下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經  悟道法師主講  (第七集)  2020/5/14  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0007

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修,請大家翻開經本第八十二頁,八十二頁第五行我們從經文看起:

  【以是於彼佛前。立斯大願。於今百千萬億那由他不可說劫。尚為菩薩。】

  上一集我們學習到,長者子發願,要無限長的時間度脫六道一切受苦眾生。他看了佛的相好,他要修得跟佛一樣的相好,發的這個願。這段經文就是長者子他發了願,在師子奮迅具足萬行如來面前,「立大誓願度脫一切罪苦眾生」。這就是地藏菩薩他發的願,「地獄不空,誓不成佛,生生世世一直到今天」,他還在菩薩的地位。「這是我們應當要學習的。世尊將這段公案因緣說出,我們要能體會世尊的用意無限深廣,教學是無盡的慈悲。」我們能知能行,「才能談得上知恩報恩;只是含糊籠統念過,沒有用處」。

  所以,我們淨老和尚這一句開示,我們要去深思。的確,不管做什麼學問,世出世間的學問都要深入的去體會,不能含糊籠統我們就這樣念過去了,囫圇吞棗,這個棗子也沒有在嘴裡咬一咬,細嚼慢嚥,也不知道什麼味道就吞下去了。所以這是我們學習的一個態度,這就非常非常重要。我們這節課,接下來我們再看下面這段經文:

  【又於過去不可思議阿僧祇劫。時世有佛。號曰覺華定自在王如來。彼佛壽命四百千萬億阿僧祇劫。】

  上面是講地藏菩薩第一個因緣,所以《地藏經》講第一個因緣,講第一個成就地藏菩薩是長者子,婆羅門女是第二個因緣。『阿僧祇』,中文翻譯為「無央數」,「是多到沒有數目可以計算的意思」。『過去不可思議阿僧祇劫』,「這時間非常久遠」。「這是在長者子之後,世間有一尊佛,這尊佛的德號是『覺華定自在王如來』,他住世的時候壽命四百千萬億阿僧祇劫」,這尊佛住世時間相當之長。「壽命是福報之一,從佛的壽命可以看到當時眾生福報很大。」我們再看下面經文:

  【像法之中。有一波羅門女。宿福深厚。眾所欽敬。行住坐臥。諸天衛護。】

  每一尊佛出現在世間,住世化緣已盡,就會示現滅度。「佛滅度後,法運有三個時期:正法、像法、末法。」這個時候覺華定自在王如來正法已經過去了,覺華定自在王如來他的法運進入到像法之中了。這個時候有一個婆羅門女,『宿福深厚,眾所欽敬』。婆羅門是印度古老的宗教,很古老了。這個婆羅門女她們家就是信奉婆羅門,婆羅門在古印度這種階級當中,是階級最高的。「她宿世培的福德善根深厚,令大眾尊敬佩服,這是形象殊勝,得到社會大眾的尊敬。」『行住坐臥』,「四威儀,足以給社會大眾做好榜樣」。「連天神都尊敬她」,『諸天衛護』,「天神保佑,時時刻刻不離開她」。

  「我們斷惡修善,不求佛菩薩,也不求天神,諸佛自然護念,天神自然衛護。現在世間人學佛不信佛,特別是出家人,佛叫我們萬緣放下統統捨棄,明天生活怎麼辦?不相信佛。真正信佛,必定是心地清淨,於世間法無絲毫攀緣之心,一心向道,一切的生活受用自然得龍天善神護持。我們還攀緣,放不下,護法神就不護持。」這也是我們一般講,「不怕沒有廟,只怕沒有道」,如果真正修道,龍天護法自然來護持。這個關鍵要真正信佛。我們再看下面的經文:

  【其母信邪。常輕三寶。是時聖女。廣設方便。勸誘其母。令生正見。而此女母。未全生信。不久命終。魂神墮在無間地獄。】

  「婆羅門女的母親是外道,知見不正」,煩惱習氣很重,常常輕慢三寶,對佛法僧三寶她不尊重,「毀謗三寶,罪業很重」。這個時候,婆羅門女是一個孝女,「用種種方法來誘導」,勸她的母親,『令生正見』。這在儒家講叫勸諫,讓她母親能夠生起正見。「正見就是正知正見,真正能深信三寶」,以及因果報應的道理而不疑惑,這是正見。最嚴重的邪見,邪見很多,無量無邊,《楞嚴經》佛跟我們講:「末法時期,邪師說法,如恆河沙」。我們現在是在釋迦牟尼佛法運第三個時期,末法時期。末法時期,邪知邪見出來做老師的有多少?像印度那條恆河的沙那麼多。所以真的要遇到一個正知正見的善知識,都很難,因為邪見太多了,而且似是而非的佛法現在也充斥著整個社會、整個世界。邪見當中最嚴重的就是不信三寶,不相信有六道生死輪迴,不相信善有善報,惡有惡報,這些因果報應的事實他不相信,他懷疑、不信,這個邪見是最嚴重的邪見。一個人他如果不相信善有善報、惡有惡報,不相信佛菩薩、聖賢經典講的,那有什麼事情他做不出來?所作所為統統損人不利己,你說損人利己,那還有利己,對自己有利;但從因果觀來看,損人不利己。實在講是損人害己,損害。這些因果報應的道理,我們如果在社會上報章雜誌,你冷靜去觀察一下,真的,果報還沒現前,花報都已經出現了。但是這些事情都在眼前了,還不相信,那這更是邪知邪見。

  婆羅門女是一個孝女,很孝順她母親,用種種方便勸她母親生起正見,然而婆羅門女的母親,並沒有完全相信。『未全生信』,沒有完全相信。『不久命終』,沒有多久壽命就到了。『魂神墮在無間地獄』,這個罪業是相當重的,所以墮到無間地獄去了。無間地獄的罪業是很重的,才會墮在無間地獄。我們再看下面經文:

  【時婆羅門女。知母在世不信因果。計當隨業。必生惡趣。遂賣家宅。廣求香華及諸供具。於先佛塔寺大興供養。】

  「婆羅門女的確是位孝女」,是一個孝女,「她學佛明白道理」,知道母親生前不相信三世因果報應」。『計』是心裡想著,心裡在計度、度量,「想想母親一生所造毀謗三寶的惡業,一定會隨業流轉,必墮惡道」。根據母親生前她造的這個業,她確定母親肯定墮惡道的。『遂賣家宅,廣求香華及諸供具』,「賣家宅」就是把不動產賣掉了,賣掉之後,為她母親修福,「供佛及僧」,供養三寶,「以香、花、燈、果、飲食、珍寶等供佛,並且四事(衣服、飲食、臥具、醫藥)」,在三寶門中替她母親修福,「供養出家人」。『於先佛塔寺』,「塔是供養佛舍利的處所」。這個現在在大陸上,還有我們到南傳佛教國家,還有很多佛塔。在大陸雲南道興法師他是協助恢復佛塔寺,他那個寺院就以佛塔為名稱,因為他那個寺院基本上是一個佛塔。塔,它供養佛舍利的,「寺是續佛慧命、教化眾生的場所」。

  中國古代,佛法還沒有傳到中國來,皇帝直接管下面九個寺。後來到了漢朝,皇帝派使者到西域,請印度的高僧摩騰、竺法蘭到中原來翻譯佛經,弘傳佛法。外國的使節來,就由鴻臚寺去接待,所以漢朝那個時候鴻臚寺就等於像現在的外交部一樣。那個時候這個寺,皇帝下面有九個寺,都直屬於皇帝管轄的。翻譯經典不是短時間,鴻臚寺也沒有辦法長時間接待,所以就另外再造一個寺叫「白馬寺」。紀念白馬馱經,西域佛經運到中國來是白馬的功勞,所以中國古人心厚道,連畜生白馬牠的功勞都不敢忘記,所以第一座寺院稱為白馬寺。寺它是永久性的一個單位,是教化眾生的場所,『大興供養』。

  「供佛,一定要用自己的財物,不能用別人的。」她沒有財力,就把自己的家宅賣掉(就像我們現在自己的房子賣掉),賣掉替她母親修福跟佛菩薩談條件,把佛菩薩當作貪官污吏, 這種供養不但沒有福,而且造作的罪業無量無邊。「廣求香花及諸供具,到佛寺修供養」。「這種供養是形式,形式的供養有沒有效果?要看用心,表裡相應有功德。」形式是表面的,內心是裡面的,表裡如果不相應沒有功德。「還有人到佛菩薩面前大修供養,在佛菩薩面前許願,我要是升官發財再來還願。」你保佑我賺一千萬,我賺到一千萬,我來寺院布施供養一百萬。還跟佛菩薩談條件,「把佛菩薩當作貪官污吏」,用這種賄賂的心態在求佛菩薩,這種供養不但沒有福報,「而且造作的罪業無量無邊」。這都是一般世間人他不懂,因此佛門當中,法師就有責任,不能不把這個道理,向學佛的四眾弟子講清楚、說明白。如果佛門的法師不把這個道理講清楚、說明白,他有罪過,那我們有沒有罪過?他的罪過就是我們的罪過,為什麼?因為我們沒告訴他,沒有跟他講,他不懂。所以出家人接受在家居士的供養(居士財供養),出家人要法供養。我們再看下面經文:

  【見覺華定自在王如來。其形像在一寺中。塑畫威容。端嚴畢備。時婆羅門女。瞻禮尊容。倍生敬仰。】

  「佛不在世了,婆羅門女見到寺中覺華定自在王如來的塑像端正莊嚴,生起敬仰之心。供佛是為母親修福,所以她的心更真誠、更懇切,誠就能感,佛就能應,感應道交。」再看下面經文:

  【私自念言。佛名大覺。具一切智。若在世時。我母死後。儻來問佛。必知處所。】

  『私自念言』,「不一定說出來,心中有此意念」。就像我們現在在佛菩薩面前祈求、禱告,默念,沒有說出聲音,心裡有這個意念。「顯示出她的孝心,想幫助母親脫離苦難。婆羅門女感嘆自己福報不足,生在佛的像法時期,佛已經不在世。」如果她是生在佛的時代,「佛還在世,佛有大智慧、大神通」。我母親去世了,我去找佛,向佛請教,請問佛我母親死後現在落在哪一道、現在什麼情況,佛他一定知道,佛一定會告訴我。現在佛不在世,很無奈,無可奈何,沒得問。

  【時婆羅門女。垂泣良久。瞻戀如來。忽聞空中聲曰。泣者聖女。勿至悲哀。我今示汝母之去處。】

  婆羅門女想到這裡,真的也很無奈、很悲傷。「婆羅門女哭泣」,在那邊掉眼淚,很傷心,「有很長一段時間,一面望著佛像」,看著佛像。一面心裡想著,佛你現在也不在了,如果你在世,我來請問佛,我母親現在在哪裡、情況怎麼樣?你一定知道,一定會告訴我,現在你不在,她沒辦法了。她這種心的真誠、殷切的期望,「感動佛來指引她」。這個時候就忽然聽到空中有聲音,「聽到空中聲音說:妳不要悲傷,我告訴妳妳母親所生之處」,妳母親現在往生到哪裡,我告訴妳。

  【婆羅門女合掌向空。而白空曰。是何神德寬我憂慮。我自失母已來,晝夜憶戀。無處可問。知母生界。】

  她得到這個感應,她非常非常感激。這種激動的情形,當然我們也可以體會一些。可是她只聽見聲音,「沒有見到形相,所以合掌(表一心恭敬),仰空而問:是哪位神明來安慰我、幫助我?自從我失去母親以後,日夜懷念母親」。知道她母親在世造很重的罪業,她必定受的業報非常不好,不知道在十法界,到底她墮在哪個法界?在六道裡面她是哪一道?「無處可以請問」。的確,你去問這些世間人,誰也不知道,沒得問。

  【時空中有聲。再報女曰。我是汝所瞻禮者。過去覺華定自在王如來。見汝憶母。倍於常情眾生之分。故來告示。】

  這段經文是說「能感之因」,她能夠感佛來應的因,「婆羅門女是真正的孝女,至誠感佛」,至誠感通,感通佛來給她講。「中國人講孝感天地」。在湖北省有一個市叫孝感市,過去我們也曾經去做過法會,那個市叫做孝感市。「她的孝心超過平常人的好幾倍,感動佛來指示她」,給她指點,「滿她的心願」。就是她的孝心感應到佛菩薩來指點。

  【婆羅門女聞此聲已。舉身自撲。支節皆損。左右扶侍。良久方蘇。而白空曰。願佛慈愍。速說我母生界。我今身心將死不久。】

  婆羅門女得到佛的感應之後,「感動至深」,她這種舉動我們看到都很感動,她舉身撲倒在地,就是五體投地的禮拜。在古印度,禮拜是五體投地。現在藏傳佛教,他們禮拜就是五體投地,整個身體趴在地上。古印度的禮節最敬禮就是五體投地,現在藏傳佛教的大禮拜還是五體投地。因為五體投地撲得太猛,「手腳肢節都受傷,昏了過去,很久才甦醒過來」。「醒來之後立刻求佛,希望佛趕快說出她母親所生之處,她自己現在身心悲痛到極處,恐怕不久將死。」可見得她這種孝心超乎常人。

  【時覺華定自在王如來。告聖女曰。汝供養畢。但早返舍。端坐思惟吾之名號。即當知母所生去處。】

  「佛沒有直接告訴她」,妳母親現在生在哪一道、情況怎麼樣,「而是教她方法」。妳只要照這個方法去做,妳一定會知道母親在什麼地方。「什麼方法?念佛的方法。佛說:妳供養完畢回家之後,一心稱念覺華定自在王如來名號。」

  『端坐思惟』,「端坐思惟」就是大勢至菩薩教導我們的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,思惟就是憶念。「一般念佛是有口無心,所謂喊破喉嚨也枉然;念佛最重要是心裡有佛」,思惟才是真正的念佛,「他心上真有佛」。

  【時婆羅門女。尋禮佛已。即歸其舍。以憶母故。端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜。】

  她在塔寺「禮佛供養完畢就回家,依教奉行」,以真誠心一心持佛的名號,『經一日一夜』,「不眠不休」,就是二十四小時。她要知道母親的去處那種心,懇切到極處。可見她這個孝心不是一般的孝,超乎常人的孝。「《淨土聖賢錄》記載,宋朝瑩珂法師是破戒比丘,造作許多惡業。他曉得自己將來會墮地獄,就向同參道友請教」,怎麼樣他能夠解脫將來墮地獄的果報。就有「同參道友給他一本《往生傳》,他看了之後非常受感動,關起門來念佛,不睡覺、不吃東西,連水都不喝,一口氣念三天三夜,把阿彌陀佛念來。」他三天三夜把佛念來了,那我們去念三天三夜能不能把佛念來?我們甚至打一個佛七,也沒有把佛念來。「為什麼我們念佛念七天,佛都沒見到?」人家念了一天或者三天,他就見到了?《彌陀經》給我們講:「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日」,若就是假若,你一天念到一心不亂,那你就見佛了,或者兩天,或者三天,或者四天、五天、六天、七天。那我們念得是不如法,念佛當中夾雜妄想,所以沒感應。沒有念到一心,沒有念到功夫成片,沒有感應。瑩珂法師他為什麼念三天,佛就來了?因為瑩珂法師知道地獄很恐怖,救命要緊,這個當中他沒有一個雜念,三天三夜就成就,至誠懇切的感動佛來應。

  過去我們淨老和尚在廬江的時候,這是二OO八年那個時候,我記得那個時候好像有同修請問老和尚,他想效法瑩珂法師念個三天三夜。我們老和尚就跟他講:瑩珂法師念三天三夜,你念三天三夜恐怕佛不會來,為什麼?因為沒有發菩提心。那什麼叫菩提心?真正知道這個世間苦,一心一意要求解脫,這個心沒有夾雜其他的念頭,這個世間的萬緣真的全部放下,而且這個放下還不是慢慢放,一時頓捨。一心一意就是念佛,發願求生西方,沒有第二個念頭,這樣他精進念了三天,他就感應了。那我們今天為什麼念了這麼多天還沒有?因為我們沒有發那個心。所以過去我們淨老和尚請江老師畫「地獄變相圖」,這個用意也是要我們看了這些地獄變相圖,能夠生起思地獄苦,發菩提心。想到地獄的苦,太恐怖、太可怕,菩提心發起來。菩提心發起來就是《無量壽經》講的,發菩提心,一向專念阿彌陀佛,那就成就了。現在我們有一向專念,但是菩提心始終沒有發。菩提心,蕅益祖師在《彌陀要解》講,真信發願要往生極樂世界這個心,就是無上菩提心。我們現在念佛有沒有發這個心?如果發了這個心,真的一念相應一念佛,念念相應念念佛。我們現在大多數念佛人沒有發這個心,為什麼這個心發不起來?眼前世間這一切放不下。這樣的人是絕大多數,絕大多數都是放不下。放不下,為什麼放不下?沒看破。為什麼沒看破?不了解事實真相,不明道理。那這個聽經聞法、講經說法就很重要了。

  佛出現在世間,一生示現講經說法。我們眾生聽經聞法,目的在哪裡?講經跟聽經目的在哪裡?就是幫助我們斷疑生信。不管修哪一個法門,信是第一個。你有疑惑,你就不信,半信半疑,夾雜這個懷疑。那為什麼懷疑?對於道理、方法、境界不明白,就有疑問、有懷疑了,因此要聽經聞法。講經說法、聽經聞法都是幫助我們斷疑生信,你那個疑惑斷除,信心就生起來。因此我們看到佛在世,他沒有領眾念一天佛,沒有領眾參一天禪,沒有。示現的天天講經說法,為什麼?佛法知難行易,信難!你看《彌陀經》給我們講,「難信之法」。真正明白了,那行就很容易了。你看,最多念七天就成功了,那有什麼難?這句佛號大家都會念,但是你念當中要真信、要發願這個難,因為你沒有真信,你不可能發願。所以這個我們也要知道,我們自己的根器是什麼樣的根器。我們再看下面這段經文:

  【忽見自身到一海邊。其水涌沸。多諸惡獸。盡復鐵身。飛走海上。東西馳逐。見諸男子女人。百千萬數。出沒海中。被諸惡獸。爭取食噉。】

  婆羅門女她為了要知道她母親的去處,覺華定自在王如來給她指點,妳供養完畢了,趕快回家,一心稱念覺華定自在王如來的名號。她回去之後,至誠懇切的念一天一夜,這時候感應現前了,「這是婆羅門女定中所見的境界」,她見到地獄的現象。「佛為什麼不直接告訴她:妳母親在地獄,而是教她方法,讓她自己去見?直接告訴她,救不了她母親,唯有她自己修功德」,她的母親才能得度。所以就沒有告訴她母親在哪裡,只有教她念佛的方法。「她專精,心真誠,一日一夜得一心不亂,證得念佛三昧;修其他法門要得到這個功夫很難,念佛法門容易」,比起其他法門要容易。「念佛三昧有淺深不同,下品是功夫成片,中品是事一心不亂,上品是理一心不亂」,婆羅門女她是得事一心不亂。「事一心不亂就成菩薩」,她的母親當然就得度。為什麼她一日一夜就能證得一心不亂?是因為她母親的緣,這個增上緣,她的母親如果不墮惡道,她不會這麼精進,「度母親心切」,度她母親這個心非常非常懇切,也是她孝順母親的這種力量在推動她,「所以她母親就有福;母親幫助她,讓她這樣用功」,她成就了,是因為她母親這個緣成就的。這個當中就有因果關係,幫助她一下證得菩薩的果位,母親就沾她的光,她這個功德迴向給她母親,她母親就可以脫離地獄生天,就是這個道理。

  「由此可知,超度的人,如果心不懇切,不能將自己的境界往上提升修行證果」,被超度的人他受的利益就很有限了。「婆羅門女成了菩薩,她母親是菩薩之母,而且她母親又有很大的貢獻」,幫助她成菩薩,當然這個因果關係,她能夠從地獄就生到天道去了。佛法講的超度是有它的道理。「世間造很多罪業的人,請幾位法師念經、消災、超度,超度不了!只能說有做比不做好。」這個也是真話。我們淨老和尚過去在講席當中也講到這些,當然有一些佛門的弟子聽了不舒服,但是這個是真話。「孝子為過世的父母、家親眷屬超度,請法師誦經超度,自己一定要參與,跟著法師一起念。誰超度?自己超度,法師只是做助緣帶著你,自己要真心懺悔,要契入境界,親人就真的得度、真的得福。如果委託幾位法師超度,自己若無其事,這沒用處,一點感應都沒有。」這個也都是真話。

  所以早年我們淨老和尚在景美華藏圖書館講《地藏經》,那時候我還在家。他就講到,那個時候韓館長她先生的骨灰放在台北善導寺,有時候館長就請他一起到善導寺去,看到善導寺都是替人家超度。有一些在家居士(也不一定是學佛、信佛的,只是一般社會的人),家裡父母過世,就到寺院請法師來做個佛事超度,法師在外面念經,這些家屬他們在隔壁房間打麻將。那這個也太離譜了點,但是確有其事,過去有發生過這個事情。那你說這個怎麼會有感應,你家屬自己都不參與誦經,這個就沒有用處,所以講這些話是真話。我們再看下面經文:

  【又見夜叉。其形各異。或多手多眼。多足多頭。口牙外出。利刃如劍。驅諸罪人。使近惡獸。復自搏攫。頭足相就。其形萬類。不敢久視。】

  『夜叉』,是地獄裡面的惡鬼,「奇形怪狀」。『或多手多眼』,有的手很多,有的眼睛很多。『多足多頭』,很多隻腳的,很多個頭的。『口牙外出』,「口」,牙齒都露在外面,牙齒鋒利好像劍一樣。「趕著罪人去餵惡獸。」

  『搏攫』,「是攫取、掠奪,夜叉用手捉取」。『頭足相就』,把罪人的頭跟腳抓在一起扭成一團,「再拉扯變形」。「夜叉刑罰罪人的情形,有各種慘狀,慘不忍睹,令婆羅門女無法久視,不忍心再看下去。」

  【時婆羅門女。以念佛力故。自然無懼。】

  地獄的景象是非常恐怖的,因為婆羅門女她念佛得到三昧,「她看到地獄這些現象」,她沒有恐懼。因為她得了念佛三昧,所以她沒有恐懼。我們一般人沒有得念佛三昧,肯定非常恐懼的。

  【有一鬼王。名曰無毒。稽首來迎。白聖女曰。善哉菩薩。何緣來此。】

  「婆羅門女剛得念佛三昧,因為憶念母親,這個境界就現前。」

  『稽首』,是禮拜。「無毒鬼王很有禮貌來迎接她,問她:難得菩薩光臨地獄,妳是什麼原因到此地?」

  【時婆羅門女問鬼王曰。此是何處。無毒答曰。此是大鐵圍山西面第一重海。聖女問曰。我聞鐵圍之內。地獄在中。是事實不。無毒答曰。實有地獄。】

  無毒鬼王回答:這裡是『大鐵圍山西面第一重海』。大鐵圍山西面有許多重的苦海,這個是第一重。「四大部洲的中心是須彌山,須彌山之外是鹹海,鹹海之外是大鐵圍山。婆羅門女問:鐵圍山裡面有大地獄,這是不是事實?鬼王非常肯定的告訴她:確確實實有地獄。為什麼我們見不到地獄?我們沒有能力突破空間維次,若有定功,能見到四度空間、五度空間、六度空間,這些事實真相就會現前。婆羅門女在定中突破空間維次,見到了。」

  【聖女問曰。我今云何得到獄所。無毒答曰。若非威神。即須業力。非此二事。終不能到。】

  「婆羅門女問無毒鬼王:我為什麼會到這個地方來?她自己也感到很驚訝。鬼王回答:見到地獄的境界必須有兩個條件:一是威神,菩薩到地獄度化眾生;二是業力,造作地獄的罪業,到地獄去受罪。」「除此之外,其他人見不到」,其他人你想看也看不到。

  所以過去我們淨老和尚在講席當中,都提到朱鏡宙老居士曾經講過,「他的岳丈章太炎先生做過東嶽大帝的判官」。章太炎是學佛的人,知道地獄刑罰很殘酷,有一天他就向東嶽大帝建議廢除地獄炮烙之刑(讓這個罪人去抱燒得很紅的銅柱、鐵柱),那很殘忍。東嶽大帝也沒有回答他,就派了兩個小鬼帶他到刑場去看,走了很遠之後,小鬼跟他講刑場到了。章先生去那邊什麼也沒有看到,這個時候才恍然大悟!「佛法講這是自己業力變現的境界,不是閻羅王設立的,閻羅王當然無法廢除。地獄種種刑具、夜叉惡鬼,都是自己造作惡業變現出來的」,好像作夢一樣,「相有體無,事有理無」,所見的千差萬別都是自己的妄想變現的。「一切法從心想生,三惡道也是從心想生,心有惡念就現三惡道的境界。」這個道理我們必須明白。

  好,我們這節課時間到了,我們就先學習到這裡。下面的經文,我們下一節課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#