下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

緇門崇行錄淺述—立雪過膝  悟道法師主講  (第四十三集)  2021/7/6  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD20-053-0043

  《緇門崇行錄淺述.尊師之行第三》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開《緇門崇行錄淺述》,八十二頁第一行:

  【立雪過膝】

  這裡看起。請看這個文:

  【魏神光,學解冠世。達磨大師自西域至,往師之。磨未嘗與語。一夕大雪,光立庭砌;及曉,雪過其膝,磨顧曰:「久立雪中,欲求何事?」光泣曰:「惟願和尚開甘露門,廣度群品。」磨曰:「諸佛無上妙道,曠劫精勤,難行能行,難忍能忍,尚不能至,汝今以輕心、淺心欲冀真乘,徒勞勤苦。」光聞誨勵,以刃斷臂,置於磨前。磨曰:「諸佛求道為法忘形,汝今斷臂,求亦可在。」光曰:「我心未安,乞師安心。」磨曰:「將心來,與汝安。」光曰:「覓心了不可得。」磨曰:「與汝安心竟。」遂傳法,為二祖。】

  這個公案我們很熟悉,大家常常聽過。這個『魏』,在魏朝那個時代,就是梁武帝那個時代,魏晉南北朝。『神光』,就是慧可,神光(慧可)大師,他的學問義解在當時是第一的。

  達摩祖師從西域到中國來,這個公案大家也常聽過。最初來,去拜見梁武帝,梁武帝當時是中國佛教的大護法,佛教自古以來都是皇帝去啟請的,皇帝在護持的。當然達摩到中國來,梁武帝對他也很禮遇,因為他是一個虔誠的佛弟子,蓋了四百八十座的大寺院,那個寺院都很大規模,安住僧眾二十多萬人。在中國佛教史上,堪稱在佛教護法蓋寺院最多、最龐大。另外一個就是梁武帝提倡吃素,這兩件事情,他做得是最多、最大的。但是梁武帝他還無法去理解達摩祖師傳來這個禪,這個超越世出世間法,這個是向上一著。達摩祖師到中國來,梁武帝當然也有一點誇耀的一種意思,就請問達摩,他說我寺院蓋了四百八十座,每一座規模都很大,安住僧眾二十多萬人,你看看我這樣做,我這樣護持佛教,這個功德大不大?達摩祖師這個人,他也是很直截了當的回答梁武帝說並無功德,並沒有功德。梁武帝聽到那當然就很不以為然,我做了這麼多事情,我護持佛教,這麼護持,你說我沒有功德,後來也就不再理會達摩了,也就沒有請達摩在皇宮來弘法,就不理他了,等於是把他冷凍起來,不理他。後來達摩就離開了梁武帝,到河南嵩山少林寺去面壁九年。

  這個公案我們淨老和尚在講席當中常講,他講到梁武帝問達摩,說有沒有功德?什麼是功德?功德是戒定慧,一般來講,定慧那是功德。功德就是要有般若智慧,功德就是不能著相,像《金剛經》講要離相,不能著相。不能著相,你做這些護持三寶的事情,就是功德,你不著相,持戒、修福,但是不執著持戒、修福這個相,離四相,沒有我相、人相、眾生相、壽者相,這樣持戒、修福才是功德。但是梁武帝不了解,如果梁武帝問達摩說,我的福德大不大?達摩一定回答,甚大甚大,你修的福太大了,修的是天福。的確,修的是天福。著相修福,你的果報是得到人天福報,不能超越六道,不能明心見性,著相修福,執著這個四相在修福,會得人天福報,所以福德就很大。那這個福德是人天福報,因為著相修福。所以福德跟功德它的定義,就在這個地方不同。

  所以《金剛經》講,就是你要持戒,你要修福,但是不要著相,把你著空這一門堵起來,然後你就是一面修福,還一面不落空,也不要執著有,不要執著我做了多少好事這些相,那這樣你就超越了,這是《金剛經》上講的。但是梁武帝他不了解,他沒有深入經義,所以他所修的都是屬於著相修福,所以他可以得人天福報。梁武帝後來政事處理得不好,也失敗了,但是他修這些福,他修得很多,在皇帝這個位置,利用國家的資源來三寶裡面種福,他修得很多。這個也就是佛法講的,各有因果,你護持三寶,修福,提倡素食,這是他的福報,得人天福報。造寺院,這個也是修天福。但是你國家這個政治,政治就是說管理,他那個管理,管理不好,最後他就亡國,這個國就亡了。所以這各有因果。後來他死了之後,肯定他生天了,因為做了這麼多好事,在三寶裡面做這麼多好事,他肯定生天,這個就是所謂「善有善報,惡有惡報」,各有因果。這是達摩祖師跟梁武帝的一個公案,膾炙人口,大家常常聽到這個公案。

  慧可他去找達摩,『往師之』,「往」就是前往,前往去拜他為師。但是達摩祖師沒有跟他講話,不理他。『一夕大雪』,就是那個時候冬天,下大雪。『光立庭砌』,他就站在門前,「庭砌」,就是階梯,站在那個地方。『及曉』,就是站了一夜,站到天亮。『雪過其膝』,大雪超過他的膝蓋了。『磨顧曰:久立雪中,欲求何事?』就是你站了那麼久,站在這個雪當中,那你要求什麼?『光泣曰』,神光他就哭泣了,他說『惟願和尚開甘露門,廣度群品』,請和尚為我開示「甘露門」,佛法比喻作甘露,能夠來「廣度群品」,來廣度眾生。

  達摩就給他回答,『諸佛無上妙道,曠劫精勤,難行能行,難忍能忍,尚不能至』。這個在經典上我們也常看到,「諸佛無上妙道」,都是「曠劫精勤」的修行。而且這個修行,「難行能行」,很難做到也要去做,難行能行,能夠去把它做到。「難忍能忍」,那就是很難忍受的,也能夠忍下來,這樣曠劫,這麼長時間這樣精勤的修行,難行能行,難忍能忍,「尚不能至」,尚且還達不到,這樣的一種修行,菩薩六度萬行尚且不能達到。『汝今以輕心』,他說你現在用這個輕慢心,『淺心』,這麼粗淺的心,『欲冀真乘』,「冀」就是希望達到這個「真乘」,真就是真如自性,如來的果地,『徒勞勤苦』,你這種態度,怎麼能達到!

  『光聞誨勵』,神光他聽到達摩這麼一講,這樣教誨,這樣策勵,這個叫警策,策勵。『以刃斷臂』,這個刀拿起來胳臂自斷了一隻。『置於磨前』,放在達摩祖師面前。我表達我要求法的真誠心。『磨曰:諸佛求道為法忘形,汝今斷臂,求亦可在。』達摩看到這樣,他這樣真心的,他這個身都可以不要,身命都可以不要,為了就是要求法,一切諸佛求道,都是為法忘形,都不計自己的身命。這個就是說達摩祖師看到他這樣的一個真誠。「汝今斷臂,求亦可在」,現在看到你這麼真誠,你昨天晚上在雪中站了一夜,在外面站了一個晚上,雪都過膝蓋了,也沒有躲到屋子裡面吹暖氣,就站在外面受凍。

  講到這裡,那我們大家也要感到慚愧,我們現在一點點苦就受不了,你看祖師他求法,受什麼樣的辛苦,我們現在一點點苦都吃不了。我們讀到這個公案,我們要回到我們現在。我們要感覺很慚愧,你看人家祖師他求法他是什麼精神,我們現在是什麼態度?我在這裡講,這裡動,那裡動,一點恭敬心都沒有,你們怎麼會學到東西?一點苦也受不了,風這麼大,還要吹電風扇,叫你去那邊雪地站一個晚上,那個不可能。所以我們學習這個公案,要回到我們現前這個情況,我們應該要怎麼做,你才會得到佛法的利益?不然彼此都浪費時間。現在老師為什麼不教?因為學生他沒有心要學,講了他當耳邊風,他也沒有在聽。所以不是說不願意教,沒有人願意學。沒有人願意學,那你就浪費時間,大家都是坐在那裡胡思亂想,不曉得在想什麼。講完,講什麼也不知道,真的就學不到東西。所以學習,尊師之行取決於態度,方法還是其次,否則你學不到東西。所以你看神光是我們的榜樣,你看為法忘軀,汝今斷臂,求亦可在。你看站在雪中,站了一個晚上,不理他。又給他開示,又斷臂,這個真的是不容易。我們學習這個公案,也就是說我們要怎麼來學習,要用什麼心態、什麼態度,我們才會真正學習到佛法。所以尊師是為了重道,重視自己的道業。如果你自己不尊重你自己的道業,那就不需要尊師了,也不是老師說要你去尊重他,這一點我們必須要明白。

  下面講,『光曰:我心未安,乞師安心』。他說我心不安,求大師幫我安心。『磨曰:將心來,與汝安。』這個也是很有名的公案,「將心來」,就是你把心拿來給我,我來幫你安。『光曰:覓心了不可得。』神光就說,我找心找不到。『磨曰:與汝安心竟。』他說,給你安好了。『遂傳法,為二祖。』就把這個衣缽傳給他,成為中國禪宗的二祖。這個是傳衣缽,中國禪宗的第二代祖師,所以這個也不是偶然的。

  下面這個是蓮池大師的贊:

  【贊曰:「二祖得法,良繇精誠已極,機緣已熟,乃爾。】

  蓮池大師的讚歎,『二祖得法』,因為沒有別的,就是他這個心,『精誠已極』,他已經精誠到極處,心精誠到極處,機緣已經成熟了,他就能得法接衣缽了,這個也叫做師資道合。

  【針芥相投,非取必斷臂也。】

  『針芥相投』,這就是說,好像磁石吸鐵針,琥珀拾芥子,一拍即合,一點即通。就不是說你一定要斷手臂!不是說你一定說模仿他這個樣子,他斷臂,我們來斷個臂。他斷臂了,他開悟了;我們大概全身都把它剁爛了,也不會開悟。那不是在外面那個形式上,是在那個心態。所以達摩也是在考驗他,要傳法給他,不能亂傳的。他是不是有這種真誠心要來求法,所以才不理他,對一般人當然不是這樣,當然他要傳法的人,他就不一樣。所以蓮池大師講,不是說一定你要去學著他去斷手臂。

  【痴人效顰。】

  『效顰』就是效法,你學這樣來斷一隻手臂。

  【將致力刀砧矣。】

  『砧』就是我們切菜墊的那個板子。那就拿刀來剁了,剁了就開悟了。其實你全身剁爛了,也不會開悟。所以下面講:

  【噫!傳法而必斷臂,則諸祖無完膚。】

  他說傳法每一個人都要去斷手臂,那你看歷代祖師,每個人都四肢不全,每個人最少要砍一隻手臂下來,每一代祖師都要切一隻手臂,那就無完膚了。不是這樣的。

  【成佛而必燃身,則列聖無噍類。】

  我們過去有看到燃身,有一些人在學這個燃身,然後點一把火,把自己身體燒掉。燒成灰了,他也不會開悟,因為他不懂那個義理。所以我有次到,好像在普陀山,看到有一個,在明朝的時候政府有規定,不可以在那邊好像身體跳下去,就成佛了。可能很多人跳下去,自殺了,就說成佛了。那個都是把佛經的意思搞錯了。所以說「佛法無人說,雖智莫能解」,佛法沒有人講,一般人,世間人聰明智慧再高,他也不能理解。如果成佛都要燃身,那所有的佛菩薩,不都沒有身體了,都燒光光了。那燃身斷臂是什麼意思?斷煩惱臂,我們有沒有煩惱?人家罵我們一句,你會不會生氣?你說我不好,我心裡就不高興,這個就是煩惱,是要斷這個,不是斷外面那個,不要把那意思搞錯了。所以要斷煩惱臂,那才是你主要要斷的,斷臂是那個意思,斷你心裡那個煩惱。這怎麼斷?那人家現在講我們幾句,我們要生氣了,我們就要去反抗,趕快,不對,把它伏下來,把它斷除。這個斷臂的意思是在這裡,你起了個貪心,看到好吃的,要多吃一點,貪心起來了,把它伏下來。我們吃飯的時候,就是在斷臂,斷煩惱。不喜歡吃的,我們就生煩惱了,快拿走,那起瞋恨心了;喜歡吃的,多吃一點,貪心,都是煩惱。沒有貪心、沒有瞋心,就是傻傻的吃,愚痴。這個都是煩惱,是斷那個煩惱臂,斷臂是那個意思。

  所以蓮池大師特別在這裡說明,因為明朝那個時候就有人誤會那個意思,佛法沒有人講不行,造成誤會、誤解,要斷那個才有用。不然你的手臂不要說斷一隻,兩隻都斷,四肢統統把它切斷,你還是心裡不滿,一肚子煩惱,一肚子不平,那有什麼用?不要說四肢都斷,你全身都把它剁成肉醬也沒有用。這個就是像《四十二章經》佛講,有一個公案,有一個比丘,他出家,年輕力壯,他的性欲很強,控制不了。控制不了怎麼辦?斷陰,就要把那生殖器拿個斧頭把它砍斷。佛知道了,就把他叫來說,你斷陰何用?你要斷心。你這個欲望從哪裡來的?從你的心生出來的,不是那個身體。所以再給他說偈,他說你去斷心。後來他才沒有用斧頭去把那生殖器砍掉,不然砍掉有什麼用?你的心還是在,將來再換個身體,不是一樣嗎?六道輪迴就這樣,這真實的,來生還是這樣,因為你那個煩惱沒斷。你斷那個身體不是根本,根本在心,斷那個心。

  【斷煩惱臂,燃無明身。】

  燃什麼?智慧火燃燒無明煩惱,把它燃燒掉,沒有了,沒有無明了,所有的煩惱都從無明生起來的,是這個意思。所以什麼燃臂、斷臂,是這個意思。

  【願禪者勉之!】

  蓮池大師講,願修禪的人,大家共同勉勵。

  好,今天我們就學習到這裡。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#