下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—海印三昧  悟道法師主講  (第七集)  2021/8/18  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0007

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀講記》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開《修華嚴奧旨妄盡還源觀》第四頁,我們從第四頁第五行最下面一句看起:

  【一者。海印森羅常住用。言海印者。真如本覺也。妄盡心澄。萬象齊現。猶如大海。因風起浪。若風止息。海水澄清。無象不現。】

  我們從這裡看起。『一者』就是用一個比喻。『海印森羅常住用』又名「海印三昧」,是說「真如本覺,妄盡心澄,眾德同時炳然圓明顯現,森然交羅,常住不動;猶如大海,風息水澄,萬象齊觀」。這是形容比喻海印,大海就像一面鏡子,四周的景象都能夠倒影到海面。這個我們應該大家都曾經看過,一個倒影,這個海,或者河、湖、江。過去在馬來西亞拍了一張相片,那個相片是倒影,水旁邊,那個景象倒入水當中,拍出來清清楚楚。大海比喻我們的自性,真心。自性是清淨,不動的,就像海水沒有風浪的時候,它是靜止不動的。印是倒影,海周邊的景象倒入海當中,大海就像一面鏡子一樣,它就照得清清楚楚。外面境界照得清清楚楚,這個就叫「海印三昧」。

  『森羅』是萬事萬物森然羅列。我們看到宇宙萬法,萬事萬物森然羅列,排列得非常清楚。『常住』是永恆。永恆才叫常住;如果不是永恆的,那就叫無常,無常是不斷在變化的,常住是永遠都沒有變化的,永恆存在的。『海印』,「佛所得之三昧名,如於大海中印象一切之事物,湛然於佛之智海印現一切之法」。海印三昧是佛所證得的。永遠保持捨受,身沒有苦樂,心沒有憂喜,就叫三昧。沒有妄想、分別、執著,這三種煩惱習氣也沒有了,海印三昧就現前,就成佛。所以成佛是我們每一個眾生本分的事情,為什麼說本分?因為每一個眾生都有佛性,本來就是佛。本來是佛,成佛就是自己本分的事情,自己的事情。我們現在為什麼變成眾生?也就是說,在真如自性起了無明妄想、分別、執著這些煩惱。在佛經上講這三種惑,執著是見思惑,分別是塵沙惑,妄想是無明惑,這三種惑障礙我們的自性,就變成眾生。實際上我們的佛性,真如自性也沒有喪失,它還是存在的,也沒有減少,只要把這三種煩惱習氣放下,我們真如自性就顯現。就像大海,印的是外面的萬象,如果沒有風浪,那海水就像一面鏡子一樣,外面所有的境界都照在裡面,整個宇宙都照在裡面。

  「湛然於佛之智海」,這個就是用大海來做個形容比喻,我們的佛性像大海一樣。佛就是自性,湛然是清淨,它本來就清淨,沒有污染、沒有波浪,用這個比喻佛的智海。智海就是我們每一個眾生自性本來的般若智慧,這個叫智海,這不是外面學來的,每一個眾生本來就圓滿具足。在這個時候,一切法的性相、理事、因果,遍法界虛空界、過去未來,你統統看到,統統明瞭,叫印現一切之法。好像大海清淨,同時現出所有的景象,同時的,它沒有先後次第。只要風浪一停止,它就照得清清楚楚,一時頓現。

  『真如』,「離妄曰真,不異曰如」。離妄就是不起心、不動念、不分別、不執著,真就現前,真是真性、自性。名詞,我們在佛經上看到用很多,講的就是一樁事情。不異曰如,十法界依正莊嚴的妄相跟真如沒有兩樣,是真如變現的相。那些妄相從哪裡來?從真的當中現出來。從真的現出來,那個相就是真如。十法界依正莊嚴的妄相跟真如沒有兩樣,這個叫不異,叫如,是真如變現的相,所以相就是真如。

  古人也用一個比喻,「以金作器,器器皆金」。我們應該都有看過銀樓那個賣金器的,銀樓的金器種類很多,都是黃金打造的。古大德把黃金來比喻作我們的真如本性,真性,把那個器比喻作相。黃金打造出來各式各樣不同形狀的那些相,有手鐲、有項鍊。黃金打一尊佛像,也可以打一條狗,打出來的那種相,那就千差萬別,很多很多了。金如其器,器如其金;器不異金,金不異器。我們用黃金造一尊佛像,佛像跟黃金沒有兩樣,因為它的本質就是黃金,那你說佛像是黃金沒有錯,說黃金是佛像也沒錯,不異。我們再把這個佛像把它熔化,另外又去塑造一尊觀世音菩薩的像,像不一樣了,可是觀世音菩薩還是一坨黃金去造的,也沒兩樣,它還是黃金。我們又把這尊觀音菩薩的像熔化,做一隻小動物的像,也可以做一個人的像,甚至做一個地獄相,那個相它會變,它變來變去的,但是那個黃金不變,那個性不變。你不管這個黃金打造什麼樣的相,它的本質還是黃金,它沒有兩樣,不異就是沒有兩樣,一樣。

  我們今天用電視屏幕做比喻,電視的屏幕就是真性。你看我們現在看電視、看電腦,甚至看手機,它也是有個屏幕。我們把電視的屏幕把它比喻作我們的真如自性,這個屏幕它不會變,它就是這樣。它什麼都沒有,空空的,但是你那個頻道一按,色相、聲音就出來了。從哪裡出來?從那個屏幕出來的。出來的這些相、聲音,我們都知道這是虛妄的,為什麼?屏幕上沒有這些東西,它只是一個相,實質上沒有這些東西,但是它會出現在屏幕上面。這個妄相跟屏幕合而為一,妄相不離屏幕,離開屏幕,那個相現不出來。我們看到這個屏幕就是真如,真如不離妄相,真妄是一不是二,所以叫不二,就是這個道理。屏幕跟屏幕裡面現出來這些相,你說它是一還是二?屏幕是空的,現出來的相是有的,空有不二。屏幕就是這些現相,這些現相就是屏幕,這個叫「不異曰如」,它沒有兩樣,用這個來形容比喻我們的真如自性。我們透過各種比喻形容,去體會我們的自性,對於我們真如自性就有一個概念。

  「真如、自性清淨心、佛性、法身、如來藏、實相、法界、法性、圓成實性,皆同體異名。」佛在經典上講了很多名相,講這麼多,講的都是這一樁事情。佛說這麼多名相,為什麼不講一個就好,講那麼多幹什麼?佛的用意只是要我們不要去執著那個名相,怎麼說都可以,你只要講的是這樁事情就可以了。名相也是假的,所以佛教我們要離名字相、離心緣相、離言說相。你不要執著這個語言文字,你要透過語言文字去悟那個實相。語言文字是個工具,一個導引,不是叫你執著在這上面,這個我們一定要明白。

  我們再看下面,『言海印者,真如本覺也,妄盡心澄,萬象齊現。』「真如本覺」是自性,好比大海。「妄盡」是妄想、分別、執著統統放下,不再妄想、分別、執著了。「心澄」是心澄淨、清淨,真心現出來了;真心現出之後,「萬象齊現」,十法界依正莊嚴全現前,沒有障礙了。華藏世界是個大世界,有二十層,娑婆世界與西方極樂世界都在第十三層,像這樣二十層的華藏世界在宇宙中無量無邊。只要見性,萬象齊現,無量無邊的世界你統統見到。這些都是引用,我們眼前看到的這些現象來給我們做比喻形容,我們透過這個比喻形容去悟佛講的弦外之音。

  『猶如大海,因風起浪,若風止息,海水澄清,無相不現。』佛把我們的心比喻作大海,本來是清淨的,本來沒有動搖,因為風而起了浪,我們看不見倒影。大海有風來了,浪就起來了,什麼都看不清楚。風代表無明,分別是小浪,小的波浪;執著是大浪,大風大浪。無明是念頭,從一念起分別,從分別起執著,我們的心水就動搖、染污,自性清淨心的功能就失掉了,變成不覺,變成無知。風要是止,浪就沒有,大海澄清就像一面鏡子一樣,外面所有一切境界相統統照在裡面,清清楚楚。風就是比喻外面的境界,我們現在接觸到外面的誘惑,你要能把外面誘惑永遠離開。外面誘惑是五欲(財色名食睡),有物質上的、精神上的,這些東西的誘惑叫「境界風」。你生起七情(喜怒哀樂愛惡欲),生起貪瞋痴慢、自私自利,這是浪,這樣我們的照就失掉。順境、逆境、善緣、惡緣都是風,你能在境界裡如如不動,順境善緣不生貪戀,生感恩心;逆境惡緣沒有瞋恚,也生感恩心。只要如如不動,境界幫助我們提升。如果境界風吹,你歡喜,墮落了;你討厭,也墮落,只要你心一動就墮落。我們每天三餐飯不講究口味,衣服只要能遮蔽身體、保暖,不講求款式、料子,絕不為外面境界所動。世尊當年在世,每天出去托缽,給什麼吃什麼,沒有分別執著,三衣一缽,生活多麼簡單!釋迦佛一生沒有居住的地方,樹下一宿,日中一食,這是最健康的生活,心地清淨一塵不染。

  我們再看下面這一段:

  【起信論云。無量功德藏。法性真如海。所以名為海印三昧也。】

  『無量功德藏』,「法性中含攝蘊積無量無邊功德」,這講我們的自性。『法性真如海』,「法性真如具德如海」。這個還是用形容比喻,比喻我們的自性具足功德,就如同大海一樣。若是妄盡心澄,則無相不現;如同大海澄淨時,印現一切萬法。妄心若盡,無量功德則同時炳現,故云『海印三昧』。這就是把我們的妄心比喻作風浪,把自性比喻作大海;大海沒有風浪,照外面清清楚楚,就講我們的自性功德,這些妄想、分別、執著沒有了,我們本來具足的無量無邊的德能就現前了,所以叫「海印三昧」。

  【經云。森羅及萬象。一法之所印。】

  這是引用經典講的。森羅萬象,就是遍法界虛空界無量無邊諸佛剎土裡的十法界依正莊嚴;『一法之所印』,「印」是一時頓現,沒有先後。一法是能現能變,森羅萬象是所現所變,能所是一不是二。用金跟金器做比喻,金是能現能變,器是所現所變;器就是金,金就是器,是一不是二。黃金打造各種不同形狀的相,本質就是只有一個,黃金,那麼多的器具都是金。所以金就是器,器就是金,它不二。相不一樣,性一樣,所以這個叫「一法之所印」。

  我們再看下面這一段:

  【言一法者。所謂一心也。是心即攝一切世間出世間法。即是一法界大總相法門體。唯依妄念而有差別。若離妄念唯一真如。故言海印三昧也。】

  『一法』就是一心,我們常常念《彌陀經》,「一心不亂」。一心是真心,三心二意就是妄心。真心只有一個,一是真心,海印三昧就是一心。今天世界上這麼多災難,我們要是明白這個道理,大家一心向善,這災難就沒有了。它的深意我們體會不到,淺的我們可以受用。無上甚深微妙法,這個深的我們可能還體會不到,但是比較淺的義理我們可以理解、可以受用。

  我們現在的心是亂心,妄念紛飛,如何把妄心回歸到一心?淨土中的法門最殊勝,它就用念佛的方法,把所有妄念歸成一念,就是「阿彌陀佛」,歸到這一念,這個方法妙極了。叫我們一下子都沒有妄念,我們實在很困難,無始劫以來那個妄念很熟悉、很習慣,自自然然妄念就起來了。所以叫我們放下這些妄念,的確很困難。淨土宗用的方法,以念止念,我們要起念,就起阿彌陀佛這一念,用這一念來代替所有的妄念,這個就比較容易。

  『是心即攝一切世間出世間法』,這個「攝」是包容、包含的意思。我們把電視屏幕比喻一心,一切世出世間法好比屏幕所現的相。一切世出世間法森羅萬象,太多了,無量無邊,無量無邊的森羅萬象不出一心。你看那個屏幕現出來,每一個頻道播不同的節目,什麼相它都能現。有沒有離開屏幕?屏幕只有那一個,沒有兩個,那個屏幕就叫一心,我們現在看到整個法界森羅萬象,都是我們一心所現的。這就是《華嚴經》講的「唯心所現」,我們自己的心現的。『一法界大總相法門體』,「體」就是一心,它能現。十法界依正莊嚴是『唯依妄念而有差別』。為什麼現出來會有差別相?因為妄念,妄念就是分別執著,所以才會有那麼多的差別,才有十法界。十法界乘以十,一百個法界;一百個法界再乘以十就一千個法界,展開就無量無邊。那麼多的差別都是妄念,它的本性沒有差別。妄念去除之後,差別就沒有了,『唯一真如』,「唯一真如」就是我們淨宗常講的常寂光淨土,常寂光淨土就現前了。

  我們再看下面論文:

  【華嚴經云。或現童男童女形。天龍及以阿修羅。乃至摩睺羅伽等。隨其所樂悉令見。眾生形相各不同。行業音聲亦無量。如是一切皆能現。海印三昧威神力。】

  這一段論文引用《華嚴經》的經文講的。『或現童男童女形』,現人的形狀,小男孩、小女孩,在我們人道來示現。『摩睺羅伽』是大蟒蛇,大蟒蛇是什麼?畜生道。『隨其所樂悉令見』,「樂」就是喜歡。隨眾生喜歡,眾生他喜歡什麼相,佛菩薩他就現什麼身去度他、去教化他。這個跟《普門品》講的一樣,觀世音菩薩三十二應身,應以佛身得度者,觀世音菩薩就現佛身而為說法;應以菩薩身得度者,觀世音菩薩就現菩薩身而為說法;應以宰官身得度者,就現宰官身而為說法,跟《普門品》是一樣。他喜歡見佛,就現佛身給他說法;他喜歡見觀音菩薩,就現觀音菩薩身給他說法;他喜歡童男童女,就現童男童女身給他說法。現在有一些人很喜歡佛門那個小沙彌,各式各樣的,看了就很喜歡,有人如果喜歡那個,佛菩薩就現那個相去給他說法。

  『眾生形相各不同』,十法界眾生各個體形、相貌不一樣,千差萬別,無量無邊。『行業音聲亦無量』,這個「行業」就是行為,「業」就是造作的意思。眾生所作所為都不同,有淨業、有染業、有善行、惡行,行業無量,發出來的聲音也是無量無邊。你看光我們地球上的人類,語言、聲音就有多少。你看畜生道,那個蟲很多,叫的聲音不一樣;鳥也很多,叫的聲音也不一樣,動物叫的聲音都不一樣。鬼道、天道、修羅道、地獄道,無量無邊,音聲也是無量無邊,行業也無量無邊。『如是一切皆能現』,在清淨心裡面統統能夠現出來,同時現出來,現出無量無邊的這些現相。所以眾生所有的語言、行為,無量無邊的世界,在海印三昧都能顯現出來。『海印三昧威神力』,「海印三昧」是自性、真心,真心能現能變。

  【依此義故。名海印三昧也。】

  這段講,依這個意思,所以就稱它作『海印三昧』。依報環境的起源,我們這才有一點概念,曉得不是現在科學家所講的大爆炸。現代科學家講,宇宙怎麼來的?大爆炸來的。佛在大乘經典給我們講得很清楚,一切法確實從一念生的,這個一念是現前一念,沒有過去、沒有未來,念念都是現前一念。但這個速度很快,在《金剛經》講,三心不可得,這是講真相,真話,「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」。過去就過去了,你找不到;你說現在,現在馬上過去,所以也不可得;你說未來,未來還沒到,不可得,三心不可得。這個一念是當下一念,當下這一念很快就接著又一念起來了,念念都是現前一念,所以沒有過去、沒有未來。我們看過卡通影片,以前畫的卡通影片一張一張的,就跟電影那個膠卷一樣,一張一張的。一張一張,它是靜態的,你給它轉動,好像它動起來了,其實它每一張都是獨立的。從這個地方去體會我們現在的起心動念,沒有過去、沒有未來,所以你說這個妄念什麼時候開始?哪一年、哪一月、哪一天?幾點鐘、幾秒鐘開始?沒有了。你去找那個是妄想,因為它不是真的。如果妄想一斷,相立刻就沒有,那真斷了。其實斷也是方便說,它本來沒有,也談不上斷不斷,但是沒有透過這樣的語言來講沒辦法講,所以講個斷。

  相沒有了,出現什麼?常寂光。我們今天看到相沒有了,還是黑天,並沒有斷,那叫大黑天。大黑天就是什麼?無明,好像烏雲遮蔽了,見不到陽光。你今天說什麼念頭都沒有了,無明境界現前,不是覺。古時候印度很多外道,他就誤會了,念頭都沒有了,修成無想定,生到無想天去了,那不是覺悟,那還是無明。覺是什麼?光明的,不是黑暗,因為覺能照,它有作用,能照;但是無明,黑暗的,不能照。所以外道修到無想天、非非想處天,還是不能解決問題,還是出不了六道生死輪迴,因為他誤會,以為那個是涅槃,其實是無明。

  好,我們再看下面這段:

  【二者】

  第二小段。

  【法界圓明自在用。是華嚴三昧也。謂廣修萬行。稱理成德。普周法界。而證菩提。】

  『法界圓明自在用』,「又名華嚴三昧,是說菩薩廣修萬行,契理稱真,成就眾德,普周法界而證菩提。放大光明,度脫眾生,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、方便、神通等一切自在,無有障礙」。這個就是「法界圓明自在用」。

  「法界,一切諸法總名稱」,就是總的一個代名詞,總名稱。法界的意思,從事上講,法是諸法,界是界限、分界。諸法各有自體,而分界不同,故名法界。佛把宇宙之間所有一切法歸納起來用六個字:性相、理事、因果,各有各的界線;如果詳細去分,那是無量無邊,稱為諸法。譬如在我們一個人這也是一法,人的身體有頭、有手、有腳,各有各的部分,它都有一個界限。從理上講,法界,或講真如、法性、實相,其體一也。體是一個,好像我們身體,頭是頭、手是手、腳是腳、鼻子是鼻子、耳朵是耳朵,不一樣,有差別,功能也不一樣,但是它是一體,都是一個身體。所以講到法界,或者講真如、法性、實相,體是一個。

  我們現在雖然沒有開悟,如果我們天天受經教的薰習,就是不間斷,一門深入、長時薰修,這個路子是上中下根人所走的路子,這不是頓悟。像禪宗是頓悟,那個修學的方法不一樣,我們這個叫漸悟。我們從漸悟當中把事實真相也能夠悟出來,這個在佛法叫解悟,理解的解,解悟。我們懂得這個道理、方法,欠缺的是功夫,功夫是怎樣把妄想、分別、執著放下。道理、方法明白了,要怎麼放下?祖師大德教我們不要著急,慢慢來,要認真幹,真放。先把執著放下,執著是見思煩惱,最粗、最嚴重的,好像大風大浪。執著是什麼?就是我們今天講的自私自利、是非人我、貪瞋痴慢、名聞利養,這些見思煩惱造成六道輪迴。一切相是從念頭生的,我們念頭帶著最嚴重的妄想、分別、執著,就變成六道。六道裡面有善惡,你的念頭善、言行善,變現的境界是三善道;念頭不善,言行不善,變現的境界是三惡道。如果我們的見思煩惱斷了,也就是於世出世間法不再執著,六道就沒有了。永嘉大師說,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,放下就是覺悟,這個六道、這個世界就沒有了。《金剛經》上講「凡所有相皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。自性,我們把它比喻電視屏幕,屏幕裡面什麼都沒有,但是你也不能說屏幕裡面真的都沒有,它裡面有東西,它沒有顯現出來,那你什麼都看不到,你頻道一按下去,色相就出來了,就出現了。

  覺悟之後,怎麼就沒有了?電影能夠顯示得出這種現象。電影的底片是幻燈片,這講到幻燈片,現代人大家都知道,一格一格的,電影那個膠卷一秒鐘二十四張。也就是鏡頭打開,這張幻燈片打在銀幕上,你看到了,鏡頭再關上,第二張再放出來,第二張它不是第一張,第三張不是第二張,張張都是獨立的。大乘經上講,各各不相到,就是各各不同。但是它的速度太快,第一張跟第二張很接近,其實是不同一張。就好像我們照相,站在那裡,好,站好,照一張;好,再照一張,那兩張看起來差不多,一樣,其實是不一樣。所以它一秒鐘二十四張,鏡頭打開,幻燈片打在銀幕上,你看到了,第一張看到了;鏡頭關上,再打上第二張,這樣連續的一直關放、關放,這樣張張都是獨立的。所以各各不同,但是它速度太快,我們看不出它是獨立的,看起來好像都是連起來的。看到上面都在動,武俠片就在打了,實際上它是一秒鐘打二十四張底片上去,連續轉動、快速轉動,我們眼睛都看花了,我們看到好像真的一樣,你就沒有法子辨別,像真有其事,我們就被它欺騙。彌勒菩薩告訴我們,我們自性裡面這個振動,一秒鐘多少張底片?一千六百兆張。那這個一秒鐘一千六百兆張,我們怎麼會知道它是假的?我們現在眼睛見到的、耳朵聽到的現象不是真的,都是見到假相、聽到假相,叫做虛妄相。

  妄想就是起心動念,起心動念的速度,一秒鐘是一千六百兆次的起心動念,每一次每一個振動就是一個畫面,就是一個物質現象。物質現象裡面就有見聞覺知、有受想行識,有這個精神現象,它是同時現起來的,它的速度太快。現在科學家也發現這個道理,說物質是假的,是無中生有,跟佛法講的就很接近。但是科學家講的,沒有《華嚴經》講得這麼詳細,這是極細微的振動。像水一樣,開始很微細的波動,小浪,這起心動念,分別就是大浪,執著是巨浪,像颱風一樣。這一振動,諸佛如來的實報莊嚴土現前;再振動,再加大,就變成妄想、分別,實報土沒有了,方便有餘土現前;變成巨浪,那是執著,四聖法界不見了,就變成凡聖同居土、六道。我們把執著放下之後,六道就沒有了;妄想、分別放下之後,四聖法界沒有了,剩下來的是一真法界,也就是諸佛的實報莊嚴土,你就看到報身佛。妄想的習氣放下,實報土也沒有了,剩下就像電視屏幕一樣,沒有現相,就常寂光。你把所有的頻道都關掉,一片空白,常寂光淨土現前了,那個就是我們自性本來的真面目。

  「一切法從心想生」,你不想善、不想清淨,想污染、想惡業,那就錯了,你想清淨就現淨土。往生到西方極樂世界的條件是:「心淨則佛土淨」。無論什麼人往生,他念佛那個念是清淨的,才能生淨土;念頭不清淨,一天念十萬聲佛號,不能生淨土。淨土從哪來的?是我們的自性變現的,我們的清淨心變現的。一生沒念過佛,臨終遇到善友勸他念佛求往生,他雖然只念個十句、八句,真往生。為什麼?他念念是清淨心,那個時候他沒有其他的念頭,所以他能往生。我們一天到晚念佛,念的時候心裡有夾雜妄念、有分別執著,這樣念佛功夫不得力,但是有好處,好處是阿賴耶識落下阿彌陀佛的種子,這一生不能去極樂世界,為什麼?心不清淨。念佛是手段、方法,清淨心是目的。清淨心現淨土,極樂世界是淨土,不把這個世界拉拉雜雜的東西放下,你的心怎麼會清淨?要記住,凡是帶不走的統統要放下;真正能帶得走的,我們才把它提起。真能帶得走的是善根、福德、因緣,我們要在這個地方加功用行;自私自利、貪瞋痴慢、是非人我、五欲六塵都是帶不走的,帶不走的就要放下,不要執著,隨緣不攀緣。

  世尊在世給我們做最好的榜樣,他老人家一生的生活,三衣一缽,日中一食、樹下一宿。只要自己真肯幹,這一生真能成就。真肯放下,不再計較,在生活、工作方面,方方面面都隨緣,恆順眾生、隨喜功德。如果堅固的執著,我一定要怎樣怎樣,那就出不了六道輪迴,也往生不了極樂世界。飲食,佛一天一餐飯,出去托缽,給什麼吃什麼,一點分別心都沒有。如果分別執著真的沒有了,無論你托的什麼東西都是上味,最好的味道,為什麼?你的心好,外面境界都轉變了,境隨心轉;不好吃的飯菜,你的意念好,對著它就變成最好的。江本勝博士的水實驗證明這是真的。我們憤怒的時候,美味東西嘗起來都是不好吃的。

  好,今天時間到了,我們就先學習到這裡,我們下一堂課再繼續來學習。祝大家福慧增長,法喜充滿,阿彌陀佛!

  

  

#