下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—人與人對立,造成不和。  (第四二一集)  檔名:29-519-0421

  「而親仁」,親仁是大福報。仁是仁慈的人,在佛法裡面稱仁者,仁者是對誰稱?菩薩,仁者是稱菩薩的,對菩薩的敬稱。親近有德行、仁慈的這些人,這些人確實他自己修行,他也能夠幫助別人,這是真正有福。諸佛菩薩勸我們,在整個宇宙裡面最仁慈的是阿彌陀佛,我們到極樂世界去親近他。極樂世界很特殊,給諸位說,極樂世界沒有政治,你們看看經典上,釋迦牟尼佛沒有告訴你,極樂世界有國王、有總統沒有?沒有,極樂世界有沒有縣市長?沒有。極樂世界裡面很單純,只有兩種人,身分只有兩種人,一個老師、一個學生。所以那個地方是個學校,規模很大的學校,十方一切諸佛都在那個地方講學,幫助阿彌陀佛教化眾生。十方佛到極樂世界都是菩薩身分,都是教員身分,阿彌陀佛本身也是教員身分。為什麼?平等世界,真的是平等對待、和睦相處,那個地方是真做到了。現在大家喜歡修六和好,因為極樂世界是六和敬的道場,我們在這裡學,跟極樂世界就相應。修六和敬最重要的不能有對立的念頭,有對立就不和了;不能有自私自利的念頭,有自私,和就破壞了。所以要放下自私自利、要放下名聞利養、要放下對五欲六塵的享受、要放下貪瞋痴慢,就和了,六和就可以做到。六和為什麼做不到?這十六個字不容易放下,放下就做到了。

  「聞名得福」,聞名已經得福,為什麼?結了緣,你跟極樂世界有緣,你跟阿彌陀佛有緣,你就有福了。有緣,進一步你就會親近他,你就會接受他的教誨,他就真正幫助你破迷開悟。佛對一切眾生慈悲救濟,用什麼方法?用教學。為什麼要用教學?佛知道,一切眾生苦難從哪裡來的?苦難從迷惑來的。因為你迷失自性,所以你的想法錯誤了,你的看法錯誤了,你思想錯誤了。錯誤的思想導致錯誤的行為,錯誤的行為就造成冤冤相報,你看跟人冤冤相報,跟動物冤冤相報,跟植物冤冤相報,跟山河大地冤冤相報,現在這個事情我們看到了。跟人的冤冤相報,是戰爭。我們在網路上看到一個信息,美國在準備部署最新的飛彈,這個飛彈的射程是全球每一個點它都能達到;換句話說,把全世界都控制在他飛彈射程之內。這個念頭不好,怎麼可以這樣做法!動這麼一個念頭,所以人的念頭太重要,你造的這個業,這個世間人沒有辦法對付你,老天爺來管你。實際上老天爺還是你自己,更深一層,是你意念在造業,意念也會把你毀掉。我們知道,這科學家講的,大概是在五萬年到六萬年之前,大西洋有個國家,科技也是發達到比我們現在還要高,亞特蘭提斯,整個大陸沉到海底,這個念頭太可怕,為什麼要這樣做法?這就是人與人對立,造成不和。

  現在人與植物對立,怎麼跟植物對立?你用的化肥,你用的這些農藥,這不是殺害那些病害蟲,連植物本身都遭到災害。所以現在這些植物,看起來是很好看,營養價值跟從前相比恐怕損失一大半。這就是什麼?植物它來報復你。動物報復,現在人吃的這些肉,這肉能吃嗎?你吃了牠,牠也要你的命,還是人為的。你要讓這些動物加快的生產,給牠注射這些荷爾蒙幫助牠趕快長大,牠的生命也遭受破壞,所以帶著許多的病菌。你吃了牠,今天什麼奇奇怪怪病都發生了,病從口入,這是牠對你的報復。真正了解事實真相,不敢吃了。好像三、四年前,我有一次在山東慶雲,齊居士邀我到她的家鄉去玩,看到一個養鴨的機構,帶我去參觀,看他的小鴨。裡面的主管把小鴨提了一隻放在我手掌上,跟我手掌一樣大,就這麼長,很大的一個小鴨。他問我,他說:「法師,你看看這個小鴨出生多少天?」我估計至少十天。他告訴我:「昨天出生的。」我嚇一跳!從來沒見過,昨天出生的,今天長這麼大。我問他:「你這隻鴨子長大了,賣到市場需要多少天?」「兩個星期。」我們從前在家鄉養鴨子養那麼大,至少養半年。這還能吃嗎?他告訴我,北京烤鴨三分之一是他們提供的。我回頭告訴大家,不能吃,要你命啊!你要牠的命,牠就要你的命。山河大地,你對不起它,任意的去開採、去破壞,把自然生態破壞了,山河大地也報復你。地震、洪水、旱災,這些麻煩是它來報復你,你怎麼對待它,它怎麼報復你。它不是死的,一塊泥土、一粒沙塵不是死的,它是有機體,它有受想行識,你怎麼能這樣對待它!這個事實真相,佛在大乘經裡,三千年前就講清楚、就講明白了。

  所以我們一定要知道,你細細去觀察釋迦牟尼佛的一生,三十歲開悟,孔夫子也是如此,「十五有志於學,三十而立」。釋迦牟尼佛也是講的三十而立,開悟之後就從事於教學,教一輩子,七十九歲走的,講經教學四十九年。樂此不疲,這個事情真快樂。當年方東美先生介紹給我,告訴我學佛是人生最高的享受,我天天不忘老師,我這一生活得這麼自在、活得這麼快樂,這個路他指的,他要不指的話,我這一生可能苦不堪言,哪有這樣幸福快樂的生活?一生教學,守住自己的本位,職業教師。做教員,不是做校長,釋迦牟尼佛一生做教員,得大自在,我們把他認識清楚。教的是什麼?普世的教育不外乎倫理、道德、因果,這個教育在社會上普遍推動,可以得到社會安定、世界和平。少數人還要向上提升,那是哲學跟科學,佛經裡面高等哲學、高等科學。我當年跟方老師的時候,是跟他學哲學的,他給我講哲學概論,最後的一個單元是佛經哲學,告訴我「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受」。我們鍥而不捨,從他老人家介紹到今天,五十九年了,五十九年發現不但是高等哲學,還是高等科學。你看現在的科學,往宏觀世界,達不到《華嚴經》裡面所講的「華藏世界品」、「世界成就品」,還沒達到這個境界;講到微觀,量子力學,沒有講到自性,只講到阿賴耶,算是很了不起了。量子力學講的就是阿賴耶的三細相,名字不同,一個意思。阿賴耶的業相,就是科學家講的能量,阿賴耶的轉相就是信息,境界相就是物質。逐漸逐漸哲學、科學跟佛法融合成一體了。所以我們要把它認識清楚,它不是宗教,與宗教風馬牛不相干。

  今天把佛教看作是宗教,是很大的一個誤會,但是我們不能怪他。為什麼?現在出家人所作所為真的是宗教,你不學經,你不教學。釋迦牟尼佛希望他的弟子傳承他的道與法,你真正修學,你真正把它講清楚、講明白,講給人聽。這個道理一定要懂,一定要搞明白,要澄清,否則的話,我們怎麼對得起釋迦牟尼佛?這個是世出世間最好的教育。從個人,個人的身心健康,不需要任何醫藥的,你能夠恢復正常。活到兩百歲,還像二、三十歲一樣的那麼活潑,你真做得到,不是做不到的,不需要用醫藥,這是對個人的好處。對社會的好處、對國家的好處、對整個人類的好處,無與倫比。你把它貶到宗教,說它是迷信,讓大家不願意接觸它,這麼好的東西你接觸不到,你沒福,真的是沒有福報。我非常幸運,碰到方老師,不是方老師,我也認為佛教是宗教、是迷信,也是不願意碰到它。我跟方老師學那年我二十六歲,接觸到之後,很後悔為什麼不十六歲碰到?二十六歲才碰到。但是還算不錯,老天給我延長壽命,我能把大乘經教裡面這些祕密發現了,這是古人講的「朝聞道,夕死可矣」,明白了,不是糊塗。

  

  節錄自:02-039-0063淨土大經解演義

  

  淨土大經解演義節要  (第四二一集)  檔名:29-519-04216淨土大經解演義節要  (第四二一集)  檔名:29-519-04215

#