下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

佛說觀無量壽佛經四帖疏  悟道法師主講  (第六十一集)  2007/5/12  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0061

  諸位觀眾,大家好,阿彌陀佛。上一集我們講到:

  經【佛告阿難及韋提希。下品中生者。或有眾生。毀犯五戒八戒。及具足戒。如此愚人。偷僧祇物。盜現前僧物。不淨說法。無有慚愧。以諸惡業而自莊嚴。如此罪人。以惡業故。應墮地獄。命欲終時。地獄眾火。一時俱至。】

  上一集我們講到這段。這是下品中生的人,臨終遇善知識開導他念佛往生。這個人生前是犯了很重的罪業,毀犯五戒、八關齋戒,出家具足戒。『偷僧祇物,盜現前僧物,不淨說法』,無有慚愧心,這個罪業造得非常之重。這個罪業不要說統統造,就是造其中一條就墮地獄了,統統造,墮入地獄時間更久、更苦。

  因為生前造惡業不知道發慚愧心,就是不知道懺悔,到『命欲終時,地獄眾火,一時俱至』。當然,造這麼多的罪業,不用等到命終,命將近要終的時候,「地獄眾火」,一時就統到了。命還沒有終就見到地獄的境界,特別是人在生病的時候就有這個境界,臨終這個境界更加明顯。《地藏菩薩本願經》裡面講得很詳細,這個時候累劫、現前的一些冤親債主都出現了。地獄相現前的時候,我們中國人講牛頭馬面,佛經裡面講牛頭阿傍,地獄鬼卒都出現了。一生不相信因果報應造種種罪業,到這個時候後悔來不及了。這個人臨終遇善知識勸他念阿彌陀佛,他就能信、能願、能念佛,這樣一念、十念往生到西方是上品中生。這件事情我們前面在下品上生章說過,這個臨終的人一生造惡,臨終遇到善知識開導他,勸他念佛求生西方,這不是偶然的,實在是過去生中生生世世累積的善根福德,在這個時候因緣成熟,在這一剎那當中現前,真是稀有難逢!造這個惡業,臨終雖然惡境現前,他頭腦很清楚,人還很明白,光是這個條件就不容易。我們看到臨終的人,你去醫院看有幾個人臨終的時候頭腦清楚?我們看到很多臨終的時候人顛倒,昏迷不醒,不省人事,這很多。所以光這件就不是很容易。

  所以要曉得,一個一生造惡,臨終地獄眾火現前,一時統到,這時候遇到善知識開導他,他頭腦清醒,能信、能願、能行。這是無始劫來生生世世修行累積的善根,在這一生這個時候善根發現,因緣才成熟。這是真正關鍵的時候,他頭腦清楚!所以這件事情絕對不是偶然的。所以我們修學還是平常要斷惡修善,這樣臨終才有把握往生西方。絕對不能存一個心態,以為現在罪業多造一點不要緊,到臨命終那個時候再來念也還不晚,這樣的想法就錯誤了,恐怕臨終沒有這個因緣,恐怕臨終的時候我們自己的心做不了主,如果到時候昏迷不醒、不省人事,這就沒有辦法往生西方,縱然遇到善知識也幫不上忙。下面講他的因緣,遇善知識,請看經文:

  經【遇善知識。以大慈悲。即為讚說阿彌陀佛十力威德。廣讚彼佛光明神力。】

  就在這個人命欲終時,地獄眾火,一時俱至,命快終了,快要斷氣了,看到地獄眾火一時都到,在這個剎那之間生死關頭,因緣好,『遇善知識』。這個「善知識」是念佛人,對往生經論相當的透徹、明瞭,給他最簡單、最扼要的開導,這是真實的慈悲。讚歎阿彌陀佛,如何讚歎阿彌陀佛?淨土三經即是。但是最緊要的關頭,你要把握到重心,要抓到重點,勸這個造罪的人要回頭是岸,要真實懺悔,像前面三心裡面所說的「一切從真實心中作」。用真實心懺悔,知道過去所做的錯了,從今之後不再做錯誤的事情,要發真實心,真實心的力量非常之大。

  要深信阿彌陀佛本願威神功德不可思議。『十力』是講一切如來在果地上有十種最殊勝的能力,菩薩都不能為比。佛以這樣圓滿的智慧能力幫助一切眾生,尤其是阿彌陀佛四十八願度眾生。『廣讚彼佛光明神力』,如果時間非常短暫,他快要命終了,這時候言語愈少愈好,句句要有力量,要真正能夠提醒他回頭,專念阿彌陀佛,一心求生極樂世界,這兩句話非常非常重要。如果時間長,看他的情形還能再活二、三天,你就可以多開導他一些,增長他的信心。所以完全看當時的時節因緣。時間若比較長:

  經【亦讚戒定慧解脫解脫知見。】

  經上所說的大家要記住,這是舉一個例子,不是說你見到每個快要往生的人都如法炮製,每一個都這樣給他開示,那就不一定有效。說法要契機,每個人的根機不一樣,他的情形也不一樣,各人的善根福德因緣都不同,所以你要給臨命終的人開示,一定要知道契機契理。機就是適合他現前的程度,他聽了會歡喜、會接受,真正放下萬緣,一心念佛求生西方;理就是沒有違背淨土三經講的這些原理原則。這樣契機契理來開導他,聽的人才能得到真實的受用。這要看當時的情形。所以對臨命終的人開示就好像講經說法一樣,這時你要能觀察對方的情形,要抓到重點,使他能夠接受。他如果不能接受,跟他講,講得沒錯,但是他不能接受,這就變白講了,沒有效果。『亦讚戒定慧解脫解脫知見』,「戒、定、慧、解脫、解脫知見」在佛法上講叫做五分法身。如果諸位想要多了解一些,《六祖壇經》第五品裡面說得很詳細,就是在講五分法身。

  經【此人聞已。除八十億劫生死之罪。】

  這個人聽了他就感動,就生懺悔心,立刻改過自新,他的罪業消除了,這個時候善根現前。

  經【地獄猛火。化為清涼風。】

  這是罪業消除的現象。本來是看到地獄眾火一時俱至,地獄火一時都到了,看了很恐怖。遇到善知識來給他「讚說阿彌陀佛十力威德」,廣讚彼佛極樂國土這些種種的依正莊嚴,讚歎阿彌陀佛的光明神力不可思議,聽了生歡喜心。再給他說「戒、定、慧、解脫、解脫知見」五分法身香,說了之後,這個人聽了以後,心開意解,即時消除「八十億劫生死之罪」。所以,『地獄猛火』就化做清涼風。

  像唐朝張善和,張善和我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到,這是一個非常好的例子。張善和這個公案,歷代以來我們修學淨土的,乃至沒有修學淨土的人都曾經聽過,相當有名。這記載在《淨土聖賢錄》裡面,唐朝時代的人。張善和是一個殺牛的,殺牛為生,一生以殺牛為職業。當然殺牛殺了一輩子,殺業造太重了。實在講,這也是他一時迷惑,從事這種職業,造了許多的殺業。這個殺業的罪很重,尤其殺牛,在古代是屬於很重的罪業,尤其是耕牛,牛為人犁田,到老了沒有體力,還要被人宰來吃,所以這個罪就很重。張善和他去做這種行業,這是造罪業的行業,這是選擇職業選錯了。所以一個人在社會上營生事業不能不慎重,不能不選擇,不要選擇造罪業的行業,因為你如果選擇這種行業,以後果報都不好。

  張善和在臨終的時候,這時候地獄相現前,見到許多牛頭人,那就是他平常所殺的那些牛,這時候要來找他討命,他看了非常恐怖,大聲喊救命。這個時候也是因緣很巧合,正好有一位出家人從他家門口經過,聽到裡面有人在喊救命,出家人就站在那裡問什麼事情?他家的人就跟他講,張善和病重,病得很嚴重,在喊救命。出家人進去一看,張善和講有好多牛頭人要來找他。出家人聽到他這麼講就曉得地獄相現前,非常緊急,馬上點一把香給他,叫他趕快念阿彌陀佛,快求阿彌陀佛接引你往生西方淨土。這個時候非常緊急,照《淨土聖賢錄》的記載,要點香也來不及了,他的手就拿個像點香這樣,這位出家人叫他趕快念阿彌陀佛,不能再躊躇了,這性命交關,關係他往生西方跟墮入地獄。這時他很聽話,大聲就喊阿彌陀佛、阿彌陀佛,念了十幾聲,說牛頭人不見了,看到阿彌陀佛來了,他跟大家說他跟阿彌陀佛往生了。從這個例子來看,《無量壽經》第十八願「十念必生」從這裡得到證明,這是真的不是假的。但是這個因緣很不容易遇到,在生命交關的時候,剛好能遇到一位真正善知識幫他的忙。這位善知識跟他有緣,跟他有緣講的話他能聽得進去、他能接受,如果沒有緣的人他聽了不會接受。

  下面說下品中生這個人往生西方的情形。請看經文,「地獄猛火,化為清涼風」,聽到善知識給他開導以後,罪業消除,地獄火就沒了,化做清涼風。

  經【吹諸天華。華上皆有化佛菩薩。迎接此人。】

  地獄火化做清涼風,『吹諸天華』,天空有花,花上有化佛、化菩薩來迎接這個人。這個轉變確實非常之快,轉變太快,往往有一些同修讀到這段經文也很難相信。前面善人往生,我們聽了會認同、會點頭,認為這是應該的,不管大善、小善,大乘善、小乘善、世間善,往生佛來接引,這我們不懷疑。下三品都是造作罪業,這種一生造這麼重的惡業,臨終哪有這麼便宜的事情,他就能夠往生?這前面我們也講過很多,因為佛法講因果,因果通三世!我們沒有看到前因後果,這一生造作罪業臨終遇善知識開導念佛往生的人,我們這一生看他沒有修善只有造惡,但是過去生他是一個大修行人,積功累德,過去生我們沒有看到,那是他過去生修的,在這個時候福報成熟,善根福德因緣在這個時候具足成熟。善根福德因緣在這個時候缺少一樣沒成熟都不行。

  什麼是善根?他聽了,他就能理解,他就歡喜,他就接受,這是他的善根。聽了聽不進去,愈聽愈煩惱,根本就不想聽,你跟他說也沒用;縱然他頭腦清楚,講也沒有用,沒有善根,有因緣,沒有善根,沒用。福德就是他臨終的時候,頭腦清楚,心不顛倒,這點是他的福德。你看臨命終的人,幾個人快要死的時候頭腦能夠清清楚楚沒有昏迷不醒、沒有顛倒?所以有福德的人,這就說有福報,有福德的人臨終正念分明,他頭腦清楚不會顛倒,這是福報、福德。因緣就是在這個時候要遇到修學淨土的善知識,剛好在這個時候他來提醒你,如果沒有遇到這個緣,可能忘記了,也不知道要念佛求生西方,或者就忘記了,這樣也不能往生。所以臨命終往生西方還是《彌陀經》講的那句話,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。善根少,福德少,因緣少,因緣不足,這都不能往生。所以往生西方就要多善根、多福德、多因緣。這個人一生造惡,臨終能夠有這個善根福德因緣,在這個時候具足,這是過去生就累積下來。就像《無量壽經》上所說的,能夠接受這個法門,縱然在臨終最後一剎那他接受了,他能生歡喜心,也是過去生中他曾經供養無量無邊的諸佛如來,他聽了才能接受。他如果沒有這麼大的善根,不要說臨命終,平時你勸他念佛,他都不接受,何況臨終?他如果沒有這麼大的善根福德因緣,臨命終時教他念佛他就肯念,沒那麼簡單。

  家師過去在講席當中曾經也講過好幾遍,他也講了一個例子,這個例子都是現代的,他曾經見到一個人,他初出家的時候是在臨濟寺,台北市圓山臨濟寺,他那時候出家是在那裡出家,住在那裡。臨濟寺有一個念佛會,會長跟副會長都是在家居士,會長是王大松居士,副會長林道棨居士。當時林居士是臺灣銀行的襄理,地位很高,他法器打得很好,念佛會當中他做維那,領導大眾念佛,到他快要往生的時候竟然拒絕念佛,這奇怪不奇怪?他得的是癌症,走的時候非常痛苦,受到病苦折磨,聽到佛號就討厭,聽不下去,把助念的人都趕走,人家要助念也沒辦法幫忙。由此可知,如果不是過去生中那樣深厚的善根,自己一生念佛,臨終他就不念,你看這個業障多重、多可怕!這是家師親眼看到的事實。這個例子我們在佛門裡面看得很多,在家、出家一生修行念佛,業障沒有消除,功夫不得力,到臨命終病苦來的時候做不了主,平常人好好的會念,病苦來的時候沒有辦法念;還有冤親債主這個時候來干擾,這個時候更加沒有辦法念佛,業障現前。這我們也看得很多。所以一個人無論是修善往生,或者是作惡臨終遇善知識往生,都是過去生中已經累積非常深厚的善根,這一生遇到殊勝的因緣,才能真正了生脫死,沒有例外。這時候看到地獄火變成清涼風,吹蓮花,蓮花上都有化佛,化佛是阿彌陀佛,化菩薩是觀世音、大勢至,三聖化身來迎接他。

  經【如一念頃。即得往生。】

  『一念頃』是時間之短暫,他就跟著佛往生到西方極樂世界。

  經【七寶池中蓮華之內。經於六劫。蓮華乃敷。】

  這一段是講花開的時間。時間都是照我們這個世界來計算,依我們這個地方時間算的,不是講西方極樂世界那邊的時間。西方世界時間、空間的觀念都沒有,時間跟空間是不相應行法,不是真實,那邊是一真法界,沒有虛妄,時分、方分都不真實。但是有一個問題也有同修會問,他到西方極樂世界去了,蓮花裡面經過這麼長的時間,經過六劫,六劫的時間我們想起來也是很久,以我們這個世間的時間來算,感覺這是天文數字,他這麼長的時間在蓮花裡日子是怎麼過?我們在《無量壽經》有讀到,看到邊地疑城,邊地疑城裡面的生活快樂就像我們這個世界夜摩天宮(欲界的第三層天)那樣的快樂,像忉利天、夜摩天,欲界天第二層、第三層,這個天宮的快樂,只是不能見佛、不能聽佛說法而已,這是說往生到西方極樂世界的邊地疑城。《觀經》這個地方是說九品之內,有入品就不屬於邊地,邊地還不算入品,連下品下生都沒有,好像在西方世界的邊緣外面,還沒有進去。好像我們現在說到西方極樂世界這個國家,到他的海關,在海關不能進去,但是到他這個國家了,在海關不能進去,我們以這個來譬喻邊地疑城。到西方極樂世界這個國家,在海關那邊擋下來,沒有進去。

  入品,下品就進去西方了,進去西方裡面,換句話說,他不是往生到邊地疑城,雖然他蓮花沒開,佛菩薩也會應化在其中為他說法。佛菩薩會在蓮花中化身,他也能夠見到佛、見到菩薩,聽佛菩薩講經說法。所以他下品往生,在蓮花裡還沒有開,不可以說他不見佛、不聞法,那豈不是比邊地還苦、還不如嗎?所以我們要曉得,他在蓮花裡面是化佛、化菩薩為他說法。六劫之後蓮花開了,在讚佛偈裡面常常念到「花開見佛悟無生」,花沒有開的時候見到阿彌陀佛、觀音、勢至是應化身,花開以後見到佛菩薩是報身,實報莊嚴土圓滿報身佛。花還沒有開就是還沒有見性,還沒有明心見性,換句話說,相當於三賢位的菩薩;花開之後,相當於地上菩薩,明心見性。所以,『經於六劫』,蓮花開了,這個時候明心見性。

  經【觀世音大勢至。以梵音聲。安慰彼人。為說大乘甚深經典。】

  這是見到報身。先見到兩位法身大士,觀音、勢至來給他講經說法,他一聽就覺悟了。怎麼知道他覺悟?底下說:

  經【聞此法已。應時即發無上道心。】

  『無上道心』就是菩提心,在《大乘起信論》裡面講的「直心,深心,大悲心」,佛在本經上所說的「至誠心,深心,迴向發願心」,這個心一發起來就是大乘菩薩。大乘什麼地位的菩薩?圓教初住,別教初地。由此可知,他在蓮花裡面所見的佛菩薩是應化身,也是天天聞法修行,這一點不假的。六劫的時間也不是一定,這是講個大概,要看這個人用功的勤惰。大概用功比較勤快、比較精進,勇猛精進,他花開的時間就提早。就是說六劫是最長的,你最不用功的、最不精進,最慢、最慢的不會超過六劫,最多不過是六劫,這大概就是比較懈怠、比較散漫的人去往生,大概需要六劫的時間;假如他在蓮花裡面勇猛精進,時間自然就提前了。所以這經文是活的不是死的,這我們要知道。

  道心真正發出來就是法身大士。今天我們對於菩提心大略的了解一些,有沒有發出來?沒有。真正菩提心一發出來,你就不是凡夫,你就是法身大士,這個心一發就是法身大士,可見不容易。所以一部《金剛經》跟我們講什麼?教我們發菩提心,怎麼發菩提心。菩提心一發就明心見性、大徹大悟,法身大士,可見得不是很容易,以這個標準來說不容易。蕅益大師給我們做一個解釋,解釋菩提心。我們看到《無量壽經》、《觀無量壽佛經》都說要發菩提心。《無量壽經》三輩往生都要發菩提心,「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」,這句三輩都有。菩提心,依照《大乘起信論》、本經講的我們不是很清楚、很明瞭,蕅益大師給我們註解,我們就比較能明瞭。這個法門,如果是上智與下愚來修這個法門,很容易成就。就是說智慧很高的,像文殊、普賢、觀音、勢至、彌勒、地藏,歷代的這些大菩薩、祖師大德,他們這些智慧高的人修這個法門很容易,沒有問題,沒有懷疑。另外是下愚,老實人,真正放得下,雖然他不懂得這些道理,但是真正發心念佛求生西方,這也很容易成就。像我們這種的,就是半桶的、半當中的,像我們這種程度是最麻煩的。但是這當中的、一半的在我們這個世界是佔絕大多數,上智跟下愚很少數,這當中的是最麻煩,麻煩在哪裡?懷疑。這個疑很不容易斷掉。我們看經上的標準,再回頭想我們自己,確實是這樣,搖頭,我們自己也會感覺靠不住。我們不老實,是不是?疑惑很多,放不下,這問題嚴重。

  蕅益大師幫了我們一個很大的忙,他解釋無上菩提心,他說真心求生淨土的心就是「無上道心」,那這樣我們的心就安了,心定了。這是不是?說老實話,不能說不是,也不能說完全是。因為你一念求生淨土的意念,生到西方極樂世界就真正發菩提心了,這個菩提心就是說你往生到西方極樂世界那時候才發出來,在這個世界你是發一念要求生西方淨土,他這個心是連在一起的,所以說就是菩提心。所以他這個心連在一起,怎能說不是?沒有到西方極樂世界,沒有大徹大悟,這個心畢竟還不是真的菩提心。但是諸位要曉得,如果不是求生西方極樂世界,那這個心就真難真難。這一念真心求生淨土,一念真心要見阿彌陀佛,生到西方世界必定見佛聞法、徹悟自性,無上道心是徹悟自性,一定是圓滿成就的。

  經【是名下品中生者。】

  這一句是總結。善導大師的註解希望我們同修能自己去看。我們再看經本二百七十頁倒數第二行:

  經【佛告阿難及韋提希。下品下生者。或有眾生。作不善業。五逆十惡。具諸不善。如此愚人。以惡業故。應墮惡道。經歷多劫。受苦無窮。】

  經文講到這裡快要圓滿了。這一段是正宗分最後的一段,也是淨土法門最要緊的一段,與《無量壽經》四十八願的第十八願圓滿相應,這是一切諸佛如來歎為稀有的法門。九品在這部經裡面佔了三段經文。這是十六觀,就是第十六段。前面十二段是觀想念佛,第十三觀是觀像念佛,第十四觀是上輩往生,就開始講九品,上三品的是大心,就是大乘心修善的凡夫去往生;第十五觀是中三品,是持戒修善的人去往生的,持小乘戒修善的人去往生,包括世間善,中三品;最後第十六觀是下三品,是完全講造作罪業的凡夫去往生。罪業有上中下三等,罪業輕的就是下品上生,罪業再重一點就是下品中生,我們這段講的是罪業最重的人,是下品下生。

  因此這一章經文我們要特別注意,為什麼?往往我們造作極重的罪業,自己並不知道。不但不知道還以為做了很多功德,還以為自己做了很多好事,這個問題就嚴重了。為什麼會誤會?這就是佛在經典裡面講的愚痴。愚痴之人對於真假不能辨別,把假的當作真的,真的當作假的,現在這個世間這樣的人非常普遍。我們在海外看到有的拿到博士、學士、碩士的學位還去學到假佛法,跟他講真的他不能相信、不能接受,先入為主。這是我們在經上看到世尊三千年前講到末法時代,也就是我們現在這個時代,說「邪師說法,如恆河沙」,妖魔鬼怪特別多,真正佛法衰微、沒落了,眼前就是這個現象。追究根本的原因就是愚痴,愚痴不是說他不聰明,那個人很聰明,頭腦很好,但是他沒有能力辨別邪正,不能辨別真妄善惡,這就是愚痴。所以愚痴不一定不聰明。

  這集的時間到了,我們就講到這裡。謝謝大家收看,阿彌陀佛。

  

  

#