下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

普賢行願品別行疏鈔  (第一六九集)  1993/1  台灣華藏講堂  檔名:04-003-0169

  請掀開經本第四百六十四面,從第六行看起:

  【若依普賢行願力。志誠懺悔。皆得除滅。所以下文云。往昔由無智慧力所造極惡五無間。誦此普賢大願王。一念速疾皆消滅。】

  我們看這一段文。這是說明普賢行願也就是十大願王,能滅一切重罪,顯示出普賢行願這個法門在大乘法中實在是無比的殊勝。但是這十願為什麼有這麼大的力量能滅地獄重罪;地獄重罪能滅,那其他的罪業當然更不成問題了,其他罪業都比這個輕得太多了。這正是說明菩薩願願稱性,自性功德不可思議,所以行願的功德當然也不可思議。普賢菩薩的修學我們在《無量壽經》上看到,西方極樂世界從下下品往生的,只要生到西方極樂世界,一直到上上品,各個人都是修的普賢行,我們在《無量壽經》上看到的「咸共遵修普賢大士之德」,那些人用什麼方法來修?方法妙極了!一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛就是圓滿的十大願王,不是這十願一條一條的修,一句佛號全都修了,這個法門不可思議!正是《華嚴》裡面所說的,「一即是多,多即是一;一即一切,一切即一」,那個一就是一句佛號。

  我們也念佛,佛雖然念了很多,我們的罪障沒有見到消滅,這原因在哪裡?江味農居士在《金剛經講義》裡面為我們說出來,凡是修學不相應的不外兩個原因,一個是道理沒有明瞭,理論沒有透徹,第二個原因是方法錯誤,總不外乎這兩個原因。那我們仔細想一想,確實兩個原因我們都犯了,所以我們怎麼念都不相應。也許有人要問,還有一些從來沒有聞過佛法的,沒有聽過經的,也沒有念過經的,不認識字的老太婆,她們那一句阿彌陀佛沒念多久,人家就坐著往生、站著往生,這又是什麼道理?那個人兩個條件他都突破了,如理如法。雖然他不明理,正是古德所說的暗合道妙,他那個做法自自然然就合理,自自然然就如法,這就是我們平常講的老實念,他老實!老實就如理又如法了,所以她念得很有效果。我們今天念的是不如理也不如法,念得再多,煩惱習氣照樣起現行,照樣起作用,心定不下來、靜不下來,貪瞋痴慢這些煩惱伏不住,原因在這裡。這是我們功夫不得力,此地告訴我們,普賢行能消一切重業,普賢十願任何一願都能夠消地獄的罪業,可惜我們一願都做不到,什麼原因?諸位仔細去觀察,我們現在講到第四願了,原因就在普賢菩薩的心量太大,我們沒有那個心量,縱然修禮敬諸佛,不是普賢行,充其量那叫菩薩心,實際上我們凡夫來修學,我們心還不是菩薩,那這十個綱目我們修的都是凡夫心,道理在此地。

  境界是唯心所現的,境界是唯識所變的,普賢菩薩禮敬諸佛,權小菩薩也禮敬諸佛,二乘也禮敬諸佛,我們人天也禮敬諸佛,在外表樣子上來觀察,沒有兩樣,用心不一樣。我們所用的心,就像《金剛經》上所說的四相、四見具足,我們有我相、人相、眾生相、壽者相,四相具足。四相具足是凡夫,四相具足是輪迴心,用輪迴心來修十大願王,依舊不能超越六道輪迴。修得好,果報在人天,沒有辦法出輪迴。由此可知,大乘菩薩超越輪迴了,怎麼超越的?心超越了,他沒有輪迴心。沒有輪迴心從哪裡看?他沒有四相,我、人、眾、壽,他都沒有了,所以他能夠超越輪迴,能夠滅罪生福,但是比不上普賢菩薩。普賢菩薩也離了四相,也破了四見,為什麼一般菩薩比不上他?因為普賢菩薩的境界是盡虛空遍法界,這是一般菩薩沒有這麼大心量,一般菩薩發心能利益三千大千世界,能利益百千大千世界,那個心量很大,不像普賢菩薩,普賢菩薩盡虛空遍法界,一個都不漏,所以他跟阿彌陀佛的本願就相應了。我們看阿彌陀佛四十八願跟普賢菩薩十願對照一下、比較一下,同一個境界,普賢菩薩說得籠統,十大願;阿彌陀佛說得詳細,這個十願跟四十八願內容無二無別,一個說的是綱領,一個說得很詳細,所以西方極樂世界是普賢菩薩的法界!

  如何才能得生?經上告訴我們三個條件:信、願、行,這三個條件我們知道、我們相信、我們也發願,我們天天念阿彌陀佛,可是依舊不能往生。過去李炳南老居士說過的,一萬個念佛人,真正能往生的二、三個,這一萬個人從表面上看都具足了信願行三個條件,為什麼往生的人那麼少?其實這裡頭還是理論與方法的問題,理論上信願行,信要信到什麼程度?願,那個願要達到什麼標準?我們在這方面疏忽掉了,所以泛泛的信心,叫露水道心,那不行的。雖然願生淨土,想見阿彌陀佛,這個世間的五欲六塵看得還很重,還不肯放下,信願都不夠條件,不夠標準!那個信心實實在在要像《金剛經》上所說的信心清淨,我們有沒有到清淨心?清淨信心裡面不但沒有懷疑,而且沒有夾雜。我們今天的修學夾雜太多了,夾雜世間的名聞利養、五欲六塵,夾雜佛法裡面許多大乘的經論,這都說明信心不清淨,願心不懇切,這是念佛人不能往生的原因。

  不能往生就是沒有成就,這部大乘經,我們每個人過去生中無量劫來這個法門曾經多次遇到,也曾經多次的修學,就是因為信心不清淨,修學有夾雜、有懷疑、有間斷,所以多次的修學都沒有往生,都沒有成就。念佛不能往生,還是搞六道輪迴,到這一生我們可以反省反省,這一生是什麼樣子,這就知道了。如果這一生不能往生,來生或者是後生再遇到這個法門,那個時候的情況跟我們今天相當,差不多,這才知道不往生不行,不往生在這個六道裡面苦不堪言!六道裡頭哪有好日子過?這是要真正覺悟的。真正覺悟了才肯放下,才肯一心專修、一心稱念,那個一心與普賢行願就相應了,一心裡面沒有分別、沒有界限,所以心量廣大。盡虛空遍法界是一心,稍稍起分別執著就是二心、三心,那就錯了,那念佛功夫就不會得力了。普賢行能滅重罪,道理在此地。能修十願就是「稱性起修,全修即性」,所以有這樣大的力量。

  我們初學做不到,普賢菩薩這個經典願文我們念念而已,心嚮往之,實實在在做不到!起心動念還有我、還有人,這就不是普賢行,哪裡能做得到!我們凡夫有能力做得到,與普賢行願相應的,唯有老實念佛,用老實念佛這個方法可以達到,真正做到老實,老實就是普賢行。老實說起來容易,做起來很難,幾個人老實?為什麼說老實人有成就?你們諸位仔細想想,老實人信心清淨,老實人信心不逆,你去念《金剛經》,《金剛經》的重點精華他統統具足,他全掌握到了。雖然他沒有讀過經,沒有聽過經,經裡面的精華經義他統統做到了,這段文裡面說的『若依普賢行願力,志誠懺悔』,這個關鍵的字眼就在志誠,我們決定不能粗心大意,含糊籠統看過,那個不可以的。誠是真心,妄心不誠,可見得修這個法門要用真心,不是用妄心。

  真誠,誠的標準是什麼?怎樣才叫做誠?我們不談佛法裡面的標準,我們談世間法裡面說的標準,過去曾國藩讀書筆記裡面,他是讀孔子公的書,儒家講到誠意正心,他解釋這個誠字解釋得很好,一念不生之為誠,這個說法跟佛經裡面的標準很接近。換句話說,有念就不誠,直到一念不生,這個心是真誠,是真心,跟佛門裡面所講的真心離念這個意思相同。有念是妄心,不是真心,真心沒有念頭。我們什麼時候能做到無念?沒有法子做到,縱然是粗念沒有了,還有微細的念頭,極微細的念頭我們自己沒有辦法覺察得到,極微細的念頭。佛在經上告訴我們,八地菩薩見到阿賴耶識,阿賴耶識裡面微細的念頭他才發現,八地你想那是多麼深的定功,這種微細念頭阿羅漢、辟支佛、權教菩薩都不知道。以為自己心很清淨,以為自己定力不錯,極微細的念頭沒有發覺!愈細愈難斷,粗念好斷,細念難斷。

  所以菩薩修行在第一個阿僧祇劫能夠證三十個果位,十住、十行、十迴向,證三十個果位,一個阿僧祇劫,斷粗念。第二個阿僧祇劫只能證七個位次,從初地到七地。你看第一個阿僧祇劫三十個位次,第二個阿僧祇劫七個位次,這就說明細念難斷,要一個阿僧祇劫才能斷得了比較細的念頭,極微細的念頭難斷。第三個阿僧祇劫只能證到三個果位,八地、九地、十地,只能證三個果位。這就說明愈微細愈難斷,我們明瞭這個事實真相,曉得這個道理,才知道這許多法門好是很好,我們做不到,沒法子修!縱然修,也不能成就,於是才回過頭來死心塌地念阿彌陀佛,這一門只要老實念,沒有一個不成就,原因在哪裡?原因在佛力加持。其他的法門得不到佛力加持,縱然能得到,加持的力量不大,因為只有一尊、二尊、三四五佛加持。唯讀念阿彌陀佛這個法門,就能夠得一切諸佛的加持,一尊佛都不漏,所以它的力量就大了。這是我們在《彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽經》裡面統統看到,十方一切諸佛如來讚歎西方淨土,讚歎阿彌陀佛,一切諸佛如來都宣揚西方淨土,都勸人念佛求生淨土,所以只要有一個人念佛求生,諸佛歡喜,十方三世一切諸佛歡喜,所以佛力加持,容易成就。

  在所有法門裡面,這個法門叫易行道,容易成就。所以這句佛號念得好,就跟普賢行相應,能滅重罪。正如同古時候慈雲灌頂法師所說的,眾生造作的罪業,所有的經咒懺都沒有辦法消的,極重的罪業念佛可以消,我們在這個地方看到了,念佛就是普賢行,所以念佛的力量能消一切重罪。這經裡面說得很清楚,『往昔由無智慧力』,我們為什麼造罪業?迷惑顛倒沒智慧,對人、對事、對物、對許許多多的問題,想錯了、看錯了,這是迷惑;於是就做錯了、說錯了,這就造業。造業當然有果報,這個地方有一句我們要特別注意到,就是後面講的『誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅』。底下說:

  【誦即懺也。】

  我們現在也誦,為什麼懺不了?這個字的意思很深,我們誦是口誦,與心性不相應,所以雖然誦,不產生力量。就如同我們剛才講的念佛不能往生,一天念十萬聲佛號,也不能往生,古德諷刺說喊破喉嚨也枉然,這個原因就是不如理、不如法。雖然你一天念十萬聲佛號,不如理、不如法,所以沒有用處。由此可知,我們這裡誦十大願王,如果不如理、不如法,跟念佛有什麼兩樣?也是喊破喉嚨也枉然,要如理如法,要與心性相應。

  怎麼個相應法?昨天晚上我們講《金剛經》,講到經文開端,「如是我聞,一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱」。這段文我們講了兩天,講了三個小時。真的明白了,裡面字字句句都會歸自性,那就對了,那就真的有受用。如果不曉得它的意思,只讀經文,與自性毫不相關,你《金剛經》也叫白念了。我在過去初學佛的時候,沒有出家,我有一個同事,一生念《金剛經》,他大概大我十幾歲,至少大我十五歲的樣子,每天讀《金剛經》,讀得很熟,從頭到尾念一遍,他能夠背誦,十三分鐘,不解義。念了幾十年,最後他太太信基督教,也跟他太太上教堂,佛法不要了。念了幾十年的《金剛經》,白念了!豈不是喊破喉嚨也枉然!不知道經典字字句句含無量義,與心性有密切的關係,你懂得如、懂得是,我們生活當中,穿衣吃飯、起心動念、處事待人接物,法法皆如,樣樣都是!那就得受用了。世尊確確實實果地上將他的圓滿大覺都在日常生活當中顯示給我們看,教導我們,可惜的我們看不出來,必須有人指示出來,說破,而我們才恍然大悟;沒人指示,沒人說破,怎麼看都看不出來。

  經的一開端底下這一段,釋迦牟尼佛日常生活著衣持缽,穿衣吃飯,入舍衛大城乞食。經文不長,只有二、三行,佛為我們顯示出佛菩薩的生活,佛菩薩過的什麼日子,我們過的是什麼日子。他所過的是大圓滿,生活裡面顯示出無量的智慧,無量的福德。我們天天念《金剛經》沒發現,不知道,經人一指點、一說明,一想這不錯,果然沒錯。諸佛菩薩如是教化一切眾生,佛法在哪裡?在生活當中,會了穿衣吃飯都是如,都是是,穿衣吃飯都是實相般若,都是觀照般若,都是文字般若,三般若一樁事情裡面顯示無餘,這佛法才有濃厚的味道。你要是能夠契入,真的是欲罷不能,才得真實的受用。

  回過頭來再看一切大乘經,無不如是,這個學佛才叫入進去了。信解行證,證就是證入,你要不能證入,你得不到受用。你能入一分,得一分受用;入十分,就得十分受用。你要能入,你就一定要做到,你做不到你就得不到。如何做到?必須先要透徹的理解,所以信了以後要解,要解得透徹,行就是在日常生活當中。你得到利益,得到受用了,得受用是證,所以誦這一個字裡面信解行證都包括在其中,誦這一個字是行,行的前面是解,解的前面是信,行的後面是證,一個字前後統統都包括。這樣看那就沒有錯了,那就叫真懺悔。如果誦,止於前面沒有信解,後頭沒有證果,單單這個誦不行,那真的是喊破喉嚨也枉然。

  前面所講的地獄裡頭的八熱地獄,說了這麼一大段,接著下面第二大段八寒地獄,這都是極苦之處,八寒地獄,寒冰地獄!

  【次八寒地獄者。壽量更長。】

  換句話說,他受的苦難比前面更重、更多、更大,壽量比前面長得太多了。我們讀這段文確實寒毛直豎,墮落到地獄,出來不容易,佛菩薩要救都沒法子救。墮地獄的業因,前面說得很清楚,五逆十惡罪,五逆十惡統統都犯,那是極重的阿鼻地獄的罪業;五逆十惡犯上幾條,都是大地獄的罪業;不犯五逆,單犯十惡,墮地獄受罪就輕一點。五逆十惡是業因,我們看下面所說的,八寒一共有八種:

  【第一按步陀地獄。壽命不知其數。】

  壽命太長,前面壽命長還能說得出來,這個地方壽命長,說都說不出來。

  【世尊指喻。】

  世尊是釋迦牟尼佛,為我們做了一個比喻,形容它壽命之長。

  【如摩竭提國。】

  舉比喻多半是就近取譬,佛在這個地方講經,摩竭提也叫摩竭陀,佛在這個地方講經。

  【一婆訶麻。即二十石圌。油麻滿中。】

  圌是從前我們鄉下裝稻米,大概都裝稻子,是用竹子編的圍起來的,現在大概沒有了,現在比從前進步太多了,就像倉庫一樣,不過這是小型的,是用竹子編的圍起來。圍起來能裝多少?裝二十石,一石十斗,一斗是十升,容量能裝二十石。然後把『油麻滿中』。油麻就是芝麻,芝麻可以榨油,可以做成麻油,芝麻粒很小,把它裝滿這二十石,編的竹圍裝二十石的稻米的時候,稻米大,裝芝麻,芝麻也把它裝滿。

  【有人多年捻卻一顆。】

  這假設,佛用比喻。一百年,有一個人在這裡把芝麻拿起一粒,一百年去拿一粒。

  【捻盡二十石油麻。】

  把二十石的油麻統統捻完。

  【即是地獄壽量。】

  地獄的壽命就那麼長,一百年捻一粒芝麻,芝麻裝了那麼多,這到哪一年去了!數字說不上來,用這個比喻諸位細細去想想,這麼大的一個穀倉裡面放的是芝麻,一百年拿一粒,把二十石的芝麻統統拿盡,這是按步陀地獄的壽命。

  【餘七地獄倍倍增數。】

  其他底下講的地獄,壽命一倍一倍的增加。譬如下面講的泡形,泡裂,地獄的壽命前面是二十石,增加一倍就是四十石;前面是一百年去拿一粒,再加一倍就是二百年去拿一粒,這樣一倍一倍的增加。八寒下面說出它的名稱。

  【泡形。如瘡泡也。】

  這是在北方冬天凍傷的時候叫凍瘡,特別在手腳的部分,那很痛苦的,寒冰裡面這不僅是手腳,全身凍到起泡。第二起這個泡裂開,凍瘡裂開了。「此二約相立名」。這兩個地獄都是從形相上你所看到的,人的皮膚凍成泡,泡再凍裂,裂開。

  【三蠍哳活。四唬唬瓦。五嚇嚇瓦。】

  這三個地獄是從受苦音聲上立名的,你聽他在受苦,他那個痛苦叫都叫不出來。前面八熱地獄裡面,我們還看到號叫地獄,他還能叫得出來。大號叫地獄受的苦能叫的出來,這個地方受苦,叫的聲音都沒有了,只聽到一點很輕微的聲音。『蠍哳活,唬唬瓦,嚇嚇瓦』,這是微細的聲音,我們心能想像到受痛苦的情形。

  【六青蓮花。】

  底下註解說:「此約罪人被大寒觸身,變色如青蓮花也」。這是說他凍的形狀,全身凍成青色,再由青色變成紅色的。

  【七紅蓮花。八大紅蓮花。】

  這一段說出八寒地獄的名稱,這個名稱有從形相上說的,有從音聲上說的。再看下文:

  【上小乘解。】

  以上都是《俱舍論》裡頭所說的,《俱舍論》是小乘論,在小乘法裡面是一部很重要的論典。在唐朝的時候,中國佛教最盛的時期,佛教的黃金時代,那個時候宗派逐漸成立,小乘有兩個宗,大乘有八個宗,都是在隋唐時候建立的。小乘二宗當中有一個宗就是俱舍宗。由此可知,這一宗就是以《俱舍論》為主,為它主要的論典。另外一宗成實宗,依《成實論》,這是小乘的兩個宗派。《俱舍論》與法相關係非常密切,就是大乘的法相唯識宗,可以說《俱舍論》是法相唯識的基礎。

  【若準大乘瑜伽論說。】

  《瑜伽師地論》,這是大乘法,大乘相宗,我們也可以說俱舍是小乘的相宗,《瑜伽師地論》裡面講的狀況,實在說比《俱舍論》講得更詳細,你要看到,更可怕了。大乘瑜伽論說:

  【八寒壽量。校八熱地獄。次第減一半。謂第一寒校第一熱一半。乃至第八寒校第八熱一半。準此八寒卻輕於八熱地獄也。】

  大乘跟小乘說法不一樣,小乘我們在這邊看到《俱舍論》裡面講的八寒地獄的苦處超過八熱,可是《瑜伽師地論》裡面講八寒比八熱要來得輕,輕一半。兩個講法正好相反,都有經論做依據,到底哪一個對、哪一個不對,這很難講。可是我們要記住,無論是講的輕與重,反正都夠受的,這是一個事實,真的是不能去,這是一個事實,我們要牢牢記住這個原則。

  【三近邊地獄者。八熱地獄四門外各有四個地獄。】

  這底下要介紹。這四大類叫做『近邊』,他受的苦難比中心的八寒、八熱當然要來得輕,這是一定道理。第一種叫:

  【煻煨地獄。灰火齊膝。令罪人履下腳即爛。舉足還生。如是多劫。方出地獄。】

  這是近邊裡面的一種叫『煻煨』,煻煨好像在台灣我不知道有沒有,從前我們煮飯燒的灶,是用柴火用草,燒完了之後火沒有了,還有灰,灰是熱的。我們小的時候住在鄉下,家裡灶都是燒草,燒這些小樹枝,煮飯燒完之後灰熱,我們小孩常常拿芋頭、番薯放在灰裡面,大概有個十幾、二十分鐘統統都熟了,拿出來很好吃,那個叫煻煨。實在講火很熱,這個地獄的情形就彷彿是這個樣子。罪人叫他踩到灰裡面,當然腳一下去就燒爛了,腳提起來的時候它又好了,就在煻煨裡面不曉得多少劫才能出來,他受這種罪,受這個果報,這是這個地獄裡頭主要的刑罰。其他的還有種種刑罰,看他過去生中所造的罪業,有輕重差等,這是不相同的,多劫才能夠出離這個地獄。

  【二屍糞地獄。】

  這個地獄也非常的可怕。

  【屍糞為泥。】

  就像稀泥一樣,其實那是糞。活的畜生、人的糞還好一點,這是死屍遺留的糞,那個味道就更難聞、更毒了,更是骯髒不堪。泥中還有蟲,這個蟲的名字叫狼炬吒,長一尺餘,牠還有角,角是白的,頭是黑的。

  【口齒如錐。堅硬鋒利。罪人下足。總被食盡。】

  腳踩到糞坑裡面去,底下的蟲再把你的腳給吃掉,起來的時候那個腳又恢復原狀,再下去又受這個苦。

  【如是受苦。罪畢方出。】

  一定要罪受滿,刑期受滿了,才能夠離開這個地獄。過去我們在台中求學,李老師年輕的時候非常豪俠,有古時候俠士之風,仗俠行義,對生死看得很淡,不在乎。他說以後他讀佛經看到這個屍糞地獄,他想這個不是味道。所以我們看到地獄裡面果報,什麼樣的英雄好漢到這個裡面都無可奈何,也得叫苦連天。

  【四灰河地獄。沸熱灰汁滿河。】

  看到是灰,實際上它是熱的,溫度極高!

  【或煎煮罪人皮肉皆爛。更有鐵床鐵狗鐵蛇等吞啖。如是無量苦報。如餘處說。】

  像《地藏菩薩本願經》裡面所說的,我們把大小乘經論合起來看,你就能看到地獄的狀況。經典很多,檢查也不方便,古人早已經替我們做了這個工作,像《法苑珠林》,《法苑珠林》諸位看,你看地獄那一篇,它就講所有經論裡面講到地獄的都抄在一起,你就統統都看到了。《法苑珠林》跟《經律異相》是佛門的類書,就相當於現在所講的百科全書,這是古大德所編的,我們參考,修學講演是非常好的資料,免得搜尋許許多多經論耽誤時間也不容易,全部都抄在裡面分門別類,總共分一百類。這四種都叫做近邊。

  【四孤獨地獄。】

  『孤獨地獄』苦報在地獄裡面來講算是最輕的。

  【處所不定。或山間樹下曠野城隍等處也。】

  這個『城隍』就是從前的護城河。

  【準瑜伽論說。近邊地獄及孤獨地獄壽命不定。隨業短長也。】

  它的壽命長短不一樣,實在講地獄裡面壽命長短,正如同我們人間造作罪業判的刑期長短不一樣,造的罪業輕,判的時間就短,像一年以下的有期徒刑,那個就很短,幾個月的徒刑很短。近邊跟孤獨長短不定,不像前面八寒、八熱幾乎是一定的,那是極重之罪。介紹地獄這一段就到此地。下面是第二類。

  【辯餓鬼者。】

  三惡道第二個是餓鬼道,餓鬼也很苦,諸位想想它前面加個餓,由此可知,只要是鬼都挨餓,都有飢餓之苦。鬼道裡面的情形也非常複雜,這個地方簡單的說,『辯餓鬼者』。

  【輕重不同。有其九種。】

  我們在許多經典裡面看到,佛講得詳細一點有三十六種,此地略說,簡單的說,把它歸納起來說。這九種底下第一:

  【炬口。謂於口中常出猛炎火炬。】

  這一類就是我們常講的焰口鬼,這個鬼的確是很苦,得不到飲食,又渴又飢。但是食物跟水一到嘴裡面就變成火,他得不到飲食,他在餓鬼道有多長的壽命,他就要受多長時間這個苦。佛門裡面同修很多人都知道,在過去目鍵連的母親死了以後就變成這個鬼,變成焰口鬼。目鍵連證得阿羅漢果,看到他的母親在餓鬼道非常痛苦,自己拿著缽盛著漿水飲食去供養他的母親,一到嘴邊都化為火焰。回來的時候請教世尊這是什麼原因。佛告訴他,同時告訴他救她的方法,必須要在夏安居圓滿,眾生自恣,這個時候以大眾修持的力量迴向給她,加持飲食,她才能得的到,這是現在講放焰口是從這來的,這裡面以經咒大眾僧的威神力量的加持,才能夠得到一點漿水飲食。所以放焰口是從這兒來的,專門布施焰口鬼,使他們得到飲食。可是諸位要曉得,焰口本子裡面寫得很詳細,要如理如法的修,焰口鬼才真正得到利益,才真正得到好處。如果只是有這個形式,沒有實際上功德的加持,那效果就很小,能不能得到實在很難講。由此可知,超度一切眾生,根本的都是在自己真實的修持。

  就像《影塵回憶錄》裡面,倓虛法師為我們講的他的一個朋友劉先生,讀《楞嚴經》讀了八年,《影塵回憶錄》上有一篇叫《八載寒窗讀楞嚴》,他讀得很有心得,有沒有開悟我們不曉得。總而言之,每天讀這部經讀得心清淨、心專一,清淨專一就是功德,這個功德就能幫助一些神鬼超生,所以他的冤親債主來找他,求他超度。他問他怎麼個超度法?他說:只要你答應就行了。他說:我答應你。就看到這個鬼魂踩著他的膝蓋、踩著肩膀升天,真有效,什麼儀式都沒有,他憑什麼超度他?憑他八年讀《楞嚴經》專心一意,專心去讀,一心受持,以這個功德來超度,真正有功夫不在乎形式。具足這些形式,沒有真實修行功夫,還是不行,一樣沒有效果。這是第一類,焰口最苦的苦,完全得不到飲食。

  【二針咽。】

  『咽』是喉嚨,他喉嚨很小,就像針孔一樣。

  【頭腹如山。其咽如針。】

  頭很大,肚子很大,諸位想想他那個喉嚨像針一樣,你說他得飲食多困難,多麼辛苦,這是餓鬼道裡面,他的苦難僅次於焰口,焰口鬼是最苦的。

  【三臭口。謂於口中如臭死屍。此三種永不得食。名無財鬼。】

  臭口鬼的苦比焰口、比針咽要好一點,但是他的飲食非常困難,他那個口臭就像死屍一樣,所得的飲食到嘴裡面都起了變化。換句話說,養分都變成有毒的東西,惡毒,營養都變成惡毒,在口裡面就起變化。換句話說,縱然得到飲食,吸收不到養分。這三種鬼最苦,有些經論裡面把鬼分做三等,三大類叫有財鬼、無財鬼、多財鬼,分這三類,這三種都屬於『無財鬼』,很苦很苦!

  【四大癭鬼。項中有癭。以飢虛苦故。自手決破。取中膿血食啖。】

  這個『癭』就是我們講的瘤,在脖子上長一個很大的瘤,他沒有東西吃,他把瘤拉破,裡面又是膿、又是血,他吃這個。雖然很骯髒,他還能得到一些,比前面三種好多了。

  【五針毛鬼。其毛如針。逆風時。毛刺其身。出血而食。】

  他身上長毛,毛就像針一樣,有的時候風一吹過來的時候,針刺自己身上,『出血』,他就吃自己身上的血。

  【六臭毛鬼。嫌毛臭故。以手拔毛。出血自食。此三種少得飲食。名少財鬼。】

  可見得『少財鬼』非常非常的可憐,非常苦!底下第七種:

  【得棄鬼。常得祭祀之食。】

  我們『祭祀』鬼神的時候,他能夠在祭祀鬼神裡面,掉在地上這些殘渣,他得到一點,這一類的。

  【八得失鬼。常得巷陌所遺之食。】

  這就像我們人間吃剩下的東西,當垃圾倒掉的時候,他在那裡面找東西吃,還有一些是在糞坑裡面找東西吃,人畜吃剩下來的,他撿來吃。

  【九多財鬼。】

  『多財鬼』裡面種類也很多,這裡舉出三種:

  【一夜叉。二羅剎。三毘舍闍。】

  這三種,在我們中國所謂是城隍、土地、山神,這一類叫多財鬼。為什麼多財鬼?差不多初一、十五、節日的時候,有很多人去拜,去祭祀他,在台灣所拜的王爺公之類的,這些鬼神都是屬於多財鬼。有人給他建廟,有人去祭祀供養他,這一類的鬼屬於多財鬼。算是鬼裡面有地位的,有身分的,就像人間的帝王、縣市長、鄉鎮長,土地就是鄉長、里長、鄰長之類的土地,城隍就是縣市長,閻羅王就好比是總統,這都是多財鬼,有人去祭祀他,他不缺乏食物。

  【此等常得飲食。名曰多財鬼。或云雖得飲食。以業力故,化為膿血。常受是苦。】

  這也有經上說他雖然是多財鬼,得到這些祭祀,也要看他的福德因緣,如果福報差的,所得的飲食會變味,甚至於變成膿血他才去吃,福報大的那就不一樣了。所以在人間有很多修福,墮落在餓鬼道就變成這一類的多財鬼了。

  【以上諸鬼壽命。以人間三十日為彼一日夜。】

  我們人間一個月是鬼裡頭的一天,所以我們祭祀鬼神,初一、十五去祭祀正好,他早晨吃一餐,晚上吃一餐,他不缺,因為他的一天是我們人間的一個月。

  【彼以三十日為月。十二月為年。具足五百歲。】

  這是講鬼道壽命短的,這個五百歲是由他那個地方算法,就是我們人間一個月他一天,人間一年他們才十二天。

  【即俱舍論說也。有處鬼界壽命不定。極長者壽七萬歲。】

  鬼的壽命確實也是不一定的,不過這是他的業報,也有壽命很長的,最長的是七萬歲。但是諸位要曉得,這個七萬歲他的一天是人間一個月,不是我們人間的七萬歲,壽命都很長。看起來鬼道也不能去,鬼也做不得,很苦很苦。

  好,今天就講到此地。

#