下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第十一集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0011

  第十一回 境由心現

  打起鼓板演唱長書

  書情之外又再增書

  不為延長增加篇目

  佛教常識應說清楚

  痛恨邪師行使騙術

  不願眾生誤入歧途

  雖然沒把經藏深入

  基本教理還能說出

  不忍聖教衰眾生苦

  才把佛法簡述清楚

  雖然此書說的是惠能的生平,沒有涉及到太多的佛法內容,但我發現有些自稱是學佛的人,對佛教的教義並不掌握,盲修胡作,我才忍不住說了這許多。有很多人手拿皈依證,也不懂得皈依是什麼意思,淨搞些歪門邪道。其實三皈依是佛法修行的標準,皈依是正式發心拜老師,做佛的弟子。皈是回頭,依是依靠,是讓你反染成淨,從迷惑顛倒中回頭,依你自性本具的智慧為老師。雖然是皈依自性當中覺正淨三寶,但還要有外邊的三寶來提醒,這樣就要有個皈依形式上的三寶。就必須要在寺院裡舉行一個三皈依的形式,讓你皈依佛、皈依法、皈依僧。藉佛像、經書、出家人這種外在的住持三寶,來引發你內在的覺正淨三寶,讓你時時刻刻覺而不迷、正而不邪、清淨無染。

  有人不懂皈依的真正含義,一年皈依好幾次,一聽說哪個寺院的師父有名氣,他急忙跑去就皈依。以為這樣就能得師父的加持保佑,消業消災,真是大錯特錯。師父吃飯師父飽,你不會飽,你要想消災免難,就要懂得斷惡向善,要從心裡把惡的念頭除掉。沒有人提拔你上天堂,也沒有人能把你推入地獄,主宰你自己命運的還是你自己。再說你皈依之後,所有的出家人都是你的師父,替你皈依的這個人只不過是跟你有緣,給你做個證明。證明你是佛法僧三寶的徒弟,從此以後你要學佛的覺、學法的正、學僧的清淨。

  有的人皈依多少年,不懂得怎麼回事。有的人更可惡,他覺得佛法挺神祕,也跑到寺院去皈依,他本來就是燒香跳神騙人的,拿到皈依證,搖身一變,愣說自己是佛弟子,信佛的。家裡供著許多佛像和大仙堂,整天燒香弄得烏煙瘴氣,迷惑人。一點佛法都不懂,愣說他們家的佛最大,說如來佛祖在他家,天天跟他對話。你說這種人為了騙錢,瞪眼睛扒瞎。還說如來佛最大,他根本不懂得,佛不分大小,凡是圓滿解脫的都叫做如來或佛,如來是佛的通稱。

  有些大仙,人家一上他們家去看病,他就說你們家老輩的供過佛,留下香根了,你必須得繼續供,要不然你不順的。這些人上了他的當,聽他的安排,請了好幾尊佛像,拿到他們家裡他給這佛像開光,開完光得要不少錢,一尊佛像開光那都明碼實價,很貴。我告訴大家,這是胡說八道,供佛不留香根,老輩的供不供佛跟晚輩沒關係。再說開光是象徵著開啟智慧光明,從表面的形式上它就像某些工程的剪綵一樣,那必須是寺院出家的僧人來做。還不是所有僧人都能做,得是寺院裡規定指派的僧人才能做這件事。你想想,他那裝神弄鬼的大仙,哪配給佛像開光!實際上這不是佛法,這是迷信。

  我就納悶,這麼卑劣的騙術,怎麼有人上當?瘋子遇到了傻子。真正的佛弟子是不搞這一套的。凡是領仙的、跳神的、算卦的、相面的、看風水的,都不是真正的佛弟子,因為佛不允許他的弟子從事這個行業。我常常納悶,你說幹啥就說幹啥的,以真面目示人得了,幹嘛要打著佛教的招牌騙人?我仔細一想,這些人都是不懂佛法也不懂因果,他這是在造孽,這叫破壞佛教的形象,罪過很大。五逆十惡的大罪,出佛身血,你這敗壞佛教的形象,就跟出佛身血一樣。我真的希望這種人你別再打著佛教招牌騙人了,不明白的人可能被你給騙了,明白的人人人笑話你,有正義感的人恨你,你趕緊懸崖勒馬,別再騙了。

  有的人可能想,你說佛教不允許人算卦,那為什麼有的出家僧人在寺院門前給俗人算卦?告訴大家,那是假的。一種是俗人冒充的和尚,一種是不守戒律被寺院開除的和尚,還不脫那身僧衣,還有一種是不好好修行,不長進的和尚。他們利用僧人這塊招牌,勾結社會上奸詐小人,利用卦說矇騙那些不懂佛法的遊客。我就遇到過這種情況,有一個出家師父在寺院的門前給人家算卦,我打那裡一過,算卦那人還喊:「大妹子,妳站下,這師父算卦可準了,碰著就是有緣,妳也來算一卦!師父是五台山來的,什麼難題都能解決。」他為了矇我,他往遠道說,五台山,八台山也沒用。我懂得佛法,我知道那是騙人的,我當時說了,我說:「是嗎?什麼難題都能解決,我想回到十八歲的年齡,我讓自己永遠年輕,你問他能解決不?」這個俗人一看:「大妹子,妳這不難為人家嗎?那誰能解決!」我說:「不能解決?一邊去。」他自己都天天造孽,天天往地獄衝刺,還給別人算?我對這種穿僧衣不務僧業的人特別鄙視。

  不過有的時候我對他們還真的很服氣,為啥?他臉皮厚膽兒大,為了騙錢他什麼都不怕。就像有的人講的幽默故事似的,說有個老頭沒事兒不在屋裡待著,老愛去大街閒逛。逛來逛去,觀看人情變化之後,老頭兒感慨萬千。這個老頭兒很詼諧,畫了一張大臉譜就掛在市場的大門上,旁邊掛了一串銅錢,衝著人流高喊:「猜謎語,猜謎語,誰要猜對了,這串銅錢就歸誰。」大家一看急忙過來,瞅了半天,誰也不知道這謎底是什麼。不大一會兒,來了一位政府官吏,走到這串銅錢的面前,二話沒說摘下這串銅錢轉身走了。老頭一看,拍手大笑:「你們看,他猜對了。」大家一看,急忙問:「老人家,這謎底是什麼?」「要錢不要臉!」這種打著佛教招牌騙錢的人,就是要錢不要臉。

  還有些人騙術略微高明一些,他盜用佛法的一些名詞術語,胡編亂造,弄些個歪理邪說,謊稱自己已經成佛,把人騙得神經兮兮不正常。可是有些學佛的人,明知道他這是破壞佛教形象也不揭發。心的話,他造孽他下地獄,跟我沒關係,我可不能說,我不能有分別心,我得善護口業,不能得罪他,要跟他結惡緣那可了不得!所以,他就左眼一閉,表示滿意,右眼一閉,故意逃避,兩眼一閉,愛怎怎的,反正我不能說,我不能有分別。要知道,學佛不失原則,不分別那是理體無別,但事相上要有分別,要不然不就麻煩了嗎?女的上男廁所,男的上女廁所,那不亂套了嗎?

  你是佛弟子,就應該替佛講真話,佛怎麼說你怎麼說,不要怕,要到處說,大聲說,要讓眾生有智慧,生活得更幸福。因為佛法是明白的法,不是愚人的法,明白教理的人學佛,他會努力認識自己,常常修正自己,時時利益他人。這種人愈學愈快樂,愈學愈朝氣蓬勃,學到法喜充滿的時候,那臉上都不出褶。不明白教理迷信的人,聽信邪師的胡說八道,瞪著兩隻業障眼,天天往外看,往外找。總覺得師父能在無形中給他加持灌頂,讓他身體透明,心性提高,佛菩薩也能時時把他保。這種人是愈學愈煩惱,愈學愈糟糕,學來學去愁眉苦臉,特別見老。臉上的皺紋多老深,蚊子撞上準沒好,一堆兒能夾死好幾條。因為他不懂得自心是佛,不知道內在世界的美好,天天往外找,找來找去什麼也找不到,很苦惱。就覺得這個世界太苦了,不能住了,花錢得去掙,穿衣服得去買,一樣不做就得不到,一日三餐的伙食也不怎麼好,趕快自殺往天堂佛國跑。那裡才真快樂、真逍遙,要啥有啥,一尋思就到,根本不用自己去辛苦操勞。於是他就拋老撇小,放棄責任,自毀生命,以為這樣就是虔誠,就能到另外一個世界去快樂逍遙,這種人真是愚痴可笑。

  此等愚痴大傻瓜

  不往內省往外抓

  心外世界全是假

  空中樓閣水中花

  只怪諸君眼神差

  中了邪師迷魂沙

  拋老棄幼人唾罵

  閻君親自把你抓

  自私勞煩閻君駕

  小鬼定把你皮扒

  架子多大!惹得閻王爺親自來抓。他根本不知道,天堂、地獄原是世道人心的反應,欣怖在心,善惡成境。天堂是代表快樂、長壽的人生層面,地獄是代表最痛苦的精神感受與境界。天堂、佛國都在心內,不在心外,你愈往外找你愈去不了。必須在自己的心上去耕耘、去除草,改造你的心,你的世界就發生了變化。淨化提升自己的人格,使自己享受到心安理得的快樂,那你就生活在天堂裡了,心不清淨,哪有天堂、佛國可去?

  經上說,諸佛兩足尊,一足是福,一足是慧,福要來自於愛國敬業,為社會造福,慧要來自於心靈的窗扉,善良純潔的心性。又說「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,這是三足鼎立,你福慧兩條腿都沒有,你能往哪走?哪都去不成,只能等著閻王爺來請。大家想想,天堂、地獄、佛國都是自己心識變現出來的境界,這麼自私醜陋的心態,他根本就變現不出快樂的天堂境界來,也只配造地獄。假設說自心外真有天堂、佛國的話,你不懂得愛國敬業,不為社會大眾服務,你不知道修福,你也去不成,福德是通往天堂佛國的護照,你缺它去不了。

  佛教的戒律有規定,人不能自殺,自殺獲重罪,所以我說他架子大,惹得閻王爺親自來抓。這種人被邪師誆騙,誤入歧途,斷送了大好的人生,真是令人痛惜。人常說「俗人以酒色來殺生」,社會上的俗人過分沉迷於酒色,糟蹋了身體。「商人以貨財殺子孫」,經商的人如果不講求遊戲規則,偷稅、漏稅,以假冒、偽劣產品去欺人,錢是掙了,可是錢來得太容易,子孫就可勁兒花,給他敗家。不是說富不過三代嗎?現在有些人富不過一代。錢多膽大,容易觸犯王法,所以說錢多容易把子孫給害了。「文人以學術殺天下後世」,寫文章的人最可怕,如果他能用健康的作品、世間正法來感悟時人,他功德很大;如果是心術不正,寫些黃色、淫穢不健康的東西,為了賺錢,就會使後世受污染,這罪過是很大的。

  「惡知識以邪見斷眾生法身慧命」,什麼是惡知識?以惡法傳授人,以邪知邪見引導人的人就叫惡知識,像那些傳播邪法邪教的人都叫惡知識。惡知識殺人的手段最毒辣,他們讓眾生不得安寧,斷眾生的法身慧命。所以說為師者責任重大,絕對不能誤導學生。大家都知道庸醫殺人有罪,可是庸師誤導罪更大,不信我給您講個笑話,這雖然是個笑話,但還寓意深刻。說從前有個不懂醫術的庸醫給人家看病,常常下錯藥,把人給治死了。後來他死了到陰曹地府,閻王爺說他以醫術殺人,判了他重罪,把他打入十八層地獄。他心裡不服,覺得自己殺人不是故意的,他就在十八層地獄裡跳腳高喊,讓閻王爺把他給放出去。誰知他這一跳腳,底下說話了:「老兄,你輕點跳,你這一跳弄得我灰塵滿頭,嗆得我難受。」這庸醫一聽,心的話,誰罪孽這麼大?我在十八層都不服氣,他在十九層都不叫屈,下得比我深,我得問問他是幹啥的。「老弟,你是幹啥的,怎下那麼深,你屈不屈?」底下說上來:「老兄,我是教書的,閻王爺說我不懂淨瞎教,誤人子弟,我一點都不屈。」您聽聽,庸師誤導比庸醫殺人罪還大。所以說不懂佛法千萬別瞎教人佛法,那樣是既害人又害己。可是現在打著佛教招牌騙人的邪教非常多,他們以邪知邪見迷惑人的方法也很多,詳細情形下回再說。

#