下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—造像的功德不可思議  (第六十一集)  檔名:29-519-0061

  所以造像的功德不可思議,這一尊像它塑在那個地方,多少人看到這尊佛像,阿賴耶裡就落一個佛的種子,他就與佛有緣。這一生這個種子不能夠發芽、不能夠成長沒有關係,來生後世遇到緣,這個種子就起現行,它就起作用。所以佛度化眾生,根熟的眾生,這一生當中一定幫助他成佛。根熟的眾生,那是過去生生世世累積的這些功德,修學功德這一生成熟。在禪宗裡面大徹大悟,明心見性,見性成佛,根熟的眾生;在根性裡面講是上上根人,都屬於上上根人;在教下裡面叫大開圓解,真的他徹悟了,跟禪宗裡明心見性是相同的境界;在念佛法門裡面叫得理一心不亂。你看看名稱不一樣,淨宗是理一心不亂,教下是大開圓解,宗門是大徹大悟,統統都是明心見性。諸位要知道,念佛終極的目標還是明心見性。所以佛才說,像《金剛經》上所講的,「法門平等,無有高下」,為什麼平等?達到目標相同,明心見性。念佛明心見性,這理一心不亂,事一心不亂還沒有到。事一心不亂,在十法界裡面,四聖法界是事一心不亂,那功夫算是不錯,超越六道輪迴;沒有離開六道輪迴,那個念佛的功夫叫成片。功夫成片也有九品,因為天道從四王天到非想非非想處天二十八層,層層不一樣。這是一些佛學常識,我們應該要曉得。事一心不亂裡面有四聖法界,在小乘四果四向,但是在四聖法界,阿羅漢向上去還有辟支佛、還有菩薩、還有佛,統統都是屬於事一心不亂。如果他證得理一心不亂,他就超越,他就不在十法界裡面,成佛了,他到一真法界去,他生實報莊嚴土。這是與佛有緣的眾生。

  在淨土宗殊勝,實在講是無比的殊勝,為什麼?淨土宗煩惱一品都沒有斷。斷煩惱真不容易,斷一品煩惱就是聖人,不是普通人,見思煩惱裡面你斷一品,在小乘你證得須陀洹果,在大乘像《華嚴經》裡面所說的,十信位裡面初信位的菩薩。雖然地位不高,才小小聖,好像是佛學的學校,小學一年級,你已經是進了學校,小學一年級的學生,你是真正的佛弟子,初信位的菩薩。他斷煩惱的功夫跟須陀洹平等,相同的,所以他真是小聖,他沒有離開六道,雖沒有離開六道,他決定不墮三惡道。所以證得什麼?三不退裡位不退。他永遠不會退落作凡夫,不會在惡道裡頭,即使沒有佛出世,世間沒有佛法,他也能夠,在六道裡壽命都有一定的,人間天上,人間死了到天上,天上壽命到了又到人間來,人間天上七次往返,他就成獨覺。那是沒有老師,他獨覺。為什麼能成獨覺?獨覺沒人教。我們可以想像到那是善根深厚,佛菩薩還是照顧他,雖照顧他,不明顯。我們一般人沒有覺察到,他有感受,見色聞聲他都有領悟。領悟的基本條件,心地清淨,這很重要,佛法裡面講得三昧,心地清淨,清淨心生智慧。如果遇到有佛菩薩在這個世間教化眾生,他就變成聲聞,聞佛菩薩講經說法開悟,沒有遇到佛菩薩講經說法也能開悟,時間長一點,辛苦一點,但是他領悟的能力很強。我們要問,這樣的小聖,也就是現在講條件,佛門大乘十信位,這小學一年級要具備什麼樣的條件才能進去?大乘教裡面經典上常說,你要把五種見惑斷掉。見思煩惱,見是什麼?我們講看法,有五大類錯誤的看法,你把它捨掉就行。往上去那就是思惑,錯誤的思想,你錯誤的想法。錯誤的想法是什麼?貪瞋痴慢疑,諸位要曉得,自性裡頭沒有這個東西,這東西不是真的。自性裡沒有,可是你現在有了,你現在有了這個東西就是有了六道輪迴,思想上錯誤。

  見解上的錯誤,頭一個是身見,執著身是我,我在哪裡?一定是這裡,這是我。這個麻煩大,這就是你永遠不能離開六道。我們學佛學了這麼多年,雖然沒有契入境界,佛講得太多,我們也聽明白了,知道身不是我,身是什麼?身是我所,我所有的。衣服,我身上穿這個衣服是我所有的,我的衣服,不是我。諸位要知道,我所有的是有生滅的,我不生不滅。身體能不生不滅嗎?不能,身體是有生滅的,我沒有生滅。外國哲學家也很聰明,他講什麼是我?他不說身,他說「我思故我在」,這就比一般人高明一點。我能夠思想,能思想那個是我,這個肉身不能思想,是物質,也就是說我這個身體,精神那一部分是我,物質有生滅,精神沒有生滅,比一般人高一點;我們在東方一般稱為是靈魂,靈魂是我,執著這個。執著這個,他雖然是不滅,他在六道裡面捨身,他就投胎去了。這個事情是真的,絕對不是假的,現在最明顯的算得上是科學的證據,西方的催眠術。很多人看過美國魏斯博士的報告,其實美國那邊同學告訴我,比他高明的人很多,沒出書,他這個書出來之後,被人家翻譯成三十多種不同的文字在全世界流通,他出名了。當然也算是很不錯的,這個催眠是很有成就的一個人。最近這幾天好像他在澳洲,澳洲同學告訴我他在澳洲,我本來想找他,找他來給我們做場報告,他的時間也是排得非常滿,各地方都找他。從催眠裡面知道人有過去世,過去不止一世,有人在催眠裡面說出十幾世、二十幾世,我看到魏斯報告裡曾經有一個人好像有好幾十世,推到前面差不多四千多年,在上古時代,他們居住還沒有房子,居住在洞穴裡面,在那樣一個時代,這就是靈魂轉世。

  六道是真的,不是假的。在古印度釋迦牟尼佛那個年代,印度是宗教之國,他們宗教的信徒都有禪定的功夫,學術界裡面都知道修禪定,在禪定裡面可以突破空間維次,也就是說六道裡面的空間維次他們都能夠突破,四禪八定,他能看到非想非非想天,下面能看到阿鼻地獄。這不是假的,誰得定誰就能看到,你問那些得定的人,請教他們所見到的地獄狀況和天堂狀況,他講給你聽,大家都講得一樣,不是假的。他不是用科學儀器,他是用禪定功夫把空間維次突破。現在科學知道確實有空間維次存在,但是還不知道用什麼方法突破,找不到方法。在古印度這些宗教學術界的大德,他們在幾千年前,如果從印度教來講,印度教長老告訴我,他們的歷史有一萬多年,可是今天我們這個世界,學術界承認它八千五百年,比我們佛教早五千年。他們自己說一萬多年,我相信,他們不重視歷史記載,代代相傳。

  空間維次突破,不一樣了,境界完全不相同,都沒有出離六道輪迴。所以靈魂實在講,中國聖人對這些事情我想他們也知道,知道他不說。為什麼不說?一般世俗的群眾沒有這個境界。不說好,說了擾亂他們的心思,讓他們去胡思亂想,不如不說,程度沒到,所以夫子所講的是人道,天道、鬼神很少說。這都是說機感不同,所以教學的方法就不一樣。我,六祖惠能大師開悟的時候說出來,我是什麼?自性是我。這是佛法說的,自性是我,要隨俗講,隨俗講就不能叫靈魂,叫靈性。魂不靈,魂要靈,你到世間來投胎一定會選大富大貴人家,那個日子多舒服,你要投胎到貧窮人家去,那不是錯了嗎?迷,不悟,他不覺。所以夫子說得好,夫子在《易經.繫辭傳》裡面講「遊魂為變,精氣為物」,這兩句話說得好!鬼魂速度很快,動盪不止,他定不住,速度很快,真的他是遊魂,這說得很有道理。在佛法裡面說迷魂,他迷了,迷而不覺,那個是自己,實在講就是佛家講阿賴耶識,阿賴耶識是迷,覺了就不叫阿賴耶識,叫自性,叫法性。一樁事,迷悟不同的名號。

  

  節錄自:02-039-0008 淨土大經解演義

  

  

#