下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—真正懺悔是後不再造。  (第五三九集)  檔名:29-519-0539

  第三個意思「怖魔」,這魔是魔王。「如《涅槃》說:魔性姤」,魔的性染污,這姤是染污。「據《中華大字典》,姤有八義,今取其一,姤者惡也」,不善!「弊,忌他勝己」,這就是我們今天所講的傲慢嫉妒,別人比我強,心裡就難過,這個是錯誤。嫉妒心也是與生俱來,你很細心去觀察,你看什麼?三、四個月的小孩,嬰孩,還不會走路,在地上爬。你旁邊有兩個小孩,同樣大,你給一塊糖給那個吃,那旁邊你去看,他嫉妒,他就很難受,你細心去觀察。所以嫉妒傲慢是與生俱來的煩惱,多生多劫的習氣,要不從小好好的鍛鍊他、去教導他,這個煩惱怎麼斷?人沒有嫉妒心,心清淨了,清淨心裡頭沒有嫉妒,平等心裡面沒有傲慢,這是性德。我們在一切處、一切時遇到這些事情,心裡還會起這個念頭,馬上要回光返照,我們功夫差得太遠。這個回光返照就是覺,古大德所說的「不怕念起,只怕覺遲」,這一覺,你就回頭了,你就生慚愧心,懺除業障。

  什麼叫懺除業障?現在大家講發露懺悔,發露懺悔完了之後,遇到事情還照幹,照幹明天再發露,天天發露。諸位要知道,真正懺悔是後不再造。發露懺悔有沒有好處?發露懺悔是舞台表演,是勸別人的,很好,用自己的例子來勸導別人,這是好,自利利他。但是真實利益是後不再造,孔夫子所說的「不貳過」,過失只有一次,不會有重複的。夫子讚歎,他那麼多學生,只有一個做到,顏回,他讚歎顏回不貳過。由此可知,其他學生都做不到,你才曉得這個事情難,不容易。在佛門裡面,不貳過,阿羅漢才做到,不是普通人。所以既然發心出家,就得真幹。這個病非常非常之深,會衍生出許許多多的惡業,所以這個嫉妒心非常不好!不能夠輕視它,要在這裡痛下功夫。魔,魔就是這樣的,傲慢、嫉妒,所以這是魔,這不是佛。「故懷恐怖」,看到別人比自己好,心裡難過,怕別人又勝過自己。「又懼其人,多化眾生」,這個修行人,比丘,教化眾生,眾生都跟他去,他的信徒太多了,他又生嫉妒。為什麼?他跟你搶信徒,不擇手段的去拉信徒,破壞你,障礙你,讓你的信徒對你產生誤會,遠離你,他就拉去了,幹這個事情。所以他怕,怕其人,「多化眾生,同出生死,空其境界」,空其境界是什麼?魔界人少了,佛界人多了,他怕這個,「故生恐怖」。

  「若人出家受戒,羯磨成就,地行夜叉,空行夜叉,天行夜叉,輾轉讚歎,聲傳欲界六天,魔聞心怖」。這個魔是第六天的天王,魔王,他化自在天的天王。為什麼?這個人發心出家受戒,羯磨就是受戒的儀式完成,夜叉輾轉讚歎,被第六天他化自在天王聽到,他化自在天王心裡就很難過。因為他有嫉妒,他嫉妒佛菩薩把六道裡面眾生一個個都度脫,他統治下的人漸漸就少了,欲界是他統領的。現在諸位要曉得,魔王很快樂、很歡喜,為什麼?出家受戒不是真的,是假的,誰能持戒?誰能做到?魔一調查,現在這些釋迦牟尼佛弟子,在家,十善做不到,出家,沙彌律儀做不到,他可樂死了,他一點憂慮都沒有。真的有一、二個,當然他還是有顧忌,人很少,他不在乎;人多了,他就在乎。人很少的時候,人同此心,心同此理,應該就不在乎了。所以這是我們不能不知道的。比丘三個意思,我們就介紹到此地。我們學了這些文字,智慧就開了,我們應該怎樣學法?應該怎樣在菩提路上盡量迴避這些障礙?障礙是決定有,你看看,你真想修道,六欲天都不會饒過你,都要給你做障難。你真成功了,給你說,六欲天是大善知識,為什麼?他天天考你,天天折磨你,結果你關關通過,他就來給你頂禮,拜你做老師,護你的法,就變成護法神。好人,不是壞人。你通不過,通不過你就再來,他折磨你。所以都是佛菩薩,都是善知識。今天找麻煩的、折磨人的想想,我們能成就不都是靠他們嗎?沒有他們我們怎麼會提升?一次障難後面肯定一次大幅度的提升,無論是智慧、是福報,統統提升。這是我們過去將近六十年學習當中的經驗,這個經驗非常寶貴。

  

  節錄自:02-039-0086淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五三九集)  檔名:29-519-05394淨土大經解演義節要  (第五三九集)  檔名:29-519-05391

#