下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

地藏菩薩本願經—世尊放光,觀音讚歎  悟道法師主講  (第五十四集)  2020/9/2  華藏淨宗學會  檔名:WD14-011-0054

  《地藏菩薩本願經講記》。諸位同修及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請翻開《講記》五百八十二頁,倒數第二行,我們從「寶輪毫光」這裡看起:

  『寶輪毫光』,「表五道具圓根者」。「可見得圓頓根性是寶,因為他接觸佛法在這一生中決定成就。」一般大眾接觸佛法未必這一生就能成就,原因在於各人的根性、緣分不一樣。「自己具足圓頓根性,又遇到好的緣分」,這一生決定成就。「此地的緣是地藏菩薩、《地藏經》」,遇到《地藏經》這個緣,「這個緣無比殊勝」。「依照本經的理論、方法修學,就能成佛作祖,超越十法界;這就是大根性、利根性之人,接觸之後能信能解能行。」這是大根性,根性利的。不是這種根性的人,「接觸之後不信,或者信了不能解」,他也相信,但是他對經義不了解;有的是也能理解,解了之後不肯照做,「即使做了」,這個當中疑慮重重,到底是不是像經上講的這樣,懷疑,「做得不痛快」,依舊墮在妄想執著裡面。所以各種根器不一樣,各人所得到的果報當然也不一樣。「圓頓根性的人,看事情清楚明白,做事痛快淋漓,利益眾生,自己清淨無為,絲毫不染。」「寶輪毫光」這是表五道具圓根者,五道就是六道,六道都有具足圓根的眾生,就是圓頓根性的五道都有,這是寶輪毫光表的意思。

  『日輪毫光』,「表菩薩智光無私照」。菩薩智慧光明,他是普照,沒有私照的。地藏菩薩、觀音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩都有光,像日輪一樣,日光是普照,日光沒有說這塊地方我照一照、那塊地方我不照,日光是普照。有的地方接收不到日光,因為有雲遮住了,就好比眾生有業障障礙了,見不到佛光,就像天上有烏雲遮蔽太陽光,不是太陽光沒有照。我們現在大家大多數人都有坐飛機的經驗,雲層很厚,我們在下面,白天好像晚上一樣;飛機飛出雲層,上去看到太陽了。所以太陽這個日光它普照,始終沒有私照的,沒有說哪個地方照、哪個地方不照,是普照。這也是用日輪來表菩薩的智慧光明,跟日光一樣沒有私照的。「《科註》:『菩薩從初發心,為度眾生,無有懈息。出於世間,住五神通,處於虛空,放智慧光明,滅邪見戲論。』心地愈清淨,智慧就愈圓滿,對於世出世間萬事萬法、業因果報都看得清楚,雖看得清楚,菩薩應世依舊是隨緣,所謂『恆順眾生,隨喜功德』。」我們再看下面五百八十四頁,第一行:

  『月輪毫光』,「此表大士具智斷二德,故能除五道熱惱,益四眾清涼。然此日月二輪,正表大士權實二智,照理鑑機也」。「實智照理,權智鑑機。機是眾生的根機,鑑是觀,觀機,能明瞭一切眾生的機緣,你幫助眾生就契機。你有實智照理,對宇宙人生的真相絲毫不迷,這是照理。理機雙契,才能令一切眾生得真實利益。」這是「月輪毫光」表的法,有權實二智,權就是權巧方便,實智是真實的智慧,真實智慧是理,權巧的智慧是機,對眾生的根機。所以鑑機是觀機,佛應機說法,因應眾生各種不同根機來為眾生說法,這樣眾生才能得到真實的利益。

  『宮殿毫光』,「光中現宮殿」,佛光光明當中現出宮殿。看到宮殿兩個字,「要想到都市的高樓大廈」。「此表三途超出人天,顯五道同歸佛果,故現高顯之相。」三途就三惡道,畜生、惡鬼、地獄,層次最低。「從三途出來生到人天兩道這是高處」,三途是低處,人天是高處。但是這人天還不算高,「五道同歸佛果」,五道就是六道,六道眾生統統歸到佛果,佛的果位。五道要同時歸到佛果,「只有淨土法門是三根普被、利鈍全收,能令地獄眾生一生成佛」,地獄眾生可以直接從地獄往生到極樂世界,這個就是五道同歸佛果。只有淨土這個法門,三種根機都能普被,上中下根都能夠一生成佛,這是平等成佛,成佛就平等了。淨土法門平等的度眾、平等的成佛,這是最特殊的,也最有特色的一個法門。其他的法門就要看各個眾生他的根機,對了他的根機,他很快就成就了;如果不對機,他修行很慢,沒有什麼進展,甚至還退轉。如果對機,幫助他提升,進步就很快。淨土法門三根普被,不管你什麼機、修什麼法門,你專修也可以,你學其他法門也好,兼修淨土也可以。所以淨土它是一個大圓滿法門,是所有法門最後的一個歸宿。

  『海雲毫光』,「《科註》:『表生佛一如,依正不二,染淨同源,苦樂無異,如海莫測邊涯,如雲原無分別。故知情生分別,法法條然,智入一無,事事平等,終於海雲,良有以也。』」。「佛放光這段經文,始從白毫歸結到海雲,意義非常深廣,顯示五道同歸淨土,入淨土就入平等法,就入一真法界,一真就不二,樣樣都不二。」這是顯示淨土它的超勝。

  我們回頭來看整段經文。「光色種種不同,其實是一個光。光從哪裡來?從實智,真實智慧。」就是從真實智慧當中出來的光。實智就是《般若經》講的,「《大般若經》說『般若無知』,無知之智是實智,實智遍虛空法界,猶如海水一樣,光、音聲、電是波動的現象,波是作用,波浪依水而生」。「諸佛菩薩放光,是依實智而起的光波。我們自性本具實智,不是修來的,迷了就變成無明。」我們每一個眾生都有跟如來同樣的真實智慧,迷了,這個自性的般若智慧就變成無明煩惱;無明覺悟了,就回歸到自性,稱為自性。其實,「無明與自性是一體兩面,起作用變成兩種結果,悟時是一真法界,得大自在」,你覺悟了,就是一真法界;迷的時候,十法界。十法界,六道法界是最苦,「六道輪迴,苦難無邊」。你一念覺悟,「佛法之可貴是一念覺!」你一念轉過來,六道十法界就變成一真法界,關鍵在那一念。「放光這段的道理明白後,真的看到佛放光,你一句話都不要說,這裡面的意思圓圓滿滿,你都明白」,哪裡還要說那麼多廢話!「盡虛空遍法界就是這個體用而已,實智是體,權智是用,體遍虛空法界,用也遍虛空法界。體是靜的,清淨寂滅,用是動的;體無相,用有相,有波就有相。現今世界紛亂,眾生這麼苦,大家的心發出來是貪瞋痴的波,這個波起伏太大,我們念佛修定發出的波緩和貪瞋痴的波」,來給它減緩了,「這樣才能把世間災難減緩延遲」,延遲發生災難的時間,「道理在此地」。「我們念佛堂念佛的波,也跟電波一樣傳遍全世界。念佛有什麼好處?我們在這裡念佛,全世界人得利益,不僅是自度」,還度他。「所以,發真心、懇切心、清淨心、平等心、慈悲心念佛,是自利利他。」所以念佛不是消極、不是逃避,是自利利他最殊勝的法門,念佛息災,念佛緩和災難,念佛減輕災難,功德無量無邊。我們再看下面經文:

  【於頂門上放如是等毫相光已。出微妙音。告諸大眾。天龍八部。人非人等。聽吾今日於忉利天宮。稱揚讚歎地藏菩薩。於人天中。利益等事。不思議事。超聖因事。證十地事。畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提事。】

  前面是講放光,放光之後接著就『出微妙音』,佛出微妙音聲,「微妙音的含義無限深廣,一音含一切音,一一音中含一切事,稱為微妙音」。「佛告訴與會大眾,包括天龍八部人非人等,都是地藏菩薩教化的大眾。」『聽吾今日於忉利天宮稱揚讚歎地藏菩薩』,「這句是總結法會開始一直到現在所說的全部經文,都是稱揚讚歎地藏菩薩」。『於人天中利益等事』,地藏菩薩對於人天當中,實際上就是六道眾生,利益六道眾生等等這些事情,「這句是結名,用教理行果來說,這是教」。「人天是講天上、人間,也是指六道之中。六道之中,當然是一種多元文化的共同生活體。地藏菩薩、釋迦佛,如何能對一切不同的眾生,不同的族群、不同的生活方式、不同的思想見解、不同的信仰,幫助他們融合成一個共同體。共同體就是一真法界,多元不同體就是十法界。十法界眾生最後都歸到一真法界,這是真實利益,這是世尊高度智慧、善巧方便的教導。」這個教導,這個地方我們一定要明白,佛不是說那個不同的族群、不同文化,我們去把它湊合起來成為一,我們不能這樣看。事實真相是什麼?事實真相,它本來就是一,本來就是一體的。一體是什麼?性,一體,自性!法身,我們講法身是一體,「三世一切佛,共同一法身」。心佛眾生三無差別,他本來就是一體。本來是一體,現在迷了,不知道是一體,所以產生分別執著。相有不同,性是相同的,性是一體的,相有很多方面,但是它是一體。

  一體,本來就應該互助合作,互相照顧,因為一體。好像自己這個身體,身體手跟腳的相不一樣,腳痛手去幫幫忙,還講什麼條件,本來應該去幫忙的,為什麼?一體。現在不知道是一體,不理它,不知道就是迷,不知道事實真相;覺悟了,知道事實真相,應該要幫助,因為是一體。相不同,體是相同的,那個根本是相同的。好像一棵樹,上面長出來的枝葉花果,不一樣,很多,但是它是一體,它都從那個根本生長出來的。你再回歸到根本,就是一體。所以眾生就是迷了一體,不知道一真法界,在當中製造分別執著。我們大家想一想,我們現在地球的人類,這些人類不都住在一個地球嗎?這個地球有分割嗎?沒有,一個地球。住在一個地球,不是一體嗎?地球它沒有分割這個是什麼國家、那個是什麼國家,它自己沒有去分割,是人類的分別執著去給它劃分出來。地球它自己沒有劃分,是人迷惑,然後起了分別執著,特別是自私自利。所以現在地球為什麼問題那麼多?不了解事實真相。應該怎麼樣?你生長在這個地球的人類,應該是生命共同體,大家應該互相幫助、互相照顧,希望全球人類大家都好,這樣才正確。如果說只有我這個國家好,其他都不好,我們這個國家也好不到哪裡去,為什麼?生命共同體。所以不了解事實真相,人就愈來愈糊塗,造的業就愈來愈重,災難就愈來愈多,真的就是自討苦吃。「佛教導我們六和敬,人與人怎樣相處。如果我們跟人都不能相處,還談什麼成就?」每個人過去生生世世在六道裡面輪迴,「阿賴耶識含藏許多不同的種子習氣,要怎樣相處是大學問」。迷惑之後,各個不相同,無量無邊。「能消除歧見、隔閡,互相尊敬、關懷、合作,這是佛陀對我們的期望。特別是修學大乘,一定要心包太虛、量周沙界。學佛第一要拓開心量,要能包容一切,才能入佛門,才能懂得佛的教誨,這給我們真實的利益;利益自己、利益社會、利益一切眾生,經上講的是這些事。」

  『不思議事』,結歸到體,「從體上做總結」。「為什麼種種不同能融合成一體?相有種種、事有種種、用有種種」,這些不相同,在形相上種種不同、在事情上有種種不同、在作用上有種種不同,但是它的體是一個。好像我們這個身體是一個體,手有手的作用、腳有腳的作用,不一樣;眼睛有眼睛的作用、嘴巴有嘴巴的作用,不一樣。但是作用有種種不同、相有種種不同、事情有種種不同,「理體是一個」,所以能夠歸一。「就像大海,海是體,海裡的水泡千千萬萬」,每個水泡大大小小不同,「皆依大海而起」。海的水泡、水波那麼多,相不一樣,有大有小,但是它的本體是什麼?海水。不管水泡、水波,統統是海水,它的本體是海水。「眾生迷失,不知道體是一,才起種種誤會;如果知道體是一,平等心、清淨心、慈悲心自然生起來。」這是真話,我們就是不知道,不知道就是迷,不了解事實真相,所以這個慈悲心生不起來。生不起慈悲心,是虛妄、迷惑顛倒的心;能夠生起大慈大悲的心,是大徹大悟的心。其實這個心是同樣那個心,也沒有兩個心,同樣那個心,起煩惱是那個心,證菩提也是那個心。所以煩惱就是菩提、菩提就是煩惱,煩惱即菩提。覺悟了,煩惱就是菩提,煩惱就變成菩提。迷的時候損人利己的心,覺悟的時候就是利益眾生的心,同樣是那個心,覺迷不同而已。覺了,了解事實真相;迷了,迷失了事實真相。其實覺跟迷同樣是那個心,那個心沒有兩樣,只有覺悟、迷惑這個差別。如果知道體是一,平等心、清淨心、慈悲心自然就生起來,這都不用勉強。

  「縱然是冤家對頭,也知道我們體還是一。離開理體,哪來的現相?」沒有。「體是真如本性,真如本性不可思議。」體就是我們的自性,真如本性,這是事實真相。迷了,這個當中就產生很多幻相,在這個當中分別執著,損人利己、製造對立、衝突矛盾、互相傷害等等,這些問題出來。所以過去有一個老和尚做了一個夢,夢到老虎要吃他,嚇得不得了,夢醒過來,原來是夢一場,早知道是夢,做個人情,就讓牠給吃了。這個公案,我們想起來很有味道的,大家去參這個味道。《金剛經》給我們講,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。現在問題是我們在作夢不知道在作夢,如果我們在作夢,一念覺悟過來現在是在作夢,就得大自在了。我們現在是在作夢,但是不知道是夢,把這個夢境都當真的,所以在這個當中有得有失、有苦有樂,什麼都有了;如果知道一切都是夢,什麼事都沒有了。

  下面講:『超聖因事,證十地事』,「結宗」,總結宗旨,「宗就是修學的方法和綱領」,這是講修行。修學的方法跟綱領,稱為綱宗。「超聖因是菩薩所修的因行,證十地是果,修因證果,超越十法界,契入一真法界。」『畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提事』,這是「結用」,總結到作用。地藏菩薩巧施方便,為令成就菩提,「畢竟不退阿耨多羅三藐三菩提」,是畢竟成佛。

  「這個總結,不僅是世尊為我們總結地藏法會所說」,實在講釋迦牟尼佛四十九年所說也可以用這幾句話來做總結,「佛給我們就講這幾樁事情,乃至十方三世一切如來為一切眾生所說也不超過這個總結」。「明白總結這幾句話的意思,就曉得佛教導我們,第一,懂得人與人的關係,知道如何與人相處;第二,懂得人與大自然(動物、植物、山河大地)如何相處,大自然對我們有貢獻,我們的衣食住行仰賴自然生物,大自然愛護我們,我們也要愛護大自然;第三,人與鬼神如何相處」,人跟天地鬼神要怎麼相處。「佛家的教導就是教這些事情。這三方面,一方面有過失就會造業。三方面處得融洽,就是修積功德。佛講經說法就是說明這些事實真相,教導我們如何與人、與物、與事、與天地鬼神融洽相處,這正是現代人追求多元文化的目標。這個目標都在大乘佛法裡,希望大家對於大乘經典要細心體會;我們沒有切實去做,在日常生活中還是隨順自己的煩惱習氣,就體會不到。佛家的經典字字句句含義深廣無盡,沒有修持功夫就無法契入,而真實功夫要從斷惡修善做起。」這是講到我們修持,第一個階段要從斷惡修善,這也是修行的一個次第,也不能躐等,我們功夫才能夠向上提升;不然,沒有從基本的斷惡修善修起,向上的功夫我們就提升不了。我們繼續看下面的經文:

  【說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名觀世音。從座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩薩摩訶薩具大慈悲。憐愍罪苦眾生。於千萬億世界。化千萬億身。所有功德。及不思議威神之力。】

  「觀世音菩薩也參加這個法會」,這個法會將要結束了,「觀世音菩薩出來致詞」,代表菩薩眾對地藏菩薩的讚揚。「我們都知道觀音菩薩大慈大悲」,觀世音菩薩讚歎地藏王菩薩『具大慈悲』,可見得地藏菩薩大慈悲的落實不亞於觀音菩薩,跟觀音菩薩一樣大慈大悲。代表大慈大悲的觀音菩薩,讚歎地藏菩薩「具大慈悲」,具足大慈悲心,可見得他跟觀音菩薩是一樣,同樣的大慈大悲、救苦救難。大慈大悲主要就是救苦救難,救度苦難眾生。『於千萬億世界』,「千萬億不是數字,是形容詞,形容無量無邊的世界」。『化千萬億身』,「任何地方有眾生就有地藏菩薩在」。『所有功德,及不思議威神之力』,「這兩句就是世尊在這部經上所說的」。「功德與福德我們要辨別清楚。」「斷惡修善、依教奉行,若有四相,所修的是福德,出不了三界」,得人天福報。這四相就是《金剛經》講的,有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,如果你這樣修布施、修福,著四相修福,你會得人天福報,你出不了三界六道,不能了生死出三界、成佛道,所以就是福德。我們看梁武帝問達摩祖師,達摩祖師從印度到中國來,梁武帝很自豪的給達摩祖師講,我蓋了四百八十座的大寺院,安頓二十幾萬的出家僧眾,功德大不大?達摩祖師一句話給梁武帝潑冷水,「並無功德」,沒有功德。梁武帝聽到他這麼回答,就不理他,達摩就到河南嵩山少林寺去面壁,面壁九年。梁武帝他有著四相,有我相、人相、眾生相、壽者相,所以他修建這麼多的寺院,不是功德是福德,他得人天福報,將來他會生天,生到天道去,出不了三界。「若離四相,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,修諸善事,那是功德」,那就符合《金剛經》講的。

  「我們起心動念還有我執,念念都是為我,我執是輪迴的根本業因,只要有『我』,就出不了六道輪迴」,修再大的善業也是六道裡面享福,福報享盡還要墮落。「六道是妄想、分別、執著變現的。執著破了,六道就沒有了。進一步將分別也捨掉,就超越十法界,入一真法界。」一真法界還有四十一個層級,破一品無明,證一分法身,「境界就提升一層,四十一品無明破盡,妄想完全沒有了」,證得圓教如來果地。「四相不能不離!不離就不能超越六道輪迴。我們今天起心動念,對這個喜歡、對那個討厭,都是搞六道輪迴」,以輪迴心造輪迴業,「天天念阿彌陀佛,不能往生;能往生的人,四相真離,心地真正清淨」。在《無量壽經》到後面經文也講到,若人種大福田,「情執深重」,就是著相,「求出輪迴,終不能得」。「作大福田」就是修念佛法門,念佛法門是大福田,「取相分別,情執深重,求出輪迴,終不能得」。為什麼?他太執著,放不下,放不下這個世間,所以念佛也不能往生淨土,信願的心生不起來。

  所以,「修行證果要靠自己努力,佛菩薩大慈大悲也幫不上忙,這是自己的事情」。佛菩薩只能在旁邊啟發我們、教導我們、勸導我們,這是佛菩薩能幫忙的,修行就是要自己修,佛菩薩沒有辦法代替。「隨順煩惱習氣,走的是三惡道。真正覺悟了,捨離一切煩惱,隨順佛菩薩的教誨,成就功德。」『及不思議威神之力』,「這是講地藏菩薩在六道中勤苦的教學,以圓滿的智慧、善巧方便幫助惡道眾生。」地藏菩薩跟其他的菩薩一樣,都是在六道當中勤苦的教學,都是分身化身,以圓滿的智慧、善巧方便,幫助惡道眾生出離三惡道。我們再看下面經文:

  【我聞世尊與十方無量諸佛。異口同音。讚歎地藏菩薩云。正使過去現在未來諸佛說其功德。猶不能盡。】

  「不僅釋迦佛讚歎地藏菩薩」,十方無量諸佛沒有一個不讚歎地藏王菩薩。「十方三世一切諸佛,說地藏菩薩功德都說之不盡」,說不完的。

  「地藏表『孝親尊師』」,這是根本。地藏,地,地基,蓋房子要先打地基,地是根本。學佛,地基就是地藏,地藏表孝親尊師。就是《觀經》淨業三福第一福第一句講的,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,地藏菩薩表這個法,表根本法,根本大法。「今天社會動亂的根源在哪裡?不懂得孝親尊師。」這是動亂的根源,沒有這個教育,沒有孝親尊師的教育。「社會的治亂,根在家庭,而家庭的根在夫婦。夫婦不和,家庭就破碎,家庭一破碎,社會就動亂,全世界的人遭殃受罪。」「一家人相聚固然是有因緣,報恩、報怨、討債、還債,恩恩怨怨沒完沒了,這是事實真相。」「為什麼要接受聖賢人教誨?聖賢人了解事實真相,你明白之後就能化解」,把怨化解掉。「舜王的家庭就是報怨而來的,那不是報恩,一家不和睦,舜有智慧,懂得盡孝,把怨結化解,做到一家人互相尊重,互相親愛」,這在佛法裡面講舜是菩薩,不是菩薩做不到。「菩薩看到冤家債主不躲避,而是化解,躲避不能解決問題,來生來世還會碰到,冤家宜解不宜結。小而一家人,要有智慧、耐心去化解,培養恩義,一家自然和睦,這個家就興旺。地藏菩薩教導眾生這個基礎的課程。」世出世間法根本都是建立在孝親尊師這個大根大本上,這是屬於扎根教育,沒有這個根就長不出枝葉花果。我們再看下面經文:

  【向者又蒙世尊普告大眾。欲稱揚地藏利益等事。唯願世尊為現在未來一切眾生。稱揚地藏不思議事。令天龍八部瞻禮獲福。】

  『向者』,「近,就是本品的文字;遠,是讚歎品初的文字」。「觀音菩薩為我們啟請,請世尊再介紹地藏菩薩不可思議之事,目的是讓天龍八部這些護法鬼神瞻禮得福。瞻禮是生起孝敬之心,這個心一生就得福。」「鬼神生心,鬼神得福」,鬼神生這個心,鬼神他得到福報;我們生這個心,我們得這個福報,心是一個關鍵。所以瞻禮地藏菩薩,就是啟發我們這種孝敬之心,孝敬之心一生起來就得到福了。我們再看下面經文,在五百九十四頁第二行:

  【佛告觀世音菩薩。汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦眾生。聞汝名者。見汝形者。戀慕汝者。讚歎汝者。是諸眾生。於無上道必不退轉。常生人天。具受妙樂。因果將熟。遇佛授記。】

  「這是世尊讚歎觀世音菩薩。」「觀音菩薩與我們世間確實有大因緣,十法界眾生,尤其是六道罪苦眾生」,遇到大災難的時候,「只要一心稱念觀世音菩薩就能脫離災難」。「乍聽好像是迷信,其實是有理論根據,最重要的是『一心稱念』,才能化解災難。災難怎樣形成?是一些惡念、惡習波動現前,所呈現的現象。」這種惡念、惡習波動所呈現的、所感召來的現象,就是災難、災禍。災難怎麼來的?《太上感應篇》一開頭講,「禍福無門,惟人自召」,自己招來的。自己怎麼招來?自己的惡心、惡行。《感應篇》到後面也講,「夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之」。就是你起心動念,起一個善的念頭,還沒有做善事,吉神就來了,吉神來就得福;起一個惡念,壞事還沒幹,凶神就來了,就得禍。所以惡習波動現前,惡念、惡習氣這個波動招感這些災難,所呈現出來的這些現象。「一心稱念,心是清淨平等的,發出來的波與起伏不定的波相互干涉,把惡念惡習的波減弱,災難就化解」,讓它降溫了。所以念佛迴向給世界的苦難眾生,消災免難,它的原理就是在這裡。因為眾生都是起惡念、惡心,造惡業,感召災難,現在有一些善心人士來念佛迴向,做好事,善發出來的波跟惡的波混在一起,混在一起就讓那個波能夠緩和下來。「一心就是一真法界、就是真心,所有一切波動是妄心,我們用真心,能把妄心化解,災難就消除;一心所現的是諸佛菩薩的一真法界,是安定的、和平的、吉祥的、安樂的。不能一心,佛菩薩加持不上;念到一心,就跟諸佛感應道交」。

  下面講:『聞名見形』,「聞名見形是緣」。我們有這個因緣聽聞到地藏菩薩的名號,聽聞到觀音菩薩的名號,見到觀音菩薩的形相、地藏菩薩的形相、諸佛菩薩形相,這是一個緣。『戀慕』,「是向佛菩薩學習,依教修行」。皈依,我們一般講皈依,歸向依靠佛的教導來修行、來學習,這是「戀慕」的意思。『讚歎』,「是稱揚諸佛菩薩」,把佛菩薩表法的意思介紹給大眾,「就是弘法利生」。每一尊佛菩薩的名號都是表法的,表他弘法利生的一個宗旨、一個方針,他表那個法,統統是弘揚佛法、利益眾生的。弘揚佛法就是為了利益眾生,如果沒有弘法,眾生得不到利益;眾生要得到最究竟圓滿的利益,就是要佛法。供養眾生佛法,幫助眾生破迷開悟,眾生才能夠離苦得樂,這是弘法利生主要的目標,也是諸佛菩薩的事業。這樣的人,善根福德因緣具足,『於無上道必不退轉』。這是講他的果報。『常生人天具受妙樂』,「這是講還沒有發心出離六道,他在六道裡面受人天妙樂,絕不墮三惡道」。「人天裡面一定遇到善友、好老師給他做增上緣。」『因果將熟』,「覺悟天上人間福報不可以久享,享福不知不覺就造業,他能捨棄自己的福報,專修淨土」,那就『遇佛授記』。所以有很多人他還不了解佛法,不認識淨土,你一下子給他介紹阿彌陀佛,勸他念佛往生西方,他不能接受,他想到我現在還不想往生,我還想多活幾年,所以他聽不進去。如果先給他介紹觀音菩薩,觀音菩薩救苦救難、消災免難,他覺得現前這個對我很重要,所以他就能接受了。接受觀音菩薩,你來念觀音菩薩求消災免難,你不發願求生西方淨土,你就脫離不了六道,但是會得人天福報。念久了,他善根不斷的成長,因果將熟,要成熟了,他慢慢會覺悟過來。人天福報也不究竟,福報還是有享盡的時候,享盡又要墮落了。而且我們人一享福報很容易又造業,造了罪業、福報享盡,又墮落到三惡道。善根成熟的時候會想一想,這個不究竟,還是念佛往生西方淨土才能徹底解決問題,他就回歸來修淨土,就能得到究竟解脫。

  好,這堂課時間到了,我們就學習到這裡。下面的經文,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#