下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

悟道法師晨間講話—新冠病毒疫對人類的啟示  悟道法師主講  (第二五四集)  2021/5/19  華藏淨宗學會  檔名:WD32-007-0254

  諸位同修,大家佛誕節吉祥平安。阿彌陀佛!請放掌。今天是農曆四月八日,中國傳統佛誕節,又稱為「浴佛節」。

  在這段時間,正逢新冠狀病毒疫情的擴散,很多道場都取消浴佛節的活動。我們華藏原定今天浴佛節的活動也取消,政府規定不能夠群聚,室內不能超過五個,室外不能超過十個。現在台北市跟新北市這兩個城市,疫情目前在台灣地區是最嚴重的,因此現在到商店也都要戴口罩,要填寫姓名。現在的防疫就是不能群聚,所以市政府也規定不能有群聚的活動,沒有事情就不要到外面去。所以現在車輛、人潮在市區裡面減少很多,還有一些娛樂場所全部都要停止營業。全世界現在也都是做這樣的一個防疫,這次的疫情是全球性的,所以每個國家、地區都必須做這些防疫的措施。這個防疫的措施,主要就是隔離。

  這次新冠狀病毒的疫情,去年到今年,一年多了,不但沒有解除,反而還在增加。這個疫情給我們人類一個什麼樣的啟示?我們現在看到報章雜誌報導的,也就是政府規定的這些隔離的措施,另外就是發展疫苗來對治病毒。我們從這些防疫措施,讓我們進一步的體會到這個世界受到嚴重的污染。過去我們淨老和尚常講,環境的污染,包括水污染、空氣污染、土壤的污染,這些都是污染,工業污染等等的;我們人的身體,生理上受到污染、精神受到污染、心理受到污染。物質環境受到污染,現在全世界環保意識抬頭了,但是全球的人類還沒有意識到更嚴重的精神的污染、心理的污染,這個還沒有意識到。所以在二十年前家師淨老和尚就常講,現在環保的團體要做環保,有沒有什麼效果?實在講,效果很有限。為什麼?環境的污染、物質的污染、身體的污染,它的原因就是人的精神污染、心理的污染製造出來的,根本原因在這個地方。如果人心不能改善,人心不能遠離污染,不斷的在製造污染,是愈來愈嚴重。所以這次的新冠狀病毒,實際上就是嚴重的污染,我們看這個地球,是愈來愈嚴重。

  為什麼會這麼嚴重?根源還是佛在經上講的。今天是佛誕節,本師釋迦牟尼佛誕生的紀念日,佛誕生在這個世間,他對我們啟示是什麼?教導我們什麼?就是教我們遠離污染。我們淨宗學會,這個淨是清淨,顧名思義修清淨心。我們念佛人修清淨心,目標就是求生淨土。古大德講「心淨則土淨」,就是我們心清淨了,感應就是淨土。反過來講,心不清淨,有貪瞋痴慢疑惡見這些煩惱,是心不清淨。心不清淨,在身口造作的就是十惡業,就製造污染,這個是身口意三業都不善,心有貪瞋痴,身口造惡業,身心都受到嚴重的污染,當然製造環境的污染。佛在《彌陀經》、在《無量壽經》講,我們現在這個娑婆世界是五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,濁就是污染的意思。現在這個五濁是愈來愈嚴重,所以發生這樣的病毒的傳染,都是人心不清淨製造出來的。人心不清淨,製造出來這個污染,就是人自食惡果,受這個苦果,這個苦果是自己製造出來的,所謂自作自受。怨天尤人沒有用,如果不從心裡,從這個根本改善,讓心慢慢回歸清淨,這個病毒還是會持續的嚴重,包括其他的天災人禍,水災、旱災、火災、地震、風災、糧食缺乏,這些都接踵而來。

  所以我們當前看到全球人類,只知道怎麼去防疫,防止這個病毒的傳染,這個是就身體方面的,你的身不要去接觸,你就不會被感染,你要保護好自己,要用口罩。現在八大行業這些娛樂場所統統關掉,不是很重要的一些地方也都關了,主要那些地方污染特別嚴重,關起來,大家也不能出門。這個叫什麼?叫隔離。隔離就是你不要接觸,就不會傳染;你一接觸,你就被傳染,傳染你就沒命了。這個是物質、身體方面的。但是心理的污染、精神的污染,大家沒有意識到。他不知道身體的污染、物質的污染、環境的污染,是心理污染、精神污染製造出來,就是人類有貪瞋痴慢這些煩惱製造出來的。這個製造污染的根源沒有轉變過來,一波病毒過去了,一波災難過去了,後續繼續製造,又有下一波的災難(病毒)了。所以我們回想二OO三年SARS的病毒,那個時候有台灣、香港、大陸,多數國家還沒有,而且時間不長。經過十幾年,你看去年、今年更嚴重,嚴重好幾倍,時間一年多了,不但沒有解除,還在增長,而且現在還有變種的病毒出現。為什麼有變種的病毒?因為人心一直在變,一直在製造病毒。

  我們看到電視新聞,這些各國的領導人,他有沒有就人心、人的所作所為不好的方面,去反省、去檢討?政策上有沒有哪個地方錯誤的、不好的政策,去反省、檢討,去給它改正?沒有。所以我們套一句西方宗教講的,這個是上帝懲罰世人,上帝在警示人類,不能繼續造惡業。上帝懲罰世人,世人還是沒覺悟,還是怨天尤人,還是繼續造惡業,後續的災難還是不斷的會發生,這是必然的,根本的原因沒有改變。我們大家都要了解。所以我們淨老和尚提倡中國傳統文化,儒釋道三教的聖賢經典教育,主要就是淨化人心。淨化人心,人心沒有貪瞋痴慢,這個世界就國泰民安,風調雨順,世界就太平了,大家才能過安和樂利的日子。如果人心不改變,這個是達不到的,只是一個理想。我們知道有這個病毒,身體要去隔離、要遠離,現在全球人類不知道心理的污染、精神的污染要去遠離,要去隔離。全球人類現在還沒有意識到這個問題的嚴重性,只知道隔離身體的污染,心理的污染、精神的污染不知道去隔離,那個病毒是最嚴重的,病毒的根源就是精神的污染跟心理的污染。現在科技發達,連小孩子二、三歲都有手機,他這麼小就在接收手機的內容,手機的內容大多數都是不好的,從小他就學看手機,就受心理的污染,手機多是教人家殺盜淫妄這些事情,這個很多,小孩子他沒有分辨的能力,他看了,要學壞就很快,從小就這樣薰習,你說他長大了怎麼會學好?肯定是學不好的,要改就很難改得過來。

  這個病毒,人類只知道這個身體要戴口罩,要隔離,我不能群聚,不能去那些有污染的地方。現在整個世界的言論都是邪知邪見,不依經典,都是自私自利,名聞利養,五欲六塵,求這些,這是嚴重污染。現在世界災難這麼多,大家一直在爭,爭什麼?爭名利。爭名利帶來的後果就是災難,爭不到就起瞋恨心,就競爭、鬥爭、戰爭,你看現在全世界不都這樣嗎?人與人都在爭,國與國都在爭,這個不是很明顯是人類製造出來的災難嗎?但是人類有沒有覺悟?大多數人還是不覺悟,特別是國家的領導人沒有人覺悟,教育界的,各行各業,沒有一個人覺悟,所以這個問題始終存在。所以佛制定小乘的戒律,我們看小乘戒,五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒。小乘戒它是禁止的,叫止持,禁止就是隔離,你遠離了,遠離名聞利養,五欲六塵。因為我們一接觸,我們就起心動念,我們就受污染,受污染就造罪業,所以這個戒給你隔離。就像現在戴口罩這樣,要遠離,不要聚在一起,離遠一點,讓你沒有去接觸到,你就不會起心動念,就不會受到污染去造罪業,所以小乘戒是先隔離。所以古代道場都建在深山,佛經講阿蘭若,牛叫的聲音都聽不到,那是最好的。那是什麼?你心沒有定功、沒有定力,你一接觸你就受污染,所以要先隔離。如果你有定功,好像大乘菩薩他有定力,他可以出來接觸五欲六塵,他不迷,他不會受到污染,對他沒有影響,而且他還會幫助別人離開污染,那個就可以出來接觸;你沒有那個功夫,你不能出來。你有定功,就好像你有免疫力,你去接觸病毒,你不會受感染,你本身有免疫力,跟這個道理是一樣的。你身體有免疫力,你不受病毒的污染、感染;如果你的免疫力不夠,你肯定受到污染,這一定的。你還沒有功夫,你沒有定功,接觸到名聞利養,我們就迷了,就受到污染,就造罪業,造罪業就要墮落了。這個就是病毒,五欲六塵、名聞利養這個病毒,現在全世界人類還沒有意識到這個才是真正的病毒。

  所以我看到新聞報導,八大行業關起來,就想到佛的戒律為什麼戒,今天佛誕節跟大家講這些。佛規定我們初學的人,你沒有定功,什麼地方你不能去,什麼地方你可以去,因為不好的地方你會受污染。如果大乘菩薩,他沒有限制,因為他到地獄也不受污染,對他來講都沒有影響,他是度眾生。所以《發起菩薩殊勝志樂經》也有講,初業菩薩跟慧行菩薩修的就不一樣。慧行菩薩他可以去度眾生,接觸這些五欲六塵,他什麼地方都可以去,因為他不受影響,而且他還去影響眾生,他要度眾生,當然要接眾。初業菩薩,你沒功夫,你一去就被污染,就被病毒侵入,法身慧命就被毒死了。現在大家只知道這個身體死了就很恐怖,那個法身慧命被毒死才真正的恐怖,那是生生世世的。這個身體死了,四十九天又去投胎了,換一個身體,但是法身慧命它生生世世跟著你,你到哪一生、哪一世才能回頭?那個才是真正的恐怖。所以想一想,古人為什麼道場建在深山,有一些沒功夫的人就不能到都市來接觸,你不能接觸名聞利養,一接觸你就被污染了,你就受到病毒的侵襲,法身慧命也就被毒死了。

  今天佛誕節,我們雖然沒有辦活動,但是我們講這些話,跟大家共同勉勵,大家共同來學習佛對我們的啟示,佛在經典上講的都是教我們遠離污染,大家進一步去看佛經就可以理解。所以紀念佛誕節,浴佛是一個形式,浴是什麼意思?浴就是洗澡,你為什麼要洗澡?身體髒了。衣服髒了,要洗衣服;身體髒了,也要洗澡。浴佛是什麼意思?我灌下去,我幫佛洗澡,佛還需要我們去洗嗎?是洗我們自己,我們現在講叫洗腦。現在人都知道洗腦,各種邪知邪見都在給人家洗腦,洗腦那個水都是髒的,各式各樣的髒水來給你洗,你愈洗就愈髒。那個也是洗腦沒錯,你原來沒那麼髒,被洗得更髒。佛這個水是清淨的水,你再髒,如果用佛這個水,「洗濯垢污,顯明清白」,《無量壽經》講的,用佛的清淨的水來盥洗,你就恢復你自性清淨光明了。所以浴佛,要知道藉這個表法的形式,把我們自己身心煩惱沖洗掉,恢復到清淨、恢復到自性本來的面目。

  好,今天就跟大家分享到這裡,祝大家佛誕節快樂,闔家平安。阿彌陀佛。

  

  

#