下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—長治久安一定靠教育。  (第三七二集)  檔名:29-519-0372

  災難,鬼神比我們清楚,我們不如他。今天的災難要如何化解?我這一次去訪問天主教教宗,一般人稱教皇,主要也是討論這個問題,現在災難是全球性的。化解衝突這是因,修因,祈求社會安定、世界和平,這是果。要用什麼方法?真誠心、清淨心、恭敬心祈禱。有沒有效?有效,心地真誠、清淨、平等、慈悲就有效果。佛門裡面經懺佛事,我們提倡三時繫念,都是屬於這一類的,冥陽兩利。但是要知道,這是治標,不是治本,祈禱能救急,劫難的時候確實很有效果。可是隔一段時間,人很健忘,就把這個事情又疏忽了,災難又現前,所以它是治標,不是治本。治本是什麼?佛菩薩教導我們,釋迦牟尼佛一生表演給我們看,講經教學。一定要教人破迷開悟了,這個問題才真正解決,徹底解決。我想有些同學知道日本江本勝博士,他這十幾年做水實驗,說明一樁事情,礦物,一滴水,它有受想行識,它懂得人的意思,它有感受。你歡喜它,它也歡喜你,你討厭它,它也討厭你,它有受想行識;換句話說,我們今天講的有機體,水是礦物,有受想行識。佛告訴我們,所有的物質現象統統都有受想行識,一沙一塵都有,何況是植物。為什麼?因為它是性現的,性裡面本來具有的是見聞覺知,這是自性的性德,迷了的時候,見聞覺知就變成受想行識。心物一體,不能分,要是真正了解這個事實真相,今天地球上發生許多的災變,有沒有辦法把它制止,讓它恢復正常?有。連地球,現在科學家告訴我們,在這五十年之內,南北極磁極已經偏差五度,所以現在氣候不正常,能不能讓地球磁極再恢復正常?有沒有辦法?有,確實有辦法,禱告都會有效果。

  

  科學家告訴我們,地球上現在居住的人口有六十多億,能有千分之一的人真正發菩提心,斷惡修善,就能夠幫助地球化解災難,恢復正常。他舉的例子很好,一百萬居民的城市,能有一百個人用真誠心、清淨平等慈悲心,一百個人在這裡做祈禱,這一百萬人的都市真的消災免難。那我們要問,能相信嗎?那麼多人造罪業,一百萬人造罪業,一百人能救嗎?答案是肯定的,為什麼?中國古人有句話解釋了,「邪不勝正」。他人多,他是邪,你人少,你是正,真的是邪不勝正,所以它能產生效果。但是要知道,這是治標,不是治本,能救一時,不能長治久安,長治久安一定靠教育。世尊為我們展示的是教育,急難的時候也教我們祈禱,你看看,就在這個經上,《無量壽經》,經上佛就告訴我們,如果真的遇到急難的時候怎麼辦?求觀音菩薩,念觀音菩薩就能化解眼前的災難。有道理!但是真正要是治本的方法,從我們內心裡面改變,真正發菩提心,真正依教修行,這個問題徹底解決了,確實能夠幫助地球化解災難,幫助地球恢復正常。世界上六十億的人口,要多少人發心?好像是八千人,有八千人真正發心,能拯救地球。現在協會裡面發起修六和敬,如果全世界能夠有八千人,我相信這個不難,在電視機面前、在網路面前的,真正發心,有八千人回頭、真幹,真正落實六和敬。落實六和敬,也就是一定要落實《弟子規》、《感應篇》、《十善業》,這三樣能夠落實,六和敬就真的落實了,不但救自己,救了地球。所以我希望在網路上、在衛星上的同修,我們真發心,我們要把這樁事情當作我們這一生第一個使命。我們來是幫助地球的,是來拯救地球的,這個非常有意義,是一樁很偉大的事業。

  

  節錄自:02-039-0055淨土大經解演義

  

  

#