下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—淨業三福,三世諸佛淨業正因  悟道法師主講  (第六十六集)  2022/4/29  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0066

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,第十一頁倒數第二行,從最下面,「梵網經云」看起。我先將這段經文念一遍,對一對地方:

  【梵網經云。微塵菩薩眾。由是成正覺。】

  這段經文是承接上面一段,「華嚴經云,戒是無上菩提本,應當具足持淨戒。」接下來又引用《梵網經》,清涼國師再引用《梵網經》。《梵網經》,我們出家眾去受三壇大戒,就是依《梵網經》十重四十八輕戒,就是《梵網菩薩戒本》,依這個來受菩薩戒。在家居士受菩薩戒多數依《瓔珞經》,六重二十八輕,這在家居士受的,也有在家居士依《梵網經》來受十重四十八輕。這裡國師又引用《梵網經》講,『微塵菩薩眾,由是成正覺』。「微塵菩薩眾」,就是持這個淨戒,清淨的戒律,成就無上正等正覺。「由是」這個「是」就是戒律的意思。「微塵菩薩眾」,盡虛空遍法界,過去、現在、未來,修菩薩行的人不知有多少!這個地方用「微塵」來形容,修菩薩道、菩薩行的人無量無邊,就像微塵那樣,那麼多。佛菩薩太多了,他們能成菩薩、能成佛果(成佛就是明心見性,見性就是成佛),要達到這個目標,前方便就是要靠戒律。戒律是根本,前面講「戒是無上菩提本,應當具足持淨戒」。再說明白一點,就是我們淨老和尚這些年提倡的儒釋道三個根,儒家的《弟子規》、道家的《太上感應篇》、佛家的《十善業道經》。

  我們決定不能輕視儒釋道這三個根,實在講,這三個根是戒律的基礎,三皈五戒的基礎。所有的戒都從三皈五戒提升上來的,五戒提升,就是八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,這個根就是在三皈五戒。你要受三皈依,也是要有條件的,三皈的根就是淨業三福第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。你看《佛說觀無量壽佛經》淨業三福,佛還沒有給韋提希夫人講十六觀,念佛的方法之前,先給韋提希夫人講這個三福。這個三福,佛說得很清楚,是十方三世一切諸佛的淨業正因。我們修淨土宗,這個叫淨業。修任何一個宗派,淨土宗之外其他的宗派,有人參禪、有人修密、有人修止觀,所以成佛的法門也很多。八萬四千法門、無量法門,都是幫助我們成佛的,這些理論、方法、門徑很多,但是淨業三福,不管你修哪一個法門它是共同科目。十方三世一切諸佛淨業正因,那就是共同科目。無論你修哪一個法門,你修大乘、小乘、一乘,這個是必修的,共同科目。乃至於不是學佛的人,我們一般講,你信仰其他宗教,或者你沒有宗教信仰,也要修第一福。第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個是人天福。我們現在有很多佛教寺院提倡「人間佛教」,修人天福報。佛光山有出一份報紙叫「人間福報」。有很多佛教道場提倡修人間佛教,所謂人間佛教,就以人為主,修人天福報。修人天福報,就是希望求得幸福美滿的人生,幸福的家庭。特別人到晚年,有個幸福的晚年,這是福報。我們中國人講五福,人間的福報。

  人間福報再提升就天福,他希望求得生天的福報,天人的福報就比人間大。從四王天,第一層天再上去,欲界的第二層天,忉利天。一般修人天福報,修得福報最大的,可以往生到忉利天,去作忉利天的天人。忉利天以上的,欲界六層天,從夜摩天、兜率陀天、化樂天、他化自在天,除了修人天福報,還要加上一點禪定。但是這個定還沒有達到色界的標準,叫做欲界未到定,加一點這個定。沒有這個定,你只有修福,只能達到欲界第二層天,忉利天宮,忉利天。我們看一般宗教,他都是講希望往生到天國,去做天人。天國,我們看到其他宗教的經典,跟佛經來做一個對照,就是佛經上講的忉利天,一般宗教講的生到天國就是忉利天,這是一般宗教。古印度這些宗教有修禪定的,他們生的天層次就高了,最高生到無色界天,非想非非想處天。這是三界最高的,它是無色界,不在欲界、色界了。色界,四禪八定,十八層;無色界有四層天。這是古印度,他們不是學佛的,是其他宗教,像婆羅門這些宗教徒,他們修禪定,他們都修得很高。

  這是講人天福報,就是說你信仰其他宗教,希望得到人天福報。乃至你沒有信仰宗教,但是希望得到幸福美滿的人生,這是無論中國人、外國人都是這麼希求的。但是人天福報也要修,不修還是得不到。所以要得到人天福報,你要修第一福,就「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個做到了,你可以得到人天福報;修得好一點,生天了。佛在經上講,你修上品十善,會生到四王天、忉利天去;中品十善,來生可以再來作人;下品十善,作阿修羅。我們修中品十善,《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》修好了,修中品來生可以再得人身,不會墮三惡道。這一生中、晚年命運會改,改造命運,就像袁了凡、俞淨意公一樣改造命運,命運改了,原來沒福報,現在有福報了。

  《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》這三個根,這三個根是我們淨老和尚最近這些年提倡。除了這三個根,跟這個相關的,我在這裡也建議我們同修要補充,比如說《弟子規》是儒家的根,跟《弟子規》相關的典籍,我們也來補充《弟子規》,這樣就更圓滿了。我舉出來,提供給大家。過去台中蓮社雪廬老人他有編一個小冊子,叫《常禮舉要》,就是學禮。這個禮就是儒家的戒,在佛家叫戒,儒家叫做禮,儒跟道都講禮。儒、道是我們中國本土的,儒、道。雪廬老人他有個講記,《常禮舉要講記》,還有徐醒民老居士,他也有《常禮舉要講記》,徐老是雪廬老人的學生,跟家師淨老和尚是同學,他們還是同鄉(安徽廬江),都姓徐。《常禮舉要講記》非常重要,特別現在在生活上,你不懂這些常禮,這個人就沒有什麼前途了。所以,儒家講「不知禮,無以立」,你不懂得禮。禮是講什麼?講人情世故。我們看一部《弟子規》也是講人情世故,所以人情世故是什麼?倫理道德,講倫理道德,就是講人情世故。所以《常禮舉要講記》,我建議大家也要看。《弟子規》,我們可以聽過去蔡禮旭老師他有詳細的講解,他這個也有出書,叫《幸福美滿的人生》。他有講《弟子規》。

  另外雪廬老人也有講《論語講記》,有編了一部《論語講要》,把歷朝歷代這些註解《論語》的,蒐集節錄在《講要》裡面,它是完整的。《論語講記》,他就講解,有講解,這個講解沒有講圓滿,只有講到第十七,後面沒有講,他老人家就往生了,就沒有再講了。不過,前面這個十七,我們後面再補上《講要》,這個我們也是必學的。雪廬老人也講,《論語》如果我們懂得一條,真正去落實、去做,我們的眼光、眼界跟一般人就不一樣,跟一般沒有學的就不一樣了。《論語》的註解也相當多,我是推薦雪廬老人的,因為其他註解註得怎麼樣,自古以來註解得對不對、好不好?我沒有這個眼力去辨別。所以我採取的還是要有一個師承,家師淨老和尚他的老師的註解,等我們真正學通了,再去參考其他的,先依他的註解來學習,《講記》來學習。所以這個《論語講記》也非常重要,特別在現前這個時代。

  另外也是這十幾年來,家師淨老和尚他極力推行的《群書治要》。過去十幾年前,在馬來西亞漢學院也請了一批老師,把《群書治要》節錄成一條一條的,一冊節錄三百六十條,現在節錄到第四冊,書的名稱叫做《群書治要36O》,36O就是三百六十條。這個意思就是我們一年三百六十五天,每一天學一條。我現在就是依照《群書治要36O》,每一天早上我都錄音,一天錄一條,依照《群書治要36O》的白話簡要註解,錄下來發在群組,跟我們同修分享。我現在學習到第二冊,第二冊還沒有講完,後面還有兩冊。第四冊,後續還會陸續的有老師把它節錄出來。這一部也是針對當前這個世界動亂的。《群書治要》主要講政治方面,在唐朝唐太宗李世民他得到政權,當了皇帝,請他的大臣魏徵召集一些當代有道德學問的,把經、史、子,《四庫全書》有經史子集,是經、史(經典、歷史)、子(諸子百家)這些典籍,把它節錄出來。這個分量相當大,節錄下來,編成一部專門講政治的《群書治要》。因為節錄分量還是相當大,所以稱為《群書治要》。這個書在宋朝,在中國就失傳。後來到了清朝,嘉慶登基,日本天皇來慶賀,當作國禮來贈送,那個時候中國才又看到這部書。原來這部書流落到日本去了,日本人也很重視,都把它收藏得很好。日本人依照這部書,政治辦得相當不錯、相當好。唐朝貞觀之治辦得那麼好,就是得力於這部書,《群書治要》。這個是唐太宗他的功德,把我們老祖宗從政的這些經驗智慧,請這些有學問的大臣把它節錄出來,就依照這部書來教導、來辦理國家政治,所以創造了舉世聞名的貞觀之治,就是靠這部書。

  當前這個世界是愈來愈亂,所以家師淨老和尚大慈大悲,他一直找這個書。當時他一直找這個書,知道有這部書,但是不曉得在哪裡?他老人家起心動念,慈悲心,真有感應,就有人送來,寄過來。他得到,喜出望外,所以就請台北世界書局印了一萬套來流通。後來又請老師節錄《群書治要36O》,這個《36O》在聯合國教科文組織,這是優先推廣的。我們淨老和尚過去在聯合國有一個淨空之友社,現在他老人家年紀大了、體力衰了,今年九十六歲了,沒有辦法再坐飛機長途跋涉到法國巴黎了。過去成立淨空之友社,在聯合國教科文組織每一年辦活動都推廣這部《群書治要36O》,同時現在我聽說也翻譯成十個國家的文字了。聯合國教科文組織它那邊是有六個國家的文字做為代表。翻譯成白話,把它翻成六個國家的文字,後來又加上四個國家的文字。將來如果更多國家,都翻譯成更多國家文字,有這樣的人才,那更好了。現在中文以外,最普遍的就是英文,這個也是首先翻譯的。在聯合國教科文組織,首先推廣的就是這部《群書治要36O》。這部過去蔡禮旭老師在馬來西亞漢學院,二O一一年五月,他有講了一套很完整的,對當時在馬來西亞教書的老師、校長他們講的。這一套我現在也帶我們同修在學習,我自己也在學習。這一套講得非常精闢、非常好。其他地方也有講,可能時間沒有這麼長,這一套是講的時間比較長,會比較詳細一點。其他地方講的,有一些比較短的,也可以參考。我是推薦蔡禮旭老師講的,《弟子規》、《群書治要》,還有他也有講《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》,這些東西可以聽,來互參。另外還有《格言聯璧》,《格言聯璧》也非常好,過去我們淨宗十三祖,印光祖師也特別提倡。在民國初年,我們中國佛教律宗祖師弘一大師,他對戒律很有研究,他從小也讀過這些書,他把《格言聯璧》再節錄一本叫《格言別錄》,這個我們學佛的同修都可以看。這個跟《弟子規》都是相關的典籍,《常禮舉要講記》、《論語講記》、《群書治要講記》、《格言聯璧》,這些屬於儒家的,講倫理道德。

  淨業三福第一福「孝養父母,奉事師長」,我們淨老和尚就以儒家的《弟子規》來落實這兩句經文。具體的落實,具體的做法,怎麼孝養父母?怎麼奉事師長?一部《弟子規》講的就是這個。如果再加上《常禮舉要》、《論語講記》,那更好了;再加上《群書治要》。特別現在這個世界這麼亂,《群書治要》家師淨老是首先推出的,因為這個書是唐朝唐太宗李世民他下令請他的大臣魏徵召集當時有道德、有學問的人,把經、史、子,老祖先的這些辦政治的經驗智慧節錄出來,這部書創造了貞觀之治。後來,這也是一個因緣,好像在大陸有一個人被附體了,在地上滾、哭、叫,非常悽慘,旁邊的人看到,問他你是什麼人,怎麼哭得這麼悽慘?他說他是唐太宗李世民。大家聽了很驚訝,就問他,你是從哪裡來?他是從地獄出來。大家就更奇怪,你是好皇帝,你怎麼會墮地獄?附體這個唐太宗就說,殺人殺太多,這個罪比較重,先下地獄受報。因為他有編這部書的功德,所以承蒙地藏菩薩把他從地獄接引出來,他才有辦法出來,不然也出不來,殺人太多了。佛法講的「善有善報,惡有惡報」,善惡果報不能互相代替,哪一個業造得重,哪一個果報先成熟,那個先受報。那個報受完了,你有修善,後面那個善的果成熟了,就受善報。所以善惡因果,絲毫不爽。

  附體講的這些,這個事情就有人去把它錄影錄下來(錄像),這個也就傳開了。傳開也傳到我們淨老和尚那裡,我們淨老和尚看了,這個一點不假,真的「善有善報,惡有惡報」,因果報應,絲毫不爽。我們老和尚幫他流通(這個在中國宋朝就沒有了,失傳了,到清朝,又從日本送回來,到現在民國),我們淨老和尚印一萬套全世界流通,又做《群書治要36O》,這個也得到感應。有一次我們淨老和尚到澳洲圖文巴,住在他的精舍,晚上跟大家在一起聊天,吃過飯了。那個時候悟忍師她妹妹也去那邊,她的妹妹突然在老和尚面前跪下來,她妹妹被附體了。她一個教書的妹妹,被附體了,跪下來,她就講他是李世民。我們老和尚聽到很驚訝,你是皇帝,給你跪,怎麼受當得起?請他趕快起來,但是他不起來,他說要來感謝、感恩。老和尚想一想,我也沒有對你做什麼,也沒有在道場給你立個牌位,給你迴向超薦,這些也都沒有,你感我什麼恩?這個時候這個附體的,附在悟忍師妹妹身上的唐太宗就說,《群書治要》。我們老和尚就想到,對,他有幫他印,印出來流通。他感這個恩,他說你幫我印這個書流通,我從地獄出來了,脫離地獄了。當初我請魏徵大臣編輯《群書治要》,你現在幫我流通,這個功德就幫助我離開地獄了。我們老和尚一聽,明白了,對,有幫他印《群書治要》。

  後來這個附體的唐太宗又說,這個書可以救世界。當時我們淨老和尚聽到,就更驚訝了。當初我們淨老和尚印這個書出來流通,因為這中國的,他只想到救中國,這個書可以救中國,沒有想到這個書可以救世界。經過他這麼一提醒,他才恍然大悟,原來這個書,現在這個世界非常需要。現在我們看這個世界,政治辦得愈來愈亂,你爭我奪,每個國家政策,幾乎都是偏差錯誤的,因為偏差錯誤的政策,才會造成世界的動亂,戰爭、天災人禍。這些跟政治息息相關,政治辦不好,就感召天災人禍,風不調、雨不順,國不泰、民不安,必定是這樣。所以這個書的推廣,就是救世界。同時也想到上一個世紀,英國著名的歷史學家湯恩比教授他講,二十一世紀,這個世界要恢復秩序,平息動亂,必須提倡中國的孔孟學說,以及大乘佛法。那個時候湯恩比教授沒有看到《群書治要》,如果看到《群書治要》,他肯定,他也一定第一優先推薦這部書,有具體的辦政治,希望各國政治都辦好,互不侵擾,這個世界才能和平、才能安定。所以這個書非常重要,現在世界普遍的缺乏,難得我們老和尚在聯合國教科文組織來給它推廣。這個書我們希望普及到全球,能夠翻譯更多國家的語言文字,更好。希望能夠全面性的去推廣,讓這些從政的人,施政不至於偏差錯誤,這個世界才有救。所以這個書救世界,因此他這個功德太大了,所以才能夠從地獄把他超度出來。後來聽說也念佛求往生,得力於他當時編這部《群書治要》。所以這個也是跟《弟子規》有相關,講倫理道德的教育。

  道家的《太上感應篇》,《感應篇》的註解也很多,印光祖師推薦《彙編》,《彙編》是用三教經典來註解《感應篇》。讀了《感應篇彙編》,等於讀了三教經典,儒釋道經典都有了。《感應篇》講因果報應,講這個,講因果報應。因果,過去我們淨宗十三祖在《文鈔》開示,因果是戒律的鋼骨。我們知道蓋房子要鋼筋,要加鋼筋。現在大樓,你看要鋼架、鋼骨,你蓋得愈高的大樓,那個鋼骨要愈堅固;如果一棟房子沒有鋼骨、鋼架,你建不起來。這就是比喻戒律,它的鋼骨、骨架是建立在因果的基礎上,因果教育的基礎上,知道什麼是善、什麼是惡,認識善惡因果這些報應的理論跟事實,所以戒律的鋼骨是因果教育。因果教育補助倫理道德教育,因果講的是最現實的。倫理道德講做人做事,一些倫理道德觀念,但是碰到利害關係,往往倫理道德他就拋一邊了;如果補助因果教育,他就知道這個利害關係。因果就講得現實,「善有善報,惡有惡報」,如果你造了惡業,想要得到福報,不但福報得不到,反而惹來災禍。明白這個因果報應的事實真相,人就不會去造惡業,也不敢去造惡業了。所以因果教育補助倫理道德教育。印光祖師甚至講,在這個時代如果不提倡因果教育,不闡明因果教育,所有的佛菩薩、神仙統統降臨這個世界,也救不了這個世界,這是真話。所以印祖一生提倡道家的《太上感應篇》,還有《了凡四訓》,改造命運。《了凡四訓》就包含《俞淨意公遇灶神記》,《俞淨意公遇灶神記》等於補充說明《了凡四訓》,這個過去印都是附在《了凡四訓》後面,有這一篇。

  另外一本也是印祖極力提倡的,《安士全書》,清朝康熙年間周安士居士編的,也是講因果,引用三教經典來註解「文昌帝君陰騭文」。現在文昌廟很多,我們台灣很多文昌廟,拜文昌帝君的很多,特別是每一年聯考,要考試,很多家長會帶孩子(學生)去拜文昌帝君。文昌帝君有一篇文章,「文昌帝君陰騭文」,周安士居士引用三教經典註解這篇文章。讀了「陰騭文廣義節錄」,也等於讀了三教經典,跟《感應篇彙編》異曲同工。《安士全書》它有四卷,第一卷就是「文昌帝君陰騭文廣義節錄」,就是註解「文昌帝君陰騭文」的。第二卷就是「萬善先資」,講戒殺的,專門講戒殺,殺生、戒殺放生的因果,講得觸目驚心,講戒殺。第三卷「欲海回狂」,講戒邪淫的。第四卷是「西歸直指」,就是導歸淨土。這部書印祖讚歎得很高,他說,這可以做為傳家的寶典,勸這些在家居士要把這個書當作自己傳給子子孫孫的寶典,講因果教育。所以《感應篇》講因果教育,相關的典籍像《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》、《安士全書》,這些都是講因果,因果報應。歷朝歷代,講到善惡因果報應的典籍,也都可以來補充。善惡果報這些典籍,包括一般神道教的,有這些相關的,講到鬼神賞罰這類的,像城隍廟,這些相關的典籍,可以來補助《感應篇》。這個是講因果教育。

  淨業三福第一福第三句,「慈心不殺」,我們淨老和尚以《感應篇》來具體落實「慈心不殺」這一句,因為《感應篇》也有講到「昆蟲草木,猶不可傷」,講不殺生也講得很細。如果再加上《安士全書.萬善先資》,慈心不殺,這一條就更圓滿。第一福第四句就是「修十善業」,十善業就是《十善業道經》。過去家師淨老在新加坡早餐開示講這個,也講了一套完整的《十善業道經講記》,這是佛家的根。《感應篇》是道家的根,《弟子規》是儒家的根。《十善業道經》,在經典、佛經裡面相關的典籍,在小乘經典就是《阿難問事佛吉凶經》,這個也相關。在大乘經典,《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經》、《大乘地藏十輪經》,這個稱為地藏三經。佛在《占察善惡業報經》講,言十善者,含攝一切善法;言十惡者,含攝一切惡法。凡是好的、善的,雖然在十善業道的條文裡面沒有,但是都包括在十善。凡是不好的、壞的,都含攝在十惡裡面,這十惡業條文沒有,但是如果不好的都包含在十惡業。我們看儒家的《弟子規》、道家的《感應篇》,符合十善業這個經典。我們看看《弟子規》、《感應篇》,講的是不是善?善,跟十善相應,所以它屬於十善業。所以我們修十善業,要加上《地藏經》。這是過去家師淨老在新加坡講《地藏經》,勸同修要重視這部經典。地藏菩薩代表地基,非常重要。所以有了這三根的基礎,這是人天福,修人天福。我們看《地藏經》,地藏菩薩教我們先不要墮三惡道,先把人天的基礎站穩,才能向上提升。我們現在雖然念佛,也要有人天的基礎,才能往生極樂世界,不能疏忽。

  所以有了這個第一福,人天福的基礎,就有條件可以入佛門。所以第二福,就可以「受持三皈,具足眾戒」,五戒、八關齋戒、沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,「不犯威儀」。有了第二福,才能夠提升到第三福,大乘菩薩福。第二福是出世二乘福,二乘人修的福。第三福是大乘菩薩入世的福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」你看佛在《觀經》講,這是三世諸佛淨業正因,就是這裡講的戒。所以講到戒,我們一定要知道,要從這個基礎打起。不然現在很多人標榜戒持得很好,但是貪瞋痴慢一直增長,就是沒有這個基礎,就得不到戒。非常重要!所以三福,我們一定要常常提醒,大家共同勉勵。

  好,今天時間到了,就跟大家學習到這裡。下面一段,我們下堂課下一次再來繼續學習。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#