下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—只要你不動了,就見性。  (第四五七集)  檔名:29-519-0457

  佛法,所謂八萬四千法門,無量法門,諸位一定要知道,法是方法,門是門徑。明心見性的方法很多,它不是一個方法。門徑多,多到什麼程度?沒法子計算。八萬四千是世尊在教學裡面用的歸納法,實際是無量。無量怎麼來的?無量是從阿賴耶妄念上來的,就是說你起心動念、分別執著無量無邊。佛說的這個話,逐漸逐漸我們能體會到了。無量無邊的雜念,現在科學裡面講波動的頻率,頻率無量無邊,任何一個頻率,只要你不動了,就見性。你在振動的時候,極其微細的波,還是無量快速的波,都不行。你看到這個現象是波動的現象,像看海水一樣,你所看到的是浪,是波浪、波濤,其實那個波浪、波濤就是海水。把海水比作自性,把波浪比作阿賴耶,挺恰當的,真的它是一不是二,阿賴耶是依自性起來的,就好像波浪是依水起來的。什麼時候能見到水平?波浪停止了,水平就現前,就這麼個道理。所以不學定不行。

  我們念佛是不是修定?是的,用這一句佛號把你心定下來。所以無論起什麼念頭,善念也好,惡念也好,這個就不去管它,只要有念頭,心就動了,不是靜的;念頭息掉,心就靜了。我們用什麼方法?這也是八萬四千法門之一,我們用持名念佛的方法,這個諸位要知道。無論什麼念頭起來,古人講的,「不怕念起,只怕覺遲」,覺是什麼?要把念頭壓下去,這就覺了。我們念佛人,無論起什麼念頭,念頭才起,就警覺到我起了念頭,第二個念頭換過來,換阿彌陀佛,只許有一個阿彌陀佛的念頭,不許有其他的雜念,這叫會念佛,這叫會用功。一直用這一句阿彌陀佛來壓,把所有念頭都壓平了,最後這一句阿彌陀佛也沒有了,就見性。如果還有這個阿彌陀佛的話,見不了性,為什麼?他還是個波動,還是個小波浪。不過這個波浪是很有秩序的,很平靜的、很溫和的、很有秩序的,它不是亂來的。見性,我們修行就圓滿了。隨著我們的念頭,也就是禪定的功夫,小定見一小部分,大定就見一大部分,究竟圓滿的定那你就全見到了。隨著定功淺深,你的境界不一樣。一定到甚深大定,這個就是佛所證得的,究竟圓滿的。我們看惠能大師所說的,這是究竟圓滿的。究竟圓滿什麼時候證得?在《華嚴經》上初住菩薩就證得,《華嚴》是圓教,別教是初地菩薩證得。他們所證得的這個境界,就是定功,是相等的,智慧不一樣。智慧,圓教的智慧高,別教智慧就要差一些。這兩個人相比,功夫一樣,慧有淺深不同。所以圓頓根性是非常可貴的,根性也是經歷很長時間薰修成就的。

  為什麼定它的作用殊勝?現代的科學家知道,空間確實存在著有不同的維次。從理論上來說,空間維次是無限的。過去黃念老告訴我,他是學科學的,世界上科學家證實至少有十一種不同維次的空間,這是已經被證實的。沒有被證實的,在理論上是沒有限量的。這個我們在大乘佛法裡面能體會到,為什麼?空間維次從哪來的?這個科學家沒說出來,我們學佛體會到了,從哪來?妄想分別執著來的。你只要有妄想分別執著就有空間維次,它是製造的,所以妄想分別執著放下,空間維次就沒有了。你放下一部分,我對於一切法不執著了,這是放下很小的一部分,不執著了,六道裡面的空間維次沒有了,六道以外有,你見不到,六道裡面沒有了。這個在佛法裡面講,小乘阿羅漢、辟支佛所得的定,那是深定。因為在六道裡面也有修定的,四禪天就是修定的,你沒有定功,你見不到,它有空間維次。你的定功能夠突破初禪,你就見到初禪;你能突破二禪,你就見到二禪。四禪天的定功就有四個等級,往上去,無色界天也有四個等級,叫四禪,合起來叫八定。佛講這叫世間禪定,這是六道裡面的,沒有辦法突破六道。如果再深一點,就突破了,《楞嚴經》裡面講的第九定,四禪八定是六道裡頭,第九定就突破了。第九定到哪裡去?到四聖法界最下面這一層,聲聞法界;這個定功再往上提升一層,就是緣覺法界;再提升一層,菩薩法界;再向上提,行,佛法界。在十法界裡面,沒出去,出六道,沒出十法界。

  出十法界,那就是這個地方講「甚深大定」,這是什麼?自性本定,你這個定功達到自性本定。惠能大師講的「何期自性,本無動搖」,他到這個境界,這個境界是圓教初住以上。《華嚴經》初住菩薩脫離十法界,他到哪裡去?到諸佛如來的實報莊嚴土。他所證得的跟究竟果地上的佛果是完全相同的,只是無始無明的習氣還帶著一點,還沒有斷乾淨。真正斷乾淨了,他就不在實報土,所以實報土也不是真的。實報土從哪裡來?還是阿賴耶現的。那個世界跟我們十法界不一樣,十法界有變異、有變化,那個世界沒有變化。諸位要記住,進入那個法界,身相永遠是年輕,無量壽,他不衰老,人沒有變化,山河大地也沒有變化,樹木花草也沒有變化,真的是凡夫心目當中所想的長生不老,不生不滅的境界,這是實報土。無始無明習氣斷乾淨、沒有了,他又提升一級,生到哪裡去?生到常寂光裡面去了。這也許就是科學家所謂的,這個宇宙怎麼到最後不見了?科學家他們的說法,這個宇宙假使是一百個分子,現在科學家能夠理解的、能夠觀察到的,只有十分之一,百分之十的宇宙,百分之九十的宇宙不見了,不知道到哪裡去了?大概就是百分之九十的那個宇宙已經回歸常寂光了。常寂光不是物質,也不是精神,不具任何現象,所以無論什麼東西都探測不到,只有無始無明習氣斷了,你才完全明瞭。常寂光雖然什麼都沒有,不能說它無,因為常寂光裡面有無量的智慧,有無量的德相。佛在大乘經裡面常常讚歎,「一切眾生皆有如來智慧德相」,那是讚歎常寂光,讚歎當人的自性,也就是每個人的自性,我們自己的自性,這是究竟圓滿佛的境界。

  

  節錄自:02-039-0070淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四五七集)  檔名:29-519-04574淨土大經解演義節要  (第四五七集)  檔名:29-519-04575

#