下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—一彈指三十二億百千念  (第四十一集)  檔名:29-519-0041

  我們常講因果不空,因果不空是對什麼說的?對相續說的,相似相續相講的,這裡頭有因果,告訴你要小心謹慎。向上一著呢?向上一著,因果也空了,到常寂光,因果就沒有了,完全回歸自性,哪來的因果?常寂光裡面,連物質現象、精神現象都沒有。可是它有見聞覺知,所以見聞覺知是性德。變成阿賴耶,就是一念妄動的時候,變成阿賴耶,阿賴耶就把自性裡面見聞覺知變成受想行識,迷的時候它是受想行識。像江本博士用水實驗,水會看、會聽,那是受想行識。受想行識的源頭是什麼?源頭是見聞覺知,自性裡頭的見聞覺知,就是自性本具的智慧德能。佛說得這麼清楚,說得這麼明白,這是科學家沒有說到的。

  正報,我們汗毛、毛端;依報,微塵,都是這個現象。我們通常講剎那生滅,真正的概念你還沒有辦法體會,曉得彌勒菩薩所說的「一彈指三十二億百千念」,我們從這裡才得到一個概念。無論是毛端,無論是微塵,這都是屬於物質,物質現象裡面它就有見聞覺知。我們現在是迷了,迷了,換句話講,都有受想行識,一毛端裡頭都有,一切毛端、一切微塵統統有。現在科學家,我們佛法講微塵,它的名詞,原子、電子、粒子,講夸克,那都是講微塵,這是物質現象,有沒有精神?有,有受想行識。基本粒子,它裡頭有受想行識,它在變化,它聽什麼人指揮?什麼人在變化它?念頭,我們的起心動念,它隨著我們念頭在起變化。我們的念頭善,沒有一樣不善;我們念頭不善,就沒有一樣是善的。

  如果我們都是善念,所以佛要求我們,希望佛弟子給一切眾生做個好榜樣,從哪裡做起?從六和敬做起。所以佛門這個團體叫僧團,僧團,你看我們在講三皈依的時候,「皈依僧,眾中尊」,眾就是團體,在佛法裡面講四個人以上,在一起共同生活、共同修行,這樣一個團體,修六和敬。「見和同解」,大家的看法、想法是一樣的,這叫見和同解;「戒和同修」,大家在一起得守規矩,不守規矩就亂了,戒律是規矩;然後「身同住,口無諍,意同悅」,那是歡歡喜喜的在一起;「利同均」,這是講一切供養平等受用,沒有特殊的,這是六和敬。釋迦牟尼佛當年在世,當年在世大家托缽,我托這一缽,這一缽供養不錯,飯菜很好;他托了一缽,那是貧窮人家,那給的就不一樣。我們今天得的這個利怎麼辦?不是托了之後就吃,不可以,托了之後回去,回到僧團,把每個人托的飯統統混合在一起,再分配,是這麼吃法的,所以叫一缽千家飯。真的,不是假的,他的僧團一千二百五十五人,到外面去托,那不是千家飯嗎?混合在一起吃,你看看利和同均。你出去托到、托不到都沒有關係,回家有得吃,這大家分,利和同均。這是真正的共產黨,不是假的。

  

  節錄自:02-039-0004 淨土大經解演義

  

  

#