下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—科學家證明了,波動從念頭來的。  (第八一六集)  檔名:29-519-0816

  所以,學佛不是為別的,覺就是明瞭覺悟,覺悟什麼?對於世出世間一切法,性相,這是哲學上的名詞,性是本體,相是現象。現象從哪裡來的?今天我們要問,宇宙從哪裡來的?這一切萬物從哪裡來的?我從哪裡來的?性相兩個字包括了。再分,這現象非常複雜,我們現在科學把它分作動物、植物、礦物、自然現象。這些事,為什麼會有這些事,它總有個道理,叫理事。性相、理事裡面統統都有因果律的規範,有果一定有因,有因一定有果。所以,大乘教裡頭,用性相、理事、因果涵蓋一切法。你都能夠通達明瞭,這叫正覺,正是正確沒有錯誤。真正通達明瞭,有正覺了,則成阿羅漢,他就有能力教學。

  老師教學,說實在話只能教程度比他低的,程度跟他相等的就教不了,所以他必須提升,提升到正等正覺。那個等是什麼?等於佛,就是他的智慧、他的能力等於佛,他不是佛,這是菩薩,這是正等正覺。覺悟達到圓滿,圓滿真的,像一般宗教對神的讚歎,那不是真的,那是讚歎,稱讚神無所不知、無所不能。其實神是凡夫,二十八層天,那天神多了,他連正覺都沒有,阿羅漢有能力教他們。他有覺是不錯,他那個覺不正,為什麼不正?自私自利沒放下,所以他就不正,就是他還有我。阿羅漢無我了,阿羅漢不會執著這個身是我,比他們就高,所以阿羅漢的覺叫正覺。你還有我,有我就有自私自利,就有名聞利養,一大堆的煩惱都從我來的。我沒有了,那些煩惱差不多也就沒有了,它都跟著我來的。我有生老病死,如果我沒有了,誰生老病死?所以生老病死都沒有了,六道輪迴也不見了,這都是事實真相。

  不過我們看到現代的科學家很厲害,我們不能不佩服,佛經上講的這些東西,現在他們都探測到了,很了不起。我們聽他們的報告,不能不佩服。大乘教裡面給我們講,整個宇宙怎麼發生的,不是大爆炸,大爆炸講不通,現在科學家也不相信。科學家怎麼說?宇宙的出現、萬物的出現是從無中生有。我相信,數學是科學之母,肯定在數學裡頭先推論到,有這個可能,然後再用精密的儀器去觀察,發現了。他們下手是下手在物質,量子力學它研究物質,你看他把物質分析,分成分子、分成原子、分成電子、分成夸克、分成粒子,基本粒子,現在再分,又把它分成量子,我看量子已經沒有辦法再分了。物質的本質到底是什麼?他們真的發現了,這個世間根本就沒有真正的物質存在,物質現象是什麼?物質的本質是意念,是我的念頭,意念累積連續產生的幻相,這個東西叫物質。物質種類繁多,他們發現了,為什麼會有不同的物質?頻率不一樣。現在科學講弦定律,宇宙之間它是個波動現象,頻率慢的就變成固體,礦物質,就變成這個東西;頻率快的就變成像我們皮膚這一類東西,軟的;再快的就變成氣體;再快一點,那就變成電磁波,變成各種的光波。所以他的結論,所有的物質現象都可以回到波動的現象。

  這個波動從哪裡來的?波動從念頭來的。所以佛經,你看三千年前佛講,宇宙之間什麼?叫五蘊,色受想行識,色就是物質現象,受想行識就是精神現象,物質是從精神現象變現出來的,它是假的,它沒有。這個道理在大乘教裡面講得很清楚,被現代科學給證明了。科學家說得很好,雖然在理論上來講,沒有佛法講得那麼清楚,可是在事上,他對於物質現象的這個現象,比佛經上所講的讓我們更容易懂。佛經是講了,我們聽了他這個東西完全明白了,沒有聽他的時候,我們還是有些懷疑。它是念頭產生的,念頭怎麼產生的?這就沒有解釋。現在他告訴我們是念頭累積起來的現象,這個佛沒說,佛只說是念頭產生的,見分要見,相分就發現了。他這個解釋讓我們對於物質怎麼來源的就非常清楚、非常明白,佛說得沒錯,一點都不錯。明白這個事實真相,你就曉得,實質上物質沒有生滅,也就是說人沒有生死,這是真的。你看到生死現象,那是個幻相,是你看錯了,完全沒有。物質現象根本不存在,它是剎那生滅的一種連續相,速度太快,我們可以說在佛經裡面講的生滅同時,生滅不二,這是佛經上說的,這也被科學家證明了。

  

  節錄自:02-039-0163淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第八一六集)  檔名:29-519-08162淨土大經解演義節要  (第八一六集)  檔名:29-519-08161

#