下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—宗教可以拯救地球。  (第三五三集)  檔名:29-519-0353

  我這些年來,從一九九九年,十多年了,跟許多不同宗教往來,我們希望宗教能團結,宗教能和諧相處,有助於化解衝突,促進社會安定、世界和平。我們建立在什麼觀念上?除佛教之外,每個宗教都肯定有個神,創造宇宙的神,造物主。佛教裡頭沒有,這諸位要知道,佛教講什麼?自性清淨圓明體,這就是佛教講的造物主。這是什麼?這是自性。我們老祖宗也講,佛教沒傳到中國來,老祖宗也講,老祖宗說「本性本善」。《三字經》上講的「人之初,性本善」,那善是什麼意思?那善就是佛法講的清淨圓明,這是善。它善不是善惡的善,就是好極了,好到極處了,就是這個意思。佛把它講成清淨圓明,用四個字來解釋。這是宇宙萬有的本體,它是不生不滅的,它是永恆的。所以我們跟宗教接觸,我們也肯定他們所講的神、所講的上帝,就是自性清淨圓明體。我說我們都承認宇宙之間一個真神,造物主。我說真神有圓滿的智慧,你們能不能接受?能,都肯定真神有圓滿的智慧。真神有廣大的神通,你相不相信?相信。真神能夠千變萬化,都相信。我說那行,那問題解決了,咱們大前提解決了。所有宗教的創始人都是真神的化身,所以宗教是一家。我原先以為要經過辯論,很多人要來爭論,結果十幾年來,接觸多少宗教,都相信、都肯定,從來沒有過爭論,好事。真的,這些人有智慧,他一聽就明白了。

  

  真神為什麼要建立這麼多宗教?是因為在過去交通不方便。你看一百年前,確實在大陸上我知道,有人在鄉下,一生城都沒進去過,隔壁那個村莊老死不相往來,他活動的空間就那麼一點點,交通不便,沒有資訊。神要教化這些人,他只有變很多身,在各個不同的族群裡面、不同文化裡面,他要現與他們相似的這個環境,在那裡面教導他。你細心觀察所有宗教的典籍,大同小異,百分之七十相同,百分之三十不同是什麼?那是他生活方式不一樣,文化背景不一樣,講這些。主要講的方向目標完全相同,仁慈博愛,這個總目標是相同的,佛法裡講大慈大悲。古德應對一些疑問說得好,有人問:什麼是佛教?祖師們答覆的是「慈悲為本,方便為門」,這就是佛教。你看看《新舊約》,《新舊約》是三個宗教所依據的經典,猶太教依《舊約》、基督教依《新約》、天主教《新舊約》都學,它裡面講什麼?最重要的,「神愛世人」、「上帝愛世人」,它沒有說愛信徒,它說愛世人,跟佛法「大慈大悲」一個意思。世界上還有個大宗教,伊斯蘭教,信徒超過十億人,《古蘭經》重要經文前頭一定有一句「真主確實是仁慈的」,這不就是一樣!方向目標都一致,只是在生活細節不一樣。所以宗教可以團結,宗教可以來拯救地球。

  

  節錄自:02-039-0052淨土大經解演義

  

  

#