下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—祈禱用什麼?集體的善念  (第五二二集)  檔名:29-519-0522

  我們懂得這個道理,這是實相妙理真的明白了,這災難能不能化解?能。一般宗教家他用什麼方法?他用祈禱。我們佛門裡面經懺佛事法會,包括我們提倡的三時繫念,都是屬於祈禱。祈禱用什麼?集體的善念,很多人在一起,我們所發出的念頭都是純善,這個善念能夠把災難減輕,能夠把災難延後,不能消滅。所以它治標不治本,你隔幾天不禱告,災難就又現前了。什麼方法治本?教育治本。教育,經典是教科書,釋迦牟尼佛教科書,教導我們,我們明白了,起心動念一定要跟性德相應。性德,用現代的話說,跟大自然的法則相應,隨順大自然,那就風調雨順,什麼災難都沒有;如果不隨順大自然,你的麻煩就來了,什麼災難都來了。大自然的正常的,正常的自然規則是些什麼?佛教沒傳到中國來之前,我們老祖宗也發現了,所以我說我們老祖宗是佛菩薩化身,真的,不是假的,他講的跟佛一樣。老祖宗教我們五倫、五常、四維、八德,佛也是講這個。五倫是講關係,我跟一切人是什麼關係,跟一切動物是什麼關係,跟一切植物是什麼關係,跟山河大地是什麼關係,跟整個宇宙是什麼關係,這是倫理,講關係。關係講得最透徹、講得最圓滿,佛陀教育!什麼關係?一體。整個宇宙的發現是一個生命共同體,一切眾生跟我是一體。這個關係你要搞清楚了,你如果肯定了,你就會愛人,你不會害人,害人害自己。這個世間再可惡的人還是自己,不是外人,你能夠責備他嗎?你能夠去傷害他嗎?不能。那要怎麼呢?要教導他,幫助他回頭,中國老祖宗說人性本善,「人之初,性本善」。不但人性本善,佛經裡面講「一切眾生皆有如來智慧德相」,這一切眾生包括樹木花草、包括山河大地、包括大自然的現象,任何現象裡面都有智慧、都有德能、都有相好,一體!

  佛陀的教學,跟我們中國古聖先賢教學的理念完全相同,真是諺語所說「英雄所見,大略相同」。釋迦牟尼佛跟我們中國老祖宗堯舜禹湯、文武周公沒見過面,為什麼他們的想法一樣的?他們教學的方法是一樣的?為什麼?在佛法講,明心見性,你只要見性,完全就相同,就是你把實相妙理找到了,古今不變,永恆的。現在講真理,你找到了真理,你證實了真理,所以你的起心動念純淨純善,這就是佛菩薩。我們中國古人講五倫只講到人,講到最高「凡是人,皆須愛」,沒有包括其他。佛法到中國來,我們一看佛法講的比我們講得詳細。佛法講的,不但人跟我是一體,一切動物跟我一體、一切植物跟我一體、山河大地跟我一體,這個倫理關係擴大了。這就是湯恩比所說的,他非常佩服中國人的心量大,量大福大,能夠接納異族文化。佛教是異族文化,印度來的,外來的,不是中國本土東西,能夠接受。可是佛法,真的它豐富了中國本土文化。我們中國本土講到五倫,只講這個範圍,佛法一來,我們一看,我們這個關係擴大了,包括宇宙、自然現象,都包括進去,這就是佛法把中國東西提升了,這個有道理。所以佛法在中國,這兩千年來,跟中國文化完全融成一體,分不開了。如果說把佛法分開,中國文化就變成非常有限。趙樸老當年在世的時候,常常說一句話,如果我們不要佛教文化,中國人連話都不會講了。這什麼意思?我們在日常生活當中,言語裡有很多成語都是出自於佛經的,已經變成我們的習慣,開口閉口都用的是佛經上的術語。這個話說得都很有道理。

  

  節錄自:02-039-0083淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五二二集)  檔名:29-519-05222淨土大經解演義節要  (第五二二集)  檔名:29-519-05223

#