下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—心一天比一天清淨  (第三五六集)  檔名:29-519-0356

  聽不懂,聽不懂不要問,佛不說假話,你能信,那就是善根。你不想去研究它,我就信,我不需要研究,也不需要講什麼道理,那你就很有智慧。這怎麼是智慧?這叫根本智,「般若無知,無所不知」。你這種修學的方法肯定煩惱少、智慧多,煩惱一天一天的少,妄念。妄想分別執著一天比一天少,心一天比一天清淨,一天比一天平等,清淨平等心生智慧,他怎麼不是智慧!你要去找原因,為什麼會有這種現象?釋迦牟尼佛憑什麼說出來?這很可怕。可怕什麼?你這一生不能成就,你還得來生接著再幹。我們有理由相信,我們在一起學習的同修,電視機面前、網路面前,歡喜來學習這個,過去生中生生世世修成的善根福德因緣。以前修了這麼多次,為什麼都沒有往生、沒有成就?兩個原因,一個是情執放不下,第二個是所知障,研究放不下,總是打破沙鍋問到底。以為你知道了,沒錯,你知道是常識,現在人叫佛學,因為你沒有學佛,所以西方淨土沒分,學佛就有分。所以我們要真學佛,不要搞佛學,對於如來世尊所說的一切法,字字句句都是自性流露,深信不疑,這個人有福,這個人有定功,定是福。定久了,你那些煩惱習氣,你不想放下自然沒有了,你在定中自然就沒有,悟門就開了。這一生在這個世間悟門開不了,往生到極樂世界肯定悟門開了,大徹大悟,這都是事實真相。

  

  所以各人的相各個獨立,沒有混雜在一起,就像這一個大殿裡頭一千盞燈,每一盞燈都放光,每一個燈都照明整個大殿,這叫相容。各個燈獨立,你把這盞燈熄掉,它的光沒有了,它的光跟大家光不相容,這一盞燈點燃,它又相容。多不妨礙一的存在,一也不妨礙多的存在,為什麼?一多都是假的,都不是真的;如果真的,肯定就起障礙,它不是真的。怎麼知道不是真的?諸位學過《還源觀》,不就清楚了嗎?《還源觀》裡面告訴我們,講得很清楚,從一體,經典上的名字「顯一體,起二用」,體是真的,永恆不變,清淨平等。惠能大師真開悟,不是假的,見性了,性是什麼樣子?他說得很好,告訴我們真性是清淨,真性是永恆不變,真性是圓滿具足的。它在沒有顯現、沒有現相的時候,自性具足一切法;自性本來是定的,本無動搖,就是自性本定,特性;末後一句,能生萬法。什麼都沒有,能現諸佛如來的實報莊嚴土。我們學佛同修非常重要的一個概念,提到諸佛實報莊嚴土,自己要曉得,我們跟它是一體,我有分。所以大乘法裡,字字句句都說自己,說別人全說自己,說自己別人全都有分。這個一多不二,一多相容,一多,多沒有妨礙一的存在,一也沒有妨礙多的相容,理事無礙、事事無礙的法界,這是事實真相。

  

  契入這個事實真相,你想想看,我們同學們很難得,大家在此地發心要修六和敬。六和敬是性德,人人都有的,迷了就不和,覺悟了自然就和。覺悟的人沒有妄想、沒有分別、沒有執著,他怎麼不和!跟諸佛如來、法身菩薩無二無別。在遍法界虛空界這個宮殿裡面,佛放光,一切大眾放光,自己也在放光,你要不放光你怎麼會存在?這個光,科學家叫波動。波動為什麼?它真有光。為什麼?它的體是常寂光,它怎麼能沒有光!光哪來的?常寂光,自性本來具足的。所以量子學家稱極其微細的波動叫光子,它有現相,被肉眼看出來,看出來是什麼?看出來是個物質。但是你要曉得,極其微細的那一動,這小光子它裡面的能量、信息是圓滿的,都含藏在極微細的光子裡頭,很不可思議。我們六和敬真正做到,確實在我們這個道場比較容易修,因為大家都認清楚,同一個自性清淨圓明體。十玄門裡頭第一條講的,同時具足相應門,因為他是一個生命共同體,所以同時具足相應門。這一門是總說,再跟你講廣狹自在、一多相容,這別說。

  

  節錄自:02-039-0053淨土大經解演義

  

  

#