下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—你會麼?  (第二一五集)  檔名:29-519-0215

  我在這些年當中,有很多人要送道場給我,我很感激。我能不能要?不為自己著想,如果這個道場能利益這個地方,我從旁協助它,讓它在這個地方正法久住,利益社會,利益眾生,好事情!我不能為自己,為自己是私心,道場多了,不就變成連鎖店一樣嗎?那是開佛店,那就變成企業的佛教,自己不是做如來弟子,去當老闆去了,那就錯了,又迷了。所以一般人看,好境界,好事,看別人送來,如果你要是迷的話,就迷在那裡,愈迷愈深。本來你可以成佛作祖,現在這一迷,又到輪迴,又到三途去了。所以祖師常常提醒人,也常常在勘驗人,說你「會麼?」這兩個字的意味深長,你會不會?你要真的會,無論順境逆境、穢土淨土,都能提高自己的境界,都能夠普度眾生。要不會,順境逆境都幫助你墮落,都幫助你迷惑,都幫助你造業,造業後頭有受報。問題你會不會?你是不是真的覺悟?覺悟的人決定不害人,沒有覺悟的人,好心往往也害了人。

  覺悟的人對任何人一味真誠,為什麼?幫助他覺悟。他就是來居心想欺騙你、想害你,都沒有關係,你用真誠心對待他。他到老死的時候會回想一下,我在這一生當中真的遇到好人。那就是什麼?幫助他在阿賴耶裡種善根。覺悟的人知道一切眾生皆有佛性,一切眾生本來是佛,他現在造五逆十惡也不要緊,為什麼?那是習性,不要去理會他的習性,專門照顧他的本性,這是佛菩薩度眾生第一個條件,是佛菩薩度化眾生唯一的一個理念。阿鼻地獄眾生也能圓成佛道,如果他碰上這個淨土法門,他能不能往生?能!怎麼會不能?這個法門,它不管你是善惡,也不管你是什麼根性,只要你能信,肯發願,就行。蕅益大師說得好,能不能往生,決定在信願之有無;品位高下,那是念佛功夫的淺深。單單講往生,一切眾生都有分,這個法門太妙了,太殊勝!印光大師說得好,捨棄這個法門,上上根人想成就都非常困難。對於這個法門深信不疑,不認識字,沒有智慧,貧困眾生也能得度。你才曉得,世出世間法裡頭,沒有比這個更殊勝的。

  我們的緣分太好,無比的殊勝,遇到夏蓮居給我們做這麼好的會集本。王龍舒沒遇到,魏默深也沒遇到,多少古聖先賢都沒有遇到,我們遇到了。又遇到黃念祖老居士給我們做的《註解》,他這裡面引用的經論,引用古人的註疏,一共有一百九十三種。你讀這一本書就等於讀了一百九十三部經論著作,不容易!無比殊勝的因緣。所以我深信不疑,就是這個本子,佛法在這個世間統統滅盡了,這個本子還留一百年。末法九千年當中,八萬四千法門,你依哪個法門?只有這個法門。我幫助一切眾生學什麼法門?也學這個法門,自行化他,這一部《無量壽經》。我還想學其他的法門,行!這個法門通了,一切法門全通了,我要不要浪費時間精神去學別部?不需要了,佛法真的一經通一切經通。

  

  節錄自:02-039-0030淨土大經解演義

  

  

#