下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

長篇東北大鼓書六祖惠能  高春艷居士主講  (第三十七集)  2006/3  北京  檔名:52-183-0037

  第三十七回 曹溪指迷

  單說惠能到曹溪訪兄探母,劉志略為留住惠能,真是用心良苦,讓惠能到山澗寺給他的姑母無盡藏比丘尼講經說法。由於惠能說法圓融契機,女師父們聽後心悅誠服,到處的傳揚,說惠能準是哪位佛菩薩應世,來普度群迷來了。曹溪鄉民聽後,紛紛前來向惠能請教。這些學佛的人,有的都學佛好幾年了,不但沒得到利益,反倒覺得特別有壓力。因為他不懂得教理,自尋煩惱,老是自己跟自己過不去。一天到晚總在名相上轉,一聽說念佛好,他就念阿彌陀佛,一聽說念大悲咒好,他就念大悲咒,沒有一個固定的軸心,整天改來換去。一聽說念觀世音菩薩好,念地藏王菩薩好,念大勢至菩薩好,而且念每個菩薩好處都不一樣,他就都念。每天念觀世音菩薩多少聲,大勢至菩薩多少聲,地藏王菩薩多少聲,後來時間不夠用,不能都念,他就犯愁了。念觀世音菩薩,又怕地藏王菩薩生氣,念地藏王菩薩,又怕大勢至菩薩挑理,他為此事煩煩惱惱,憂憂慮慮。

  此等人學佛太愚痴

  不明教理枉費心機

  迷迷糊糊轉來轉去

  自尋煩惱神經兮兮

  學佛原為清淨心地

  排除雜念斷除憂疑

  生活自在充滿法喜

  身心輕安煩惱遠離

  學佛倘若不明道理

  盲目信仰難得利益

  這些人學佛不明白教理,整天在名相上轉來轉去,愈轉愈迷,愈轉愈憂慮。一聽說惠能深解佛法,都來請教。惠能根據他們每個人的情況,讓他們在修行上確立一個軸心,中心事情定下來了,那麼一切法都為自己所用,都為自己修行增上。你念不念佛菩薩,佛菩薩不會挑理生氣,所謂的不高興,挑理生氣,那都是你自迷,自己嚇自己。無論念什麼都要專一,要以一念治萬念,讓污染的心變成清淨的心,才能產生智慧。如果你今天念這個,明天念那個,心不專注,不會得到益處。

  古時候有個禪宗公案很有意思,說從前老人們都提前給自己準備下棺材,等死的時候用。有一個老人覺得自己身體還挺硬朗,一時半時用不著這棺材,他就把這棺材放些雜物。有一天這老人去開棺取雜物,棺材蓋兒剛打開,有一隻老鼠「咚」就跳進了棺材裡,這老人也不知道,取完雜物把棺材蓋兒就蓋上走了。老鼠一看急了,牠急著往出跑,就趕緊下口在棺材板上咬。這老鼠很笨,牠這裡啃啃,那裡啃啃,這裡啃啃,那裡啃啃,啃了一圈也沒啃出來,最後連累帶憋死在裡頭了。如果這老鼠要聰明的話,不用轉圈兒的啃,你只找一個角兒一直啃一直啃,一定能啃透逃出來。諸位,想學佛,可千萬別像老鼠那麼笨!

  有人問惠能說參禪、打坐、念經、念佛、觀想,到底哪種方法成佛最有把握,最正確?惠能告訴他們,佛說一切法為度一切心,法法都是相通的,沒有定法,能讓自己淨心的方法就是好方法。為了讓大家明白佛法修行的道理,惠能給這些鄉民講了一個小偷的故事,說從前有個小偷本事高強,他兒子長大之後非纏著讓他父親教絕活。有一天這小偷被他兒子纏得實在過不去了,就答應領他兒子去偷。當天夜裡,這小偷帶著他的兒子摸進一個有錢的大戶人家,來到客廳裡,一看這客廳有個很大的櫃。小偷想辦法把這個櫃的鎖給打開了,讓他兒子鑽進去偷東西。可他兒子剛剛進去,這小偷就把鎖給鎖上了,然後跺腳大喊:「不好了,有賊,快起來抓賊!」你想,這深更半夜的他這麼一喊,這大戶人家就炸了營了。這小偷喊完,也不管他兒子死活,他自己溜了。

  這大戶人家的男女老少一聽這喊聲,急忙都起來,提著燈籠火把都來抓賊。有個丫鬟跑進了客廳,這小偷他兒子在櫃裡就急了,急中生智,他急忙學那老鼠打架的吱吱叫聲,丫鬟一聽嚇壞了:「太太!不好了,小偷沒看見,櫃子裡的老鼠做窩了!」這丫鬟一邊說著一邊掏鑰匙開鎖,把鎖剛剛打開,小偷他兒子「蹭」的一下就從櫃子裡竄了出來,「撲」的一口將燈吹滅,他就逃了。跑到家一看,他這老子在床上呼呼睡大覺,他兒子急了,把他老爹弄醒:「爹,你不是說傳我絕活嗎?你幹嘛害我,哪有你這樣的父親!」小偷一聽樂了:「兒呀,我這不是害你,是教你,你不是逃出來了嗎?你成功了,絕活學到手了。兒啊,你要知道,小偷無定法,只要能逃得出來,那就成功了!」惠能給大夥講這個故事就是告訴人,法無定法,隨便修哪一樣,自己想辦法,根據個人情況而定,能讓自己淨心的方法就是好方法。如果說這個法門好,別的法門都不好,那是邪說。藥無貴賤,癒病者良,法無優劣,契機者益。

  惠能高妙的佛學見解使曹溪鄉民佩服得五體投地,有個學佛多年的老居士曹叔良,更對惠能佩服得五體投地。這曹叔良乃後漢三國時期魏武侯曹操的後裔,他雖然是曹操的後代子孫,但他性度沉穩,樂善好施,絕不像那「寧可我負天下人,不可使天下人負我」的阿瞞曹操,村民都稱他曹大善人。曹叔良深信惠能是當今難遇的大善知識,所以他恭恭敬敬的請求惠能為他開示。

  曹叔良恭恭敬敬雙合掌

  尊一聲盧行者請聽其詳

  老朽我修行難消宿業障

  多年來念經拜佛不得方

  一用功就會有許多妄想

  為此事苦惱多年愁斷腸

  老朽我花甲之期年歲長

  已經是衰草迎秋景不長

  眼看著凋零頃刻竟何往

  空錯過一世人生好時光

  幸喜得行者來此佛法講

  望行者垂恩教誨破迷茫

  曹叔良說自己念經念佛就總打妄想,多少年來不能克制,非常的煩惱憂慮,求惠能給他指點迷津。惠能衝他一笑:「老居士,你們家要是來了客人,你不喜歡他,又不希望他留下來,你怎麼辦?」「我不理他。」「對,煩惱是客人,只要你把念經念佛的正念提高,不去理它,它待待沒事就走了。」惠能的開示妙極了。許多學佛的人都有類似的問題,覺得自己一打坐、念佛就妄想重重,心不清淨,驅也驅不除,趕也趕不走,其實你不理它就好了。就像秋天的落葉,你愈掃它愈多,你怎麼都掃不盡,你不理不掃那不就自在了。所以,古代禪師們說了一首偈,說「秋風落葉亂成堆,掃盡還來千百回,一笑罷休閒處坐,任他落地自成灰」。你看那多自在。

  惠能一個巧妙的開示,斷除了曹叔良幾十年的憂慮,曹叔良對惠能特別的感激,當即又請教一個問題:「盧行者,老朽天天都念阿彌陀佛,希望往生西方極樂世界,老朽這麼做到底能不能往生?」這老頭問題提的可挺銳利,這是許多學佛者都最為敏感和關注的話題。後來韶州刺史韋璩也向惠能請教過這個問題,不深明佛理的人絕對揭不開這個謎底。惠能當眾開示說,西方極樂世界,若依事相說里數有十萬八千里,也就是人身中的十惡八邪,因有十惡八邪的障礙阻隔,所以說西方遙遠。說遠是為下根人隨相而說的,說近是為上根利智人隨性而說的。雖然人有利鈍兩種,可是佛法卻沒有兩樣,只是迷悟有差別,見性有快慢的不同。「迷人念佛求生於彼」,迷的人著相念佛求生極樂淨土;「悟人自淨其心」,覺悟的人,只求淨化自己的心,因為隨著自心的清淨也就是佛土的清淨。凡愚之人不能了悟自性,不認識自己身中自有的淨土,總是願東願西的求生,覺悟的人,到處都是一樣的淨土,所以佛說隨身所住之處常得安樂。

  諸位,惠能當時開示的言語非常精妙,也非常多。您要想更詳細的了解,我建議您讀一讀《六祖壇經》,那上面有惠能向韶州刺史韋璩的解答,非常的精妙。但在此我想告訴大家,關於淨土問答那章,大家不要依文解字,錯會六祖惠能之意,認為惠能是破淨土法門的,決不是。惠能所接引的是上根利智之人,所說的是上上一乘大法,提倡的是理一心無礙的境界。直接教人取寂光、實報淨土,從心性上下功夫,而捨方便、同居土,那正是惠能慈悲至極,因材施教,決不是破淨土法門的。

  還有,《彌陀經》內明明說,西方離此有十萬億佛土,而惠能卻說成是十萬八千里。這說明,不論佛說還是祖師說的數目字,只不過是表示它遠近無量而已,哪會有那麼確切的數目字來計算?再說,西方究竟在哪裡?台灣是西太平洋,而卻是亞洲的遠東,印度是華人所說的西天,而卻是歐非兩洲的東方。若在方向等名相上執著尋求,那是沒有是處的。如果能向自己的心性上去參究,深深體會經中奧妙,那麼西方就是自性,里數就是無明;無明重,離性就有萬億佛土之遠,無明息,自性就須臾沒有離。所以說遠說近都是針對人的迷悟來說的,實際上淨土宗的最高境界是唯心淨土,自性彌陀,極樂淨土是我們自性清淨心變現出來的。

  所以惠能說,「迷人念佛求生於彼,悟人自淨其心」,《維摩詰經》也說,「欲得淨土,當淨其心,隨其心淨則佛土淨」。如果你能明白心外是沒有淨土的,努力改造自己的心,使自己沒有執著,心不貪戀,意不顛倒。不再計較人我是非,我相、人相、眾生相、壽者相全打破了,這個時候你才真自在,真解脫了。萬里無雲萬里天,這個時候才最保險,才能往生到你心內的極樂淨土。因為你這個時候量周沙界,心包太虛,這個時候是生則決定生,去則實不去。所以要想往生西方極樂世界,就要淨化自己的心,因為心外沒有土,只有改造你的心,你的世界才會發生變化。

  曹叔良聽了惠能精妙的開示,才得知往生淨土的真正含義,他對惠能十分感激,無比的敬意,當眾跪倒給惠能叩頭行大禮。就在這時,忽聽人群中有人大喊:「盧惠能,你好沒規矩,一個乳臭未乾的小輩,竟敢誆得花甲老人給你下跪,看俺會會你」。

#