下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第二十一集)  2006/9/27  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0021

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。這集我們繼續看經文,第一百二十六頁第一行,從第二字看起:

  經【云何作想。凡作想者。一切眾生。自非生盲。有目之徒。皆見日沒。當起想念。正坐西向。諦觀於日欲沒之處。令心堅住。專想不移。見日欲沒。狀如懸鼓。】

  我們從這一段看起。這一段經文教給我們觀想的方法。修觀的原理原則與觀想的方法就是在這一段,後面每一觀的原理原則都是一樣。善導大師開示得很清楚,我們也必須要將大師的開示好好記住。因為持名念佛也是屬於觀想的一種,不僅是持名念佛,如果以廣義的看法,可以說大小乘所有一切修學的方法都離不開這個原則。這正是佛在了義經裡面所說的,「一即一切,一切即一」,任何一個法門都能夠圓融包括一切法門。他這一段開示一定要好好記住。

  首先佛告訴我們凡是有眼睛的人,只要不是出生眼睛就瞎了,他沒有機會見到太陽;只要不是『生盲』,凡是有眼睛的人都曾經見過日落,佛就教我們觀想日落的景象。觀日落也離不開這個原則,就是教我們修「一心,一迴向,一處,一境界」。善導大師在註解裡面告訴我們,世尊為什麼不教我們觀別的,第一觀,觀落日懸鼓?大師說這裡面有三個意思。

  疏【問曰。】

  這是假設一個問答。如果有一個人提出這樣的問題。

  疏【韋提上請願見極樂之境。】

  『上』是前面。上一段經文裡面,韋提希夫人向釋迦牟尼佛請教,她願意見西方極樂世界的境界。

  疏【及至如來許說。】

  一直到如來答應她的請求,給她說明,教她的方法,告訴她:

  疏【即先教住心觀日。有何意也。】

  這句話的意思就是佛答應她的啟請,要跟她講,教她觀西方極樂世界,為什麼一開頭就教她看落日懸鼓?看太陽將要下山,黃昏的落日,這是什麼意思?為什麼佛第一觀教她觀落日?善導大師這個開示很重要。這就是有人提出這個問題來問。下面:

  疏【答曰。】

  這就是回答這個問題,這是善導大師的開示。

  疏【此有三意。】

  如果有人問這個問題,回答,有三個意思。

  疏【一者欲令眾生識境住心。指方有在。】

  這個回答就是先教我們把心定在一處,因為阿彌陀佛極樂世界在我們這個世界的西方。諸位要知道,這個世界不是只有指我們這個地球,如果是地球,問題就來了。我們曉得地球自轉,往西方走,走到後來又走回原位,西方到底在哪裡?問題就多了。佛講的西方世界是娑婆世界的西方。娑婆世界到底是有多大?以前人講是我們現在科學家發現的銀河系,一個銀河裡面的星球就算不完,星球實在太多太多了,我們這個地球在這一個銀河裡面是其中的一顆小星球而已。過去有人說佛經說的娑婆世界就是現在科學家發現的銀河系,這一個銀河是娑婆世界。

  中國北京黃念祖老居士,他是我們佛門的大德,他在世間學術裡面,他也是學過科學的。他說佛經說的娑婆世界不是只有指一個銀河系,銀河系只是一個單位世界,不是一個三千大千世界,是三千大千世界當中的一個單位世界。假如銀河系是一個單位世界,我們這個娑婆世界,三千大千世界有多少銀河系?十億個銀河系。換句話說,照黃念祖老居士這個講法,釋迦牟尼佛教化這個區域(娑婆世界)有十億個銀河系。我們想想,一個銀河系我們看起來就是天文數字,這些星球就算不完,何況十億個銀河系!這樣才是一個三千大千世界,才是我們這個娑婆世界。依這個說法,經典上說西方極樂世界是在我們這個娑婆世界的西方,這一個大世界的西方,就是一個三千大千世界的西方。一個大千世界是一尊佛的教化區,是他教化的範圍,所以經典上講西方是指我們娑婆世界這個西方,不是地球上的西方,這點我們要明瞭。

  觀落日懸鼓最重要的一個目的,太陽從西方下去,雖然不是娑婆世界的西方,是地球的西方,我們觀落日就能夠聯想到西方的情景。教我們一心專注,你不要懷疑西方世界在茫茫太空當中到底在什麼地方?將來我往生要往哪個方向走?實在講,你不用懷疑,也用不著操心,為什麼?這一句佛號就是訊號,誠心誠意念這一句阿彌陀佛,跟西方極樂世界阿彌陀佛念念感應道交。我們念一聲佛,他那裡就回應,保持密切的聯繫,到時候阿彌陀佛來接引我們去,不用我們辨別方向,我們見到他跟他走就行,決定沒有錯誤。所以這裡一定要建立信心。往生三個條件:不懷疑、不夾雜、不間斷。懷疑對於往生會造成很大的障礙。先教住心。『指方有在』,這就是把方向指得清清楚楚,有一個地方很明確,這樣心就定得下來。下面說:

  疏【不取冬夏兩時。唯取春秋二際。其日正東出。直西沒。】

  這就是講方向要正確,西方,正西方,東方就要正東方,正東、正西。所以在修觀想的時候,我們的四季裡面要觀春秋的日沒,就是春天跟秋天這兩個季節的落日;不觀冬夏的日沒,不取冬天、夏天的日沒,因為冬天跟夏天落日角度偏差很大。所以:

  疏【彌陀佛國。當日沒處。直西超過十萬億剎即是。】

  這是說善導大師給我們註解,要觀落日,要取春秋,不取冬夏,冬天跟夏天不適合修日觀,春天跟秋天比較適合,因為這個方位比較正,沒有偏差。這是第一個意思。第二個意思:

  疏【二者欲令眾生識知自業障有輕重。】

  這也是觀日很重要的一個意思。因為你開始作觀的時候,確確實實能夠發現自己的業障,觀落日就是要讓我們知道我們自己的業障到底是輕還是重,透過觀落日能夠發現,確實能夠發現自己的業障。業障輕重不同,有人比較輕,有人比較重。關於業障輕重的相,他的現象:

  疏【自見業障輕重之相。一者黑障。】

  『黑障』是業障最重的。黑的,這最重。

  疏【猶如黑雲障日。】

  你觀落日懸鼓的時候,看到好像黑的雲彩把太陽遮住。你觀落日觀到一個階段,這個落日現在你面前,但是這個時候業障會現前,業障重的就出現黑色的雲霧遮住,就好像黑雲遮住太陽。遮住,太陽就看不到了。黑的就是自己的業障,這是業障最重的。第二種黃障,黃色的雲霧遮住太陽,這業障比較輕一點。第三種白障,像白色的雲霧遮日一樣,這業障又輕一點。如果業障現前,不要怕。這是講作觀會出現這種現象,你修這個方法,依這個方法來修,修到一個階段你會發現自己的業障,輕重大致上有這三種。你修觀想才有這種現象,我們現在不修這個法門。如果依照這個法門修,業障現前是好境界,他平常自己有業障不曉得,沒有發現,一修行才發現業障。這我們有很多學佛同修,確確實實是這樣,我們自己本身,以及我們認識的同修,聽說的,這就很多。有人沒有學佛的時候,好像自己什麼業障都沒有,一學佛發覺業障很多,種種的業障不斷現前。這是不是說不學佛就沒有業障,學佛才有業障?不是這樣,這個說法講不通。實際上的情形是怎麼樣?我們本來就有這些業障,你沒有學佛、沒有修行,你沒有發覺;一學佛、一修行才發現到,才發覺到,是這個情形。所以業障現前不用怕,這是好事情。

  一修行發現業障,業障現前,你修這個觀,你會看得清清楚楚,修觀想有這個情形。我們現在不修觀想,用持名念佛這個方法,持名念佛也有業障,也能發現,不過不是眼睛看到,你修觀想是眼睛看到。我們持名念佛,念佛的人一起共修念佛,最普遍的業障。在止靜的時候佛號停下來,雖然佛號停下來,心裡面佛號不能斷;口不出聲音,心裡佛號依然不斷,這是功夫得力。我們念佛止靜,在這個時候常常有兩種現象,一種昏沉,一止靜坐下來,坐沒兩分鐘就開始打瞌睡,精神提不進來,眼睛睜不開,這是屬於昏沉蓋的業障,昏沉這個業把我們障礙住,這是一種。另外一種叫掉舉,一坐下來,心裡妄念很多,心起起落落,想東想西,善念、惡念、雜念一大堆,奇奇怪怪的念頭一直出來。心起起落落,定不下來,身坐在那裡不能安靜,這是屬於掉舉。掉就好像東西吊在上面,一會上一會下、一會上一會下,這叫掉舉。這類屬於掉舉的業障。這都屬於業障現前。

  有些人說,我不念佛的時候還不會,好像沒有什麼妄念,一念佛,愈念妄想愈多。平常就沒有這麼多妄想,怎麼一念佛,妄想這麼多?其實你這個想法錯了,你不念佛的時候,妄想本來就是這麼多,但是你沒有發覺,沒有覺察到,這一念佛才發現這個東西。所以這些妄想絕對不是念佛念來的,不是念佛才有這些妄想,沒有念佛就沒有妄想,這個要知道。是本來就這麼多,你沒有念佛、沒有修行,你沒有發覺。當你心靜下來要開始念佛,或者修其他法門,修定,發現妄念那麼多,這是本來就有。念佛的時候發現這些妄念怎麼辦?有人嚇到不敢念。你如果不敢念就錯誤,不要怕,要繼續念。妄想一直起來怎麼辦?止都止不住,不要去理會它。妄念起來,儘管讓它起來,讓它起來,反正是妄想,它起它的,我將精神注意力集中在佛號上,不要理會這些妄想、不要管這些妄想,知道這些妄想沒有什麼妨害,不管它,不理會它,這樣慢慢妄念就會減少,佛號功夫漸漸得力。所以這個現象差不多是每個念佛人都有,不但現在的人有,古時候的人也有,是六道眾生的通病,這兩大類。

  過去在台北景美華藏佛教圖書館,那時候我剛從佛陀教育基金會過去,早期。在圖書館,那時候家師淨空上人、韓館長,他們訂每個星期日早上八點半到下午五點,每個星期都念佛念一天,到下午五點,念佛念一天。一年打三個佛七,就是清明、七月中元、冬至祭祖,這三個佛七。早期我跟師兄悟本法師,早期我們兩個人,他做維那,我就敲木魚,有時候輪流。念佛當中都會止靜,止靜,我跟師兄兩個的業障就是這裡講的,屬於這兩大類。我師兄止靜就開始打瞌睡,精神就提不起來,眼睛一閉,頭就一直點,他是屬於昏沉這種業障。剛開始念佛我的情形跟他不一樣,我是屬於掉舉,坐在那裡混身就不對勁,一直想要跑出去,坐不住,心裡的妄念起起落落,妄想雜念一大堆,坐在那裡實在很痛苦。因為有聽經,家師在講席當中常常講到這樁事情,所以那時候念佛我真的是咬緊牙根,勉強忍耐盡量坐。這個情形大概經過半年,慢慢慢慢,坐下來佛號提起,心就能安定下來。不像一開始,心實在很亂,坐都坐不住。以前沒有念佛好像不覺得有妄想,一念佛止靜下來,才發覺原來妄想很多。所以我是屬於掉舉這類,師兄屬於昏沉。

  另外在這裡補充跟大家報告,清朝灌頂大師在《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》,他的註解裡面也有說到念佛的人業障發相,他講得比較詳細,講五種。第一種昏沉,第二種掉舉,這是一樣,因為這兩種是最普遍,最普遍的是這兩種。第三種是病事障,病就是生病。過去我在圖書館,有一位老菩薩大概五十幾歲人,一位女眾,有一天跑來問我一個問題,她說:法師,我念佛已經念了半年,我一生身體很好,不曾生病。她說:現在開始學佛,開始修念佛法門,這半年來她全身是病,怕到不敢念。當時,她問我這個問題,我也很納悶,因為平常聽家師講經大部分都是說昏沉、掉舉,如果她拿這兩種問題來問,我就知道,因為這兩種聽經有聽說過。說念佛會生病就不曾聽到過,應該念佛有病念到沒病,沒病愈念愈健康,這樣才對!怎麼會原來身體很好,念佛卻開始生病?這個問題在我的心裡一直有個疑問,當時我也沒有辦法答覆她。

  一直到以後,家師在美國聖荷西,他摘錄一本書叫《淨土集》,《淨土集》就是摘錄《無量壽經》、《觀無量壽佛經四帖疏》註解的精華,有「彌陀經要解精華」、「行策大師警語精華」,包括印光大師的「法語精華」,也包括灌頂大師「大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔精華」。我在「圓通章疏鈔精華」就看到家師有摘錄這段,念佛的人有善根發相,有業障發相。業障發相,昏沉、掉舉,這兩種一定有,這是最普遍。我看到病事障,我就恍然大悟,原來以前那位菩薩問我這個問題,原來也是業障發相的一種,就是念佛的過程你會生病,這也是一種業障,自己的業障。這種業障是不是好事情?好事情。這跟昏沉、掉舉的發現,這是一樣的意思,跟我們本經說的作觀,看到黑霧、黃霧、白霧一樣意思,是好現象。病事障來怎麼辦?繼續念,就是我們念佛功夫還要加強。

  出現這個業障,這當中當然難免我們會退轉,會受到障礙,像那位菩薩說怕到不敢念,不敢念就退步、就退轉。實際上我們每個人,在念佛修行過程當中遇到業障現前,當然暫時會出現這些障礙,有這些障礙就不能再向前精進,就會耽誤,這是一定的。這些障礙要怎麼排除?排除最直接的方法還是繼續念,愈念業障愈現前,更加要精進念佛。譬如說生病,有病,念到有病怎麼辦?不敢念,不要念。一般不知道這個情形,不知道這個道理,難免心裡會怕,想說本來沒病念到生病,當然不敢再念,難免對念佛就失去信心。如果知道這個道理,你就不會失去信心,會繼續念。

  過去也有一位同修,這也是聽家師講的,聽說大概是七十幾歲,一位男眾,他念佛念到一段時間,一樣是業障現前,一樣是病事障,中風,我們一般講半身不遂。這在一般人來說他不敢再念,甚至對念佛他就沒有信心,怎麼會念佛念到中風?好像佛都沒有保佑。我們念佛出現這些業障,實際上也是佛力的保佑,怎麼說佛力保佑?這在經典上,在古大德的開示中,尤其印光祖師的《文鈔》,也都有說到,這叫重報輕受。因為我們要知道,我們無始劫以來一直到這一生,我們所造作的惡業,實在說是無量無邊。就像《地藏菩薩本願經》裡面所說的,「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」我們只要起一個心、動一個念頭都是罪業,你看我們一天到晚起心動念多少?剎那剎那,連晚上睡覺都會作夢,都不停止。你想這業障有多少、有多重!所以佛說無量無邊,這都是事實。

  我們起心動念,念頭有善念、有惡念、有淨念,我們冷靜想一想,我們過去到現在,起心動念是惡念多,還是善念多,還是淨念多?淨念就是念阿彌陀佛。如果你冷靜一觀察,才發現原來我們起心動念都是自私自利,想自己不想別人,私心太重。私心太重,想我自己,想我自己一家人,還是想我自己這個道場,想我自己這個家庭,不會去想到別人,難免就會傷害到別人,這都是惡業、惡念。我們想一想,我們自己是不是都是這種心念?所以惡業多。《地藏菩薩本願經》講得沒錯,「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」起心動念都是罪業,怎麼會沒有果報?怎麼會沒有業障?一定有。我們起心動念有多少念頭想到別人、想到眾生?還是都在想自己?只有想自己就是惡,想眾生就是善,想別人是善,想阿彌陀佛是淨,淨業。所以大多數都是惡業障較多,起心動念自私自利難免造十惡業,殺盜淫妄這些惡業都起來,貪瞋痴慢。

  所以病事障,這個病也是造惡業來的。佛在經上告訴我們,造殺生的業,得到多病短命的果報。我們想一想,我們自己一生殺生殺多少,吃肉吃多少!過去生不要說,就這一生,從出生到現在,你去想一想,很可怕。這怎麼會沒有業障?現在修行念佛得佛力加持,所以這些業本來都要墮落三惡道去受苦,長劫受苦,因為你念佛,這罪減輕了。減輕,你的功夫還沒有修到完全都沒有了,重報不用受,輕報還是要受,輕報就是在現前這一生像生病,或者其他不如意的事情。就像佛在《金剛經》上講,如果有修行人依照金剛般若來修行,乃至修學任何一種法門,都一樣的原理,修行修到很如法,遭遇到別人的侮辱、毀謗,輕賤、輕視,這什麼原因?重罪輕報。過去生中造的惡業本來是應該墮落三惡道受長劫的苦報,現在因為修行,在這一生當中受人毀謗、輕賤、侮辱,乃至身受一些病苦來消你的罪業。這個罪業消了,你就不會墮三惡道,道業就能夠精進。

  所以七十幾歲這位同修很難得,他念佛念到中風,他信心堅定,沒有懷疑。他這個不懷疑,我們也能夠知道,一個是這一生有聽經明理,對道理明瞭,他不懷疑,知道這是重報輕受。另外,雖然沒有聽經,他信心也沒有動搖,這是他過去生中的善根深厚。如果善根不足,善根少的,難免他就懷疑。所以這位同修他繼續念,念到最後,中風好了。由這個例子我們可以證明,念佛業障現前不用怕,就是繼續念。我們的業障還沒有排除,就是我們念佛功夫還沒有得力,我們至誠心還不夠,還要加強,一直念下去,不懷疑、不夾雜、不間斷,這些業障報完,後面就沒有障礙了,你精進就能夠一帆風順。所以念佛有這些現象不用怕。

  另外一種就是恐怖的業障。這個恐怖就是一般來說止靜的時候,看到沒有頭的,或是我們在高山被人追,跌下來,或是看到一些恐怖的境界,使你的身心不能安定下來,心不安穩,身也不安穩,這是恐怖的業障,這是定中。另外一種就是在夢中做惡夢,我們念佛念一段時間,或者誦經、持咒、參禪,夢中還會做惡夢,有時候做惡夢做到心驚肉跳,這我過去很有經驗,有很多人有這種情形。晚上睡醒,隔天人很不舒服,這是屬於恐怖這類的業障,恐怖的事障。

  還有一種,灌頂大師說事務牽纏的業障,這一類也很普遍。往往我們想要好好靜下來修行,就事情很多;我們不修行,就好像沒事情。譬如說我們要讀經、念佛,電話就來了,或者就有什麼事情耽誤你。過去我們台北景美華藏圖書館,每一年都有組團到美國達拉斯去打佛七,我也曾經遇到好幾位同修都是告訴我:悟道法師,這次一定要跟你去美國打佛七。第一個報名,第一個繳錢,但是到要出發的前一天,他家裡就有事情,不是她婆婆住院,不然就是媳婦要生了。臨時有事情,實在走不開,退錢、退票,第一個報名,第一個不能去的。這一類也很多,這類屬於事務牽纏的業障。

  所以灌頂大師的註解《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》,為我們舉出這五種業障,使我們念佛人在念佛修行過程當中出現這些問題,我們知道是什麼道理、是什麼情形。知道以後,我們才不會退轉,才會知道再精進努力,繼續去排除這個業障。業障輕的在短時間就能排除,業障重的時間就需要比較長,最重的時間需要最長。這在《了凡四訓.改過之法》後面,也將懺悔業障的事理給我們說得很清楚。這集的時間到了,我們就講到這裡。下面,下一集再繼續向大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#