下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—如何請佛住世  悟道法師主講  (第二十集)  2021/9/17  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0020

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!

  這堂課繼續學習前面《華嚴經》十度第八度「願」。這個「願」,我們學習到普賢菩薩十大願王,上一堂課學習到「懺除業障」,接下來學習普賢十願第五願「隨喜功德」。這一願是修隨喜,隨喜是對治我們嫉妒的煩惱。嫉妒也是我們眾生無始劫以來與生俱來的煩惱習氣,貪瞋嫉妒,所以嫉妒有貪、有瞋的煩惱在裡面。我們嫉妒心生起來,看到別人好,心裡總覺得很難受;嚴重一點的,想辦法障礙他、破壞他,這是嫉妒。這個嫉妒,從我們個人到一個家庭,到一個團體、一個社會、一個國家,乃至整個世界,所以小而個人,大至國家。這個家庭看到別人那個家庭好,這個家庭的人也會嫉妒。一個團體,比如說企業,這個公司跟那個公司,那個公司做得比我們好,這個公司也會嫉妒。擴展到整個社會、整個國家,這個國家看到別人國家發展起來,它的經濟、政治各方面好起來了,它也嫉妒。

  現在最明顯的,我們看到美國對中國的崛起,那個嫉妒障礙可以說表現得淋漓盡致。中國過去都是貧窮落後,現在各方面都提升,政治、經濟、科技、文化、外交等等的,這些都不斷的提升。美國是大國,它是二戰以後這個世界上第一強國,看到心裡就不舒服,就要去障礙,擺明著說要遏制中國的發展,這是很明顯的嫉妒障礙。不但自己這個國家的政策定的是障礙中國的政策,而且還拉攏其他的盟邦,一起來障礙中國。所以嫉妒障礙,從個人到一個國家,國與國之間也都會互相嫉妒障礙。國家對國家的嫉妒障礙,根本上還是從個人開始;我們個人,根源是從心。這個心,你有這個煩惱,看到別人好,我們就不舒服、不高興,嚴重就是想辦法去障礙、去破壞他。所以現在美國對中國是極力的要破壞,用種種的手段,打貿易戰等等的,這樣來遏制中國的發展。美國最近新聞報導,我們看就是經典上講的,很具體、很明顯的嫉妒障礙、破壞。這是造罪業,實在講,不但對別人有傷害,對自己的傷害更大。

  所以佛教我們不要嫉妒別人。別人有好事,我們應該用什麼心態來看待?要懂得隨喜,隨喜別人的好事。隨喜當然不能隨喜壞事,他做得不對的事情你去隨喜他、你去支持他,那就錯了;好事要隨喜,他是做好事。實在講,我們從很客觀的條件來看,中國發展起來,實在是對全世界都有好處。你去嫉妒障礙,實在講,不但對自己國家沒有好處,有傷害,也連帶傷害全世界每個國家的利益,所以做這個事情的確是傻事,得不償失。

  所以要懂得隨喜,隨喜的功德跟造作功德的人是一樣大。他做好事,他對世界、對人類有幫助,那是好事。他做這個功德,雖然不是我們自己親自做,我們看到、聽到了不但不障礙,要去支持他做這個好事,這個隨喜的人他的功德跟作功德的人是一樣大的。這就我們現代話講的,分享到他的功德了,你也享受到他的功德。他做那麼大的功德,他要費多少的力氣去做;我一看到、我一隨喜,他的功德我也都有了,都得到了,你說這個誰佔便宜?隨喜的人佔便宜。你要是嫉妒他、障礙他,你造的罪業就大了!何必去造那些罪業?真的是愚痴,沒有智慧。造那個罪業,自己將來要受那個惡報,自己個人,整個國家都受到損害,那就很冤枉。為什麼不成就自己的功德?這個是有學佛跟沒有學佛的人、明理跟不明理的人,現在淨老和尚講,有學習中國傳統文化的人或者國家,學習這些聖賢的經典,懂這個道理,他知道應該要怎麼做?應該要隨喜功德。所以這個世界才能永久享受共贏,大家都得利。如果去障礙他,實在講,障礙別人也是障礙自己。何必要去造那個罪業?為什麼不成就自己功德?這個人,特別是我們不喜歡的人,或者是冤親債主,跟我們是對立的人,他做這樁事情是有利於社會的,我們要全心全力去幫助他,這叫隨喜。跟我們有過節的人,但是他做的事情的確對社會有利益,不能因為我們跟他有過節,我們就去嫉妒障礙他,應該要隨喜他好的這樁事情。當然他做不對的、不好的不能隨喜,也不能去讚歎,不能去支持;但是好的,他做對的事情,對社會國家、整個世界都有利益的事情,縱然是仇人,也應該要隨喜,不能去計較個人的恩怨,這才是佛教我們的,我們應該全心全力還要去協助他,促成他這個好事,這樣才對。一個國家也是一樣,這個國家看到別的國家發展,我們也是歡喜。它好,照顧它國家的人民,讓它國家的人民過安居樂業的生活。這個國家好,它也會影響到其他的鄰國;如果這個國家不好,它也會影響到其他國家。像現在我們看新聞報導的這些中東地區,年年戰亂,歐美介入戰爭,造成多少的難民!這些難民往外面跑,其他國家收不收?收也不是,不收也不是,有的國家收容難民也都形成問題。所以不能說只有我這個國家好就好了,其他國家都不好,那我這個國家也好不到哪裡去,也會受到影響。像這個難民問題就是一個實際上的例子,你看中東難民跑到歐洲、美洲去了,那你收不收?所以這些問題,不學佛、不讀聖賢經典,的確現在的政治領導人,往往政策都是錯誤的,造成整個世界的動蕩不安。所以隨喜非常非常重要,小從我們個人,大到一個國家,都應該要修隨喜別人的好事、善事。

  第六、「請轉法輪」。請轉法輪是請法,像我們辦一些短期的佛學講座,請法師、長者、居士來為我們上課、講解經典。現在我們想找一個好老師,到哪裡去找?學生找個好老師,可遇不可求,這個東西要靠感應,善與善相感。我們真的想學道,會遇到好老師,這是一個感應。我們真心想要學道,你就會遇到好的老師來幫助你,所以請轉法輪也非常重要。你看這個法輪,我們在佛門常常看到有個標誌,就是法輪。「法輪常轉」就是佛法,包括世間的善法也要常常轉;不轉,大家都不明瞭、不知道。不能停下來,那個輪就是要動,它才有作用。好像車子輪胎,法輪就像車子的輪胎一樣。現在什麼樣的機器都少不了這個輪,車子要有個軸心的輪,飛機、輪船,各式各樣的機器,包括電風扇、馬達等等這些,你看什麼樣的機器少不了這個輪。那個輪要動,它才起作用;不動,它就不起作用。佛法就像那個輪,佛用這個輪來比喻佛法,佛法就像車子的輪子一樣,你不發動不能走,停在那裡就沒有作用。你那個機器沒有轉動,它也沒有作用,它要轉動才會有作用,要常常轉動。佛法就像輪一樣,常常去轉動。轉動,也就是說講經說法、弘揚佛法、弘法利生,這個事業不能停下來、不能中斷,這個是請轉法輪。所以我們現在流通經典,也是請轉法輪的一個做法。像印光法師一生都是印經、印佛像布施結緣。現在有這些現代化的科技,請轉法輪就更方便。過去我們辦個活動、辦個講座,現在我們在網路上開闢一個欄目就可以弘法了。請法師講,或者自己講;自己不能講,我們請真正有道德、有學問的老師、法師來講解,把它錄成視頻,在網路上跟大家分享,這些也是請轉法輪。

  七、「請佛住世」,這個跟請轉法輪相關的。請佛住世,我們常常聽到長住在世,請佛長時間住在這個世間教化眾生。為什麼要請佛住世?因為眾生的根性,我們可以去看看,去觀察一下,有幾個人他聽一部經就能開悟證果?有幾個人?不但說聽一部經,我們從歷史上來看,也只有六祖惠能大師一個,他一部經都還沒聽完,他就開悟了,他是再來人。六祖之前沒有這樣的人,六祖之後,到現在也還沒有這樣的人。一般都是上中下根性的,像六祖那樣是上上根,那樣的人少。所以一部經聽一遍就開悟、就證果的,在佛陀的時代是有,但現在可能沒有了。所以一部經起碼要聽十遍以上,重複聽。如果根據現代科學家講,一句話你要真正有印象,要聽二十一遍,二十一遍就是你的腦子裡面有這個印象、有這個概念,那還談不上修行。你有這個概念,能夠理解經義,還要透過修行對治煩惱習氣,煩惱斷了才能證果。所以不是說聽一部經,或者聽一遍,你就能開悟證果,甚至要講好幾部經來補充說明。所以佛講那麼多經,也就是這個道理,畢竟上根的人少,上上根那就更少,中下根性的人是最多的。中下根性要靠什麼?一門深入,長時薰修。

  在過去這個時代,你要請一個善知識、法師大德在這裡長住教學,才能幫助這一方的人成就。所以長住在一個地方,教化這一方要長時間,希望這一方,就是這一個地區的人當中能夠有幾個開悟的,有幾個真正有成就的,就功不唐捐;我們修淨土法門講,就是有真正往生西方極樂世界的,你在這裡辦學就沒有白費,有了成績。像我們都知道,我們在講席當中常常聽到家師淨老講他的老師,台中蓮社李炳南老居士,他從大陸到台灣來,在台中住了三十八年,他沒有離開台中,也就是說長住在台中三十八年,這麼長的時間。所以在台中真正成就,開悟往生的,淨老和尚是最傑出的一個學生,真的是有修有學。證悟我們不知道,但是解悟,我們是肯定的。我們老和尚講經說法六十年,講的佛經比老師還多,又幫助多少人開悟往生。所以如果沒有長時間來教學,要成就人真的很難。我們老和尚這樣的根性算是上根的人,他還要在台中住多久?十年。十年才學出來,不是十天、十個月,十年,也是很長的時間。另外兩位在家居士,一個周家麟居士,一個徐醒民老居士。周家麟老居士已經往生多年,現在徐醒民老居士還在台中,小我們老和尚一歲,今年也九十四了,還在講,一個星期講一次,不間斷,真的有成就。其他的當然更多了,這些學生非常多,有很多有成就的,依照老師的教導來做的。像李老師往生之後,連志道居士,他的一個女學生,她辦了宏明實驗中學,到今年十六年,辦得很成功。這是李老師在台中長時間教學的一個成果。所以,沒有這麼長時間,培養不出人來。有幾個真正成就的,也就沒有白費了,這些人力、財力、物力就功不唐捐。這是講過去的時代,科技還沒有現在這麼發達,一定要請個善知識長期住在這裡。他如果沒有長期住在這裡,要親近他,要聽他講經。偶爾聽一下,記都記不住,談不上修學,所以要長時間請一個善知識住在這個地方,來教化一方。過去寺院在各地方建立,它的作用就是在這裡,就是教化一個地方上的人民。

  不過現在科技發達,高科技帶給我們很大的方便,這些科學工具如果用在弘法利生,那是非常方便,無遠弗屆,也能夠普及;反過來,如果用在不好的,那當然傷害也是全面的。所以淨老和尚都是提倡利用現代科學工具來弘法,因為這個東西很方便。像我們現在也是在錄影棚,用寬頻網路,如果直播,可以同步傳播到全世界。我們現在用的是首播、重播,這個也很方便,因為直播還是有一個固定時間,過了這個時間你就聽不到了。每個人的時間不一樣,比如一般的人他要上班,他家裡還有事,所以每個人他的空檔、他的時間都不太一樣。比如說家庭主婦,可能白天某一個時段她比較有空;上下班的人,可能上班前或下班後他才有空,或者假日,就各人的時間也不太一樣。我們用首播、重播的,都放在網路,你二十四小時隨時可以點,就方便了。包括在其他國家地區,有時差的地方,比如說我們這邊晚上十二點,紐約是中午十二點。所以你在哪個地區、哪一個時段,你隨時可以看,這就方便了,你自己可以定你自己的時間,或者你不一定什麼時間,有時間就看、就聽。如果你要定一個固定時間,我每一天幾點到幾點就聽經,聽什麼經,也可以,那就很方便。也不用跑到外面去,在家裡電視、電腦打開,甚至現在手機你一開,你走到哪裡都能聽。所以現在利用這些科學工具,我們用來弘法,可以同步傳播到全世界。我們無論在什麼地方講,我們這些志同道合的同修在這個時段,或者其他的時段聽重播、首播,無論你居住在地球的哪一個角落,只要你有網路,我們都能歡聚在一堂。大家在電視機、電腦面前都能看到畫面,也都能聽到聲音,現在大家聽經不中斷是沒有問題。過去有做DVD光碟,現在的播經機比光碟更方便,一個小晶片放在播經機裡面,裡面可以存很多很多部經,播經機外面列出經的名稱,你要聽哪一部經就點哪一部,非常方便,聲音又好。你要看畫面有畫面;你不看畫面,只要聽聲音,有純粹是聲音的。所以現在聽經不中斷都不成問題,得利於這些科學工具。請佛住世,現在播經機到處都有,聽經的問題就解決了。

  我們今天請佛住世的做法,家師淨老把重點解釋在培養師資,培養後繼人才。真正優秀的傳教師,或者是法師、居士,我們要護持他,讓他能安居樂業,他的事業就是修行、就是弘法,在生活方面我們要認真的去照顧。像在澳洲圖文巴淨宗學院,家師淨老他請新加坡回教的長老漢尼夫先生擔任多元宗教的負責人,他們做了很多年,做得很有成績、很有心得,我去參加過幾次,非常難得。所以就是要照顧他的生活,讓他全心全力把時間、精神用在這上面。

  請佛住世,到哪裡去請?我們看到這一句,現在佛也不住世,釋迦牟尼佛已經滅度三千多年,這句話怎麼講?這句話就是當前真正有修有學的善知識,那就是佛的化身,就是代佛說法,代表佛來講經弘法,我們就要請他住世。他真正有修行、有道德、有學問,那我們要請他住世。善知識他不住世了,怎麼辦?《華嚴經》上「一切眾生本來是佛」,又說「一切眾生本來成佛」。我們自己本來是佛,只是我們現在有妄想、分別、執著,這些東西放下就是,沒放下也是。放下,你是回歸到究竟圓滿佛;沒有放下,你還是佛,只是現在迷惑顛倒,迷惑顛倒佛,怎麼不是佛!天台宗六即佛講「理即佛」,理論上講,一切眾生都是佛,但眾生就迷惑顛倒。所以都是佛,只要我們自己肯放下,妄盡還源,就成功了。今天我們請佛住世請誰?首先請自己住世,要先請自己,這個做得到,這個不求別人,是求自己的事情。請別的佛住世,難!我們會失望。你請別人,別人不答應,那我們就失望了。所以要請自性佛住世,請自己自性天真佛住世,自性就是佛。所以男女老少、各行各業,只要把妄想分別執著放下,他就是佛。所以請佛住世,這裡也是教我們不要去心外求法,你不先請自己,自己不願意作佛,一天到晚去外面找也找不到,也沒感應。自己真正願意作佛,承認自己是佛,那就有感應。所以要先請自己這個自性佛住世。所以淨老和尚講到這一點,也講得很有深度。所以請佛住世,我們一般人一聽,佛出現在世間,我們趕快請佛住世,要佛永遠不要離開我們,那佛他還是要示現滅度。佛有沒有本事常住在世間不走?有!《無量壽經》講的,佛可以讓這個根身不生不滅,但是達不到教學的效果。如果佛長期住世,都沒有入涅槃,眾生覺得沒關係,今天不學還有明天,反正佛永遠住在世間;這一生不學,來生還可以再學,那就提不起眾生勉勵奮發向上精進的心,對眾生就沒有幫助。佛一示現入滅,大家緊張了,現在要靠自己,自己要努力用功,要作佛。所以佛出世是幫助眾生,示現涅槃還是幫助眾生;佛來世間是慈悲,他沒來也是慈悲,統統是幫助眾生,我們要懂這個道理。

  佛出現在世間,不是說我示現成佛了,我很光榮,不是的,佛沒有這個念頭。佛為什麼出現在世間?《妙法蓮華經》講,就是為了要開示眾生悟入佛知佛見,悟入佛的知見。什麼叫佛的知見?要讓眾生知道自己都有佛性,每一個人都能成佛,是為了這個事情。示現成佛是告訴你,你也有佛性,你們眾生統統有佛性,跟我一樣。我現在證得,希望你們每一個人統統證得自性佛,佛出世的目的是在這裡。所以《華嚴經》上講的是最徹底、最明白的,男女老少、各行各業,只要把妄想、分別、執著放下,他就是佛,展開世尊的經教,他一看就懂,他沒有障礙。我們今天翻開經本為什麼看不懂?因為有妄想、分別、執著這些障礙;沒有這些障礙,一接觸就明瞭。六祖惠能大師給我們做最好的榜樣,放下就是!放下什麼?把我放下。我都沒有,哪來的自私自利?是非人我、貪瞋痴慢全都沒有了,都放下了。遇到有緣,有幾個同參道友在一起,好好修行。李老師當年常常提醒大家,廟不怕小,有道就靈,就叫大道場。我們有一句俗話也常常聽到,「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」,就是同樣一個道理。所以廟不怕小,主要要有道。有廟無道,不能興教,廟蓋得再莊嚴、再漂亮,沒有道,那佛教也興盛不起來。廟小,它有道,人家去學習,真正能學習到佛法,能成就、能往生、能開悟,明心見性,那真正的大道場;就一個小茅蓬,它也是大道場。我們看古來祖師大德都示現很多給我們看,給我們後人學習。

  我們依靠佛陀的經教,成功的祕訣,第一個是真信,對世尊有信心,對經典真信。修淨土的三資糧是信、願、行,對釋迦牟尼佛相信,決定不懷疑;對阿彌陀佛相信,對淨土五經一論相信。不要聽現在一般人講了,心裡就懷疑,要相信經典,要相信善知識的指導,要真信,不懷疑,這是第一個條件。經看不懂,還得找老師幫忙,現在這個時代,你說去哪裡找老師?真的不容易,我們也不認識哪一個是好老師。所以過去李老師在台中教學,我們家師常常告訴我們,李老師教大家找古人,現代人你找不到、不認識,那就找古人。我們學《彌陀經》有兩個助教,一個是蓮池大師的《彌陀經疏鈔》,看蓮池大師的註解,就是《疏鈔》;一個是蕅益大師的《彌陀經要解》,有這兩部註解,我們學習《彌陀經》就是兩個得力的幫手。學《華嚴經》,第一個幫手是清涼國師《華嚴經疏鈔》,另外一個幫手是在家居士李通玄長者的《華嚴經合論》,這兩個註解幫助我們學習《華嚴經》。經有無量義,一定要認真去學習,就是依教奉行,這個重要。修淨土,真正發願往生西方,親近阿彌陀佛,要發這個心,這個心要真,真心,我這一生決定成就。真正發心往生西方極樂世界,我們現在住在這個世間是暫時的,像住旅館一樣,這不是我的老家。

  對一切人事物,確實可以做到隨緣妙用。妙用是什麼?不執著。只要沒有嚴重違反性德的都好,那些小過失,那個沒有一樣不好,恆順眾生。嚴重違反性德的時候提醒他一下,看你能不能接受?你能接受、你能明白,好;你不接受、不明白也好,沒有一樣不好。能接受,依教奉行,好,那你這一生會有成就,永遠脫離六道輪迴。現在你不能接受也好,你還要在六道裡面再輪迴幾次,下一次你的善根福德因緣成熟了,那個時候再得度,現在時間沒到。這事情怎麼能勉強?勉強不來。不能按牛吃草,牛不吃草,把牛頭按下去硬要牠吃,這個不行。所以凡事都有一個時節因緣,因緣成熟,自然他就能理解、能接受,得度了。所以菩薩住世,無論什麼環境,常生歡喜心,道理就在此地。他明白這個道理,所以順境、逆境,他沒有不好的。我們常生煩惱,不生歡喜心。為什麼生煩惱?斤斤計較,成見很深,這就造業,所以就很辛苦。所以今天幫助別人成就,不如先幫助自己成就;請別人作佛住世,不如請自己作佛住世。家師淨老和尚這句話真的是一針見血,是真話。所以凡事從自己做起,不要先去要求別人。請佛住世也是一樣的道理,你自己都不請自己,一直要請別人,這個不會有感應。

  佛法修學最重要的關鍵是放下,「看得破,放得下」。如果看不破、放不下,就沒有用了,那個不是學佛,那是佛學,我們現在講學術性。學佛的條件,十六個字,放下「自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢」,這樣你才能夠入門。用《華嚴經》的標準,放下這十六個字,你只在門口,還沒有進去,到了門口,還沒有入門。必須三界八十八品見惑斷盡,證得《華嚴經》裡面講圓教初信位的菩薩,在小乘講證得小乘初果須陀洹,這才真的入了佛門。

  見惑,佛把它歸納為五大類。一、「身見」,執著這個身體是我。我們凡夫都執著身體是我,但身是假的,身不是我,身體是我所有;像我穿的衣服是我所有的,身體就像衣服一樣,它不是我。所以把我放下,不執著這個身體是我,身見就破了。第二、「邊見」,邊見是對立,我們現在講相對的。邊是兩邊,我跟人,這就對立;眾生跟佛,就對立了。不能管別人的事情,要管自己,我自己不跟一切人事物對立。要知道我跟宇宙是一體,對人、對事、對物都是一體,沒有對立,這就是《金剛經》講的無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。無就沒有對立,知道是一體,別人跟我對立,我不跟他對立。為什麼?他迷,他還沒覺悟。覺悟之後的人知道整個宇宙是我,那我怎麼能跟人對立?就是受傷害也不對立。譬如我們的牙齒不小心咬到舌頭,舌頭流血,牙齒跟舌頭不會對立,為什麼?一體。別人跟我對立,不就跟牙齒咬到舌頭一樣嗎?對立、報復、不合,這是錯誤的,完全違背自性。

  三、「見取見」,四、「戒取見」,這兩種合起來講是成見,執著個人的成見。成見是什麼?自己的意思,對自己的見解、看法,他有強烈的執著,總認為我是對的,你們都是錯的,這個就是見取見。戒取見是因上的執著,那個因認識錯誤了;見取見是果上的執著,他對那個果是錯誤的執著,都是錯誤。這個在經上講,「非因計因,非果計果」,你得到財富不是說去跟人家鬥爭得來的,鬥爭得來還是你命中有的,這個我們要明白。現在人把那個非因計因,以為那個就是得財富的因,其實不是;得財富的因,正確是你要財布施,你要多施捨,多做好事。非果計果,你跟人家鬥爭,用不法的手段得到錢財,以為那個因就是會得到這個果,其實不是,那個果是修財布施來的。你修不對的因,認為會得到那個果,比如說你不修財布施,你用其他的手段,你認為你用這樣的手段你會得到財的果報,非果計果。這兩方面,就是一個在因上錯誤的執著,一個是在果地上他錯誤的執著。第五、「邪見」。前面四種錯誤的見解之外,其他一切錯誤的見解就歸納到邪見。這五種錯誤的見解放下,這是大乘圓教初信位菩薩、小乘須陀洹果。

  好,今天時間到了,「請佛住世」這一條我們還沒講完,我們下一次再接著講。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#