下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—佛教不是宗教  (第三O九集)  檔名:29-519-0309

  現在在社會的佛教,它這些狀況,我常說現在有六種不同的形式,我們要清楚,認識清楚,有人問我們,我們能講得清楚。六種形式第一種是釋迦牟尼佛的佛教,釋迦牟尼佛佛教是什麼?是教育,就是釋迦牟尼佛的教育。他老人家當年在世,跟中國孔子一樣,什麼身分?職業教師,他不幹別的事情,一天到晚就是教學,中國人稱為聖人,那是名符其實的大聖人。他不單單是言教,身教!他把他所知道的全部做到了,他知道的是見性,明心見性,把自性的性德在日常生活當中全流露出來,我們中國人講的道德,一絲毫沒有違背性德,做出來給我們看。真放得下!生活簡單,比什麼都快樂。一生物質生活的條件只有三衣一缽,他全部財產就這麼多,三衣一缽,三件衣,一個缽。吃飯去托缽,日中一食,一天吃一餐;樹下一宿,晚上休息在哪裡?在樹底下打坐。他一生有道場,到處都是道場,他沒有建立一個房屋,沒有。道場在哪裡?露天的,山林、樹下、水邊,到哪個地方去一坐,學生圍成一圈,他就給大家講經說法,就教學,快樂無比!居無定所,每天住在不同的地方,像遊牧民族一樣。

  

  我們細心去體會一下,他們那些人的身體那叫金剛不壞身,為什麼?都是外面露宿,他禁得起風吹雨打日晒,他能禁得起,他不生病。我們現在能過他的生活嗎?決定不能,我們要到樹下去坐一晚上,第二天到加護病房了,就說明我們比他差遠了。我們想跟他,想想自己條件不夠,沒有法子。我們三餐飯不夠,還要吃點心,人家一餐,而且吃得很少。那種生活方式,我們能過得下去嗎?都做出來給我們看。他教我們放下,放下妄想分別執著,他真放下了。他沒有憂慮、沒有牽掛,一身之外是一無所有,充滿了智慧,身心都在定中。這個禪定不是說坐在那裡是禪定,那你就錯了,你不懂得禪定的意思。禪定是行住坐臥都在定中,什麼叫都在定中?他不起心、不動念、不分別、不執著,那就是禪定。所以這種禪定管用。講經在禪定裡面,教學在禪定裡面,生活在禪定裡面。

  

  我們現在一個錯誤觀念,以為禪定就是打坐,坐在那裡是禪定,沒有坐就不是禪定,不是的。真正禪定,走著路是禪定,站在那裡也是禪定,坐著是禪定,躺在那裡睡覺也是禪定,行坐住臥都在定中,一個妄念都沒有。你要不問他,他什麼念頭都沒有;你問他,隨問隨答,他起作用。不問他的時候,他無知,般若無知,不問他的時候無知;你一問他,無所不知,他起作用的時候無所不知,《般若經》上講的,「般若無知,無所不知」,無知是定,決定沒有分別,不起心、不動念,這是佛法。我們般若智慧沒有了,念念生煩惱,是什麼?因為我們有知。你有知,有知就是你有分別、你有執著、你有妄想。有知,你就有所不知,你沒有學過的東西你完全不知道;無知,無所不知,沒有學過的東西,那問也知道,沒有一樣不知道的。為什麼?一切法都是自性變現的,你見了性,哪有不知道的道理?一切法不離自性。我們為什麼有那麼多問題?是迷失了自性。我們提問題,佛是稱性答覆,稱性答覆決定沒有錯誤,言詞善巧,你一定能聽得懂。這是我們前面讀到的叫究竟方便,全是性德,我們學什麼總得要曉得。

  

  所以釋迦牟尼佛他的身分是什麼?他不是宗教,他也不是神,他也不是仙,他是人。佛陀這個名詞是學位的名稱。我們中國古老的學位名稱也有三個階級,最高的是聖人,第二是賢人,第三是君子,在中國古時候讀書人這三個不同等級的稱呼。在印度也是如此,最高的學位稱佛陀。佛陀的意思,翻成中國話叫覺者,就是覺悟的人,就是我們中國人講聖人。第二個學位叫菩薩,菩薩,玄奘大師翻譯作覺有情,他的情,情就是阿賴耶,阿賴耶是情的根,根沒斷,所以還是有情,根沒斷,但是他是覺悟了,覺悟,他能夠對感情能控制,這是第二個學位,菩薩。第三個學位叫阿羅漢,阿羅漢叫無學,如果從字面上翻是無學,他畢業了。他什麼地方畢業?他小學畢業了。不是大學,是小學畢業,菩薩是大學,阿羅漢是小學,小學畢業了。在小乘裡面叫無學,小乘的課程他統統學完了,他叫正覺。為什麼叫正覺?他不執著了,對於世出世間一切法他不執著了。不執著,六道輪迴就沒有了。六道輪迴從哪裡來的?執著來的。有執著就有六道輪迴,沒有執著,六道輪迴就不見了,所以它是假的,它不是真的。《般若經》上講的,「凡所有相,皆是虛妄」,你可別當真,你當真就吃虧了,你迷在裡面就出不去了。所以佛、菩薩、阿羅漢是三個學位的名稱,就像現在大學裡面的博士、碩士、學士,學位名稱,我們要知道。把佛菩薩當作神仙看待,那是完全錯了,那叫迷信,那對佛教真的是不通。可是把佛菩薩、阿羅漢當神仙看待的人大有人在,這是什麼?佛教變成宗教了,它不是宗教,變成宗教了。我們後世的佛弟子對不起釋迦牟尼佛。

  

  你真正了解釋迦牟尼佛,他一生他做的是什麼?用現在的話說,多元文化社會教育,現在人稱這是一個多元文化社會教育家,現在人是這種稱呼。他是什麼身分?他是多元文化社會教育的義務工作者,他是個教員,非常好的教員,他不收學費,他是義工。孔老夫子還不是義工,孔老夫子收學費,收得不多,收一點,他還收;釋迦牟尼佛不收,一分錢都不收,就是義務。我們學佛一定對老師要認識,要不認識的話,我們學習就會有扭曲,這是我初學佛的時候,章嘉大師教我的。在那個時候我初接觸,方東美先生介紹那是學術,方老師也了不起,也沒有把釋迦牟尼佛看作神仙。方老師介紹給我說,「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家」,他這麼樣介紹給我的,他說「佛經哲學是全世界哲學裡面的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我是這麼進來的。

  

  節錄自:02-039-0046淨土大經解演義

  

  

#