下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—一定要明心見性,這個自覺才圓滿。  (第四七二集)  檔名:29-519-0472

  自覺這個標準是大徹大悟、明心見性,像釋迦牟尼佛三十歲給我們示現的成道,夜睹明星,豁然徹悟;在中國,惠能大師在五祖言下大徹大悟,這叫自覺。三覺俱圓,這自覺就圓了。阿羅漢自覺了,沒有圓滿;菩薩自覺了,也沒有圓滿,一定要明心見性,這個自覺才圓滿。自覺圓滿之後還得覺他,這個覺他是什麼?幫助別人覺悟。別人很多還沒有覺悟,他怎麼成了佛?菩薩幫助別人覺悟,就是幫助自己,我們中國人講教學相長,就這個意思。你不肯教別人,你很難覺悟。在教學當中,往往豁然覺悟,有些學生一問,覺悟了,沒有人問的時候,你不知道,一問的時候覺悟了。所以在教學當中成就你的自覺,圓滿的自覺,這叫覺他。俱圓,像菩薩也有自覺、覺他,沒有達到圓滿,沒有達到大徹大悟,一定是達到大徹大悟,自覺、覺他就圓滿了。所以三覺圓滿,這才稱之為佛陀。所以我們用大乘經裡面一句話,這是佛法修學真實的目標,就是我們所要求的,學佛求什麼?求阿耨多羅三藐三菩提。這句話可以翻成中文,為什麼不翻?叫尊重不翻。它是學佛人共同的目標,翻成中國的意思是無上正等正覺。在我們經題裡面,正覺就是清淨心,正等正覺是平等心,無上正等正覺就是後頭那個覺字,你看「清淨平等覺」。我們把它用在菩提心上,我上面加了一個正字,正覺,因為都是兩個字,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。佛陀是這個意思。

  「是知佛者即三覺俱圓之眾生,眾生即未覺之佛」。所以在佛法裡,一定要知道,佛法不是宗教,為什麼?眾生跟佛是平等的。在宗教裡,上帝跟人不能平等,真神跟一般人絕對不能平等。可是你要曉得,在佛教裡,佛、菩薩跟我們芸芸眾生是平等的,差別在哪裡?一個是覺悟,一個還沒覺悟,所以眾生是沒覺悟的佛。學佛的人一定要懂得、要清楚,人家問你,處處要跟人家講清楚、講明白。為什麼?現在社會對佛教誤會太深,把佛教看成迷信,把佛教看成宗教,我們為佛弟子有使命、有責任要把佛教正名。我們老祖宗常說,「名不正則言不順」,我一出家就想做佛教正名的工作,向中國佛教會建議,把佛教裡頭加兩個字,佛陀教育。他們聽了也很歡喜,但是沒有認真去推廣。我們自己幹了,我在台灣有一個小小的機構,「佛陀教育基金會」,我就用佛陀教育;我們這個道場,也是「佛陀教育協會」,加兩個字進去。我們修學的是佛陀教育,佛陀教育教什麼?這個要知道,佛陀教育教什麼?教我們認識諸法實相,用現在白話講,它教我們認識一切法的真相,這哪裡是迷信!佛教的終極目標是什麼?終極目標是要成就無上正等正覺,不迷信,覺而不迷。每一個學佛的弟子,至少把這個佛字要能夠講清楚、講明白,我們才對得起佛陀;要是講不清楚、講不明白,真的對不起佛陀。

  

  節錄自:02-039-0074淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四七二集)  檔名:29-519-04722淨土大經解演義節要  (第四七二集)  檔名:29-519-04721

#