下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—以苦為師  (第五O八集)  檔名:29-519-0508

  釋迦佛圓寂的時候,阿難尊者向佛請教,佛在世,我們依佛為師;佛滅度了,不在世,我們依誰為老師?我們要跟誰學習?佛答覆,佛沒有介紹人,佛只告訴阿難,那就是告訴我們,「以戒為師」,佛說兩句話,「以苦為師」。你要真正想成就道業,必須把世間裡面名聞利養、五欲六塵、財色名食睡這個東西都放下,為什麼?這東西放不下的話,清淨平等覺你怎麼會得到?清淨平等覺是性德,就是中國老祖宗講的自性本善、本性本善,《三字經》上講「人之初,性本善」,你的自性是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。現在迷失了自性,所以才有自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢這個東西。這些東西自性裡頭沒有的,這是什麼?習性,這習性裡頭有,自性裡頭沒有。所以《三字經》上接著說,「性相近,習相遠」,從自性上來講,大家都是佛,佛講「一切眾生本來是佛」;在我們中國古聖先賢說,一切眾生都是聖賢,「人人皆可以為堯舜」。堯舜是聖人,你的自性都是的,性是一樣的,我們今天講的,講平等,但是習就相遠了,習是習性,你的習慣,「近朱則赤,近墨則黑」。教育的理念就從這裡生的,為什麼要教?「苟不教,性乃遷」,你要是不好好的教他,他的習性跟本性就愈來愈遠,遠到善的都不見了,惡的全出來了,這麻煩就大了。

  那你就曉得,中國自古以來教育的目的是什麼?希望你的習性要跟本性相應,這就對了。終極的目標是回歸本性,跟佛法是一樣的,佛法教學是教我們回歸自性,自性是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,回到這裡,這個教育就圓滿,這教育成功了。只要回歸自性,宇宙、人生、萬事萬物,你沒有一樣不通達、不明瞭,為什麼?自性有圓滿的智慧,自性有圓滿的德能,我們今天講才藝,自性有圓滿的福報,相好就是福報,不必求,統統具足。這三種福報像什麼樣子?佛在經上講的阿彌陀佛,極樂世界阿彌陀佛,你看,他多大的福報,你的福報跟他一樣,跟他相比毫不遜色。阿彌陀佛,身有無量相、相有無量好,不是三十二相八十種好,那是此地人間的,你真正的自己是金剛不壞身,真正是無量壽。我們今天變現成這個樣子,這是什麼?這是習性,習性變現出來的,習性裡頭的妄想。這些事實真相,這些道理,都得要清楚,都得要明瞭。迷失了自性,人就很苦了。

  自性裡面,智慧不能現前,怎麼辦?學習,到處去求學。今天來說,所學的是知識,不是智慧,這是西方人跟東方人最大的差別。東方自古以來,像中國、印度,教學的目標是智慧。佛家講開悟,儒跟道也講開悟,重視悟性,重視德行,重視穩重,穩重就跟定功靠近了。智慧能解決問題,沒有後遺症;知識能解決局部的問題,後遺症很多,不是辦法。所以首先我們了解,佛法確實非常圓滿,無論在理論上、在方法上,在效果上、經驗上,都值得我們學習。佛法的成就不是別人,是成就自己;佛法的依據,都是自己的性德。我們跟誰學?不是跟釋迦牟尼佛學,不是跟阿彌陀佛學,是從自己自性裡頭學。阿彌陀佛還是自性變的,你們看中峰禪師繫念佛事裡面的開示,他講得很清楚,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,阿彌陀佛從哪裡來的?我心裡變現出來的。什麼心變現出來的?清淨平等覺變現的,阿彌陀佛就是自性的清淨平等覺。「此方即淨土,淨土即此方」,說得多清楚、多明白,自他不二,性相一如。這是佛法的成就。

  我們凡夫這個差別的念頭,差別就是分別,很難斷掉。所以在日常生活當中要學,學什麼?學不差別,也就是學不分別,把分別盡量把它淡化,執著淡化,這就是進步。真正不執著,那恭喜你,你證阿羅漢,你超越六道了。六道輪迴是從執著來的,執著沒有了,六道就沒有了;分別沒有了,十法界就沒有了。什麼時候知道我真的分別執著斷了?十法界不見了,你分別執著真斷了。如果六道、十法界還在面前,你就曉得,我還是有執著、還是有分別,沒斷!佛講真話,不講假話。但是理我們一定要知道,心是體,能生能現,包括阿賴耶能變。佛跟眾生,佛是覺悟的,眾生是迷惑的,都是所生、所現、所變;覺、迷兩樁事情,但是都從心生的,三無差別,這叫真平等。

  

  節錄自:02-039-0080淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五O八集)  檔名:29-519-05084淨土大經解演義節要  (第五O八集)  檔名:29-519-05083

#