下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—一個法門通,門門都通了  (第五O九集)  檔名:29-519-0509

  下面,「《入佛境界經》曰,菩提者,名為平等。平等者,名為真如。乃至平等者,即是入不二法門。故知有差別即是二,即不如矣。故云平等即入不二,即是真如。可見平等之義甚深」。經上這段文講得好,正是《華嚴經》上所說的「一即一切,一切即一」,佛法你要是悟入了,它裡面是通的。這就說明,古人講得好,「一經通一切經就通」,一個法門通,門門都通了,還有一門不通,說明你這一門沒透底。真透徹了,哪有不通的道理!「菩提」是印度話,翻成中國的意思是覺悟。真正覺悟的人,心是平等的;心裡面還有妄念,沒覺悟;還有不平,沒覺悟;還有執著,沒覺悟,平等是覺悟。平等就是經上講的真如,真如就是本性。乃至平等者,即是入不二法門。這句話說得好,二就有差別,我們起心動念就二了,落在二。什麼時候入不二法門?六根在六塵境界裡頭,眼見色,耳聞聲,看得清清楚楚,聽得明明白白,沒有起心動念,這叫入不二法門。

  這個境界裡頭,佛在《楞嚴經》上說得好,《楞嚴經》上講的「捨識用根」,這種修行方法,那要上根利智,我們做不到。我們見色聞聲用眼識、耳識,識就是分別;不用分別,不用分別就是見性、聞性,那是用菩提。見性見的是色性,聞性聞的是聲性,是性,不叫塵。凡夫,眼識見的是色塵,耳識聽的叫聲塵,塵是什麼意思?染污。性是真性、是真如,不是染污,那叫什麼?明心見性,見性成佛,見性是這個意思。你眼見到色性,耳聽到的是聲性,性是什麼?《般若經》上所說的,「一切法」,這一切法就是六塵境界,六根六塵,能見所見,一切法,「無所有、畢竟空、不可得」。佛講《般若經》講了二十二年,講什麼?真實智慧,無上菩提,給你講宇宙人生的真相。像這些精彩的經教,現在逐漸科學家慢慢把它證實了,這是一樁好事。科學用非常嚴謹的實驗,從實驗數據裡面得到的結論,佛講的沒錯。特別是講宇宙、萬物、生命,人生的源起,從哪裡來的,這樁事情一直到今天,你看這個世界上多少科學家、哲學家,包括宗教家,幾千年在探討這問題。如果把婆羅門教算進去的話,那就是一萬多年了,人類在探討這些。

  婆羅門教真厲害,他用的方法高明,他用禪定,入甚深禪定,在禪定的境界裡面就突破空間維次,所以六道的發現是他們發現的,這要知道。在定功,他能看到二十八層天,下面能看到餓鬼、地獄,是現量境界。現量就是親眼看見的,不是別人講給他聽的,也不是理論推測的,他真看見了。你能夠入這個定,你也看到,他能入這個定,他也看到,所以看到的人太多了。印度幾乎所有宗教都修四禪八定,而印度的學派,這些哲學的學派也修禪定,所以六道在印度是被普遍肯定的,為什麼?見到的人太多了。所以釋迦牟尼佛當年十九歲離開王宮,出去參學,這是基本功,四禪八定是基本功。他當然學得很好,他也很清楚、很明白,在講經的時候常常舉這些例子,也教我們要從這下功夫,為什麼?這叫世間禪定,出世間禪定比這個更高,這是基礎。如果世間禪定你都沒有,你怎麼能修出世間禪定?出世間禪定最低的是阿羅漢,佛在楞嚴會上稱阿羅漢所修的定叫九次第定。四禪加四空定,這個定是八個等級,第九個超越了,阿羅漢證得,這就超越六道輪迴了。

  往上,菩薩的定功更深,菩薩向上去,差不多有四十多個等級。我們從阿羅漢算起是第九個等級,辟支佛是第十,十法界裡面的菩薩是第十一,佛是第十二;往上去還有四十一個等級,華嚴會上的四十一位法身大士,階層慢慢向上提升。這叫真修行,這叫真功夫。無論修學哪個法門,你沒有辦法說不超過這個階段,那不可能。無論修哪個法門,都是要這個層次向上提升的,這是佛法,佛法就高深了。像我們今天這個社會,連科學家、哲學家,實在講,有阿羅漢的智慧,沒有阿羅漢的德行。這個德行就是定功,他沒有阿羅漢的定功,他的研究是用精密的儀器觀察到的;阿羅漢是見到的,阿羅漢的天眼、慧眼見到的,他不要用儀器,他比你看得還清楚。向上,那些菩薩就更不必說了。到入不二法門,這是華嚴會上初住菩薩才入的,也就是我們中國佛教裡面普通講的大徹大悟、明心見性、見性成佛,入不二法門。十法界裡頭有二,就是他還有微細的分別;到實報土,超越十法界,真的再沒有對立的這個念頭。這一點我們現在學,我們怎麼學?不跟人對立,他跟我對立,我不跟他對立;不跟事對立,也不跟一切物對立,把對立從內心裡面把它化解掉。如何能做到這個功夫?佛沒到中國來,咱們中國老祖宗已經提出來,跟佛講的沒什麼差別。老子講「天地與我同根,萬物與我一體」,我跟天地萬物同根,一體,那還有什麼二?這不是佛說的,這就是佛家講的入不二法門。所以咱們中國老祖宗,我以為那都是佛菩薩再來的,到中國來度化眾生的。中國人不相信有神,所以你讀讀中國古代史,中國人不迷信;中國沒有宗教,外國有宗教,中國沒有,中國有聖人,中國有聖賢。這些聖賢教給我們的東西,許多跟佛法都相應,所以佛法到中國來,是非常受中國人歡迎,它道理在此地。宗教傳入中國,中國對它很冷漠,不是很歡迎的。但是中國人度量很大,很慈悲,能包容,不排斥你,對你也很厚道,我們可以和平共存,真能包容他們。這是看到平等的意思很深很深,其實佛法前面講的清淨,後面講的覺,都有很深的義理。

  

  節錄自:02-039-0080淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五O九集)  檔名:29-519-05094淨土大經解演義節要  (第五O九集)  檔名:29-519-05093

#