下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—成功的祕訣沒有別的,老實、聽話、真幹  (第三十一集)  檔名:29-519-0031

  我們過去聽倓虛老法師給我們做的報告,我是沒有這個緣分,沒有這個福分,沒見到老法師,我到香港來,他已經往生二、三年。但是我從錄音帶上聽到的,他在佛七裡面講開示,有個同修拿來這卷錄音帶。他是北方口音,我聽得不太懂,我連續不斷聽了三十遍,大概可以聽到九成。最後我終究找到一個北方的同修,把他這個錄音帶全部寫成文字,印成小冊子。好,講得真好!你看講鍋漏匠,這都是他的同參道友,都是熟人,人家念佛,一句阿彌陀佛。鍋漏匠不認識字,沒有念過書,四十多歲才出家,什麼也不會,跟諦閑老和尚的關係是小時候的玩伴,同住在一個村莊。找到諦閑法師,他的生活實在太苦了,看到諦閑法師做了法師出了家,還很不錯,很羨慕,要跟他出家。諦閑老法師也非常慈悲,遇到小時候的玩伴,跟他說,出家要學經教,你年歲這麼大,也不認識字,經教看來學不成。當時在寺院,不學經教那就得學經懺佛事,經懺佛事這五堂功課,看他笨頭笨腦的,你也學不成功。這個意思是你怎麼能出家?可是這個朋友一定要賴住他,最後他沒有法子,他說那我有個條件,你能不能答應?他說:你說,我一切都聽你的。在這麼一個條件之下,他說好,給他剃度。剃度之後,他說你不必受戒了,受戒儀規你也不懂,你也受不了。在寧波鄉下找個破廟,沒人住的,讓他一個人住在那裡,就教他一句「南無阿彌陀佛」六個字。他說:你在這個地方,你就念這一句,念累了你就休息,休息好了接著再念,以後準有好處。

  

  這個人他的成功的祕訣沒有別的,老實、聽話、真幹,他就成功了。三年,你看人家念佛站著往生。在鄉下,那時候交通不方便,鄉下老太婆發現了,師父站著走的,挺稀奇,從來沒有看到人死是站著死的。還有些念佛的老居士,告訴他們大家來看,看了派人到觀宗寺去報信,報諦閑老和尚。老和尚聽到這個信就趕緊去看他,一往一來三天,走路。看到這個樣子,諦閑老和尚很歡喜,讚歎,「你沒有白出家,你不錯,你這個樣子」,他讚歎說,「講經說法的大法師比不上你,叢林裡面方丈、主席也不如你,你真不錯」。一句「南無阿彌陀佛」六個字,念了三年,多殊勝!這都是眼前的事情,不遠的。我前面給大家講的,台南將軍鄉一個老太太,也是念佛三年站著走的。這種讚歎絲毫不是虛假,問題我們得真幹才行。

  

  可是在今天這個時代你得記住,淨宗是大乘,不是小乘,大乘人要幫助一切苦難眾生,尤其在現在這個時代。你自己成就了,沒有教化眾生的緣分,可以做這種示現;如果有教化眾生的緣分,你就還得多住幾年,多住幾年不礙事,你功夫到家了,想什麼時候走就什麼時候走。所以,要想到一切諸佛如來,尤其想到阿彌陀佛,阿彌陀佛的願望是什麼?普度十法界一切苦難眾生。我們懂得阿彌陀佛的意思,我們也讓阿彌陀佛歡喜,就多帶些人去,你帶得愈多愈好,這是好事情。所以不可以當小乘自了漢,自己成就了趕快就走,那是不對的。鍋漏匠為什麼馬上就走?鍋漏匠走有他的道理,示現,他那叫作證轉。黃忠昌居士也是示現,給我們念佛人做個證明。我在香港講經,我們這裡距離很近,他天天聽我的光碟,我這個地方是勸轉,示轉、勸轉,他在那裡作證轉。證明經上講的不是假的,這事情是真的,決定在一生當中,而且短短三年當中,你就能超越六道輪迴,就能超越十法界。八萬四千法門,哪一個法門能做到?只有這個法門!我們要把這樁事情認清楚,「圓滿直捷,方便究竟」是真的,一點都不假。所以,這個法門是最簡單、最容易、最穩當、最可靠,而且又最快速。關鍵就是,你能不能把這個世間拉拉雜雜東西放下?凡是不能往生,原因就是這一樁,你還貪戀這個世間,你還想繼續搞六道輪迴,那就沒法子。阿彌陀佛不能把你拉去,你捨不得這個世間,阿彌陀佛點點頭,就走了,等下次再來。什麼時候你全放下,阿彌陀佛就來了,這是我們不可以不知道的。

  

  節錄自:02-039-0003 淨土大經解演義

  

  

#