下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—持戒要先修禮敬。  (第七四五集)  檔名:29-519-0745

  我們學佛,學佛不是拿著經典去念念,那沒什麼多大的作用,只可以說比不念好,為什麼?念的時候阿賴耶裡落謝種子,這個種子是好的。要成就,那必須要具足善根福德因緣,這一生才能成就;如果善根福德因緣不夠,再慢慢修。修不是一世成就的,還是要生生世世累積善根福德因緣,哪一天成熟,那就成就了。所以智慧重要。智慧從哪裡來的?從禪定來的。前面我們讀過,菩薩自利修甚深禪定,定能生慧。定是怎麼來的?定是由持戒來的,再往前推。由此可知,佛法沒有別的,戒定慧三學而已,戒是手段、是方法,定是樞紐,智慧是目標,我們用持戒的方法達到清淨心,這個重要。有些人持戒好像非常嚴格、謹慎,但是他得不到定。為什麼?自己戒行不錯,五戒十善修得很好,看到別人不持戒他就生煩惱,輕慢別人。諸位想想,真正會修禪定的人得的是什麼?得清淨心、得定;這一位修戒律的人、持戒的人他得什麼?他得的是貢高我慢、輕視別人,他得這個,得煩惱。你看看,不持戒沒煩惱,持戒得煩惱,錯了!不持戒對人還挺恭敬,一持戒對人一點恭敬心沒有了,那些人不如我。是不是釋迦牟尼佛教錯了?佛沒教錯,是我們自己錯用了心,不會用心。

  所以真正持戒,一定要從《弟子規》下手,先修禮敬。你看看普賢菩薩十大願王,這底下就教給我們,底下是「住普賢行」這一段,普賢菩薩第一個教給我們修禮敬,「禮敬諸佛」。人人都是佛,一切萬物無一不是佛,這個禮敬才能修得圓滿。要學善財童子,善財童子心目當中,所有一切眾生都是諸佛如來,凡夫只我一個,他修成功。我們今天修不成功是什麼?是個錯誤的念頭,佛我尊敬他,除佛之外都是凡夫,跟我差不多,還有很多不如我。這種心態,他修行一輩子修不成功,比善財童子差遠了。善財童子用真心,不分別、不執著,我們今天修戒定慧是用妄心,妄想分別執著,所以怎麼修都修不成功,道理在此地。為什麼?對別人沒有恭敬,就是對自己不恭敬,為什麼?自他不二。把別人都看作是佛菩薩,這是對自己恭敬,我們自己在這一生當中才能有成就,小成就是阿羅漢,中等成就是菩薩,最上乘的成就那你成佛了。印光大師講得好,一分誠敬得一分成就,十分誠敬得十分成就。我們只有一分誠敬的心,只能證個小果。小果不錯,很難得了,這小果是什麼?須陀洹,初果,十信位裡面的菩薩,初信位。如果有貢高我慢瞧不起別人,連這個位次都做不到。

  

  節錄自:02-039-0129淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第七四五集)  檔名:29-519-07451淨土大經解演義節要  (第七四五集)  檔名:29-519-07452

#