下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—可度之機是什麼?  (第二O三集)  檔名:29-519-0203

  我們看下文,「如《要解》謂此之同居曰」,這是《要解》裡面所講的,蕅益大師說的,「由實聖過去有漏業」,實是真的,小乘初果、二果、三果,真的斷煩惱,所證的這個階層,能夠斷三界八十八品見惑,證小乘須陀洹果。再斷三界八十一品思惑前面六品,證二果斯陀含。這些人過去煩惱習氣沒斷盡!這是真正的位次。「權聖」,像文殊、普賢這些人,「大權示現之菩薩」。文殊、普賢、觀音、勢至、地藏,久遠劫都已經成佛,現在在這個世間,我們知道,應以菩薩身得度,他就現菩薩身;應以佛身得度,他就現佛身。虛雲和尚朝五台山,在路上生病,遇到一個乞丐來照顧他。那個乞丐叫文吉,住在五台山的,兩次生病都碰到他來照顧,以後知道他就是文殊菩薩,幫助病苦的虛雲老和尚。應以乞丐身而得度,即現乞丐身而為說法,這叫大權示現。「大慈悲願」,出現在世間的,「故凡夫得與聖人同居」,能夠跟這些小乘阿羅漢、大乘這些佛菩薩住在一起。「至實聖灰身」,小乘這些聖者,他們壽命到了,我們說往生了;「權聖機盡」,這些大權示現的佛菩薩,他們實在講沒有涅槃,他們在這個世間住的時間長短,是看這個地方眾生的根性有沒有,如果這個地方眾生有可度之機,他住的時間就長一些;這個地方可度之機沒有了,他就走了。

  可度之機是什麼?就像蕅益大師在《要解》裡面,具足六個信,就能感動諸佛菩薩大權示現,住在這個世間。這六個信,第一個是信自己,信自己的本性本善,信自己本性是佛,也就是本來是佛,這個要相信。我是迷惑的佛,諸佛是究竟覺悟的佛,「他」是已經圓滿證得自性的這尊佛,我對他要相信,他來幫助我、成就我、指導我回歸自性,這是信他,信自信他。第三個,信事、信理,有事有理;最後信因、信果,六個信。這六個信具足了,佛菩薩自然應現到這個世間來,他要幫你忙!因為這六個信有了之後,你得度的機緣成熟。如果這六個信不具足,換句話說,你在這一生當中,你不可能超越六道,不可能超越十法界。佛菩薩到這個地方來,他主要不是對你來的,你是附帶的,如果你有這個福報,沾上光,種一點善根,他不是對你來的。他要到這個世間來,這世間肯定有幾個,至少有一個。「佛氏門中,不捨一人」,一個人有這個根機,他都會來;要是完全沒有的話,他就不來了,這個道理要懂。為什麼有人能見到,有人見不到?是過去生中生生世世學習的緣不相同。

  

  節錄自:02-039-0028淨土大經解演義

  

  

#