下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第十八集)  2006/9/25  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0018

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。請掀開經本一O二頁,倒數第三行最後一句看起:

  經【如此三事。名為淨業。佛告韋提希。汝今知不。此三種業。乃是過去未來現在。三世諸佛淨業正因。】

  前面我們介紹過三福十一句,這一段第一句是三福的總結。前面跟我們說「欲生彼國者,當修三福」,世尊跟我們講這三樁事情,這叫做『淨業』。換句話說,只要修這三樁事情就能往生。所以善導大師將這一段文判作散善。這部經講的有定善、有散善,定散二善都是屬於淨宗法門的正修,它不是助緣。

  說單單修這個三福就能夠往生,有沒有證據?有。本經說得很清楚,《無量壽經》上佛也講得很清楚。像前面註解講的九品,上三品是大心修善的眾生,就是大乘心修善的眾生去往生的,中三品是小乘根性修善去往生的,下三品是造作罪業眾生去往生的。在中品下生經文講得很清楚,這一類往生的人,生前並沒有學佛,是世間善人,換句話說,三福裡面第一福他做到了。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,他做到了,是世間善人。在臨終的時候遇到善知識勸他念佛往生,他是在臨終遇到這個緣,一念回轉來求生淨土,他就能得生。由此證明,這三種淨業,只要修一種就能往生。可是諸位要記住,一定是第一種,為什麼?第二種包括第一種,第三種包括前面兩種。如果修第三種,那麼三福圓滿具足;如果修第二福,前面第一福一定有,後面包括前面,前面不一定包括後面。

  這樣我們就明瞭。三種福都修,我們會問這個散善能生到什麼品位?上三輩往生。為什麼?因為第三福「發菩提心」,這正是九品裡面大乘心凡夫,修善往生是上輩三品。所以我們就曉得單單修這十一句,也能取得西方世界九品往生,我們一定要明瞭,千萬不能疏忽的。這是屬於淨業,以真誠心,以清淨心,以大慈悲心來修學,一定要把佛在此地講的三福總共十一句,要認真做到,這是我們取西方極樂世界,真正有把握穩穩當當得生的條件。

  下面佛又告訴我們,告訴韋提希就是告訴我們大家,他問韋提希『汝今知不?』他說妳今天知不知道?知道什麼事情?『此三種業』,就是上面講的三種淨業。這三種淨業『乃是過去現在未來,三世諸佛淨業正因』,這一句很重要很重要。因為世尊給我們說明白了,這三福不是只有修淨土法門要具備這個條件,乃至於修任何一個法門都不能缺少。你修禪也好,修密也好,學教也好,不管你修哪個法門,大乘小乘、顯宗密教,這三福是共同的基礎,等於說共同科目。好像我們在學校念書,不管你念什麼科系,這個是共同科目,大家必須要修學的。為什麼?三世諸佛成佛絕對不是都修淨土宗成佛的,而是修學無量無邊的法門,所以法門無量,每個法門都能成佛,不管修哪個法門最後都成佛了。既然說是一切諸佛成佛的正因,可見得佛法不管是哪個宗派、哪個法門,都要建立在三福的基礎上,你才能夠成就;如果離開三福就不是佛法。佛法必定建立在這個基礎上,我們一定要認識清楚。

  你要是明白了、真清楚了,學佛從哪裡學起、從哪裡下手就明瞭了,從孝親、從尊師、從慈悲、從十善下手。我們今天講五乘佛法,人天佛法是建立在第一福的基礎上,二乘佛法,聲聞、緣覺建立在第二福的基礎上,大乘佛法是建立在第三福的基礎上。我們真的明瞭、真的清楚了,在佛法裡面修學,功夫才會得力,修學才真正有一個結果,真實的成就。所以這個結論非常要緊,千萬不可以疏忽。前面一段講散善緣,這一段講的是定善緣,下面要說定善,三福是散善。請看經文:

  經【佛告阿難及韋提希。諦聽諦聽。善思念之。】

  這個經文很特殊,我們在其他的經本裡面沒有見過。其他的經本佛說法只叫著當機的這個人,本經當機是韋提希夫人,應該是「佛告韋提希」才對,現在把阿難也拉進去,阿難不是這部經的當機者,這就是很特殊,很特別的地方。我們會問佛為什麼把阿難也拖進去?諸位要知道阿難尊者是釋迦牟尼佛傳法之人,這個法太重要,其他的法你忘記,沒傳沒關係,這個法要是不傳,那就不得了!眾生這一生成就的希望就沒有了。特別叫著他,特別提醒他,用意非常深。否則的話,沒有理由在這裡叫阿難的名字。囑咐他要『諦聽諦聽』。「諦聽諦聽」用現在的話來講,就是你要仔細聽、要認真聽,一定要聽得清清楚楚、明明白白,不能聽錯,不能聽扭曲,諦聽是這個意思,不能把意思聽錯,一定要能理解如來的真實義。『善思念之』,這句話用現在的話來講是依教奉行,要認真的受持。不但你要聽清楚、聽明白,你一定要做到,自己親自證得這個境界,這叫善思念。思念是修持的功夫。下面的開示就非常非常重要:

  經【如來今者。為未來世一切眾生。為煩惱賊之所害者。說清淨業。】

  這個囑咐真的重要!世尊在此地講得很清楚、很明白,這個法門不是單單傳授給韋提希,而是交代阿難要把這個法門普遍傳授給一切眾生,特別是未來世的一切眾生。『為未來世一切眾生』就是指我們現在的人。我們會問為什麼?現在人的根性,大乘法門當中除這一法之外,修學其他的法門都不能得度。不是法門不好,是我們這個時代的人業障煩惱習氣太重,沒辦法薰修,這是事實。也就是說我們現在被『煩惱賊』所害,煩惱習氣太重造成嚴重的障礙,不能成就。

  這句話也說明白了,這個法門確實是佛對業習深重的凡夫所說的,不是對聖人講的。所以古人的看法,上三品往生是四地以上的菩薩,中三品是阿羅漢以上的聖者,這講不通。經文這麼清楚、這麼明白,佛確實是為煩惱業習深重的凡夫所說的。一切往生經,就是勸我們往生西方極樂世界,現在是五經一論,這六種東西都是『清淨業』,五經一論我們就要重視。我們很希望斷煩惱,很希望消業障,用什麼方法去斷煩惱、消業障,恢復到清淨業?淨宗法門就是最好的方法、最殊勝的方法。前面跟大家報告得很明白,五經一論只要依一種修行,我們的目標、理想就可以達到,這是真實的淨業。

  以後人家再問你什麼叫淨業?你就可以觀機給他說法,你也可以為別人來講解。如果是業習煩惱很重的人,不孝父母,這種人來問你什麼叫淨業?你就可以說:你回家孝順父母就是淨業。對於目無尊長,瞧不起老師的,你就跟他說:尊重老師就是淨業。沒有慈悲心的人,跟他說慈心不殺就是淨業,不可以殺生。所以淨業三福這十一句可以答覆十一種不同的人。這樣你也就會說法、會觀機了,這個答覆一點都沒有錯。底下一句是世尊的讚歎:

  經【善哉韋提希。快問此事。】

  釋迦牟尼佛一直都沒有讚歎韋提希夫人,這個時候忍不住讚歎。『善哉』就是太好了,妳問得太好了!『快問』,這就是問得非常痛快。為什麼問得非常痛快?佛是很想開演這個法門,很早就想要講這個法門,妳居然就在這個時候發問、這個時候來問,正契合釋迦牟尼佛說經度眾的本懷。佛正想要說這樁事情,剛好妳來問,問得很剛好、很痛快,能教一切眾生統統得利益。就跟《無量壽經》,《無量壽經》是阿難啟請的,《無量壽經》裡面佛對阿難非常讚歎。

  阿難在無量壽會上,在無量壽這一會啟請的狀況不相同,我們同修很多人念過《無量壽經》,都很熟。阿難是看到佛那一天容光煥發,精神、顏色特別殊勝,從來沒見過佛這麼莊嚴、這麼法喜,阿難看到這樣有疑問,向佛請問,是這個因緣啟請佛說這部《無量壽經》的。而韋提希發起《觀經》這一會是她遭遇了大苦大難,不想在這個世界住了。所以他們發起的因緣不相同,發起的心理不相同,一個是非常歡喜,一個是痛苦到了極處,這些也都要了解。前面雖然說出散善,可是佛教我們修學這個法門,真正主要的部分是在定善,還沒有說定善,世尊在此地就囑咐阿難尊者要流通。這種開示我們在其他經典沒有見過,處處顯示這個法門的重要性,因為它利益眾生無比深遠。請看經文:

  經【阿難。汝當受持。廣為多眾。宣說佛語。】

  『佛語』就是指這部經,就是指念佛求生淨土這個法門。還沒有說之前就一再囑咐、一再交代傳法的人,要『廣為多眾』,「多眾」就是大眾,盡心盡力的去宣揚,普遍的去『宣說』。他願意聽給他說,他不願意聽也給他說。願意聽的,他得到這個法門,他這一生得度;不願意聽的,聽到這個法門,「一歷耳根,永為道種」,淨宗的種子種在他的八識田中,這個功德無量無邊。眾生只要有這個種子,縱然是多生多劫以後成熟,他也必定往生不退成佛,所以要廣為人說。

  一切大乘經佛也是這樣殷勤囑咐,但是不像在此地這一種囑咐的口氣,不像在此地咐囑的用意,這點不同。其他的經典囑咐多半在流通分,就是經文正宗分說完,到流通分的部分佛才會交代要流通。本經,這是正宗分一開端,世尊就囑咐阿難。諸位要記住,囑咐阿難就是囑咐我們大眾,阿難是我們的代表人。我們不但自己要修淨業,要成就淨業,更要想到把淨業推廣,普遍介紹給一切大眾,這個非常非常重要。請看經文:

  經【如來今者。教韋提希。及未來世一切眾生。觀於西方極樂世界。以佛力故。當得見彼清淨國土。如執明鏡。自見面像。見彼國土極妙樂事。心歡喜故。應時即得無生法忍。】

  這一段是勸修。善導大師在這兩段註解裡面說得非常好。前面一段:

  疏【從阿難汝當受持下。至宣說佛語已來。】

  就是我們剛才念的這段。

  疏【正明勸持勸說此法深要好須流布。】

  『流布』就是流通的意思。剛才說過,佛在這個地方苦口婆心的勸我們,我們要記住,要盡心盡力做到。流布佛法的方法,現前是以經書跟錄音帶最為方便,現在還有VCD。經書,尤其是小本的,小本的我們要帶出門方便,我們印送成本比較低,大家可以放在口袋,皮包裡面也可以放。念佛的錄音帶,讀經的錄音帶,講演的錄音帶,都是流布最好的方式。讀誦的錄音帶幫助他讀經,幫助他受持;講演的錄音帶幫助他明理,幫助他認識大經,這都是真實的利益。如果做這樁事情要有實際的效果,諸位要知道在一個「專」,古人講專修專弘,這個效果就不可思議。

  剛才念的是勸修得益。這一段我們大略說一下。『如來』是佛自稱;『今者』是今天、是現前。『教韋提希』,就是把這個法門傳授教給韋提希夫人,『及未來世一切眾生』,我們每位同修都包括在其中。佛傳授給韋提希,也是把這個法門傳授給我們,什麼法門?『觀於西方極樂世界』,就是十六觀,這個「觀」就是十六種觀法,觀想西方極樂世界。這個觀不是用眼,不是用眼睛,是用心,用真實心來觀察西方極樂世界,我們套禪宗的話,觀照西方極樂世界。

  我們這樣學觀就能成就嗎?能成。為什麼能成?『以佛力故』。這個「佛力」就是指阿彌陀佛本願威神加持之力。如果你得不到彌陀本願加持,你是見不到的。得到彌陀本願加持,你就能見到西方極樂世界,你會清清楚楚見到,就像《楞嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》裡面所說的,「現前當來,必定見佛」。現前見有兩種,一種是定中見,一種是夢中見。當來見也有兩種,一種是臨終見到西方極樂世界依正莊嚴,阿彌陀佛來接引,對現在來講是當來,另外一個當來的意思是生到西方極樂世界見。都是靠佛力加持,『當得見彼清淨國土』。過去廬山遠公大師是中國東晉時代的人,他在一生當中見過三次西方極樂世界,他是屬於定中見,就是念佛止靜的時候看到,這是定中見。

  所以念佛的道場,真正修行的道場跟普通一般道場確實不一樣。現在我們所見到的道場,無論是在中國、外國,用現代的話來說,只是一個宣傳佛教的道場,而不是真正修行的道場。為什麼?真正修行的道場要把外緣捨離,參與的同修是固定的。不是你隨時可以來,隨時可以走,那就不是道場,像開旅館。以前在中國大乘各宗的祖庭都不例外,遠公大師的念佛堂一百二十三人,常年在一起共修的,沒有新進來的,也沒有退出的。如果要進來一個人,一定是要志同道合,經過老和尚的審察,大眾都同意願意接納,才能夠進來一個人。佛法自古以來是講民主的,但是對於資格的審察是老和尚的事情。審察有好幾道手續,第一道,進門審察是知客師的事情,所以頭一關要知客師通過,然後是住持方丈老和尚,最後是大眾的接納,才允許你進門做同參道友。不像現在這麼簡單、這麼隨便。禪宗如此,教下如此,淨土宗也如此。所以真正在一塊共修,確實人數是貴精不貴多。精是精純。同心、同願、同解、同行,沒有一個不成就的,個個成就。

  淨宗法門的成就特別快速,一二年、三五年就成就,得功夫成片,得一心不亂,自在往生就成就了。但是諸位要曉得,如果這個道場大眾來來去去很難成就。不但他自己不容易成就,住在道場的大眾會受到這些人的干擾,也不能成就,為什麼?心定不下來。今天看到這個來,明天看到那個去,他受影響。這個影響粗心大意的人覺察不出來,細心的人能覺察得出來,究竟影響多深他覺察不出來。實在講,影響非常深刻。這也說明我們這個時代的人,講福德因緣比不上古人,古人有這麼好的修學場所,現在沒有了,完全要靠自己。如何能夠從心地捨離世緣,世間這些繁瑣的事情、麻煩的事情很多,你把它捨離掉,以真誠清淨心來修才能感應道交。

  見到西方極樂世界的境界,佛在這部經上講,見得很清楚、很真實,如同我們照鏡子,我們照鏡子看到自己的面相,看得清清楚楚,一點都不模糊,這是感應,這是瑞相。如果作夢或者定中含含糊糊,好像有又好像沒有,那不是好境界,那個境界是從我們胡思亂想來的,盡量去想把它想出來的,不是這樣,打妄想想出來的那個境界不是真的。感應道交沒有用思惟,沒有妄想,而是心清淨的時候自然照見。所以真實的功夫就是在清淨心,不用去想佛,也不用去想極樂世界,心果然清淨,阿彌陀佛就現前了,西方境界也現前。

  『見彼國土極妙樂事』,世界叫極樂世界,「妙」是講微妙,微妙不可思議,你見到了,你也說不出來,沒有辦法形容出來。阿彌陀佛在本願裡面就講清楚了,這個世界之妙樂要是有人能說得出來,他就不成佛。所以你縱然見到了,你會稱讚好,好到什麼程度說不出來。『心歡喜故』,見到了真正生歡喜心。『即得無生法忍』,這一句不可思議,不能含糊籠統念過,為什麼?通常我們講「得無生法忍」,最低限度,圓教初住菩薩破一品無明、證一分法身才能達到這個境界。這種是普通的說法,換句話說,這個尺度放得很寬,就是說這個條件比較輕。如果嚴格來說,無生法忍,認真講,無生法忍是七地菩薩所證得的,圓教七地;圓教初住到七地,這個階級差太多了。《仁王經》上講七地菩薩證的是下品無生法忍,八地是中品,九地是上品,聖人當中的聖人。初地就是聖人,三賢十聖。三賢是十住、十行、十迴向,這三十個位次叫三賢,三賢一直到初地,初地到等覺稱聖人。七、八、九這麼高的菩薩證無生法忍,念佛的人功夫有沒有達到?沒達到,還是業障深重的凡夫。只是念佛靠佛神力加持見到西方極樂世界,一見到就得無生法忍,這個法門誰能相信?所以淨土法門是難信之法,這個難信不是我們凡夫難信,連菩薩都不相信。

  菩薩要證一個無生法忍,一般講他得要修滿一大阿僧祇劫(要修一個阿僧祇劫),我們這些凡夫才修行幾天,居然就證得了,那些菩薩看到,他心能服嗎?所以你跟他講,他搖頭不相信,他會說沒有這個道理。因此這個境界,佛說得很好「唯佛與佛方能究竟」。因為它是如來果地上的境界,不是菩薩的境界,菩薩不相信是應該的,一點都不奇怪。雖然難信,它易行,行不困難,真正修學起來並不很困難。我們今天來看實在講也不容易,原因在哪裡?我們不肯專修專弘,我們依然還是雜修雜弘,這就沒有辦法。所以效果就沒有像經典上所說的這麼容易現前,就是一個字,雜。所以就是壞在這個地方。

  現在在台灣,甚至於在美國、在新加坡、在馬來西亞,最近這一、二十年,我們看到念佛往生的,這些往生的瑞相都不可思議,第一個,他不生病,沒有病苦;第二個,他預知時至,知道哪一天要走。走的時候,站著走、坐著走,而且他們修學的時間都不長。有一年新加坡一位往生的老太太,念佛只有六個月,坐著走,沒生病,預知時至。往生六個月以前才聽說這個法門,死心塌地就一句佛號念下去,念半年居然能夠自在坐著往生。所以有很多人來問家師是什麼道理?很簡單,她都放下了,她心專一。這是我們每個人都可以做得到,問題就是你不肯做,這就沒有法子。人家肯,能夠做到。我們為什麼做不到?放不下。所以放不下害苦了我們一生,害我們生生世世不能脫離輪迴。

  凡是能做到的,沒有別的,就是清淨心。心怎麼清淨?放下萬緣,心就清淨;放不下,心就不清淨。心清淨,心裡一天到晚只有一句阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有。遇到人勸人,就是勸人念阿彌陀佛,把這個法門圓圓滿滿的介紹給別人,圓圓滿滿的送給別人。她這種弘化的效果,絕對不輸給一位法師常年不斷的講經說法,為什麼?常年不斷講經說法,目的還是勸大家念一句阿彌陀佛,她直截了當勸人念阿彌陀佛。臨終這一表演,使許許多多人看到這個榜樣,對於念阿彌陀佛信心十足,也模仿她一句阿彌陀佛念到底,你知道她度多少人!這是我們中國俗話講的現身說法。所以念佛果報不可思議,極短的時間就能得無生忍,我們一定要明瞭。請看經文:

  經【佛告韋提希。汝是凡夫。心想羸劣。未得天眼。不能遠觀。諸佛如來。有異方便。令汝得見。】

  這一句話我們要特別注意。韋提希夫人是不是菩薩?因為她一接觸佛法,她就得無生法忍,位置一下就證得這麼高。這一段佛講得很清楚,韋提希是凡夫不是聖人,韋提希在極短的時間能夠得無生法忍,就是告訴我們,每個人都可以和她一樣,能夠在這一生當中證得無生法忍。可能有一些新的聽眾,聽到「無生法忍」這個名詞,不知道什麼叫做無生法忍,我們在這裡簡單再介紹一下。法是指一切萬法,在我們的感覺當中,我們看這個世間、這個世界,一切萬法都是無常,一直變化。常是永恆不變,永遠不變就叫常;時時刻刻在變化就叫無常,無常就不是永恆不變,一切萬法剎那剎那在變化。動物有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,所以講無常。無常就是有生有滅,它不停不住的在生滅,這是我們凡夫眼睛裡看一切萬法就是這個現象,都是無常的。佛與大菩薩看一切萬法,跟我們看到的不一樣,他們看到這一切萬法是不生不滅,無生滅,這叫無生。無生就無滅,他看到萬法不生不滅,這就叫無生。「忍」是同意、認可的意思。佛說一切法不生不滅,我看到了,我承認,我同意,佛說的沒錯,確實一切法不生不滅,我今天親自見到了,證實了,這就是無生法忍。所以無生法忍也可以說心定了。

  我們從這一句經文真正明瞭韋提希夫人得一心不亂,為什麼?一心是因,無生法忍是果。一裡面沒有生滅,有生滅是二,二心,一心沒有生滅。像我們一個念頭起、一個念頭滅,這是二心,一般講三心二意。三心二意是佛門術語,什麼是三心?阿賴耶、末那、意識,這是三心。二意,就是第七識跟第六識,第七叫意根,第六叫意識。權教、二乘、六道凡夫都認定三心二意是我們的心,《楞嚴》上說得很清楚,佛說這不是真心,這是妄心,三心二意是妄心、是生滅心。我們用生滅心看一切萬法,一切萬法都是生滅法。佛講得一點都不錯,境隨心轉,我們的心生滅,外面境界就變成生滅。如果證得一心,一心是沒有生滅的,你看外面的境界也就不生不滅,外面的境界隨心轉。你看到這一句,你就曉得,韋提希夫人見到西方極樂世界就得一心不亂。

  她為什麼這麼快速證得一心不亂?佛力加持的緣故。她為什麼能得到佛力加持?她的心願解行同佛,跟阿彌陀佛一樣,所以加持就非常快速、非常明顯,一下就得到。我們今天的心跟阿彌陀佛的心不一樣,阿彌陀佛的心是清淨、平等、慈悲,我們的心是污染的、是不平等的、是自私自利的,心不一樣。阿彌陀佛的願是願十法界一切眾生快快成佛,我們的願是希望自己富貴長壽,跟阿彌陀佛的願不相同,因此解、行就不一樣。什麼時候我們的心願解行跟阿彌陀佛一樣,那麼你就跟韋提希夫人一樣,很快就得到佛力明顯的加持。

  這集的時間到了,我們就講到這裡。下面,下一集再繼續向大家報告。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#