下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—你不為所動,你才得清淨心  (第一八七集)  檔名:29-519-0187

  妄心怎麼來的?佛說得好,「一念不覺而有無明」,這一念不覺就是無明,叫無始無明。無始不是過去很久很久找不到了叫無始,不是這個意思,無始,給你說沒有開始,真的,就是當下一念。彌勒菩薩所說的,這一秒鐘,我們現在用秒作單位,一秒要是五次彈指的話,一千六百兆的念頭,那裡頭的一念,那叫一念不覺。不是我們想像當中說,我們的想像不知道多少念頭了,一個妄想都是用兆來計算的,就是最短念頭的一彈指,一彈指已經三百二十兆,佛講的是這個念頭,這個念頭無始。念念都無始,所以念念也不滅,不生不滅,這是真的,你找不到它生滅,所以這個問題我們常常能體會到生滅同時,速度太快了。不但我們言語沒法子說,我們的第六識都抓不到,第六識這個分別是最靈敏的,它都抓不到。這樣微細的念頭,這個一念不覺,佛怎麼知道的?佛告訴我們,八地菩薩以上都知道。我們就曉得,八地菩薩是什麼樣的定功,修禪定修到八地你就見到,要那麼樣的清淨心才能感覺到這個極其微細波動在那個地方生滅,起滅了,跟生滅意思是一樣的。所以八地菩薩見到,九地見到,十地見到,等覺見到,妙覺見到,很多人見到,不是一個。因此菩提就是當下一念覺,無明就是當下一念迷。一念覺是不動的,惠能大師講得好,「何期自性,本無動搖」,那是一念覺;一念迷是妄動,就是動了,無明是個動相,所以阿賴耶的業相就是無明,無始無明。

  所以我們求佛慧一定要發菩提心,我們現在心不誠實,這個我們明白了,真的是不真誠。我們要學佛陀,學法身菩薩,我們用真心,我們用誠意,現在就要開始,不能等待,等待就完了,就在當下,我處事待人接物、生活工作都用真誠心。大家曉得,在這個社會上用真誠心很吃虧,別人都騙你,你不騙人。你要覺悟到,別人騙我,我也騙他,別人搞六道,我也搞六道,別人搞三途,我也搞三途,不就是這個意思嗎?你要想脫離三途、脫離十法界,你就學佛菩薩搞真的,不搞假的。這一點很重要,這是叫覺悟!你一念覺了,不再隨波逐流,這是六道苦海,不幹了,用真誠心。真誠心的自受用是清淨心,確實不再染污了,這要功夫。為什麼?我們這個世間,特別是現前的社會,五欲六塵都在誘惑你,財色名食睡,樣樣都在誘惑你,你能不為所動,你才得清淨心。你要為它所動搖,清淨心馬上就失掉,菩提就不通,這條路就不通了;清淨心,這條路就通了。得清淨心之後,還要能再進一步得平等心,平等是佛心,十法界裡頭有佛,佛心;再往上提升一步就真佛了,不是假佛,菩提心就暢通,就達到,就圓滿了。

  由此可知,平等心是最接近菩提心的。你看我們這個經題,清淨平等下面就是覺,平等才能覺,不平等不會覺,那要把我們傲慢習氣徹底拔除才會平等。從這個地方你就能明白,為什麼學謙卑,我為什麼要對人謙卑,對一切眾生謙卑?原來是通菩提心的。我那一絲絲驕慢的習氣都是菩提心的障礙,不通了。你說謙卑對誰有好處?對自己有大利益!不是對別人,是讓我們暢通菩提心,你說這個問題多重要。通達菩提心就從謙卑做起,對人謙卑,對一切動物謙卑,對蚊蟲螞蟻都謙卑,我們都稱螞蟻菩薩、蚊蟲菩薩,從內心裡有恭敬心對牠,牠有感受。現在我們總算是明白了,學了《還源觀》,知道一一微塵、一一毛端,用現在科學的術語來說,一一細胞、一一粒子(基本粒子),都是色想行受識五蘊所現的。換句話說,它有體積,很小,我們肉眼看不見,它有受想行識,這個東西就是阿賴耶,它能夠變現萬法,一切萬法都是這個基本粒子組成的。有科學家說這些基本的粒子是一種振動的現象,沒錯,確實是振動的現象,一念不覺是波動,它從波動出來的,講得一點都不錯。不動,不動就沒有了,五蘊就沒有了。所以般若現前,照見五蘊皆空,那個五蘊我們現在知道了,那是基本粒子,比細胞還小。

  

  節錄自:02-039-0026淨土大經解演義

  

  

#