下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第五十三集)  2007/5/8  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0053

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到上品中生,往生到西方極樂世界:

  經【經宿則開。】

  經過一晚,花就開了。

  經【行者身作紫磨金色。足下亦有七寶蓮華。佛及菩薩。俱時放光。照行者身。】

  這是上品中生,往生到西方極樂世界,經文跟《無量壽經》四十八願所說的完全相同,確實見到西方世界是平等法界,身相跟阿彌陀佛一樣。下面是說他得的利益,『佛及菩薩,俱時放光,照行者身』。佛放光,菩薩放光,什麼時候放光照他?在接引他往生的時候就放光,佛光就注照。西方世界是光明世界,經上講「經宿則開」,西方世界沒有晚上,沒有黑暗,不需要日月。我們這個世間的光明從哪裡來的?從太陽、月亮,從燈光、燈火而來,才顯示出光明。西方世界每個人身體放光,所有一切物質放光,天空也放光,所以是大光明的世界,那裡哪有夜晚?它沒有黑暗。我們這個世界有時間的觀念,時間觀念怎麼產生的?是一明一暗產生的。如果只有光明沒有黑暗,時間就沒辦法產生。說老實話,西方世界沒有時間。「經宿花開」,一宿是西方世界的一宿,還是我們這個世界的一宿(一宿就是一晚)?善導大師在註解裡面告訴我們,是算我們這個地方的一宿,就是說我們這裡時間的一晚,在西方世界叫一彈指。所以大師說得好,給我們解決不少的問題,原來都是說我們這個世界的時間。到西方極樂世界:

  經【目即開明。】

  『目即開明』,實在講就是心開意解,心目開明。

  經【因前宿習。普聞眾聲。純說甚深第一義諦。】

  這是往生到西方,因為他前生『宿習』,「宿」就是過去生,宿生所修習的佛法。『普聞眾聲』,他到西方極樂世界聞到說法的音聲,佛說法,菩薩說法,或者六塵說法,這個人他聽到『純說甚深第一義諦』。這個人在這一生當中,或者是有讀誦大乘,讀誦過大乘經典,或者是沒讀大乘,縱然沒讀大乘,他過去生中生生世世所薰習的這些聲教,到這個時候也就豁然開悟了。「甚深第一義諦」,大乘經典所說的都是甚深第一義諦。這個人雖然沒有讀誦大乘,在過去生或者這一生曾經聽過大乘經典,任何一部大乘經典都是甚深第一義諦。對於甚深第一義諦說得最具體的,當然是以《般若經》作為代表。所有大乘都教我們開般若智慧,第一義諦又叫做第一義空,諦就是真實的道理。

  我們中國人,民間學佛的人對《金剛經》大家很熟悉,讀的人很多,聽的人也很多,一部《金剛經》主要就是跟我們說甚深第一義諦,這是一個代表。當然所有大乘經典都是說第一義諦,但是《般若經》是偏重在講般若,甚深第一義諦就是講般若智慧。所以我們修學淨土,希望我們往生品位要提升,對於第一義諦的道理也需要深入。如果對甚深第一義諦這個道理我們沒有深入,往生的品位就不高,往生中品、下品,中下品往生,不能往生到上品。可見大乘經典的薰習還是非常重要,提升我們往生的品位。江味農居士在《金剛經講義》對這樁事情也說得很多,也特別提醒我們修學淨土的人,對甚深第一義諦也不能疏忽。疏忽了,可能我們念佛功夫不得力;縱然得力,品位也不高。因為沒有甚深第一義諦般若智慧的薰習,我們智慧不開,品位無法提升。所以我們雖然修學淨土,諸佛菩薩、祖師大德總是希望我們能夠上上品往生,這是最好的;不希望我們中品往生、下品往生,希望我們個個都上上品往生。所以善導大師在上一品,上一章的經文,上上品說得很多。

  這裡是上中品,上中品也不簡單,你看往生的時候有一千尊的化佛來迎接,也不可思議。這是聞甚深第一義諦,這樣迴向發願往生西方的功德能夠達到上品中生。往生到西方他所聽到的,就是說跟他學習的相應,也是甚深第一義諦,甚深第一義諦幫助他開悟。我們再看下面經文:

  經【即下金臺。禮佛合掌。讚歎世尊。經於七日。應時即於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。】

  這是不可思議!聽聞到甚深第一義諦之後,『即下金臺,禮佛合掌,讚歎世尊』,聽了開悟歡喜。『經於七日』,一樣是算我們這裡的時間七日,他就證得阿鞞跋致,於無上正等正覺得到『不退轉』,圓證三不退,這是在西方世界所得殊勝的利益。利益還不止這樣,我們再往下面看:

  經【應時即能飛行遍至十方。歷事諸佛。於諸佛所。修諸三昧。經一小劫。得無生忍。現前受記。是名上品中生者。】

  我們都知道西方極樂世界的大眾,因為得佛光明威神的加持,能力很快就恢復。『飛行遍至十方』是屬於神足通,是六種神通裡面的「神足通」,也叫做「聖如意通」。十方世界隨心即到,看你要去哪一個世界,你心念一動身體就到那裡了,有這樣大的能力,所以他能夠遍至十方供養一切諸佛。我們在《彌陀經》上看到供養十萬億佛,十萬億不多,很少。《彌陀經》上特別說十萬億佛國土,原因是因為我們這個世界距離西方極樂世界,這當中是十萬億佛國土。說十萬億,意思是說這個世間人情執很深,到了西方極樂世界還常常想到娑婆世界,想要回來看看,什麼時候能回來一趟?十萬億佛國土一念之間就能回來,不遠,每天可以回來。我們一般凡夫聽到,這個地方可以去,可以常常回來,是這個意思。其實往生到西方的人能力之大,超過十萬億太多太多了。佛說法有他的苦心,我們要明瞭。

  既然承事供養諸佛,在諸佛處所就成就了『三昧』。「三昧」總說就是念佛三昧。再『經一小劫』,這「一小劫」在我們這裡算時間很長,如果在西方世界看我們這個世間,時間就不長。『得無生忍』,「得無生忍」就是真正證得七地以上的果位,那是真正證得了。前面是佛力加持的,你有這個能力,現在是真正證得了。『現前受記』,諸佛不但給你說法,而且還給你「受記」。善導大師的開示有幾段我們念一念,二百四十三頁,我們從第四行當中看起:

  疏【迴所修業。定指西方。即有其四。一明受法不定。或得讀誦。不得讀誦。】

  這是善導大師的開示。說『迴所修業』,「迴」是迴向,我們所修的善業迴向西方,將我們所修的善業迴向。『定指西方』,這一句非常重要,如果沒有這一句,這個善業所得的善果是在六道裡面,在三善道。這一句非常重要,決定指向「西方」。下面給我們說了四條,就是決定指向西方,第一個說明:『受法不定,或得讀誦,不得讀誦』。這是說明讀誦大乘經,或者是有讀,或者是沒讀,有的人有讀誦大乘經典,有的人就沒有機會讀誦大乘經典。我們現在鼓勵同修讀大乘經是什麼原因?諸位一定要曉得,我們生在這個時代,如果不是善根深厚,根性猛利,必定受現代社會所影響。現代社會是一個染缸,污染,決定身心都受到污染,對我們修學就產生重大的障礙,所以要先把這些污染洗乾淨,用什麼方法?用讀經的方法,在一切方法裡面,我們用起來很有效、很恰當。讀經比念佛有效,念佛只有一句佛號,佛號念久了,念到滑口,有口無心,口裡念阿彌陀佛,心裡照常打妄想,就感覺這句佛號念得沒有力量,壓不住妄想。用讀經的方法就不一樣,一打妄想經就念錯了,不是漏了字就看錯行,所以你一定要把精神意志集中在經本上,用這個方法來降伏妄想分別,在初學的人來說能收到良好的效果,所以比較容易攝心。因此家師勸勉同修,一天至少將《無量壽經》念三遍,念滿三年。這三年當中,你聽經可以,不聽經也可以,聽不聽沒關係。這三年我們修學的目的是在修清淨心,換句話說,把我們身心的污染洗刷一番,使污染達到最低的程度,恢復清淨心。

  第二個階段就要認真去聽經,去探討經論裡面的義理。心清淨就容易開悟,心不清淨,聽一輩子都不開悟。心清淨,一聽就開悟,這個悟有大悟、有小悟、有大徹大悟種種不同,為什麼不同?每個人清淨心的程度不同。真正很清淨,一接觸就大徹大悟、明心見性。你看禪宗六祖惠能大師在賣柴的時候,給人家送柴,送到客戶那裡去,聽到有一個人念《金剛經》,他聽了覺得很有味道,站在那裡多聽一會兒,他一聽就開悟了。念經的人還糊裡糊塗,聽經的人開悟,這什麼原因?聽經的人心清淨,念經的人心不清淨。念經的人沒有開悟,聽的人開悟了。一分清淨有一分悟處,十分清淨有十分悟處。所以學佛開頭第一個階段一定要修清淨心,這個非常非常重要。

  第二個階段就是求悟處,清淨心起作用就是悟。第三個階段就是入,悟了以後要入,入就是真正契入,世俗裡面講的證果、得道。證果得道在佛法裡面叫契入,入進去了,那是要真正的功夫,得真實的受用。這個功夫是什麼?一句佛號,專持這一句佛號能入。由此可知,前面讀誦經典、聽經聞法都是做基礎的功夫,必須修學基礎的功夫,然後一句佛號才會得力。我們今天念佛念得很多,念得不得力,原因在哪裡?基礎沒有奠定。所以雖然同樣在念佛,這一句佛號壓不住煩惱,煩惱壓不住。這是說到「受法不定」。

  疏【二明善解大乘空義。或聽聞諸法一切皆空。生死無為亦空。凡聖明闇亦空。世間六道。出世間三賢十聖等。若望其體性。畢竟不二。雖聞此說。其心坦然。不生疑滯也。】

  這一段講的範圍就更加廣大了。所有一切大乘經論講到究竟處,講到真實處,如果將究竟真實做一個總結,就是《般若心經》。《般若心經》可以說是所有一切大乘法到最後的總結論。你念了害怕不害怕?我們現在很多人念《心經》,念了不驚動,念了你也不怕,為什麼?念皮了。初學的人,沒有學佛的人,你跟他說這個,他一聽他會害怕,怕什麼?什麼都空了,什麼都沒有了,我要依靠什麼?我能得到什麼?我還要做什麼、還要學什麼?對這個空理不了解,一聽難免心會驚動、懷疑。『疑』就是懷疑,『滯』就是滯礙,心裡有障礙。

  我們這些學佛的人,剛才說初學的,初學的你跟他說空,他聽了就起煩惱。那麼我們學很久了,好像我們也不會驚動,也不煩惱,無所謂了。其實這裡面的道理是不是真懂?沒有,似懂非懂,好像是懂了,實際上還不懂。上品中生根性的人跟我們不一樣,他要聽到這些話,他確實是如如不動。這個如如不動有兩種現象,一種根性猛利,他一聽就悟入、就明瞭,當然他不懷疑、不動搖,聽到佛說甚深第一義諦這個空理,他能夠理解,他能接受,這是根性比較利的,他有這個悟性。第二種雖然沒有悟性,他對於佛菩薩有堅定的信心,佛說的、菩薩說的,哪裡會錯?不懂,他也不懷疑,他也沒意見,他也不動搖,對佛菩薩有真實的信心,這都是很深厚的善根。

  我們一般多少都有疑惑,為什麼說有疑惑?因為我們的煩惱沒有辦法降伏,就有疑惑。如果煩惱降伏了,這個疑惑就不存在。對甚深第一義諦理解,煩惱障、所知障都降伏了。說實在話,要悟入,對《般若經》是要深入,一樣是要長時薰修,時時刻刻提起觀照的功夫,這樣才會悟入,才會心不驚動。這件事情江味農居士在《金剛經講義》講得很多,他講到中國自宋朝以後,因為有很多人學習《般若》,學得有偏差、有錯誤,偏到空去,著空了。我們知道佛在經典告訴我們,寧可執有如須彌山,不可執空如芥菜子。執空,撥無因果,變邪見,學錯了,那個問題比執有還嚴重。執有,他還相信有,他還知道斷惡修善。這是《般若經》從宋朝以後,佛門的大德,因為有人學錯了,乾脆就不講了,怕人學錯了。一直到民國初年江味農居士註解的《金剛經講義》,他發表佛在《般若經》所講的,對我們啟示的重要性。

  般若是佛法的中心,如果離開般若就沒有佛法,因此世尊四十九年說法,《般若經》講了二十二年,差不多佔一半的時間。從這裡我們就知道《般若經》的重要性,是佛法的中心,如果沒有人講,大家永遠對般若都不了解。江居士在註解裡面也給我們說明,他說《般若》學錯,主要的責任還是在講的人講不清楚,講得有偏差,使聽的人誤會,學錯了,所以講的人要講清楚。因此他在《講義》裡面,他也講到《般若》不能怕談,不能怕人學錯就不講;更加不能妄談,妄談就是亂說;淺談就是講不深入,使人不得受用,說到皮毛沒有作用,無法降伏我們的煩惱、所知。所以他提倡《般若經》還是要講,要深講。

  所以他的《金剛經講義》是我們近代註解《金剛經》的權威,用了四十年的時間。所以我們如果想要往生西方起碼上品中生以上,江老居士的《講義》也是值得我們來學習,對我們念佛提升品位有很大的幫助。江老居士他是「教宗般若,行在彌陀」,將般若所修的迴向求生淨土。到這一段上品中生,實際上它是跟上品上生相應。所以江老居士他的示現,也就是《無量壽經》三輩往生後面那段經文說的一心三輩,跟《觀經》上品上生、上品中生有密切的關係。我們念佛的人大家都想要上上品往生,想要達到上上品往生,般若這部分不可疏忽,這樣才能提升我們的品位。

  疏【三明深信世出世苦樂二種因果。】

  剛才講,你行善一定得善果,作惡一定得惡報。因緣果報這件事情,不但古人典籍、筆記裡面記載很多,在眼前大家稍微留意一點,處處可以見得到,不要認為鬼神是迷信,說實在話,講迷信的人,他才真正迷信。有一次我到高雄去講經,有一位同修來看我,高雄淨宗學會。早年家師到高雄講經,這位同修也曾經去看過家師,以後我到高雄去講經,他也曾經跟我見過一次面。他告訴我,他是在高雄法院裡面當法官,在司法界服務,法官當了很多年,常常覺得身邊有東西跟著他。他跟我說得最清楚的,就是晚上睡覺常常被人拖到床下。這問題就相當嚴重,被拖到地上,但是沒有人,怎麼會跑到床下?他自己也很清楚,他也有學佛,知道這當中,一定在當法官的時候判案,在判刑的時候還是免不了會冤枉人。這案件沒調查清楚,判決的時候判錯了,冤枉人,甚至害死人,當然被冤枉的這些人,被害死的人,冤魂時時刻刻跟著他。所以他跟我說,這一生幸虧遇到念佛法門。所以他念佛念得很認真,他說這一生要不往生西方,必墮地獄。

  當你作惡的時候,冤家債主還不敢找你,世間人講,你在走好運。你運氣正好的時候,冤家債主也懼怕三分,不敢接近你,但是他在旁邊等機會。慈悲三昧水懺,台灣很多寺廟都在拜,記載唐朝悟達國師,那個冤家債主跟他多久?足足跟了十世,十輩子。你看這仇恨有多深,那個冤魂始終不肯放過。悟達國師他十世都出家,戒律精嚴,每一世都是戒律精嚴的高僧,道行很好,有道德,有修行,當然有護法神來保護,這冤鬼不能接近。到第十世做皇帝的老師,做國師,皇帝送他一個沉香寶座。這時候一念傲慢心起來,自己覺得很了不起,這一念傲慢心起來,護法神走了,道心就退了。所以諸位要曉得,貪瞋痴慢疑,一個惡念起來,道心就退掉,沒有了,冤家就找上,身上長了個人面瘡,差一點命就沒了。以後他的因緣也算不錯,遇到迦諾迦尊者來給他解怨釋結,用慈悲三昧水洗這個人面瘡,化解冤結。這個冤家離開,病才好。你才曉得被害的冤鬼時時刻刻不會放過你,你看多可怕!這造惡業。

  作善一定得善報,佛跟我們講布施得三種善果,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。這三樣東西,財富、聰明、健康長壽都是我們希望得到的,這是善果。如果我們不肯修善因,善果要從哪裡來?一定要知道世出世間苦樂兩種因果。吝財得貧窮果報,吝法得愚痴果報,不肯修無畏布施得短命、身體不健康、常常生病的果報,這就是世出世間兩種因果。

  疏【此等因果。及諸道理。不生疑謗。若生疑謗。即不成福行。】

  不相信因果報應的人,佛說這是世間最沒有福報的人。縱然他現在還很有福報,有財富、有地位,我們知道,他這一生的果報是過去生修的,不是這一生的。這一生他沒修,只有在享受,沒有繼續再修,如果享受完福報就沒有了;這一生所造種種惡業,苦報就現前,這是一定的道理。所以不相信因果報應的人:

  疏【世間果報尚不可得。何況得生淨土。】

  不相信因果是很嚴重的邪見,世間的福報都不可能得到,何況能夠得生西方淨土?更加不可能。西方世界是諸上善人去往生的。所以我們要清楚明白,我們所修積很小很小的善根都要迴向求生西方,因為西方是福善往生的。

  疏【四明迴前所業。標指所歸。】

  就是把我們所有一切善業決定指向西方世界,一定要求生淨土,這就對了。這段開示很重要。我們再看二百四十五頁最後一行,從最後倒數第二行看起,從第二行的「五」,最後第四個字:

  疏【五明逕時。】

  逕時花開,隔宿花就開了,隔一晚花開。

  疏【七日。】

  七天就證得不退轉。

  疏【即得無生。言七日者。恐此間七日。】

  大師告訴我們:

  疏【不指彼國七日也。】

  大師告訴我們這個『七日』恐怕是指我們這個世間的七天,不是指極樂世界的七天。說老實話,極樂世界沒有年月日時,所說的年月日時都是講我們這個世界的標準。

  疏【此間逕於七日者。彼處即是一念須臾間也。】

  在西方世界那邊實實在在是非常非常短暫,他們是無量無邊無量壽,我們人間七天在它那裡真的是一彈指,時間太短了。從大師這幾句話我們就明瞭,凡是佛講到西方世界,講的時間是指我們這個世間來說。同樣一個道理,佛如果講他方世界,講時間都是以我們這個地方的時間來說,為什麼?每個世界的時間都不相同。我們現在知道了,在從前交通不發達,資訊沒有現在這麼便捷,時間觀念不容易覺察。現在一天可以繞地球一周,才發現有時差不同。一個地球上都有時差不同,何況在太空,在無量無邊諸佛的剎土,當然時間差別太大太大了。

  我們人過一天,看水上的小蟲,叫做蜉蝣,在水上跑來跑去。蜉蝣朝生暮死,我們看牠早上出生,到晚上就死了,牠的壽命大概只有十幾個小時,那十幾個小時是牠的一生,在我們看起來牠的壽命太短了。以牠一生的壽命來看我們人,我們人是長壽天,壽命簡直不可思議,就同樣這個道理,這也算是一種時差,立刻你就發現了,牠的一生也像我們人間一百年一樣,但是我們看牠十幾個小時而已。所以佛在經上說此界他方,凡是講到時間,數量上應該都是用我們這個世間的時間來計算,這才合理,才講得通,大師告訴我們這個意思。底下說明得益不同,上品中生的人到西方極樂世界他得到的好處,經上一共說了五種。這一段是接著第七這一小段。

  疏【七。從應時即能飛至十方下。至現前授記已來。正明他方得益。即有其五。一明身至十方。】

  『身至十方』,諸位要知道不是指一個身,一個身要到十方,那要浪費多少時間!他是化身去的,同時化身去的,我們叫分身,他有能力分身。十方世界一切諸佛面前,他都化一個身去,化身跟真身沒有兩樣。在西方極樂世界本國阿彌陀佛面前他沒有離開,十方所有一切諸佛面前都有他的身,有這麼大的能力,同時去的。

  疏【二明一一歷供諸佛。】

  身到達十方,到那裡去一定是供養佛,聽佛講經說法,真的是法門無量誓願學,有這個本事才學得到,沒有這個本事,法門無量要去哪裡學?學不成功的。這是真正學到圓滿了。這是解門,我們求解在理論方法上得到了。這集的時間到了,我們就講到這裡。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#