下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—我們學佛,目標是極樂世界  (第二O一集)  檔名:29-519-0201

  請看本文:「夫宗之所歸者名趣。發菩提心、一向專念之所歸,在於往生極樂淨土,證三不退。故本經以圓生四土、逕登不退為趣」。首先把這個科題做一個簡明的解釋,前面第一段講「明宗」,是說明這部經修學的最高指導原則,也就是方向。這一段,趣是趣向、歸趣,我們依照這個宗旨、這個指導原則去學習,最後我們得到什麼樣的結果,這就是趣。所以在前面講的宗旨是「發菩提心,一向專念」,這兩句話非常重要。什麼叫發菩提心,總得要搞清楚、搞明白。前面簡單的來說,發菩提心就是發成佛的心,作佛的心。作佛是什麼意思?作佛就是要普度一切眾生,幫助這些迷惑顛倒的眾生,像諸佛一樣,像自己一樣,也回歸到自性,都證得究竟圓滿的菩提,這就是趣。念念不失菩提心,這句話很重要,《華嚴經》上說,如果你把菩提心忘掉,所修的一切法都叫做魔業,業是事業,你所幹的這些事全跟魔掛鉤。為什麼?都是三界的福報,出不了六道輪迴,這就叫魔!佛是超越輪迴,超越十法界,你不能出去,這都叫折磨,你還在六道裡折磨,這個意思必須很清楚、很明白的了解。

  所以我們學佛,目標是極樂世界,最後我們是往生極樂世界,什麼時候?就在這一生。到極樂世界去幹什麼?去證三種不退,位不退,永遠不會退到十法界做凡夫位。諸位要知道,十法界裡面的六道叫內凡,三界之內的凡夫;四聖法界叫外凡,六道以外,沒有出十法界的,他還是凡夫。凡聖的標準在哪裡?凡夫用阿賴耶,妄心;聖人用真心,用自性,差別在此地。只要用阿賴耶,他就出不了十法界。四聖法界雖用妄心,用得正,完全依佛菩薩的教誨,依教奉行,所以很像佛菩薩,不是真的,樣子很像,實際不像,也就是他沒有轉識成智。轉八識成四智,他就是真的佛、真的聖人。我們把這些事理都搞清楚、搞明白,自己是什麼樣的人不要去問,自己太清楚了。我是凡夫還是佛菩薩不都清清楚楚?如果是凡夫,那就得認真努力,依照經教的宗趣來修行。菩提心,成佛之心,度眾生的心,怎麼成佛?怎麼度眾生?那就給你講真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,用這個圓成佛道,還是用這個教化眾生,就沒錯了。自己成就不容易,教化眾生更難,所以把自己所修、所行的回歸淨土,求生西方極樂世界,這個容易,就省事!生到西方極樂世界,雖然煩惱習氣沒斷,等於是轉識成智。在極樂世界一生決定證得究竟的果位,位不退,行不退,念不退。

  

  節錄自:02-039-0028淨土大經解演義

  

  

#