下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—禮敬稍微衰了一點,肯定後面問題出生了。  (第五六六集)  檔名:29-519-0566

  「本經以上三大士為菩薩眾中上首,蓋因三大士淨土緣深,正好影響海會大眾同歸淨土」。這幾句話說得非常好,我的感觸很深,因為確確實實是這三位大菩薩引導我回歸到淨土,這個法門確實是難信之法。特別是對現在人說叫知識分子,知識分子特別難度,為什麼?所知障太重。如果再加上煩惱障,這個事情就很麻煩了;煩惱障輕,所知障重,也很難回歸淨土。我們繼續往下面看,「《普賢行願品》中普賢菩薩於逝多林中,發十大願王」。逝多林就是祇樹給孤獨園,我們看到普賢菩薩以十大願王導歸極樂。這十願諸位要記住,就像十層大樓一樣,禮敬是第一層,稱讚是第二層,供養是第三層,懺除業障是第四層,愈是後面就愈往上面發展,後後一定包含前面,前面不包含後面。第一層樓不包含第二層,它能獨立,第二層一定有第一層,沒有第一層它建不起來。從這個地方我們就知道,如果沒有禮敬,這個恭敬心生不起來,那你什麼都沒有了,你第一層沒有了,全部都沒有了,千萬不能疏忽。這個恭敬馬虎一點就好了,不行,馬虎不得,這一馬虎全完了。所以你看看世間法裡頭,中國人自古以來禮義之邦,我們翻開《禮記》第一句話,「曲禮曰,毋不敬」,你看看把禮敬擺在第一,就知道這個法門是多麼重要。

  人與人之間太熟,馬虎一點,何必那麼裝模作樣?殊不知那不是裝模作樣,是從內心發出來,性德自然的流露。而且要永遠不衰,世出世法才能建立;這個禮敬稍微衰了一點,肯定後面問題出生了。明眼人很清楚,禮數稍微衰一點,這就是信號來了,這要散夥,要準備走路了,有變數出來了。所以這個我們要明瞭,次序不能夠顛倒。同樣的道理,菩薩修六波羅蜜第一個是布施,第二個是持戒,第三個是忍辱,第四個是精進,如果沒有布施後面全沒有了。不肯布施的人他怎麼會持戒?不可能。不能持戒他怎麼能修忍辱?佛法裡頭許許多多的德目,修行的德目次第決定不能顛倒,次序一顛倒就亂了,到最後一事無成。禮敬,普賢菩薩告訴我們是「禮敬諸佛」,從這個基礎上修成無上正等正覺,這才是稱性圓滿的功德,怎麼能疏忽?諸佛如來、法身大士所建立的,一定有大道理在,我們對他要深信不疑,要認真學習,遵守教誡才能成就。普皆迴向是十層樓的頂樓,是寶塔的頂尖,普皆迴向是什麼意思?就是四弘誓願的第一願,「眾生無邊誓願度」,普度,基礎在禮敬。

  發十大願王之後,普賢菩薩接著說,這都是他發願,「是人臨命終時,最後剎那」,這就是最後的一口氣,「一切諸根悉皆散壞」,物質這個身體分裂了,「一切眷屬悉皆捨離」,這個時候你不放下也不行,家親眷屬不是你自己的,這一世的緣已經盡了,已經終了,「一切威勢悉皆退失」,你的威德、你的權力也到這個時候終了,「輔相大臣」,如果你是國王的身分,你的宰相、你的臣子這是人事,「宮城內外」,這是你的財富,你的宮殿,「象馬車乘」,這是你的交通工具,都是最豪華、最殊勝的。「珍寶伏藏」,你收集的這些珍寶、古玩,「如是一切無復相隨」,沒有一樣是你的,這個時候你知道了,原來包括自己的身體全不是自己的。有這個身體,你能擁有這一切;身體沒有了,這一切附帶的全都沒有了。這是告訴我們事實真相,每個人都不能避免,這個肉體有生一定有死,這是自然的現象。一年有春夏秋冬四季都在運轉,都在遷流,止不住的,停不下來的,剎那剎那在變化。所以佛教導我們,凡是帶不去的要放下,不要放在心上;真正能帶得去的,這應該放在心上,念念不捨這就對了。

  我記得劉素雲居士有個報告,她的光碟諸位可以看,她裡面講了一樁事情,這事是真的不是假的,一個女同志在她面前告狀說她先生有外遇。她告訴這個女同志,她說「那是妳的丈夫,有外遇,你要曉得丈夫兩個字怎麼解釋?丈是一丈遠,一丈之內是你的丈夫,一丈之外就不是的,妳管他幹什麼?」這是勸人放下,不要自尋煩惱。同樣一個道理,我們把它引申出來觀察,你這個身體,一口氣沒斷活著,是自己的;一口氣不來了,不是我的。你穿在身上的衣服是你自己的,你放在衣櫃那裡那不是你的。你住的房子,你今天住在這個房子是你自己的,你離開房子,那不是你自己的。你口袋裡裝的多少錢,在你口袋是你自己的,銀行不是你自己的。如果我們能作如是觀,清淨心很快就現前,這都是跟你講真話,不是講假話。放下,叫你時時刻刻觀想,你自然就能放下。這些拉雜東西放下之後,佛號才提得起來,那是真的,為什麼?帶得走的,我在這裡命終的時候,那個地方到極樂世界去了。最後這一剎那如果把佛號忘掉,還迷戀這些東西,你就又搞六道輪迴了,往生西方的機會不就錯過了嗎?那才叫真可惜!我也遇到這個事情,像那個女同志在劉居士那裡告狀,我也遇到過。一位女居士向我告狀先生有外遇,問我怎麼辦?我說正好幫助妳念佛,妳就不操心了,妳讓他去多好!不但沒有怨恨,感謝她,要不然妳要照顧妳的先生,妳念佛功夫不得力,有這麼一個好人來幫助妳,好事,菩薩!世間事情沒有絕對的是非對錯,沒有,都在自己一念之間,一念覺悟了,人人是好人,事事是好事,都在一念之間,就看你念頭怎麼個轉法。所以像這些經文多念念有好處。

  

  節錄自:02-039-0093淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第五六六集)  檔名:29-519-05664淨土大經解演義節要  (第五六六集)  檔名:29-519-05663

#