下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—人真能轉境界,真的樂就現前。  (第四九二集)  檔名:29-519-0492

  我們看下一段,「今經題中首標無量壽者,以此三字統攝一經所說。蓋無量壽是法身常住之體。壽是如如智之體,光是如如智之相,故經題標壽德,光德即攝於中」。壽是如如智之體,就是根本智,光是如如智之相,那就是根本智起作用,起作用叫後得智。《般若經》上佛說「般若無知」,無知是講根本智,無知是什麼?是清淨平等覺,是自性。不起作用的時候它是清淨平等覺,這個覺就是它是活的,它不是麻木不仁,它不是死的,當它起作用的時候無所不知、無所不能,無所不知是智起作用,無所不能是德起作用。下面還有一個相起作用,相起作用是什麼?經題裡面講的「莊嚴」,莊嚴是相好。相好,我們現在世間人講的是什麼?幸福、美滿、圓滿,這是無量壽的相。這種莊嚴清淨圓滿的相,與我們世間所講的名聞利養、地位高、財富大,與這個不相干。從哪個地方顯出他幸福圓滿?他快樂無比,也就是說在生活裡面他沒有苦,離苦得樂。你看今天做大官的、做總統的、做國王的,他快不快樂?發大財的,他快不快樂?他不快樂,他還有煩惱,他還有不如意,所謂是「不如意事常八九」,他也不例外。

  我們看清楚、看明白了,才知道什麼是真正幸福美滿。《論語》前面一句話是幸福美滿,「學而時習之,不亦說乎」。那個悅是什麼?從內心裡面生出來的喜悅,不是外面刺激,那是真的。外面刺激,在佛法裡叫樂,快樂的樂,不叫做喜。佛法裡面這個喜跟樂是有分別的,喜是什麼?是內心的,內心裡頭往外面生這是喜,叫喜悅,真樂。外面五欲六塵那是刺激,那種樂,我早年講經常常用吸毒、打嗎啡來形容那個樂,那個樂好像樂一下的時候後頭後遺症麻煩多,它不是真的,那是刺激。真正喜樂的時候是從內心往外發,佛家講的法喜充滿,常生歡喜心,這是真正幸福、真正快樂,不受外面環境影響。釋迦牟尼佛在世給我們表演的,苦行僧,他示現這個樣子,日中一食,樹下一宿。所有的財產三衣一缽,三件衣一個缽,那是他的財產全部就這麼多。在我們看起來這苦不堪言,這日子怎麼能過?他是其樂無比,從什麼地方顯示出來?從他教學,講經教學你看他多快樂,他精神多好,學不厭、教不倦。我們在經典裡面沒有看到釋迦牟尼佛哪一天疲倦了、累了,沒看到過。教學講經還給人做好榜樣,示範給人看,永遠不疲不厭,其樂無窮,這個才真正叫幸福美滿的人生。以前方東美先生告訴我的,學佛是人生最高的享受,從哪裡看?從釋迦牟尼佛看,你看出那最高的享受。

  人家說這是精神上的享受,物質上太貧乏了。錯了,你完全不了解,物質是什麼?境隨心轉,那就得大自在。我們不行,我們迷了,迷了自性是什麼?是心隨境轉,苦不堪言,我們受外面環境管、操縱,哪有樂受?人真能轉境界,真的樂就現前。真轉境界,外面是什麼境界?給諸位說,外面就是極樂世界。所以中峰禪師講的話真的,不是假的,「此方即淨土,淨土即此方」,為什麼?他境界跟心轉了。學佛不是學別的,就得學這個本事。迷失自性的人還在造惡業,他們生活是現在這個娑婆極苦的世界。真學佛的人,真念佛的人,境界一轉,現在地球是什麼?是極樂世界,你所看的芸芸眾生個個都是佛。就像善財童子五十三參一樣,看到這個社會上男女老少各行各業,全是善知識在示現,就好像在舞台上表演,你在下面看戲,表演有正面的、也有反面的,都演得好。把宇宙之間性相、理事、因果,一天到晚、一年到頭沒有終止表演給你看,我們在地球上是在戲院裡面看戲,你說你多自在。我所說的話都是真的,都不是假的。所以要學,學諸佛菩薩轉境界,不為境界轉。

  

  節錄自:02-039-0077淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四九二集)  檔名:29-519-04922淨土大經解演義節要  (第四九二集)  檔名:29-519-04923

#