下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—讀經是天天開智慧。  (第三三一集)  檔名:29-519-0331

  「至於蓮池大師於《疏鈔》中,廣引淨宗經中事事無礙之文,實寓深意,足證苦心。」《彌陀經》裡頭、《無量壽經》裡頭經文有,只是一般讀者粗心大意未能深入,這是真的。我們學佛這麼多年感觸很深,你對於經典的理解,經典可以說深廣無際,沒有邊際的,你能看懂幾分那是你修行的功夫,你的功夫愈高你就看得愈深愈廣,你功夫淺看不出來。所以這部經你永遠讀不厭,昨天看出新的意思,今天又有新意思,明天還有,無有窮盡,所以它法味就濃。跟世間書不一樣,世間書沒那麼濃,它真的是有範圍,你念了幾遍不想再念,為什麼?全知道了。可是佛經、聖人的典籍,你怎麼念,那味道都無有窮盡。中國的四書五經有這個力量,佛法比它的法味就更濃。隨著自己境界不同,境界天天提升,你讀經是天天開智慧。所以你愈讀愈歡喜,愈讀你愈不能夠放手,它有這樣大的攝受力。為什麼?因為它是從自性裡頭流出來的。自性裡面本來有具足的智慧、德相,是無窮無盡的,自性流的每個字、每一句,都是無量義、無盡義。蓮池、蕅益是什麼人?他看《彌陀經》,跟《華嚴經》沒兩樣,《華嚴經》裡面有的,《彌陀經》裡頭也有,他把它發明出來。我們聽了、我們讀了服,不能不服,他看出來,我們沒看出來,他們入得深,我們入得淺。如果他們是佛,諸佛如來再來的,那還有什麼話說!他們所說的,究竟圓滿的一乘法,來給我們解釋這部《彌陀經》,《彌陀經》也變成究竟圓滿的一乘法。所以說一經通一切經通,道理就在此地。真的通不是假的通,世出世間一切法全通了。

  

  所以當時他這麼做,確實是把已經衰的淨土再扶起來,再提升起來,這個法門才真正能普度眾生。《華嚴》、《法華》、禪宗好,那要上上根人;不是上上根人,中下根人學習有沒有好處?也有。幫助你提升境界還是有限,為什麼?妄想分別執著放不下,這是事實。所以你學這些一乘經,你提升得很有限,表面提升,你能夠講得天花亂墜,這是表面的。你能夠發揮在你的文章、著作裡頭,講得頭頭是道,這也是在表面上。內心呢?內心境界沒改,還是自私自利,還是名聞利養,還是貪圖五欲六塵的享受。換句話說,你依舊是輪迴心,學佛也是輪迴事,這個不能不知道。真正學佛,特別是一乘教裡頭,一乘教講什麼?把我們的輪迴心轉成菩提心,這是一乘道。所以《無量壽經》的修行,你看人家講得多清楚,三輩往生都是「發菩提心,一向專念」。你要不把輪迴心改成菩提心,不能往生,為什麼?極樂世界是大乘,大乘的境界是建立在菩提心的基礎上。菩提心我們用經題來解釋,大家好懂。菩提心的體,本體是真誠,真,決定不是假的;誠,決定不是虛妄的、不是虛偽的。它起作用,對自己是清淨平等覺,對身外大慈大悲,這是菩提心。對自己斷煩惱、學法門、成佛道。煩惱斷了,清淨心就現前;法門通了,平等心現前;覺悟了,佛道就成就。你看這五個字是不是四弘誓願?是的!對外面「眾生無邊誓願度」,大慈大悲度眾生,這不就是四弘誓願嗎?發這個心跟阿彌陀佛的心就相應,我們的心跟佛心相應,我們的願跟佛願相應。

  

  淨宗學會成立,我們提倡專修,訂了一個課誦本,早課念《無量壽經》第六品四十八願,把阿彌陀佛的四十八願變成我們自己的四十八願,我們跟阿彌陀佛同心同願。阿彌陀佛的心是清淨平等覺,我們也是清淨平等覺,我們的心相同、願相同。阿彌陀佛的解,哲學裡面講認識論,對於遍法界虛空界萬事萬物的看法這是解,在哪裡?在《無量壽經》。《無量壽經》舉綱領,《大方廣佛華嚴經》是細目,所以《大方廣佛華嚴經》是《無量壽經》的註解,是一不是二。解同佛,我們天天讀誦、天天學習,用這個理論、方法來觀照,照見諸法實相、一切法的真相,你就不迷了,你才真正能做到「眾生無邊誓願度」,學佛是為這個。為什麼要普度一切眾生?法界虛空界一切眾生跟自己是一體,同體大悲,無緣大慈,真的是同體。現在科學也講這個道理,科學家也肯定整個宇宙跟自己是一體,我們起心動個念頭,無論是有意無意,都會影響到別人,會影響到社會,會影響到山河大地。我們有意無意起念頭太多,剎那剎那都是念頭起來,這世界上居民這麼多,六十多億人,現在因為沒有聖賢教誨,東方人遠離聖賢,西方人遠離宗教,所以現在起心動念正面的少、負面的太多,造成社會混亂,造成有情眾生的病苦,造成山河大地的災變。物質環境、精神環境,它們所呈現的狀態剎那剎那不一樣,與我們的念頭有關係,不是沒有關係。

  

  節錄自:02-039-0049淨土大經解演義

  

  

#