下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第三集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0003

  第三回 三歲喪父

  話說李氏夫人從甜夢中醒來,睜眼一看身旁的寶貝兒子,真是啞吧入洞房,心裡有說不出的歡喜。可是盧行瑫卻是一半歡喜一半憂。他強作笑臉,把熱騰騰的飯食端到李氏夫人面前:「夫人,您請用飯!」儘管盧行瑫挺會裝,在李氏面前盡現歡顏,但聰明細心的李氏夫人也發覺到他神情有異,內心似有苦衷。經李氏夫人的再三追問,盧行瑫才不得不把事情的真相說了出來。李氏夫人一聽,好似晴天霹靂,腦子嗡的一下就昏了過去。盧行瑫一看可嚇壞了,夫人醒醒!夫人醒醒!

  盧行瑫頓時心發毛

  他驚慌失措喊聲高

  叫聲夫人快快醒了

  千萬不要把嬌兒拋

  未來之事難以預料

  和尚的預言信不著

  世事變化多有奇巧

  何必為將來把心操

  嬌兒還需妳來照料

  哺育的重擔要妳挑

  若不把嬌兒呵護好

  豈不是前功盡棄枉徒勞

  李氏她迷中清醒全聽到

  不由得心如刀絞淚濤濤

  實指望老來得子能夠有依靠

  卻不料得來佛子竟然靠不牢

  莫非說送子觀音跟我開玩笑

  莫非說我命中無子空喜一遭

  莫非說我前世謗佛未曾修好

  莫非說我打僧罵道把經卷燒

  莫非說我扒墳掘墓毀壞寺廟

  才有這佛子進門讓我受煎熬

  這些年來李氏夫人誦經禮佛,就為求個兒子養老送終,延續香煙,可是萬沒想到兒子將來卻是佛門中人,這真讓她無法接受這個事實。您別看她拜佛信佛多年,可是她對佛陀教化眾生破除妄想執著的道理並不明白,對佛教的真正教義並不理解。

  世上有這麼幾類佛教徒,一是信佛的人,只相信佛說的道理挺好,可是他自己不能做,不能深入去修行。二是求佛的人,為了某些事,到寺院裡燒香拜佛,拿點香蕉水果去行賄佛菩薩。燒燒香,上上供,求佛菩薩你保佑我身體健康,保佑我升官發財,保佑我找到工作、平安順利。其實這種人是屬於迷信而非智信。你要按照佛菩薩的教導去做,改過遷善,無私奉獻,你不求也有;如果你做不到,你想求到,那是不可能的。就像你春天不下種,夏天不除草,秋天想等豐收,哪有那便宜事!

  還有一種,就是學佛的人,他不僅相信佛理,還能如理如法的去做,能學佛的慈悲、學佛的毅力、學佛的勇氣、學佛的喜捨。在佛法興旺時期,這種真學佛的人多,可是在佛法沒落這個末法時期,真學佛的人少,假學佛的多,求佛的多。但真學佛的也有。致力於和平教育的仁慈長者,當代高僧淨空法師,就是一位真學佛的人。他的行為就像當年的釋迦牟尼佛一樣,不為自己求安樂,但願眾生得離苦。他不僅愛自己的祖國、同胞,更愛世界人類,極力倡導宇宙和諧,世界一家。幾十年來,他不疲不倦的奔波於世界各地,到處去弘法利生,使人們獲益匪淺,也得到許多國家領導人的尊崇,百姓的愛戴。為了更好的落實聖賢佛陀的教育,他極力的倡導國家與國家可以團結、派系跟派系可以團結、種族跟種族可以團結、宗教跟宗教可以團結。他不但說到,也做到了,用實際行動在新加坡團結了九大宗教,使九大宗教親如一家。

  如今老法師看到世界各地青少年的犯罪率高了起來,人們的道德品質急遽下降,老法師痛心疾首。他認為這些犯罪的人本性也是善良的,只是沒有得到良好的教育,善人、惡人都是教出來的。他雖已八十的高齡,度化眾生仍然是孜孜不倦,他要以實際行動向世人證明好人是教出來的,人們是可以教導的。他在他的家鄉安徽省廬江縣湯池鎮,辦了一座德行教育學校,培養大批的師資力量,讓這些老師們深入各家各戶,去用倫理道德的觀念教化著每一個人。短短幾個月的時間裡,湯池鎮的風氣有了明顯的好轉,婆媳不再吵架,夫妻已經和睦,使那裡的人們家家幸福,人人快樂,沐浴在和諧的春風裡。老法師的悲心弘願無人能比,他是一個真正學佛的人,把佛陀的教育落實在現實生活當中的人。只可惜這末法時期的芸芸眾生,有幾個能做到這一點?那李氏夫人對自己兒子的執著是可以理解的。

  盧行瑫一看李氏夫人面色蒼白,欲哭無淚,知道她傷心已極,急忙相勸:「夫人,妳不要難過,保重身體,能兒還需要咱們來撫養。再說世事變化莫測,他將來要做什麼還不一定,妳何必把和尚的話當成真?妳想,我兒子將來要是真做了和尚,那也是天意,誰家生孩子能滿室的毫光,滿屋的香氣?我兒日後要是真能做和尚,超度歷代祖先,度化社會大眾,那我夫妻也不白養兒一場,也是咱們的榮耀!」諸位,您聽聽,盧行瑫這番話說得多好聽。這深明大義的話語可不是他的心裡話,他要是真這麼想,他先前就不會痛苦、憂愁,也不會否認惠能之名了。他何嘗不希望兒子走常人之路,成家立業,傳宗接代?這麼說只不過是為安慰李氏夫人。您別說,經盧行瑫這麼苦苦一安慰、一勸說,李氏夫人還真止住了悲傷。這夫妻倆到了此時,真是喜也不是,愁也不是,樂也不是,哭也不是,百感交集,說不出來是個什麼滋味兒。

  夫妻倆對惠能百般愛惜,千般的呵護,真是腦袋頂著怕嚇著,胸前抱著怕壓著,嘴裡含著怕化了。不同心情的人對時間的感受也有所不同,有的人常覺得光陰似箭,過得太快,而有的人卻感到度日如年,過得太慢。盧行瑫夫婦含辛茹苦撫養惠能,熬過了一日又一日,熬了一月又一月,好不容易熬過了三個春秋,盼到惠能三歲,見惠能結實健康,他們才把一顆心放下來。當惠能吃力的喊出第一聲「爹爹」的時候,把個盧行瑫樂得喜淚交流,一把抱住惠能:「能兒,為父終於盼到了這一天,盼到了我的親生兒子喊我為爹爹的這一天了。這一天我盼了十幾年,來之不易,能兒。」盧行瑫眼望著兒子漸漸長大而高興,可是他又為自己這漸不能支的身體而憂傷。

  他自從被貶官後,經常痛恨官場黑暗,世道不公,每到逢年過節或者父母壽辰、忌日,他就追憶傷懷,情緒不佳。又因為自己膝下無兒,十多年來總是日思夜盼,鬱鬱寡歡。兒子降生後,又遇那行蹤奇異的老僧登門奉諱,告知他兒子將來是佛門中人,令他驚恐不安。再加上身處荒涼的異地他鄉,孤獨寂寞和對周圍環境及氣候的不適應,竟使他身心交瘁,百病纏身。近日來漸覺得身體難支,李氏夫人忙為他請郎中,用藥治療。日復一日,盧行瑫的病情也不見好轉,李氏夫人只得到處延醫調治,把家裡的微薄積蓄都花光了,盧行瑫的病情還是沒有減輕。沒辦法,只好變賣田產為盧行滔治病。

  盧行瑫雖然做過官,可他是清官,並不富有,貶官來此,所帶的銀兩不多,又都治備了田產。如今他見夫人為給自己治病,把家中僅有的一點田產也變賣了,他十分的難過。人都說「有啥別有病,缺啥別缺錢」,可是盧行瑫還正相反,是連有病再缺錢,真是處境艱難。他知道自己已經是油盡燈枯,說啥也不讓夫人再給他延醫用藥了:「夫人,佛陀難度無緣眾生,醫生難醫命盡之人,我已經油盡燈枯,無藥可醫了,你不要再為我空費錢財。妳隨我千里迢迢至此,舉目無親,求借無門,若把這唯一的一點薄產也耗盡了,我西歸之後,妳和能兒如何生存?我不能把能兒拉扯大,不能把能兒扶養成人,不能再繼續疼愛他,已經很對不起他。妳要念及咱夫妻的情分就聽我一句勸,別再為我空費錢財了,把這些錢用來撫養能兒。他是我盧家唯一的骨肉,唯一的希望,妳無論如何要把他拉扯大,千萬別讓他吃苦遭罪。」「夫君放心,我會細心照料能兒的,可是我更要為你治病,就是砸鍋賣鐵,挨門乞討,我也要把你治好,讓你好好教導能兒,讓我們的能兒父母雙全。再說,你我夫妻相依相伴幾十年,要不把你的病治好,讓我如何心安,如何獨活世上?」盧行瑫一看,痛苦萬分:「夫人休出此言!」

  盧行瑫知道自己病入膏肓

  不由得五內如焚把抓柔腸

  禁不住含悲忍淚他把話講

  叫夫人為夫之言聽其詳

  有生必有死後浪催前浪

  自古來生老病死理應當

  人生在世間上誰都一樣

  虛幻軀焉能夠免得無常

  春日裡才看見楊柳綠放

  秋風中又見到菊花變黃

  看破這聚散無常寬處想

  因果循環之理不能更張

  能兒還需要妳把他扶養

  望夫人保重身體莫悲傷

  李氏夫人見盧行瑫說啥也不肯延醫用藥,十分的痛苦,急忙的喊惠能:「能兒,快叫你爹爹吃藥。」小惠能一聽,像懂事似的,蹣跚的走到爹爹的床前,不停的喊著:「爹爹吃藥,爹爹吃藥!」盧行瑫眼望賢妻愛子,把抓柔腸,刀剜心肺,實難割捨,只好端起了藥碗一飲而盡,他多麼希望能借助藥力把自己的生命留住。人到這個時候最淒慘,也最可憐,不想死又沒有辦法不死,痛苦之情可想而知。有人能抵抗百萬大軍,卻沒人能抵抗死神的來臨。死亡是世上最可怕也最公平的一件事,無論榮華富貴還是貧窮卑賤,都會有這麼一天。人命在呼吸間,人無法管住自己的生命,更無人能擋住自己讓他永住人間。盧行瑫也一樣主宰不了自己的生命,儘管他難捨妻兒,可是又沒有辦法,還是拋下妻兒,離開人世。

#