下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—能量就是阿賴耶的業相  (第二一一集)  檔名:29-519-0211

  下面講,第四「常寂光土。法身佛所居之土,名為常寂光土。」這不是大士,法身佛了。法身佛是妙覺位,等覺再上去就是妙覺。等覺,等於妙覺,還不是妙覺,為什麼?還有最後一品生相無明的習氣沒有破。所以實報土裡頭有相,常寂光,常寂光沒有相,常寂光現相就是實報土。為什麼它會現相?無明習氣沒斷,那個現相是無明習氣變現出來的。諸位記住,它不是阿賴耶變現出來的,它是無明習氣變現出來的。習氣沒有了,實報土也就沒有了。但是實報土好像也永遠存在,那是大乘經上有一句話,把這個原因說出來了,經上怎麼說?法身佛留惑潤生。這個惑是什麼?無始無明的習氣,就是最後這一品生相無明,這一品他有能力斷,不斷,為什麼?斷了之後就不能為眾生服務,就不再度眾生。這是自性裡面無盡慈悲的示現,也是無量智慧的示現,自性裡頭最寶貴的就這兩樣東西,般若智慧與大慈大悲。這兩樣東西是性德圓滿的展現,它不是修成的。我們不要說法身佛了,說法身菩薩,實報土的,他們的智慧遍法界虛空界,他們的慈悲也是遍法界虛空界。就像前面佛在這裡舉的例子,一毫端、微塵裡,圓滿具足自性的般若智慧與慈悲。我們有沒有?當然有,我們每一個毛端都有,依報裡頭每一粒微塵都有,這個微塵,佛家講微塵,現在科學叫基本粒子,叫夸克,充滿了智慧,充滿了慈悲。

  我們知道,自性沒有大小,自性沒有先後,沒有大小就沒有空間,沒有先後就沒有時間,超時空而無所不在、無時不在、無處不在。所以諸佛如來,包括法身菩薩,他沒有一樣東西不愛。為什麼?他覺悟了,他明白了,遍法界虛空界一切依正莊嚴跟自己是一體。一個自性,所生所現;一個阿賴耶,能變所變,除此之外,別無一法。所以大乘唯識宗裡面,他不承認宇宙之間有一法可立,他說只有阿賴耶,所以叫唯識,唯有識存在,只有阿賴耶,除阿賴耶之外,什麼都沒有,這三千年前佛說的。跟今天科學家所講的相同,科學家把佛這句話證實了。科學家說這個宇宙什麼都沒有,只有三樣東西,能量、信息、物質,除這個之外,什麼都沒有。這個看法就是唯識家所見的,能量就是阿賴耶的業相,信息是轉相,物質是境界相。這三樣東西從哪裡來的?從一念生的,極其微細的這種波動,這一動,這三種現象就出來了,整個宇宙就是這三種現象在變化,它是波動的現象。為什麼有這麼多形形色色不一樣?波動的頻率不相同,其實波動的速度是相同的,相似相續相那就大大的不一樣了。這就是從三細再給你講六粗相,六粗相就是講分別執著,阿賴耶是講起心動念,這是佛法裡面的高等哲學、高等的科學。所以法身佛所居的土,圓滿回歸自性的就是常寂光。

  

  節錄自:02-039-0030淨土大經解演義

  

  

#