下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—愈是有德行的人愈謙虛  (第四七六集)  檔名:29-519-0476

  世出世間法,你在學術上或者在科學技術上有成就,愈有成就,愈覺得自己了不起,值得驕傲你就完了。孔子說,這個人「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘則不足觀也」。這些聖賢,真正有德行、有學問的人,不理你了,為什麼?你是假的,你不是真的。真的,古人也有一句話說,「學問深時意氣平」,愈是有學問、愈是有德行的人愈謙虛,愈是卑下,愈知道尊敬別人。你看普賢菩薩,十大願王他做到了,別人未必做到,他是圓圓滿滿百分之百的做到了。禮敬諸佛,普賢菩薩不但對貧窮下賤的人有禮貌、恭敬,對一切眾生,包括什麼?包括花草樹木、山河大地,一切恭敬。今天科學家也提出一個說法,我看了很讚歎,他說對所有物質的基本物質,就是基本粒子,對每一個基本粒子都要尊重。為什麼?它再小,它裡面含著有圓滿的精神現象,就是圓滿的信息,不能輕視。所有一切物質現象都是它形成的,它是物質的基礎。在佛法講,佛法講微塵,極微之微,它有受想行識。彌勒菩薩講,「念念成形」,是物質現象,「形皆有識」,那就是受想行識,所以再微小的物質都有受想行識。這就告訴我們,遍法界虛空界是個有機體,活的,它不是死的,山河大地是活的。我們看到天主教的教宗(教皇),你看每去訪問一個國家,下了飛機,頭一樁事情是什麼?就是吻大地。有道理!不是沒有道理,他懂,他不是不懂,做出這個樣子來給我們看。你看,他到你這個地方,他連大地都那樣的熱愛,這個地方居住的人民,哪能不愛!

  所以佛、菩薩、阿羅漢,咱們一定要搞清楚,他不是神,他也不是仙,它是佛門裡面修學的學位,有這三個等級,學位。都是通號,不是專指哪一個人。菩薩有很多菩薩,那就是科系不一樣。觀音菩薩不是一個人,太多了,你找哪個觀音菩薩?就好像你去找一個碩士,碩士太多了,它分科。觀音專門是示現教導慈悲的,地藏是教你孝親尊師的,科目不一樣。文殊是教你智慧的,普賢是教你實踐的,教你如何把你所學的東西落實在生活上、落實在工作、落實在處事待人接物。菩薩名號是學科不一樣,都是通號,普賢菩薩不是一個人,觀音菩薩也不是一個人,很多很多!學這個法門的都稱觀音,學那個法門的全稱普賢。所以學位裡頭一定要加上名字才曉得這是指哪一個人,要不加上名字不行,就分不出了。所以這通號知道了。

  「今就本經」,我們現在這部經裡面,「題中佛字」,這是誰?佛是通號,佛太多了,是哪個人?「即娑婆教主」,娑婆是指我們這個世界的名稱,梵語稱為娑婆世界,娑婆教主。「本師釋迦牟尼如來」,所以是釋迦牟尼佛。如來後面有解釋,意思很深、很廣,最普通的一個意思,《金剛經》上所說的,「如來者,今佛如古佛之再來」,這個意思就好懂,佛佛道同,佛佛平等,今佛跟古佛沒有兩樣,這是如來裡頭一個比較淺的意思。你看我們稱本師,根本的老師。中國人習慣稱先師,你看我們稱孔子,稱他大成至聖先師。大成是他老人家集大成,中國古聖先賢老祖宗留下來的教誨很多,但是那時候都是口傳,沒有寫成文字,他把古聖先賢傳下來的這些教訓整理出來,寫成文字留給後人。所以《論語》裡面許許多多的話不是孔子說的,都是古聖先賢的,他把它整理寫成文字留下來。所以他老人家說得很明白,他是一生「述而不作,信而好古」。孔子不欺騙別人,不欺騙後人。這就是說,他自己沒有東西,他一生所學的、所修的、所教的、所傳的,全是古聖先賢的教誨。只是以前是散開,散在民間,中國族群很多,分散了,他能把它蒐集起來,用文字寫下來,流傳到現在,這是集大成。至聖,這就像我們稱佛一樣。聖,聖人也有等級,這達到最高的,好像佛法裡面講的無上正等正覺,對他用這種尊稱,大成至聖先師,他是老師。佛是老師,印度人稱為本師,就是根本的老師,跟中國人稱先師是一個意思。

  

  節錄自:02-039-0074淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四七六集)  檔名:29-519-04762淨土大經解演義節要  (第四七六集)  檔名:29-519-04763

#