下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—水能懂得人的意思  (第六十二集)  檔名:29-519-0062

  我們凡夫跟佛一個性,一個自性,一個靈性,絲毫差別都沒有。我們在賢首國師的《妄盡還源觀》裡面得到這個信息,他老人家跟我們講得很詳細,講得非常的精彩。我們學了之後,雖然沒有證悟,有解悟,我們明白這個事實真相,佛菩薩、祖師決定不會欺騙我們,我們對他要有堅定的信心。我們學佛沒有別的,就是把它找回來,把自己的本來面目找回來。所以他論文的題目「妄盡還源」,還源就找回來,把真的我找回來。身是假我,把身認為是我,那你就錯了,錯到家了,所以頭一個覺悟身不是我,身是我所有的。這個事實真相真明白、真清楚了,你怕不怕死?不怕,為什麼?沒有生死,你怕什麼!捨身命就跟脫衣服一樣,我衣服髒了脫掉,丟掉再換一件新的。阿賴耶就是這樣,阿賴耶在佛法裡叫神識。這個身體老了,不好使用,換一個新的,可是有的人愈換愈好,有的人是愈換愈差。這個關係大,六道裡面人天好,畜生、餓鬼、地獄那就很差,你換什麼身?這裡面講業因果報,你的心善行善,善惡的標準是什麼?是自性,自性的性德。自性性德裡面的核心,用我們現在一般的話來說就是愛,佛法裡面講慈悲,中國古人講仁義,本性裡頭就是一個愛。確實,見性之後自性的愛自然流露出來,決定沒有分別,決定沒有執著,他的愛心遍宇宙、遍法界,像光波、電磁波一樣,遍法界虛空界統統感受到。

  我們現在的念頭,起心動念,這個念頭可了不起,無論是個善念、是個惡念,才動就周遍法界,我們自己不知道。為什麼?《還源觀》上告訴我們,無論是物質現象或者是精神現象,物質也有波動現象,任何物質都有波動現象,所以現在科學家講宇宙是個波動的狀況,實際上什麼都沒有,物質是波動形成的,精神也是波動形成,如果沒有波動,精神跟物質都不存在。這跟佛法講的宇宙萬物的緣起就很接近。佛經上講「一念不覺,而有無明」,從一念不覺就生起萬物,那一念就是波動。可是科學家沒有把那個一念講清楚,佛經講清楚了。我們看到佛跟彌勒菩薩的對話,這個對話在《菩薩處胎經》裡面,這部經有這麼一段對話,佛問彌勒菩薩,「心有所念」,我們一般凡夫,六道裡面凡夫,心裡起一個念頭,佛就問:這一念裡頭有幾念?這我們想不到的,一念裡頭還有幾念?誰能想到這問題?我想現在最聰明的科學家也沒想到。一念裡頭有幾念?換句話說,這一念是多少個細念組成的?這問的才有意義,有幾念?後頭還接著問:有幾相?有幾識?相是物質現象,識是精神現象。佛問了這麼個問題。

  彌勒菩薩是我們佛教的心理學家,如果把佛教看作教育,他專門教心理學的。他回答世尊,實際上他們兩個人談話是給我們聽的,不是不知道。彌勒菩薩說一彈指,這一彈指的時間很短,我們這個世間人起一個念頭大概就一彈指。這一彈指多少個細念?三十二億百千念。單位是百千,百千就是十萬,三十二億乘十萬,三十二億百千念,我們中國人講三百二十兆,一彈指。一彈指三百二十兆,佛經上說出來,科學家沒說出來。彌勒菩薩說「念念成形」,形就是物質,就是佛說的相,相分,阿賴耶的相分,「形皆有識」,每一個形都有識。這就是說,物質跟精神從產生的時候就同時,沒有先後,物質裡頭一定有精神,精神裡頭一定有物質。這個物質,佛經裡有一個名詞叫無表色,我們肉眼能看到的是有表,這個物質現象;無表色我們看不見,真有,能感覺到嗎?能。

  什麼叫無表色?我們曾經見過,在香港我們看到香港跟九龍當中是海,是海水,不是淡水,海水,我們都看見。現在我們坐在房間裡,我們想想這個海下的水,能不能很清楚有種概念?問你有沒有色?有,你自己很清楚,別人看不見。這是物質,這是說明精神裡頭有物質。精神是什麼?精神是受想行識。受想行識從哪來的?是從自性裡頭本來具足的見聞覺知。見聞覺知是性德,覺悟了,受想行識就沒有,就轉變成見聞覺知;迷了,見聞覺知就變成受想行識,就這麼回事情,變質了。受想行識是六道凡夫裡有五種受,這不是真的。所以佛在經上講,我們的身叫五蘊和合,成了這個身體,眾緣和合,眾生;一個人叫眾生,眾緣和合而生。這裡頭有色法,色法是物質,就是形;有受想行識,心法,受是前五識,想第六識,行第七識,末後那個識就是阿賴耶,精神現象。

  所以我們說唯物說唯心都錯了,心物同源,是一樁事情,決定分不開的。我們動物有受想行識很明顯,植物有沒有?有。礦物有沒有?有。很難得,日本江本博士,水是礦物,他細心去觀察水,水能看、能聽,能懂得人的意思,有見聞覺知。那是礦物,有見聞覺知。我告訴他:不但水有見聞覺知,所有礦物都有見聞覺知,現在你只是把它的色看到了,色相看到了,它還有聲、香、味,這三種你還沒有能夠發覺,你要好好繼續努力,任何物質裡它有香,你能聞得到,它有味,它有音聲,你現在只看到它的色相。這就是佛講的,在三千年前說得這麼清楚,他現在做實驗才看到一個,他佩服。原來以為佛教是迷信,不敢接觸,現在他明白了、相信了。我們這是講的「出佛身血」,插這麼一段閒話,都是屬於佛學常識。

  

  節錄自:02-039-0008 淨土大經解演義

  

  

#