下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第十集)  2006/9/20  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0010

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到阿闍世王造五逆十惡罪,臨終懺悔念佛往生。我們會再問,阿闍王子往生西方極樂世界是不是下下品往生?這我們在本經第十六觀下品下生,很明顯看到這個經文,平生造作五逆十惡,臨終遇善知識勸他念佛求生西方,這樣往生到西方是下品下生。當然我們會想到阿闍世王,他就是最具體的代表,造五逆十惡念佛往生的,是不是下品下生?世尊說他是上品中生,不可思議!

  所以佛為我們說出往生兩種人,一種人是積功累德,依教修行,從信願行這樣往生的,像我們現在這種人念佛求生淨土。另外一種人是極惡之人臨終懺悔念佛往生的,他往生的品位,看他懺悔的力量。由此可知,阿闍世王臨終真心懺悔。中國俗話說:浪子回頭金不換。壞,真壞,但是他轉過來是最好的人,他是這樣轉過來,所以品位很高。這也警惕我們,不要輕視社會上作惡、作奸犯科的人,為什麼?可能他臨終的時候一下懺悔往生,品位還在我們上面,我們還不如他。明白這些事實真相,我們對一切人才能夠用平等心、用清淨心。否則怎麼能平等,怎麼能清淨?不能平等、不能清淨是你不曉得事實真相。你曉得事實真相,自自然然心地清淨平等。

  《戒經》裡面講,世尊弟子當中六群比丘都是不聽話的學生,什麼壞事都做。三藏裡面的律藏,就是他們做一個壞事,釋迦牟尼佛就制定一條戒律。所以戒律就是他們引起來的,如果沒有他們做這些錯誤的事情,佛也不會說這些戒律。所以如果沒有這些人,三藏就缺了一藏。這幾個是來演戲的,他扮演的是奸臣,大奸,唱丑角,他們的功勞也不小,沒有他們也不行。所以孔夫子跟我們說,「三人行,必有我師。」必是必定,語氣非常肯定。自己一個,一個善人,一個惡人,這三個人,善人是我的老師,他的善行我要效法,我要跟他學習;惡人也是我的老師,他可以提醒我,我有沒有他那個惡行,有,馬上改過自新,他也是我的老師。然後才知道釋迦牟尼佛所有的弟子都是佛菩薩大權示現,來幫助佛教化眾生的,全部都是眾生的善知識,這是真因。現在我們在經上看這一段事情,這是世間事,世間事給我們很大的啟示,說明這個世間苦,真苦!他所示現的,世間確實有這個事情。尤其在現代社會,我們看到這些事件就太多了。底下經文,是因為阿闍世王子接受提婆達多的唆使,發動政變。

  經【收執父王頻婆娑羅。】

  『頻婆娑羅』是他父親的名號。『收執』就是把他抓起來,把他幽禁在宮中,把他外面的緣都斷絕。

  經【幽閉置於七重室內。】

  這是在深宮裡面。

  經【制諸群臣。一不得往。】

  一切人都不准接近,不能進去。因為他畢竟是父親,如果把他殺害了,這個惡名不好,他不願意背這個惡名。用這種方法把他的父親餓死,關起來不給他東西吃,要把他活活餓死,所有一切的人都不准接近,用這種方法來對付他的父親。

  經【國太夫人。名韋提希。】

  這是他的母親,皇后。

  經【恭敬大王。澡浴清淨。以酥蜜和麨。】

  『酥蜜和麨』,「麨」台灣叫麵茶。這個東西:

  經【用塗其身。】

  她把身上洗乾淨,蜜和麨和在一起,塗在她的身上,再把衣服穿起來。

  經【諸瓔珞中。盛葡萄漿。密以上王。】

  皇后都有裝飾品,身上掛瓔珞,瓔珞有些空間可以裝葡萄漿,葡萄漿就是我們現在講葡萄汁、果汁,瓔珞當中放果汁。『密以上王』,就是偷偷拿給國王吃,別人禁止不能見國王,皇后去見國王,守衛的人不敢阻擋,當然去看一下可以,不准她帶東西進去。她把東西,蜜麨是塗在身上,衣服穿起來,外面看不見;葡萄漿是放在瓔珞裡面,也看不到,這樣帶進去。國王才得到飲食,延續性命,命可以保存下來。下面經文,又再說:

  經【爾時大王。食麨飲漿。求水漱口。漱口畢已。合掌恭敬。向耆闍崛山。遙禮世尊。而作是言。大目犍連。是吾親友。願興慈悲。授我八戒。】

  國王被幽禁在宮中,實際上就是坐監,被監禁起來。只是他的牢房、監獄比一般犯人還好,但是不自由,苦不堪言。得到皇后的幫助,偷偷送飲食來,能夠維持性命。在這個時候他才真正體會到人生之苦,過去做國王哪裡曉得苦?遭遇這個難才知道。遭遇這麼大的變故才真正體會到人生的苦痛,於是向世尊求救。他平素也是釋迦牟尼佛的在家弟子,是釋迦牟尼佛的護法。世尊高高在上,不敢驚動他,所以求他能派學生來幫助就好,他希望能派目犍連,目連尊者。目連跟他是親戚,也出家了,是佛的十大弟子之一。求佛派目犍連尊者來給他授八關齋戒。

  八關齋戒的內容是出家戒,特別為在家人修學的。在家人仰慕出家而不能出家,怎麼辦?我出家一天,這是出家一天的戒律。八關齋戒的授受有效的時間就是二十四小時,一天一夜,過了就沒有效。過了二十四小時,這個戒自動解除。如果要再受,要重新受。所以有人每天都授八關齋戒,連續受很多天,每天要受,這是可以的。一定要天天授。八關齋戒如果沒有法師給你授,自己在佛菩薩面前可以受,依照條文自己發願受持。

  所以八關齋戒、菩薩戒可以自己在佛像面前發願求授,都能得戒。唯獨出家比丘戒、比丘尼戒不能自己授,一定要由大僧,就是出家的比丘、比丘尼五個人以上,至少五個人,一般狀況一定是要十個人,所謂「三師七證」,要十個人傳,你才能夠得戒,不可以自己授。如果在邊地法師很少,或者有特別的時機因緣,五位法師傳也可以,就是五位真正的比丘傳;少於五位比丘不可以,不能傳這個大戒。這是常識,我們都應當知道。如果有法師,我們請法師來授當然更好,沒有,自己在佛菩薩面前,佛像面前來受,是一樣可以得戒。眾生有感,佛菩薩立刻就有應,感應道交不可思議。

  經【時目犍連。如鷹隼飛。疾至王所。日日如是。授王八戒。世尊亦遣尊者富樓那。為王說法。】

  現在國王被關起來了,也不用治理國政,不用辦公,可以專心持戒、聽經。他幽閉在宮中,反而得到了一個好的修行環境。目連每天去給他授八關齋戒。當然世尊對這個事情很清楚、很明白,特別派遣說法第一的弟子,『富樓那』,去給頻婆娑羅王說法。

  在這一段裡面要跟諸位同修報告八關齋戒,這是重要的一個修行方法,我們在家同修不能常常受,最好能一個月有一次,就是一個月受一天的八關齋戒。受過菩薩戒的人,菩薩戒裡面大家曉得有六齋日、有十齋日,那是相當精進的修行。六齋日就是一個月有六天,受六天的八關齋戒;如果更精進的,受十天八關齋戒。假如我們一個月當中能夠受一天就很好。六齋日並不是我這六天吃素,那就完全錯了。八關齋跟吃素不相干,齋不是素,一定要清楚。齋是什麼意思?齋是過中不食。佛陀當年在世,出家人的生活方式是托缽,托缽是慈悲為本,方便為門,決定不會給人家找麻煩。所以去托缽,這家人他們今天吃什麼,你就給我吃什麼(你吃什麼,你就給我什麼,不用為我特別去做),不用特別為出家人準備飯菜。就是說今天你們吃的是什麼,我就跟你們吃一樣的,你就供養什麼給出家人,如果叫人特別去做,那就找人家的麻煩了,這樣就不慈悲。所以你們家裡面吃什麼你就供養什麼,這諸位一定要知道。現在南洋小乘佛教國家,像泰國、斯里蘭卡(錫蘭)這些小乘佛教國家,出家人還是有托缽的制度。人家給他一塊肉他就吃肉,給他一塊魚他就吃魚,給他什麼就吃什麼。他沒有分別、沒有選擇。但是有一個原則,不殺生,不吃活的,吃三淨肉,或者五淨肉。一般是三淨肉:不見殺、不聞殺、不為我殺。

  全世界佛教徒吃素食只有中國。所以我們到其他國家看到出家人,他們沒有吃素,我們要知道這是什麼道理。佛陀當年在印度的出家人,他們沒有吃素,但是不殺生,因為是托缽。現在交通方便,每個國家都可以去觀光旅遊,到外面去,人家看到我們中國出家人吃素,他們感到奇怪,為什麼不吃肉?我們看到外國的和尚吃肉,我們看了也很奇怪,彼此都感到奇怪。你如果對這個事情清楚就不奇怪。素食不是釋迦牟尼佛定的,釋迦牟尼佛沒有要求我們一定要素食。中國出家、在家素食是梁武帝那個時代提倡的的。梁武帝是佛門大護法,所以素食運動發生不是很早,佛教傳到中國是漢朝,梁武帝以前出家在家的人都不是素食。梁武帝為什麼提倡素食?因為他讀《楞伽經》,《楞伽經》裡面講得很透徹,還有《楞嚴經》裡面也講得很明白,這個經典裡面說菩薩心地慈悲,不忍心吃眾生肉。他讀到這個經文很受感動,梁武帝自己發願吃長素。當時他做皇帝,是佛教的大護法,大護法吃長素,就是勸導佛門裡面在家、出家這些四眾弟子也吃長素,這樣發起一個素食運動,這個歷史一千多年。現在學佛不吃素,以為罪過大了,其實不然。但是素食對於健康有一定的好處,還是值得提倡。

  八關齋戒這段文在七十二頁,要明瞭這是戒律,是出家的戒律。所以戒律很嚴,最重要的關鍵在齋,齋就是過中不食,一定要堅守齋戒。八關齋戒通在家、出家,所以八關齋戒不但在家人受,出家人也可以受,尤其現代出家人無法日日持齋,也可以比照八關齋戒來修持。齋就是過中不食,這一定要了解清楚,不是吃素就叫持齋,吃素不一定持齋,如果你晚餐有吃,這就不是持齋,只是吃素,素食。一共有戒八條,齋一條。

  疏【云佛子。從今旦。】

  『旦』就是早晨,從今天早晨。

  疏【至明旦。】

  到明天早晨。

  疏【一日一夜。如諸佛不殺生。能持不。答言。能持。】

  今旦到明旦,就是今天早晨到明天早晨。譬如說今天早上六點開始,到明天早上六點為止,總共一日一夜二十四小時。『如諸佛不殺生,能持不?答言,能持』,回答說能持,要像佛一樣一天一夜不殺生,要嚴格的做到,要真正的做到,連蚊蟲、螞蟻都不能殺。這是第一條,不殺生。

  疏【第二又云。佛子。從今旦至明旦。一日一夜。如諸佛不偷盜。】

  這就是不能偷東西,不能搶劫。下面都比照這個例子,這裡把文省掉,第二是「不偷盜」,第三是「不行淫」,第四是「不妄語」,第五是「不飲酒」,第六是「不得脂粉塗身」,「不得歌舞唱伎及往觀聽」,第八是「不得上高廣大床」。這八條能夠完全做到,就跟出家人的生活完全相同,時間是一天一夜。這八條叫戒,我們一看就曉得,前面是五戒,在家是不邪淫,出家人是不行淫,差別就在這個地方,其他的四條,在家跟出家沒有兩樣。後面三條是專門指在家人的,就是脂粉塗身,包括現在用的香水這些東西,甚至於香皂,肥皂香的,也是屬於這一類的,這都不能用;我們要用無香的肥皂來洗澡,不能用有香味的。不得歌舞,你也不能故意去聽歌、去跳舞,不能去觀聽,觀是看,看跟聽都不可以。為什麼?齋是幫助我們修清淨心,這些東西決定擾亂你的清淨心,妨礙你的清淨心,所以要遠離。不得上高廣大床,這個床很高很廣很大,人睡在那裡容易犯邪思,胡思亂想,就會放逸有邪念,所以才禁止。不能睡很高很大的床,像現在一個人睡很大一張的彈簧床,你受持八關齋戒這一天就不能睡這個床鋪。所以:

  疏【此上八是戒非齋。】

  以上八條是屬於戒律,不是齋。這八條是戒,跟出家人相同,所以八關齋是通在家、出家。

  疏【不得過中食。此一是齋非戒。】

  『中』是日中。日中每天時間不一樣,每個地區也不一樣。現在大家都知道有時差,有時間的差別,一個地區、一個地區它時間有差別,時差。每個地區的時差不一樣,每天的時間也不一樣,每天大概是相差四分鐘,昨天的日中跟今天的日中,同一個地區差差不多四分鐘。所以每天相差的時間不相同。這個最好,現在方便了,現在如果受持八關齋戒,如果要很嚴格的話,最好用天文日曆,這在台灣可以買得到,去天文台買一本天文日曆,天文日曆每一天幾點幾分幾秒是日中,這就很準確。過了日中之後就不能吃東西,超過一分鐘,不能吃了,吃東西齋就破了。

  現在有很多人持午,將持午當作持齋,這是講不通的,這是錯誤的。午是午時,上午十一點到下午一點,這個兩小時屬於午時。所以過午不食,一般說持午,過下午一點就不吃;換句話說,一點以前還可以吃,這是錯誤。不是過午,是過中,過中就不能吃。如果過午,是到下午一點之後才算過午,正確的是過中。所以一般持午,他一點以前都可以吃,實際上齋都破了,超過那個時間了,齋早就破了。所以齋是過中不食。有些人持齋到晚上肚子餓,餓到發抖。餓的時候就想要喝一點湯,行不行?《戒經》上講,只要有沈澱的東西就破齋。果汁會沈澱,豆漿會沈澱,牛奶也會沈澱。有人說晚上肚子餓,不然喝個牛奶、喝個豆漿,或者喝果汁,那都破齋,吃這些都破齋。如果要吃這些,不如去吃飯。還有人說,不然吃水果。吃水果,那也破了,都是錯誤的。佛說吃什麼沒破?蜂蜜,吃蜂蜜。蜂蜜,你把它在開水中攪勻,它不會沈澱。凡是會沈澱的,吃了都破齋。所以蜂蜜不會沈澱,蜂蜜,蜜水、糖水,不會沈澱的,這個可以。凡是會沈澱的東西都不能吃。如果說晚上要再吃一點水果,那完全錯誤。到什麼時候才能吃?到第二天的早晨才可以。譬如說我們早上六點發願持八關齋戒,持一日齋,一定到明天早上六點O一分才可以吃。所以八關齋對於齋非常重視,當然戒也不能馬虎,齋跟戒都要守得很清淨,這是過一天出家人的生活。

  疏【此等諸戒。皆引諸佛為證。】

  如諸佛不殺生,如諸佛不偷盜,如諸佛不行淫,如諸佛不妄語。

  疏【何以故。唯佛與佛正習俱盡。】

  句句都是用佛來做我們修學的標準,不是用菩薩,不是用阿羅漢,完全以佛為標準。『何以故,唯佛與佛正習俱盡』,「正」是煩惱,「習」是習氣,佛煩惱習氣都斷盡了。佛以下的菩薩、羅漢雖然斷了,還沒斷乾淨,等覺菩薩還有一品生相無明存在,不是真正斷乾淨。我們一定要用佛的標準,求佛作證明。

  疏【此戒用心起行極是細急。】

  這個要注意。所以八關齋戒雖然只是一天一夜,功德很大。這一天一夜完全是以佛的標準來讓我們學習,確實有很大的功德。他的行微細,行很急,因為在一天一夜要完成。

  疏【又此戒佛說有八種勝法。若人一日一夜具持不犯。所得功德。超過人天二乘境界。】

  這一句為我們說明八關齋戒的利益。為什麼說『超過人天二乘』?「二乘」是阿羅漢、辟支佛,我們一般說聲聞、緣覺,聲聞就是阿羅漢,緣覺就是辟支佛。為什麼能夠超過?因為這是完全用佛來做標準。我們知道這個齋戒的功德利益,我們是不是要去修?當然能夠修最好。可是每個人因緣不相同,你如果在自己家裡面修,你家裡每個人都學佛、支持,當然這沒問題。如果家裡面沒有人學佛,你在家庭裡面修,可能會惹一家人的麻煩,使一家人嫌棄、一家人來毀謗,這樣就不好。所以你學佛,一定要一家人歡歡喜喜,家人都能讚歎三寶,你一家人與佛有緣,一家有福。一個人學佛,如果惹得一家人都不高興,一家人毀謗,他們毀謗佛,造很重的罪業,是你叫他造的。你這樣修學能往生嗎?能出得了三界嗎?你要往生要出三界,這些人一個抓你的腳、一個抱住你,你去不了,他來障礙你。因此一定要有善巧方便。所以學佛,所謂慈悲為本,方便為門,這個方便很要緊。如果能夠找到一個很清淨的道場,這個道場有舉行八關齋戒,現在台灣有很多道場辦八關齋戒。你離開家庭到那個地方去參加一天一夜,這個很好,因為不是在家裡,家人不至於反對。在家庭裡面修,有的有困難、有障礙,這個我們也不能不知道。

  齋跟素食一定要分得清清楚楚,不是一樁事情。齋的目的是心地清淨,出家人晚上不吃東西。這照《沙彌律儀》,過中不食,照戒律是這麼規定的。世間法,中國古人對於養生之道非常注重,我們讀歷史,漢朝以前人的壽命活到一百歲是很平常的,一百二十歲,一百三十歲,一百五、六十歲的人都不少。為什麼?他知道養生。現在人糟蹋自己的性命,不知道保養身體。保養身體,飲食最重要,所謂是病從口入,禍從口出,飲食、說話要小心謹慎。古德教給我們,早晨要吃得好,就是營養要高,著重在營養;中午吃得飽,晚上吃得少,晚上吃少一點,睡眠就好。所以出家修行人晚上不吃東西,為什麼?他打坐入定容易。這是那個時候的修學環境。

  現在不一樣,如果我們現在還要學以前那個模樣,過午不食,恐怕過不了幾天就要進醫院。這我們也見過,有少數人對於持午很堅持,晚上不吃東西。可是中午,三頓當一頓吃,吃很多,嚇死人!所以持午的人,有很多人有腸胃病。有人持午,他晚上是不是真的不吃東西?我們仔細觀察,又不是,他晚上還要喝個牛奶,吃人蔘片,吃水果,就是不吃飯而已,不吃飯、不吃麵、不吃麵包而已,但是其他的東西還是有吃。這又何苦來?萬萬學不得!不能將自己的身體糟蹋掉。多病的人,你如果身體沒照顧好,常常生病,生病還得要許多人來照顧你、伺候你,找別人的麻煩,那個罪過就更大。所以這樁事情一定要量力而為,要看自己的身體,自己的環境,不是做好看的,不能為了面子,不可以。

  以前的人比較容易做到,因為以前的人身心清淨,沒有現代這麼複雜的環境,也沒有這麼多的事務,所以他一天一餐就夠了。現代人,無論在家、出家,從早到晚應付許多人事,你體力不夠,怎麼會不生病?一定生病。必須使自己的體力充足,飲食是能量的補充,身體是一部機器,機器的活動要靠能量來推動。他需要這麼多能量,你補充不夠,決定出問題,人就生病。每個人體質不相同,換句話說,每個人需要能量多少不一樣。能量的消磨,百分之九十五以上消磨在妄念上。所以你妄想多,你飲食自然就多;你妄想少,飲食自然就少,因為需要的量少。妄念很多,拼命把能量減少,不出毛病才奇怪。所以這些事與理我們都要明瞭,然後才知道我們應該如何來調理自己的飲食。

  過去李老師在台中教學,他勸人學佛,勸人皈依;他不勸人吃素,不勸人持午,不勸人受戒。這三樁事情是你自己發心,不可以勸。你感覺你能夠做得到,精神體力很正常,沒什麼大的變化就可以保持。所以最好從飲食慢慢減少,吃的東西愈簡單愈好,愈少愈好,心地愈清淨愈好。把妄想煩惱都放下,身心清淨就是正常,符合齋的定義。所以齋是修清淨心的。飲食少,幫助你心地清淨,這個要知道。

  佛教傳到中國來,小乘佛法相當完整,《大藏經》裡面小乘經典相當完全,跟現在南傳的巴利文經典,它只比我們多五、六十種而已。總共有二、三千種的經典,可見得我們的經典相當完全。但是小乘在唐朝初期興盛了很短的一個時期,以後就沒了,現在沒人說。原因在哪裡?第一個,中國人屬於大乘根性,這是主要的一個因素。其次,中國人有儒家、道家、諸子百家的基礎,這個基礎足以代替小乘。所以中國人以前學佛都有儒家、道家的基礎,然後進入大乘佛法,所以不需要小乘,小乘在中國是這樣沒落的。

  這集的時間到了,我們就報告到這裡。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#