下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》節要習講—用持名念佛,修習五止六觀  悟道法師主講  (第一一八集)  2023/4/7  華藏淨宗學會  檔名:WD12-001-0118

  《修華嚴奧旨妄盡還源觀》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請大家翻開《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,第二十三頁倒數第五行,從第二句經文看起:

  【如善財童子。從祇桓林中漸次南行。】

  『祇桓林』是祇樹給孤獨園。祇樹給孤獨園,我們常常誦《彌陀經》,很熟悉了。這裡講「祇桓林」就是祇樹給孤獨園。『漸次南行』,「南」在這裡不是東南西北那個南,不是方位那個南,這個南是表法。在五行當中,南方是丙丁火,火就代表光明,火光代表光明,光明的那一方就叫南方。只要有善知識在那裡講經說法、教學,那個地方就叫南方,所以不是東西南北那個南。這是舉出善財童子五十三參都是往南。

  我們再看下面一句:

  【至毘盧遮那莊嚴大樓閣前。】

  『毘盧遮那』是法身佛。法身沒有現相,它沒有物質現象也沒有精神現象,在淨土宗稱它作常寂光,就是自性清淨圓明體。在淨土叫常寂光,在《華嚴經》就叫做「毘盧遮那」,這是印度話,翻成中文是無處不在、無時不在,它永遠清淨、永遠不動。「毘盧遮那莊嚴大樓閣前」,這個大樓閣就是華藏世界,也就是指如來的實報莊嚴土,它現相了,現出實報莊嚴土的相,現出華藏世界這個相。自性沒有相,我們真如自性,它是湛寂的。淨土宗稱常寂光,常寂光是一片光明,沒有相。自性是湛寂,它沒有相,一念不覺而有無明,無明不覺生三細,這個就是把自性清淨心變成阿賴耶。

  在《華嚴經》上,用彌勒菩薩的樓閣表阿賴耶的三細相。這是《華嚴經》的表法,彌勒的樓閣就是表阿賴耶的三細相,彌勒菩薩是唯識宗的祖師。我們自性迷了,變成八識,第八識就是阿賴耶。阿賴耶識的三細相,第一個是業相,就是無明。一念不覺,起了業相,這個業相就是一念不覺。第二是轉相,轉相就是見聞覺知,我們能見、能聞,我們有感覺,我們知道。第三是境界相,境界相就是物質現象。見聞覺知就是精神。這就是說明善財童子修行的功夫,他可以見到阿賴耶,見到第八識,阿賴耶。這是什麼位次?等覺菩薩;八地菩薩就知道阿賴耶的信息,彌勒菩薩代表等覺。這個都是表法,表他的修行的位次。

  【暫時歛念。】

  他暫時把心定下來。『斂念』就是把心定下來,念頭放下,一心恭敬。善財參到彌勒菩薩這裡。下面講:

  【白彌勒菩薩言。唯願大聖開樓閣門令我得入。】

  善財童子去參訪彌勒菩薩,請求彌勒菩薩開他樓閣的門,讓我可以進入。這些也是表法。下面講:

  【彌勒彈指其門即開。善財入已還閉如故。】

  請彌勒菩薩開他樓閣的門,讓我進去。彌勒菩薩他就一彈指,就像電動門一樣,那個門自然就開了。善財人進去之後,這個門自動又關起來了。所以『善財入已還閉如故』,那門又關起來。彌勒菩薩一彈指,好像我們現在按遙控,一按,它就開了,他進來之後,門又關起來。善財進來之後看到:

  【見樓閣中有百千樓閣。一一樓閣前各有彌勒菩薩。一一彌勒菩薩前各有善財童子。一一善財童子皆悉合掌在彌勒前。以表法界重重。猶如帝網無盡也。】

  這些樓閣當中有沒有娑婆世界?有沒有我們的地球?有沒有台灣這個地區?有,重重無盡。有沒有我們自己?有。一一毛孔中現這個境界,一一微塵中現這個境界,這個是諸法實相。我們要是通達明瞭,做人不做一個好樣子行嗎?要是做一樁壞事,那也是丟人丟到盡虛空遍法界去了,不只你現前,十方諸佛如來全看見了。所以明白人起心動念、言語造作一定很守規矩,做個好樣子,就不能給人看笑話,自自然然就規矩了,就不需要人去勸告。為什麼?因為你本來是佛,本來是佛就得像個佛樣子。佛示現在十法界,無論示現什麼身分,都是這個身分當中的一個好樣子,好的模範。示現在人當中是好人,人的榜樣;示現在天道是天人的榜樣。這個道理懂得,然後才知道我們應該怎樣學佛。這個道理,儒跟道都講到,就是要修心、修行,把自己修好,才能給人做榜樣,給眾生做一個好的學習的模範。

  『樓閣中有百千樓閣』,實在講就是無量無邊,這個「百千」也不是一個數字,是形容很多,無量無邊。『一一樓閣前各有彌勒菩薩,一一彌勒菩薩前各有善財童子』,這個是『表法界重重,猶如帝網無盡也。』「帝」是忉利天主,帝釋天的宮殿有羅網,裝飾品,網的每一個交叉的地方它都有寶珠,寶珠會放光,這顆寶珠跟那顆寶珠,所有的寶珠都放光,光光互照,互相交映,美不勝收。佛常常舉這個帝網的珠來比喻我們的性德。我們的性德,我們沒有辦法用言語給它講清楚,也沒有辦法去想像。它的殊勝,我們講不出來,也想不到,所謂「言語道斷,心行處滅」,這是性德。性德,確確實實是大圓滿,沒有絲毫欠缺。本來就是圓滿的,本來都具足的,沒有任何缺陷。這個是誰?就是自己,不是別人。所以佛講這個經典,都是講我們每一個眾生自己本人,不是講別人。《華嚴經》從頭到尾講的是自己,就是自己的自性。真正把《華嚴》念通,才知道自己是無比殊勝。現在墮落成這個樣子,這不是自己本來面目。佛教導我們恢復本來面目。他恢復了,他明白了;我們還迷惑,不知道回頭。我們如果回頭了,那跟諸佛是一樣。

  佛門有句話講「回頭是岸」,我們回頭就融入如來性海,就融成一片了。佛把自性比喻作大海,這個大海真的是無量無邊無數無盡,所有一切諸佛菩薩都是這個大海變現出來的。大海就是形容我們的法身,三世一切佛共同一法身,法身就好比大海一樣。你就曉得,原來十方三世一切諸佛如來、無量的這些菩薩跟我自己是一體,都是在這個大海當中,也就是說同樣在這個法身,同一個法身就是一體,沒有離開這個法身,佛菩薩覺悟了,我們還在迷惑顛倒。從體上講,從本體上講,我們絲毫差別都沒有,我們跟佛菩薩沒有任何差別,佛菩薩有,我們都有,佛講《華嚴經》第一句話就是大地眾生皆有如來智慧德相,但是因為有妄想執著而不能證得。諸佛他從妄想執著回頭,放下妄想分別執著,所以他回歸自性了。佛菩薩能回頭,我們能不能回頭?能,肯定能,總有一天會回頭。不覺悟,在六道輪迴裡面,再轉幾個圈。你還不覺悟,就要繼續六道輪迴,再輪迴幾次;到什麼時候真的覺悟,就回頭了,覺得搞六道輪迴沒有意義,也是恥辱。佛菩薩得大自在,我們在六道生死輪迴,受極大苦,這個是我們的恥辱。我們本來跟諸佛如來是一樣的,為什麼諸佛如來得大自在,我在六道裡面受生死輪迴之苦?想到這裡,我們的羞恥心就生起來了。

  我們能不能在這一生成就?所謂當生成就,當生成佛,理論上講沒有問題,決定能成就,關鍵在我們自己肯不肯放下,放下妄想分別執著就成就了,就回歸性德。這關鍵是我們放得下放不下,如果這一生還放不下,那還要繼續輪迴,輪迴到哪一生哪一世真正覺悟、放下了,當時就成就了。我們希望這一生成就,這一生就要放下,要徹底放下。懂得《華嚴經》裡面表法的意思,你才知道從早到晚六根所接觸的境界,全部都是華嚴境界。華嚴境界不在別的地方,當下即是。中峰國師在《三時繫念》開示:「分明在目前。」在目前,當下就是,只是我們迷了;覺悟了,當下就是。我們再看下面經文:

  【此明善財童子依此華嚴法界之理。修行位極。頓證法界也。此舉一樓閣為主。一切樓閣為伴也。故云主伴互現帝網觀。亦是事事無礙觀也。】

  善財童子依照《華嚴經》所講的理論方法,真幹,真正修,一生就證得圓滿的佛果,不是證得等覺菩薩,是妙覺位,『位極』就是地位達到最高。他是頓證,不是漸證;他是圓證,不是分證。一生他就成佛,成究竟圓滿佛,這是圓證,不是分證,也不是漸修漸證,他是圓頓的證入。《華嚴經》把性相、理事、因果講透了,講得很透徹,這些性相、理事、因果講得很明白,我們雖然只是解悟沒有證悟。我們還沒有像善財頓證、圓證,我們現在學習《華嚴經》是解悟,理解了,還沒有證悟。解悟對我們現前修行,對我們往生證得的品位高下會有很大的幫助,幫助我們提升品位。這部經不是跟我們修學不相干,《華嚴》是大總持法門,它能幫助一切法門,無論你修哪個法門,《華嚴》的理論方法對我們都有很大的幫助,不僅是淨土法門。《華嚴經》對淨土法門有很大的幫助,任何一個法門都離不開這部《華嚴經》的總綱領:文殊菩薩的十波羅蜜、普賢菩薩的十大願王。《華嚴經》在佛法裡面稱為根本法輪,像一棵樹一樣,《華嚴》就是一棵樹的根、本,十方三世一切諸佛所說的一切法門,就像這棵樹的枝葉花果,這個根滋潤所有的枝葉花果,所有的法門都得到《大方廣佛華嚴經》的滋潤,我們才曉得這部經它的殊勝之處。經典學習的道場所在之處,就是佛菩薩所在之處,這個地方再小也是大道場,為什麼?在這個地方宣講、弘揚的是諸佛菩薩的第一經,它怎麼不是大道場!確實諸佛護念、龍天善神擁護,我們同學遇到了,要十分的珍惜。

  賢首大師舉《華嚴經》五十三參末後這一參,彌勒菩薩會。『舉一樓閣為主,一切樓閣為伴』,顯示出主伴互現重重無盡的境界,這是清涼大師講的四種無礙裡面的『事事無礙』的境界。我們再看下面這段經文:

  【此上所述六重觀門。舉一為主。餘五為伴。無有前後。始終俱齊。隨入一門即全收法界。】

  這個才是法門的真相,沒有先後、次第,五止沒有先後(沒有哪個先、哪個後),六觀也是如是。我們學一種就可以,你只要學一觀,其他五觀都在裡面。任何一觀,含攝其他的五觀,你只要學一觀就可以,這個也就是《華嚴經》講一即是多、多即是一的理論。修止也是一樣,這個五止,看你選擇修哪一種,完全是看自己的根性、自己現前生活環境,我們用哪一種方便就用哪一種,沒有拘束,每個人不一樣,一即是多,多即是一。所以這個五止六觀,你選擇一個來修,也就含攝其他的,就是很奧妙。所以這個都是互為主伴,舉一個為主,其他都是伴。所以舉出一個,包含其他五個。下面舉例:

  【此理喻如圓珠。穿為六孔。隨入一孔之中。即全收珠盡。此亦如是。開為六門。隨入一門即全收法界圓滿教理。法自爾故。】

  這個道理,這裡用一個圓的珠子來做比喻。這段文用一個圓珠做比喻,好像一個珠子圓的,把它穿為六個孔,六個洞。『六孔』就代表六觀,我們前面講這六種觀法。這六個孔,無論你從哪一個孔進入,進到裡面都一樣。在外面是六個門,入進去之後,一門;就好像一個講堂開六個門,講堂外面,東西南北的門不一樣,進到裡面都一樣,進去你全部都得到了。大乘佛法亦如是,大乘佛法就是這樣,你從哪一個法門修到明心見性都是一樣的,所以祖師大德們常常勸導我們,一經通一切經通,一個法門通一切法門都通了。如果我們不用五止、六觀的修行方法,我們用持名念佛也行,萬緣放下就是止,五種止都全部在裡面,一句名號六觀全收!我們觀什麼?觀阿彌陀佛。《觀無量壽佛經》講,觀阿彌陀佛有十六種觀法,第十六觀就是持名念佛,超過前面十五種觀法。所以過去雪廬老人講,前面十五種觀法都著相,你不著相,你就觀不成。既然用那麼長的時間,印象深刻,譬如觀想念佛第一觀,觀「落日懸鼓」,太陽紅紅的掛在天邊,還沒有下山,陽光不刺眼,紅紅的掛在山邊,像鼓一樣,觀這個景象。看到什麼時候這一觀才觀成就?你睜開眼睛,這個紅紅的太陽在你面前;閉著眼睛,紅紅的太陽也在你面前,清清楚楚,它沒有消失掉,這一觀才觀成,不容易。觀成之後,往生西方極樂世界還要把這個相除掉,為什麼?凡所有相,皆是虛妄。好不容易觀成就,要除掉也不容易。持名念佛這一觀不著相,就一句名號,所以它排在最後。這壓軸好戲,好像我們世間演戲,壓軸戲擺在最後,這是持名念佛。

  『法』是一切佛法,大乘教說:哪一法不是佛法!法法皆是,沒有一法不是佛法。佛是覺悟的意思,是通達明瞭的意思。一法明瞭的時候,法法皆通,世出世間沒有一法你會有障礙,為什麼?一法圓圓滿滿含攝一切法。問題是你沒有把障礙除盡,障礙是妄想分別執著,只要把妄想分別執著除盡,任何一法都圓滿顯現出一切法。這是自性的性德,本來就是這樣。

  《華嚴經》上說,「佛十種教化不失時」。為什麼要說這個?我們學經教,深感佛的恩德太大;知道這個恩德之大,才會發起報恩之心。「一、成等正覺化不失時」,佛教導我們,他要示現成佛,讓我們親眼看到。釋迦牟尼佛當年在世,三十歲為我們示現成無上正等正覺,不示現這個相,我們這個世間就沒有佛教。他是建立佛陀教育的創始人,所以我們稱他為本師釋迦牟尼佛。就是佛陀教育最原始根本的老師,所以稱為本師釋迦牟尼佛。我們自己稱為佛弟子,弟子是學生,我們跟佛是師生的關係。菩薩、阿羅漢也是佛的學生,跟我們是同學的關係,但是他學得比我們早,成就比我們早,他是學長。所以佛教不是宗教,是教育。佛教要真正再興旺起來,一定要恢復它的教學,而不是現在這個經懺法會,這個不能興教。「謂如來出現世間,成佛道已,隨機應感,適彼時緣,而起化導,是為成等正覺化不失時。」機是眾生,眾生有感,佛菩薩就來應。釋迦牟尼佛慈悲為我們示現做這個樣子,為什麼說示現?《梵網經》講,佛這一次到這個世界來示現成佛是第八千次。現在怎麼不來?時節因緣。時節因緣沒到,佛不會來示現;因緣到了,才會示現。所以佛到這個世間是度人成佛的,看看眾生緣成熟了,一接受佛的教誨,他就能理解、就能接受,就能把起心動念、分別執著放下,佛就來示現,來幫助我們。如果我們的煩惱習氣還放不下,他就暫時不來。等到我們的時節因緣到了,我們真正能放下,佛就來示現成佛,教導我們。

  「二、成熟有緣化不失時」,佛法講時節因緣,緣成熟,佛菩薩就來示現。所以過去雪廬老人常教導大家廣結善緣,結法緣,緣結得愈多,將來你成佛的時候,度化眾生就愈多。「謂如來了知眾生善根成熟,隨時化度,咸令解脫,是為成熟有緣化不失時。」你對人間留戀,還不想離開,佛教你修十善業道,教你要「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個都不出六道輪迴的,教你斷惡修善,教你來生再得人身,來生比這一生更殊勝。這個我們所謂人天乘佛法,現在很多寺院提倡人間佛教,就是求人天福報。這是佔大多數,很多寺院提倡人間佛教,來生希望再來作人,或者更高的生天。佛就教你修十善業道,淨業三福第一福修好了,來生能得人身,上品十善就生天,但是不出六道。如果你覺得人太苦,聽說天上不錯,佛就幫助你生天,天有二十八層,你要到哪一層去,把生天修行的理論方法教給你,你依照這個理論方法修行,就能滿足你生天的願望。你要作人,滿足你作人的願望;你要生天,滿足你生天的願望。你還不想解決生死問題,佛大慈大悲,恆順眾生,先教你不要墮三惡道,在六道輪迴,人天善道比三惡道好。這個是講你對人間這些還放不下,佛就教你斷惡修善,修十善業。

  「三、授菩薩記化不失時,謂如來能知菩薩久修梵行,功業成就者,即與授菩提之記。」知道這位菩薩經過很長時間修行,生生世世都在修,功夫再要加行上去他就能證果,所以佛就會給他授記。授記是預先告訴他,「你在什麼時候能夠成無上菩提,你在什麼地方、哪個世界示現成佛,你成佛的時候名號叫什麼」,讓這個菩薩生起信心更加勇猛精進,如佛所授記,他到時候就會成就,這是授記。像釋迦牟尼佛修菩薩行的時候,遇到燃燈佛給他授記,「你將來什麼時候成佛,在哪個世界成佛,佛號叫什麼」,事先給他講,那叫授記。你修行功夫不到這個等級,佛就不會給你授記,你還沒有修到這個程度。但是淨宗是個例外(淨土宗是例外),《無量壽經》講,只要你能往生到極樂世界,佛就給你授記,你將來在西方極樂世界證得究竟的果位,你的德號、你的佛號就叫妙音如來,你在十方世界示現成佛,佛號統統叫妙音如來。我們現在念佛往生到西方極樂世界,從極樂世界到十方世界去作佛度眾生,佛號都叫妙音如來。也就是說我們去度眾生,還是以持名念佛這個方法去度眾生。

  「四、示現神力化不失時,謂如來隨其眾生所宜,示現威神之力,令生信樂而得開解。」神通智慧的起用有應身,化身就更多,化身是你偶爾見到,幫助你解決問題之後就不見了,那是化身。像周邦道老先生(老居士)是家師淨老的老師,他的夫人,我們老和尚都叫她師母。抗戰勝利,她住在南京,南京的房子很大,大門進來是院子,院子有花草樹木,再進去裡面居住的廳堂。她曾經遇到一樁事情,那個時候她不信佛,有一位法師到她家來化緣,在她家的大廳跟她見面,說他是從九華山來的,向她化緣五斤香油,當時沒給他,這個和尚就走了。走了之後,她很驚訝,她家裡大門進去是要經過三道門,三道門都沒開,他怎麼進來?走了之後,門也沒開,他怎麼走出去?也沒人去給他開門!這個和尚在她家講話,大概半個小時,不是幻覺。後來到台灣來,向白聖長老、雪廬老人請教,雪廬老人告訴她,那是地藏菩薩化身來跟你化緣。她聽到很後悔,當時怎麼沒有供養。這就是示現神力化不失時。那個時候種下這個因,到台灣之後她就親近雪廬老人學佛了,真的在家裡她都很虔誠供奉地藏菩薩,天天恭誦《地藏菩薩本願經》。

  「五、示現佛身化不失時,謂如來隨順眾生所宜,而現相好之身,令其咸獲利益。」這個示現佛身就是三十二相、八十種好,實際上就是講釋迦牟尼佛八相成道。

  「六、住於大捨化不失時,謂如來修無著行,具大捨心,隨順時緣,化利一切眾生,而不見有能化、所化之想。」這種示現,什麼身分不一定,他是來教導我們。我們細心觀察出家人、在家人裡面,他能捨!我們今天講布施,財布施、法布施、無畏布施,而且布施他能夠做到不著相,歡歡喜喜的布施。他布施不要名利,不要人家給他讚歎、登報紙,給他一個什麼頭銜,他不需要這個,不著相。《金剛經》講,不著色聲香味觸法而行布施,以大慈、大悲、大喜、大捨來幫助一切苦難眾生。這個大捨不一定是捨財物,幫助眾生的方式、項目很多,都可以做的。在古時候,大富長者、國王大臣對民間做大利益的事情,像我們讀《了凡四訓》,了凡先生做寶坻知縣的時候減租、減稅金,那是大捨,人民就減輕負擔,那就是大捨,所以方式很多。

  「七、入諸聚落化不失時,謂如來以大悲心,隨順時緣,攝化一切眾生,遍入城邑聚落,普作饒益。」這是遊化十方,無論到什麼地方,或是城市,或是農村,都能教化一切眾生,只要他接觸的這些人,都給他演說。

  「八、攝諸淨信化不失時,謂如來具無礙智,能知眾生清淨信心,隨順時緣而攝化之。」如果他有清淨信心,這說明這個人有善根、有福德,佛決定不會捨棄他,佛來幫助他,幫助他理解,幫助他學習。

  「九、調惡眾生化不失時,謂如來以大威神之力,調伏暴惡眾生,令其捨惡遷善,不失時宜。」這些暴惡眾生必須過去生中有種了善根福德,佛才能幫得上忙,他要是沒有善根福德,佛菩薩也教化不了他,教他也不會接受,必須過去世種了相當深厚的善根福德,所以沒有善根福德的要幫他種善根。暴惡眾生都是貢高我慢、目中無人,你勸他,他怎麼能聽得進去?當他遇到困境、遇到災難,這個時候佛菩薩來給他說,他有善根他就能聽得進去。你真正關懷他、照顧他,對他恭敬,絕不輕慢他,他就能接受。接受之後,他學習得很快,為什麼?他過去是有種了善根,本性本善,他的暴惡是習性,從習性回頭,回歸到本性,他馬上就變成佛菩薩,很快。我們這些年看到大陸很多企業家論壇的光碟,唐山壇論這些大會,分享的人很多,分享得也很精彩。有一些真的是暴惡眾生,在這個壇論上真正發露懺悔,真正斷惡修善勇猛精進,我們看到都非常感動。暴惡眾生回頭都做了菩薩,我們看出國家、社會有前途,中國有前途。災難雖然有,我們相信這個災難可以化解,縱然不能化解,肯定能減輕,為什麼?這些暴惡的眾生他都能回頭了,這是好的一個徵兆。

  「十、現佛神通化不失時,謂如來以不思議力示現神通,於一念中饒益一切眾生,不失時宜。」眾生迷失了自性,在六道裡面長劫輪迴,惡業愈造愈深,回不了頭,完全迷失。諸佛如來大慈大悲,於一念中,一念是真心,一念是無念(二念、三念那是凡夫),一念就是一心不亂,他才能利益一切眾生,饒是豐饒,最圓滿的利益來幫助一切眾生,幫助他覺悟,幫助他回頭。就像我們看到很多造作一切惡業的眾生,他真的佛法聽懂了、聽明白了,他真的懺悔,覺得接觸太晚了,為什麼到中年才接觸到?已經造了二十多年的惡業,如果早接觸到就不會走這些冤枉路,就不會造這麼多的罪業。他發露懺悔,這是佛菩薩神通的加持。為什麼佛會加持?因為他能懺悔,能改過。人只要有這樣的心,真心,真幹,佛菩薩他就來加持你。所以一懺悔,罪就消了;如果不懺悔,病根永遠在阿賴耶,不但現在是你身體的病根,而且是三途業報的病根,你修再多的福報,就到惡道去享福。

  我們再看下面這段經文:

  【善財一生皆全證故。卷舒無礙。隱顯同時。一際絕其始終。出入亡於表裡。初心正覺。攝多生於剎那。十信道圓。一念該於佛地。致使地前菩薩觸事生疑。五百聲聞玄鑑絕分。融通無礙。一多交參。圓證相應。名為佛地。】

  善財,他是一個修學大乘人的榜樣,這個人是誰?就是自己,自己真正發菩提心修學大乘,你就叫善財,善是善根,財是福德,你已經具足善根福德。『全證』就是圓滿,不是分證;善財童子示現一生圓滿。《華嚴經》上講,初住到等覺這四十一個位次是分證,究竟圓滿的佛果叫「全證」。一定要懂得善財表法的意思,千萬不要誤會真有這個人,《華嚴經》全部都是表法,人人都是善財;天真爛漫,沒有污染、分別,稱為童子。懂得表法的意思,我們才能在《華嚴經》學到東西。

  『卷舒無礙』,「舒」是展,「卷」是收,收起來就是一微塵,展開來是盡虛空遍法界,卷舒是一不是二。

  我們今天時間到了,下面還有一次,我們就圓滿了。「善財一生皆全證故」,這一段,我們留在下一次再繼續來學習。今天因為時間的關係,我們就先學習到這裡,大概再一次就圓滿了。祝大家福慧增長,法喜充滿。阿彌陀佛!

  

  

#