下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

阿彌陀經疏鈔演義  (第二七七集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0277

  請看《阿彌陀經疏鈔演義會本》,第五八0頁:

  鈔【三災感召者,貪感饑饉,瞋感刀兵,痴感疾疫,乃至水火風之大難,皆以類從,故名濁也。反顯極樂國中,人悉智慧,非煩惱濁故。】

  大師在這一段開示當中明白的顯示出來,佛在大經常說:依報隨著正報轉。正報是人心,依報就是我們生活的環境,生活環境的善惡,實際上是繫於人心,人心善就感得風調雨順,人心不善就感得水火風三災。這個道理除了佛法之外,其他的無論是哲學、科學乃至於宗教都還沒有能夠發現。所以自古以來,無論是中國外國,對於這些自然的災害,永遠找不到一個對治的方法,就是不曉得這個災難從哪裡生出來的;說是人心感應的,現在人很多人不能接受、不能相信。他說我們迷信佛法,我們也可以反過來說他迷信科學,到底是誰迷誰不迷?感應的道理,佛在《楞嚴經》講得很清楚。這個災難,前面這三句是講小三災,後面水火風大難是大三災,《演義》裡面有註解。小三災,經上說,「刀兵劫」,刀兵就是戰爭,七天七夜;接著就是「疾疫」,疾病、瘟疫,七個月零七天;再接著就是「饑饉」,七年七個月七天飢餓。

  佛這個說法,從前的人真的不曉得,無法理解,現在我們明白了。諸位要知道,第三次世界大戰就是小三災,戰爭不會很長的時間,真的是七天七夜,核子戰爭。戰爭完了之後,輻射塵遍滿空中,落到哪個地方,那個地方人就死亡,就得原子病,要半年,七個月七天,能過得去,這個人算是逃過這一劫;如果過不去,那就沒法子。凡是原子彈爆炸的地方,或者是大量輻射塵污染的地方,草木不生,經過七年七個月之後,地上才會長草。佛講的小三災就是這個世間發生核子戰爭,指這樁事情。我是二十年前到長崎、廣島參觀,那個時候正好是八年,地上才長草木,我看這個情形就忽然想到佛在經上講的小三災,明白了,原來就是這麼一回事情,非常可怕!現在西方人,往往那個思想很天真,認為核武每個國家都能製造,核武勢力就平衡,不會爆發戰爭。拼命在那裡發展核武,還說不會發生戰爭。大家都知道,這個戰爭是毀滅性的戰爭,沒有輸贏的戰爭,是一種同歸於盡的戰爭。當然在一個頭腦很清醒、神智正常的人,不會發動的。但是現在這個世界,我們冷靜觀察是很可怕的,為什麼?有不少人是不正常的,不正常的人手上要是有核武,麻煩就大!這個災難很可能我們這一生就看到。

  我們看看現在的社會,現代的人心,貪瞋痴三毒煩惱沒有減少,年年在增長,加速度的在增長,果報就是三災。眼看著三災一天一天的接近,不定什麼時候發生,非常可怕!我們唯一一條生路,萬緣放下,老實念佛。不但要念佛,要全心全力的勸大家念佛。念佛的人多了,縱然不能把這個劫難消除,但是我們能夠相信這個劫難會減輕,共業裡面還有別業。東西方的預言,尤其是西方人的預言,說一九九九年是世界末日,這是基督教他們說的。中國古老的預言也有這個說法,但是沒有說得那麼嚴重,只是說有很大的災難,沒有說是末日。所以,共業裡面有別業。我們今天明白了、清楚了,十方三世一切諸佛如來之法,念佛往生淨土是第一法門。我們這麼多年來,這一點總算是看清楚、看明白了,暫時把其他的經論、法門放下,不是那個不好,救現在這個疾病來不及,唯獨這部經、這個法門能救急!一定要信願持名,求生淨土。世間名聞利養、五欲六塵放下,不要放在心上了,從心裡面放下。如果自己還有一點能力,多做好事,否則的話,將來三災現前,想做好事機會沒有了,做好事也要抓住機會!到那個時候想做好事,沒機會了,那才叫真正可惜,真正可歎!在我們現在身體健康、頭腦很清醒、還有一點小福報的時候,要認真努力。戰爭、瘟疫、飢餓是業力召感的,貪瞋痴召感的,大三災也是這三種業感得的,當然比現在更要重。註解裡面有,大三災,差不多到大劫將要盡的時候,一個大劫裡面有四個中劫「成住壞空」,壞劫開始,這個時候現前。人類貪瞋痴達到最高峰的時候,這個世界就壞了。從這個地方我們能聯想得到,世界的成住壞空都是眾生業力變現出來的。這個世界不是上帝造的,不是佛菩薩造的,是我們共業所感,業力所變現的。

  演【皆以類從者,瞋感火災,貪感水災,痴感風災。】

  痴的相是個動相,它不是靜止的,痴就是無明。佛告訴我們,大三災的「火災」可以燒到初禪天,欲界的六層天全部都毀了,欲界沒有了,到初禪,初禪也壞了;「水災」可以淹到二禪天,「風災」可以吹壞三禪天,這實在是不可思議。諸位想想,初禪、二禪、三禪,相當深的定功才能生到那個地方。今天修禪定的人,縱然修成了,生到初禪、二禪、三禪,還免不了要遭三災之難。一直到第四禪天,那才穩當,不再遭三災,所以第四禪天叫「福天」,那真正是有福報。雖然沒有三災,但是諸位要曉得,四禪四空還是有壽命的,壽命到了還是要往下墮落,所以色界、無色界都不是究竟,這個要知道。要生到那裡,費多大的功夫去修定、修十善、修四無量心,得的果報並不是究竟圓滿。所以,一切諸佛勸導我們一定要求生淨土。求生淨土,我們所用的功夫,實在講比初禪天差很多!這就是說明,生淨土容易,生初禪不容易;不但生初禪不容易,生欲界的忉利天都不容易。所以這個法門號稱難信之法是有道理的,哪有這樣殊勝圓滿的果報比到忉利天還來得容易,這是真的,不是假的。

  這叫『濁』,濁惡,五濁惡世。反過來顯示西方極樂世界『人悉智慧』,人有智慧就沒有貪心,有智慧就沒有瞋恚、嫉妒。如果我們還有貪心、瞋恚心,那你就要記住,沒有智慧。真正有智慧的人,貪瞋痴沒有了;貪瞋痴沒有了,智慧才現前。『非煩惱濁』,西方極樂世界的人沒有貪瞋痴,所以那個世界不但大三災沒有,連小三災也沒有。

  疏【眾生濁者,一云阿含三義為體,又云攬五陰見慢果報為體,惡名穢稱,即其相也。】

  這兩種說法,在佛門裡面都常聽到,在大乘法裡面,第二個意思說得比較多些。

  鈔【三義者,阿含經云:一者,劫初光音下生;二者,攬眾陰而生;三者,處處受生,故云眾生。】

  這是佛在《阿含經》裡面說的。第一,『劫初』,是講成劫,這個世界成就了,成住壞空,成劫是劫初。這個世界上原來沒有人,人從哪裡來的?人從光音天下生的。現在外國很多科學家同意這個講法,他們不是講光音天,他們是講外太空的人,而且找出許許多多科學的證據,人是從外太空到這個地球上來的,來了以後,可能他的飛行工具發生故障,回不去了,以後住在地球上,這就是人類的祖先。在那個時候,地球是一片荒涼,他們的生活方式也就跟一般野獸差不多。佛經也是這樣說法的,從光音天,光音天是二禪天,二禪天天人到這地方來的。第二,『攬眾陰而生』,這是從理上說的。前面第一個說人類到底從哪裡來的?人類怎麼生的?「攬眾陰」,眾陰就是色受想行識,我們今天的身,所有一切動物,佛法裡面講有情眾生,都是五陰和合現的身相。第三,『處處受生』,處處是指六道,六道不止這個地球,六道的範圍就是一個三千大千世界。一個大千世界有十億個單位世界(一個銀河系是一個單位世界)。有些佛成佛,他的教化區有兩個大千世界、三個大千世界,乃至十幾個大千世界,不一樣。沒成佛之前,跟眾生結的法緣廣,成佛之後教區就大;結的緣少,教區就小。「處處受生」,就說明我們沒有能力超越六道,就是沒有能力超越這一個大千世界,換句話說,我們活動的空間就是在十億個銀河系裡頭。今天這個地球的人口膨脹,這些人從哪裡來的?別的星球到這裡來投胎的。現在外國用催眠的方法,讓他說出他的前生(他的語言文字跟我們這裡完全不相同),很多人是別的星球來的,這也證明了。我們這個地方人死了以後,也可能到別的星球去投胎。所以這一個大千世界是我們凡夫,就是貪瞋痴慢沒有斷的這些眾生活動的空間。如果超越六道輪迴,就是超越大千世界,所謂盡虛空遍法界,活動範圍就大了。

  大乘法裡面說,眾緣和合而生起的現象就叫眾生;這個定義,包括動物、植物、礦物,乃至自然現象。緣就是條件,眾緣和合就是許許多多的條件。《華嚴經》上說,大而虛空、小而微塵,都是無量因緣所成就的,它不簡單、不單純,非常複雜。《華嚴》講的這個事情的確有很深的道理,我們愈想愈真實,愈想愈覺得他所講的合情合理。一粒微塵雖然小,世界雖然大,成就是同樣的複雜,那個複雜的程度絕對不會說世界會多一點,微塵會少一點,沒有,《華嚴經》上講一多不二。我們自己這一個人,我們知道宇宙很複雜,世界很複雜,我們頭腦裡那個妄念的複雜跟那個恰恰好成正比例,這都是千真萬確的事實。這叫眾緣和合而生,這叫「眾生」。眾緣,緣非常複雜,把它歸納為五大類,就是「五陰」,這樣子介紹說明就方便多了。

  鈔【五陰,即色受等。】

  五陰就是色受想行識,這是大乘經裡面,特別是《般若經》講得非常多。五蘊裡面的『色』,就是我們今天所講的物質。我們把一切法分為兩大類:一類是物質,一類是精神,這是現代人分的,佛法也是這樣分法,把它分作「色、心」,色就是物質,心就是精神,佛又將心法分為四類:受、想、行、識。「受」是感受,領納的意思,我們六根接觸外面的境界,有順心、快樂、舒適的感受;有不順心、厭煩的感受,這一類叫受,就是接觸時你所感,這是受。「想」就是念頭,我們今天講的見解、思想都包括在這一類,也就是說我們對於宇宙人生的想法、看法,這是屬於心理的。第三「行」,不住的意思,也就是它不停,我們世人常說青春不駐,留不下來,這就是行的意思;「行」是念念遷流,念念變化,它不停住的。「識」就是心之體,前面三個是心的作用。

  鈔【見者,橫計主宰為見我。】

  一切錯誤見解當中,有兩個是最嚴重的,是叫我們牢牢的困在生死輪迴之中,永遠不能出離的,就是一個「見我」,一個「慢我」,這兩種是堅固的執著。『橫計』,計是計度分別,橫是沒有理由、沒有根據的。但是它偏偏要這麼執著,執著這個身是我,這個身,「我」是主宰,這是錯誤的。佛法講「無我」,無我就是破這個執著,破身見、破我見。《金剛經》上說:菩薩有我見、人見、眾生見、壽者見,即非菩薩。最主要是我見,後面三個是陪襯的,因為有我,才有人,我跟人對立;沒有我,哪來的人!有我,才有眾生,才跟眾生對立,有我,才有壽命的欲求,求長壽。我都沒有,後面三個都沒有了。佛法裡頭說,「我見」要是破除,就證須陀洹果,小乘初果。小乘初果就是聖人,三不退中,位不退就證得。位不退是你絕對不會退回來作凡夫,也就是說從證得須陀洹這天起,就是我見破除之後,從這天起,要是學小乘,天上人間七次往來,一定證阿羅漢果;也就是說超越六道輪迴,突破三千大千世界的範圍,你的生活空間大了,是這麼一回事情。在大乘圓教裡面,你就是初信位的菩薩,大乘菩薩五十一個階級,你入初信位,初信位是斷見惑的。初信位跟小乘初果相比,斷證的功夫是相等,都是斷見惑,可是在智慧來講,完全不一樣,大乘智慧高,小乘智慧少,那是沒有法子相比的。所以這是很大一個錯誤,橫生計度,產生一個我執。

  鈔【慢者,俱生主宰為慢我。】

  『慢』是煩惱,煩惱裡面最初起現行的就是這個東西。我們如果很細心的去觀察,能看得出來,看嬰孩、看小孩,他還不懂貪的時候,也不懂瞋的時候,那個慢他有,他能表現得出來,與生俱來的,他不是學來的。有這些業因,當然就有果報。

  鈔【果報者,前所作因,今受果報,亦上受生義也。】

  這也是五陰裡『受生』的意思。《唯識論》裡面告訴我們,一切有情眾生受『果報』,報有兩種,一種叫「引業」,引導你到哪一道去投生,像我們現在都到人道來,引業相同,這就是共業,把我們統統引到人道,在這個地區來投生。生到這個世間,我們每個人相貌不一樣,身體健康狀況不一樣,每一個人生活環境不一樣,這叫「滿業」。滿業屬於別業、別報,引業屬於共業、共報,不相同!一切眾生,包括諸佛菩薩,都沒有辦法離開因緣果報。成佛,要不要受果報?給諸位說,還是要受,不能說成佛就不受了,沒這個道理。諸佛菩薩受果報跟我們不一樣,我們受果報受得不甘心不情願,在這裡頭怨天尤人,又要造無量罪業;諸佛菩薩受果報,受得很甘心,受得很情願,受得很快樂,為什麼?就像欠債還錢一樣,還了以後就沒事了。這就是迷悟不相同,諸佛菩薩受果報,他清楚前因後果;我們凡夫糊裡糊塗在受,受的當中又造業,而且造得更重,來生這個報更苦,每況愈下,生活很苦!不像諸佛菩薩受果報,一次一次都清償,一次一次都了結,他是不斷往上提升,我們是不斷往下墮落。因此,起心動念、言語造作不能不謹慎,不能不小心!害自己那還無所謂,如果傷害別人,傷害社會、傷害大眾,這個罪過就重。這些道理以及事實真相,佛經裡說得很多。

  鈔【惡名穢稱者,生佛相對,眾生之名,下劣鄙陋,輪迴六道,備受諸苦,故云濁也。反顯極樂國中,諸上善人同會一處,非眾生濁故。】

  西方世界稱為清泰,清涼、安泰。尤其是佛在經上跟我們介紹的,『諸上善人』,上善是指等覺菩薩,這就說明西方世界證等覺果位的人非常多。我們凡夫到西方極樂世界成就很快!照佛在經上所說的狀況,我們大致上能推斷得出,因為佛講,西方極樂世界上善之人很多,沒有法子計算,但可以無量無邊阿僧祇說,換句話說,一定是超過半數,才說是多數,它佔多數!阿彌陀佛成佛以來才十劫,這些等覺菩薩都是這十劫當中成就的。十劫成就,阿彌陀佛成佛,第一劫去往生的,現在證得等覺了,那這十劫當中,他才佔十分之一;第二劫去往生的也成等覺了,人數應該是十分之二;第五劫去往生也成等覺了,等覺菩薩在西方世界佔一半,佔半數;第六劫去往生的,現在也成等覺了,那就超過半數。從這個地方觀察,一般人生到西方世界,大概在二、三劫就能真正證到等覺果位,這真正叫難信之法。《觀經》上告訴我們,凡聖同居土下下品往生,生到西方要十二劫才能成就,那是下下品往生,少數,不是多數;下品中生的,六劫就花開見佛悟無生。諸位想想看,六劫就成就,那麼初劫往生的、二劫往生的、三劫往生的、四劫往生的、五劫往生的都成就了。你這麼去算,才曉得西方極樂世界不可思議!成就之快,任何一個佛國土沒聽說過,釋迦牟尼佛沒講過。只有這個地方成就快,為什麼?圓證三不退,諸上善人俱會一處,每天跟文殊、普賢、觀音、勢至在一起,你怎麼會退轉?這不可能的事情!老師好,阿彌陀佛、十方諸佛如來是老師,等覺菩薩是同學,這樣環境修學,他成就當然就快了。

  疏【命濁者,以色心連持為體,催年減壽,即其相也。】

  『命』就是壽命。壽命這個現象是什麼?蓮池大師在此地說的這幾句話跟佛經的意思完全相應,佛在大乘經告訴我們,壽命不是真的,只是一種相續相而已。此地講『色心連持,催年減壽』,蓮池大師跟佛都是說出真相,而蓮池大師這個說法使我們更容易警覺、更能夠認清事實,那就是說我們人的壽命是一天比一天在減少,普賢菩薩警眾偈「如少水魚,斯有何樂」,這是真的。假設你壽命是一百歲,從生下來那天算起,一天減少一天,一年減少一歲。我們世間人迷惑顛倒,七十、八十還要過壽、還要恭賀,恭賀你壽命一天一天減少,不就是這個意思嗎?世間人顛倒,就顛倒在這個地方。壽命不能增長,是一天在一天減少,「摧年減壽」這四個字用得非常好,這是人生的真相。一般人的壽命都是業力在那裡控制,業報,我們這身體是業報身,所以看相算命的,看得很準的,確實能預知,這個不是騙人的。壽命是自己業力主宰的,因此自己也可以改變它,不是不能改變,這是佛告訴我們的。佛法跟我們說,人都有命運,但是佛不是講宿命論,佛講的命運是自己可以創造,自己可以改變,只要你懂得理論、懂得方法,確實可以改造。像過去雲谷禪師教給袁了凡那個方法,那個改造就很有效。袁了凡先生是把他改造命運這個事實寫出來,我們大家知道了。像了凡先生一樣成就的人,不知道有多少!沒寫出來、沒公佈,你不曉得。而且比了凡先生改造得更殊勝的、更有成就的,也很多。

  「色心連持」,色是這個身體,身體是物質,精神在身體裡面,這身體是活的,精神離開了,身體就腐爛。由此可知,色身是受心理在主宰、支配。如果你能觀察到這個地方,你就有相當深度了。然後你必定會想到,我們一個善念,身體會健康;一個惡念,身體會有毛病;如果是清淨念,這身體可以長命百歲,可以青春永駐,都是從這個道理上體會來的。事實確確實實是這個樣子的。胡思亂想,一天到晚生煩惱,搞貪瞋痴慢,就是跟你自己身體過不去。最健康的想法就是念阿彌陀佛,為什麼?阿彌陀佛無量壽,你念阿彌陀佛,你就無量壽。阿彌陀佛無量光,學氣功的人說身上有氣,佛法叫光,你念阿彌陀佛就無量光。阿彌陀佛,佛有無量相、相有無量好,你念阿彌陀佛,你的相就莊嚴。真信、真願、一心持名,你就能夠得到究竟圓滿。不能相信的人,不能接受的人,沒福報,佛在經上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。由此可知,能信、能願、肯念的人,都是多善根、多福德、多因緣。

  鈔【連持者。】

  『持』是保持,『連』就是相續。

  鈔【依業所引第八識種。】

  『第八識』,世間人稱為靈魂。其實稱靈魂是錯誤的,為什麼?因為它不靈。它要靈,它怎麼會肯到三惡道去投胎?它會到三惡道去投胎,可見得它不靈!佛家講它迷惑顛倒,迷魂是對的,靈魂是錯誤的。孔老夫子稱它「遊魂」,這個說得很正確,因為它的速度非常之大,我們這個大千世界是遊魂活動的範圍。孔子在《易經繫辭傳》講,「精氣為物,遊魂為變」。這個觀察跟佛在經上講的完全相同,「精氣為物」就是解釋物質的來源。物質今天雖然發現到很小的粒子,粒子從哪來的?孔夫子說精氣為物,從精氣變現出來的,佛法講相分是從見分變現而來的。『依業所引第八識種』,種是種子,第八識種就是阿賴耶識裡面含藏的種子。

  鈔【外色內心,互相連屬。】

  外面是物質,這個身體、肉身,裡面是『心』,就是受想行識,連接在一起。

  鈔【即息煖識三,相持不散,是為命根。】

  這叫命根、壽命。『息』是呼吸,『煖』是溫度、體溫,『識』是心。這三個東西跟肉身結合在一體,『相持』,互相保持而沒有散開,這叫做『命根』。

  鈔【一不連持,命根即斷,故以為體。】

  這三個東西,呼吸沒有了,這人就死了;呼吸沒有了,溫度一定就沒有了,人死了,身體是冰涼的;溫度沒有了,識離開了。這三樣東西,先是呼吸停止,再接著溫度沒有了,識最後離開。佛法說,人死了之後,呼吸停止以後八小時,他這個識才離開;換句話說,呼吸停止以後這八小時,他有感覺。我們如果動他,他會感到痛苦,痛苦就容易引起瞋恨,他這一念瞋恨起來,他就要墮地獄、墮惡道。所以佛警告我們,對於亡者八小時不要去動他,就是這個原因。「識」是來先,投胎的時候它先來,走的時候它最後走,《唯識論》裡面講「來先去後作主公」,心是主,身不是主。心是主,以它為體,命根體就是阿賴耶識,就是第八識。投胎是它去投胎,肉身真的就像衣服一樣,我們用久了,太老舊了,可以捨掉,重新再換一個。識是自己,它會去換一個身體,衣服破了換一件新衣服,捨身受身就跟脫衣服換衣服一樣。假如我們把這個事實搞清楚明白了,對生死就沒有恐怖,不會害怕了。哪一個人衣服舊了,叫你換一件衣服,你會害怕、會恐怖?沒有。只有小孩無知,叫他換件衣服,又哭又鬧不肯換,只有那種人,一般正常人不會的。

  鈔【摧年減壽者,當此減劫,不滿百年。】

  不滿百年,一般能活到七十歲就相當不容易!現在所謂醫藥發達,人的壽命延長,你們覺得這個話是真的是假的?假的,不是真的。壽命長,是他個人的別報,人家前生修福,前生無畏布施得健康長壽報,醫藥只能治病不能醫命,醫藥決定不能延長你的壽命。壽命確實是前生所修的,不是醫藥的功勞。

  鈔【而復泡沫風燈。】

  『泡沫風燈』都是很短暫、很危險,點一支蠟燭在大風當中,不定就滅掉了,這是比喻。

  鈔【剎那不住,尤為短促。】

  我們從整體上來看平均壽命,人壽就不長了。別業裡面有許多長壽的,共業裡面來看,眾生平均壽命確實一年比一年低,在減劫。

  鈔【故云濁也。】

  叫命濁。壽命短促,還有天災人禍。

  鈔【反顯極樂國中,人民壽命,同佛無量,非命濁故。】

  反過來,我們看看西方極樂世界,佛在經上告訴我們,西方世界最殊勝、最特別的,那裡是真正平等的世界,人的壽命跟佛的壽命完全相同。西方世界沒有政府的組織,也沒有政黨天天打架。西方世界的人多,居住的環境美好,經上講得很清楚,西方世界有街道,但是沒有名稱,也沒有門牌號碼。我們現在想想,我們這個世界可能過若干年之後,也不要街道,也不要門牌號碼了,為什麼?進入電腦的時代。將來電腦跟全世界每一個家庭連線,你要想找哪一個人,家裡一按鈕,電腦螢幕上像就現出來,你要去看個朋友,不必到他家去,電腦面對面就可以談話了。但是我們需要用機器,西方極樂世界不要用機器,完全用心裡念頭的力量,能夠變現在面前。它要街道名稱幹什麼?要門牌號碼幹什麼?那才叫真正幸福、真正快樂,跟我們這個世界不一樣。今天我們就講到此地。

#