下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—你沒有根,再努力也是枉然。  (第五四O集)  檔名:29-519-0540

  怎麼迷的?就是妄想分別執著迷了。迷不能覺悟,迷只有迷上再加迷,愈迷愈深。佛教我們,放下就是,別去理它,你只把它放下。放下執著你就成阿羅漢,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱,放下分別你就是菩薩;放下起心動念你就成佛了,華嚴會上所講的法身大士。佛法修行,千言萬語就是一句,勸你放下,要保持身心清淨。最重要是心,心清淨身就清淨,為什麼?身是我們最貼近的一個物質現象,境界,是個境界相,境隨心轉。心是意念,意念是末那識,是第六意識,第六意識的分別,第七識的執著。不分別、不執著了,轉第七識為平等性智,轉第六識為妙觀察智,這轉了,這兩個一轉,阿賴耶跟前五識就跟著轉。八識轉有先後,六、七先轉,因上轉,五、八果上轉,你看境隨心轉。能轉境界,這個修行才有功夫,才真的會修,境界轉不過來,你白修了,沒修,說白修還恭維你,根本你就沒修。像這些理事、因緣,一定要多讀大乘經論。

  讀經也有妙訣,會的,有受用,而且很快速,不會的,那就難了。會的是什麼?一門深入,長時薰修,長時薰修他得個中三昧,三昧是定,清淨心現前。因為你天天想它,你沒有工夫去想其他的,你就把世間拉拉雜雜的東西全放下了,你心裡裝的就一樣,《大乘無量壽經》,你就這一樣。裝久了,煩惱習氣自然就斷掉,煩惱斷了,三昧現前,再時間久了,你會大徹大悟,你在《無量壽經》上開悟了。一悟一切悟,不但世尊四十九年所說的一切法,十方三世一切如來所講無量大法,你全通了。為什麼?不離自性。你把能生能現能變都找到了,所生所現所變的你沒有一樣不通達,全明白了。這個信息好,這個信息很難遇到,我們遇到了要相信,相信你就有福了。為什麼?相信你真就想學,如法修行,那你真得利益。你要不相信,你學習的意願發不出來,在佛家講,菩提心發不出來。所以信解行證,對於佛菩薩的教誨不能夠透徹理解、正確的理解,你怎麼修法?你修學都是錯誤的,再用功、再努力收不到效果,最後對佛法喪失信心。如果喪失信心,生起懷疑,再毀謗佛法,那造的業就更重,那不如不學。這是學佛同修,無論出家在家,不能不知道的。

  真正想學,扎根的教育比什麼都重要,你沒有根,再努力也是枉然。像種樹一樣,沒根,你怎麼種它也活不了,根重要。在中國古時候,學佛的人四個根,所以世世代代都有證果的、有開悟的,得定的就太多了,得定是得清淨心。開悟、證果,平等心、正覺心都現前,正覺就證果了。這四個根,要知道中國佛教從唐朝中葉以後,不再用小乘扎根,之前是小乘,有成實宗、俱舍宗。唐朝中葉以後,我們的祖師大德提倡用儒、用道代替小乘,所以儒釋道變成一家。我們今天要扎根,用我們老祖宗教誨行,因為這一千七百多年來成就的人太多了。我們用儒家的《弟子規》、用道家的《太上感應篇》、用佛法的《十善業道》,這是三個根,出家人還要加一個,《沙彌律儀》,四個根,你的成就才殊勝。《嘉祥疏》這句話「游心空理」,我們今天這句話做不到,這句話確實法身菩薩才做到。我們今天能夠「游心彌陀」就不得了,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。日常生活、工作、待人接物完全遵守三個根的教誨、四個根的教誨,這是現代的聖人,佛法當然就興旺起來。佛教的興旺要靠弟子們認真努力學習,社會一般大眾不至於誤會,自然尊重你、擁護你、向你學習。

  

  節錄自:02-039-0087淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五四O集)  檔名:29-519-05402淨土大經解演義節要  (第五四O集)  檔名:29-519-05403

#