下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—修行在廚房  悟道法師主講  (第二二六集)  2021/2/4  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0226

  諸位同修,大家上午好。阿彌陀佛!請放掌。

  昨天是立春,今天是臘月二十三日,明天二十四日,是《地藏菩薩本願經》講的十齋日。今天二十三日也是佛門監齋使者的聖誕,就是管廚房的,在民間道教就是灶神。灶神今天會從人間到天上去,向玉皇大帝報告事情。監齋使者管廚房,灶神也是廚房,古時候燒灶(就煮飯的地方)。民以食為天,這個地方非常重要。

  我們在佛門念午供,念到大聖緊那羅王,就是監齋使者。很多佛菩薩都是在廚房為大家服務,我們從歷史上看到寒山、拾得、豐干和尚,他們都曾經在寺院的廚房做事,在廚房做事很辛苦,所以廚房很多佛菩薩示現在裡面。廚房是一個很好修行的地方。所以今天這個日子在佛門紀念監齋使者,大聖緊那羅王菩薩。在過去經典記載,有三千佛都在廚房。你看豐干和尚,他就在廚房。豐干和尚是誰?阿彌陀佛化身的,阿彌陀佛去廚房煮飯給大家吃。所以能夠在廚房的人不容易。

  灶神今天上天,所以今天在民俗也有小年夜這個說法。一般民間拜拜,拜灶神,現在可能沒有人知道要拜灶神,可能老人還有,年輕人他不懂,不知道。以前我小時候,看到我外婆,我外婆對灶神很恭敬,所以她那個灶,以前都燒柴火,整理得很乾淨,一塵不染。我們都不可以隨便把東西在灶上面亂擺,亂擺就會被她責備,對灶神不恭敬,她會禁止。所以這個是我們普賢菩薩十大願王講的第一願,「禮敬諸佛」。所以禮敬都是在方方面面生活當中點點滴滴去表現,不是說只有在佛菩薩面前頂禮膜拜,這個頂禮膜拜是提醒我們要禮敬,在做事、做人,處事待人接物都要禮敬,跟生活打成一片,都要恭敬、要有禮。

  拜灶神的很多,現在還有,特別在大陸上,民間也知道這一天要拜灶神。民間拜灶神,我們台灣應該還有,包括東南亞有華僑的地方,都還有這個風俗。拜灶神要拜湯圓,拜一些糖果。在我們台灣民間都拜湯圓,甜甜的,拜那個湯圓什麼意思?說請灶神吃甜的,讓他吃吃甜的,請他到玉皇上帝那邊給我們這家人講好話,賜福給我們,所以就拜甜的。這個大家在網路上查都可以查到這個典故。這個說法,這個觀念是不是正確的?我們讀了《太上感應篇》,讀了佛經,肯定知道這個觀念是錯誤的。為什麼錯誤?因為他沒有讀經,他沒有讀《太上感應篇》,所以就變成好像我們去拜神,都一種什麼心理?就是去巴結、去賄賂,就變成這種心態,這個是錯誤的,這個是不對的。應該要改過修善,這才是聖賢、佛菩薩教我們的。我們真正改過修善,你都沒有去巴結他,他還是降福給我們;如果造惡業,不做好事,你怎麼巴結,到時候還是降災禍,「善有善報,惡有惡報」,這都是自作自受。所以從這個地方要導正這個風俗,就是要靠教育,倫理道德因果教育。

  教育,我們第一個就是要讀經。為什麼我們要天天讀經?讀經,第一個就是記憶,最重要的意義就是善惡的標準,這個經典才是善惡的標準。我們入佛門大家都知道要三皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛在世,我們有問題,請問佛,佛為我們解答,教我們理論方法,幫助我們解決問題;佛不在世,以佛當年在世的時候講的經典,做為我們的皈依處,我們修學的依據、依止、依靠、依循,這是標準。所以法,六祖講,「佛者覺也,法者正也,僧者淨也」。法是正確的一個標準,你不讀這個,就不正確,就偏了、邪了,各說各話了。

  所以現在人善惡他沒有標準,連法律都沒有標準,對我有好處的那就是善,對我沒有好處那就是惡,完全是以自私自利這種心態來定善惡,這樣肯定是善他看成惡,惡看成善了,顛倒了。現在這個世界,就是不讀經,沒有標準,所以天下大亂,大家都自私自利,就競爭、鬥爭、戰爭,戰爭結果就是毀滅。所以我們現在人類是走毀滅的道路,我們要看清楚。你要消災免難,一定要回歸到經典的學習,你天天讀經,實在是提醒,加深印象,方便記憶。我們生活當中,這個善惡才有一把尺,有個標準,才能明辨是非善惡、真妄邪正,所以讀經非常重要。所以古人講,「子孫雖愚,經書不可不讀」,「祖宗雖遠,祭祀不可不誠」。子孫雖然他天分不高,不可以不讀經,不讀經他就沒有標準了。

  所以我們現在天天讀經,我們佛堂也是一整年統統在讀經。山上也是每一天要讀《太上感應篇》,早課就要讀《無量壽經》,念佛。所以有一段時間,山上的這些出家眾說我們是不是可以就不要讀,改念佛就好?念佛當然是我們修淨宗為主的,但是念佛也要明理,你不明理念佛,那你就不知道修行,你念佛的功德都被自己造惡業去障礙住了。所以這個是大家要學習的。

  「不教而殺」,叫做虐,孔子講的。所以昨天法院的一位庭長來請灑淨,我也是有這個機會就給他們建議,這個也不是講一遍、兩遍他就會去做了。可能要常常講,有機會就跟他講,讓他先加深印象,後面慢慢他才會有感覺,才有可能去做。所以這個教學就非常重要。如果不教,他犯錯了,你給他抓來處罰、判罪,孔子說這個叫虐待人民。所以法院破案不要歡喜,哀矜勿喜,你要有憐憫心,那些人很可憐,無知,造這個罪業。政府要有責任,不能去誇耀他很厲害,他破案了,政府要反省、要改過、要懺悔,要自己去修,這個國家才能治理得好,天下才會和平。

  所以今天緊那羅王的聖誕,有灶王爺上天報告,平常是「月晦之日,灶神亦然」,就是每個月最後一天,這個是算農曆的,農曆最後一天灶神都會上天報告。這個月是臘月,臘月灶神就提前上去了,因為平常報告是報告一個月的,這個提前去是報告一年的,一年就比較多了,所以提前上去。我們讀了《感應篇》,慢慢大家在生活當中去修學,就會有心得。

  好,今天就跟大家分享到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#