下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

大方廣佛華嚴經  (第一一四九卷)  2003/11/17  澳洲淨宗學院  檔名:12-017-1149

  諸位同學,請看「四聖諦品」鄰次十界,第七段西南方鮮少世界,苦集聖諦第九句看起:

  【或名宅主。】

  『宅主』這個名號的意思不好懂,清涼大師有註解,我們看看他老人家說的,「宅主,即無明也」,註得很簡單,意思就明顯了。「宅」,三界的宅舍,《法華經》上佛用比喻說,「三界火宅」,這是說三界統苦,離不開苦,所謂苦苦、壞苦、行苦。欲界有身,三種苦統統具足。往上是色界,沒有苦苦,有壞苦,有行苦。到無色界,壞苦也沒有了,但是有行苦,所以比喻宅,宅舍。「主」是誰?清涼大師說得很好,主是無明。確實,無明不破,不但出不了六道,也沒有辦法離開十法界。大乘經上說得很多,「破一品無明,證一分法身」,你才能超越十法界。

  六道是火宅,四聖法界跟六道比,清涼,但是沒有見性。經上常講,六道凡夫叫內凡;四聖法界叫外凡,外就是六道以外,還是凡夫。凡聖的界定以什麼為標準?實在說是以用心為標準,用真心是聖人,用妄心是凡夫。四聖法界裡面的有情眾生還是用的妄心,用八識五十一心所,但是他們用心用得正。邪正的標準是什麼?他能夠隨順聖教,這一點我們一定要明瞭。為什麼說隨順聖教,而不說隨順性德?他沒有見性。見性之後那是隨順性德,那是聖人,不是凡夫。沒有見性的人要行得正,沒有邪染,就是經教,百分之百的依教奉行,四聖法界,我們不能不知道。

  法,「般若經」上講得好「法尚應捨,何況非法」。什麼時候捨法?破一品無明,證一分法身,這時候捨法,你要不捨就不能證得,到這時候是完全隨順性德,性德自然流露。沒有見性之前,也就是法相宗所說的,你沒有能轉阿賴耶成大圓鏡智,你沒有脫離凡夫,你沒有脫離妄心。要隨順妄心,沒有不流轉六道的,隨順妄心。用妄心隨順聖教,隨順佛菩薩教誨,這在四聖法界。這裡頭只有一種人,那真是無比的殊勝,用妄心隨順彌陀教誨,就是隨順往生經教(古大德講「往生經」,就是稱「淨土三經」,專講往生極樂世界的),這個殊勝,無比的殊勝。為什麼?他的果報不在四聖法界,他超越十法界了。這些地方我們要明瞭,要真正明瞭,然後你才知道在許多法門裡面,你選擇哪一門,不是盲目的去選擇,清清楚楚、明明白白。

  我們雖然是凡夫智慧沒有開,煩惱習氣一大堆,不過我們運氣好,碰到了真善知識,自己還有一點善根福德因緣。碰到善知識,這是緣分。自己有善根、有福德,是什麼?肯聽善知識的教誨,肯聽善知識的勸告,不可思議。哪些是善知識?諸佛如來是善知識。我們在《彌陀經》、《觀無量壽佛經》、《大乘無量壽經》,世尊勸我們念佛往生淨土。不但世尊勸我們,十方諸佛統統勸我們,這是何等的殊勝!無明不破也能成功,這就叫帶業往生。宅主沒有換,也能超越六道,超越十法界。這裡你必須要曉得,除這一法之外沒有第二法,八萬四千法門都要通過四聖法界,都要斷見思你才能超越六道,斷塵沙,破一品無明,才能夠超十法界。

  世尊一代時教,諸位都明瞭講經三百餘會,說法四十九年,所說一切經裡面,都沒有說過帶業能成就的。帶八十八品見惑,你就決定不能證須陀洹果,小乘初果,大乘菩薩初信位,不帶八十八品見惑。你就曉得這個難!所以祖師講,那是難行道,淨宗持名是易行道,難易在這裡分。可是這個地方千萬不能誤會,這是法門比較說難易。淨土必須要伏煩惱,煩惱沒斷,見思煩惱沒斷,確實一品都沒斷,但是你能把它控制住,把它伏住。用什麼來伏?在淨宗法門裡面,不外乎用觀想、用持名。方法也很多,讀誦也能伏,持咒也能伏,持戒也能伏,方法很多。但是最方便的是持名,因為它不妨礙工作,無需要外緣來協助,只要這一句佛號淨念相繼,就伏住了。

  所以這個念要淨念,什麼叫淨念?祖師大德講得很好,「不懷疑、不夾雜」,這個念就叫淨念。不懷疑、不夾雜,這兩樁事情都很難做到。不懷疑要有經教的基礎,受持讀誦時間長,長時薰修。淨土的理,淨土的事,明白了,你才不懷疑。事理要沒有相當程度的明瞭,怎麼可能不懷疑!半信半疑很難成就。不夾雜也非常不容易!夾雜什麼?妄念。一天到晚妄念紛飛,一般人講妄想,妄想太多了,這個東西就障礙。怎麼樣把妄想降低、減少?根本的方法,在我們這一生要降低欲望,你的妄想自然就少了。欲望愈多,妄念的力量就強大,伏不住。真正明白、搞清楚了,知道這個世間苦,所以世尊入滅之前教導弟子,佛不在世了依靠誰?佛在世的時候大家都依靠佛,佛不在世的時候依靠誰?佛教誡大眾「以戒為師」,佛不在我們依靠戒律,戒律是佛制定的,遵守戒律如同佛在世一樣。還有一句話「以苦為師」,佛講這兩句,以戒、以苦。

  苦就是苦行,要降低生活當中的物質享受、精神享受,把這個降到最低。讓你時時提高警覺,這個世界沒有樂。所以在中國佛教諺語有所謂「比丘常帶三分病」,這就是以苦為師。讓你對這個世間沒有貪戀,一心一意求生西方淨土,這種人容易成就。如果在這個世間,生活過得很富裕,過得很好,把往生極樂世界這樁事情忘掉了,縱然有人提醒你,你也不在意。「我現在過得很好、很滿足,西方世界雖好,我沒有見到,真有這樁事情嗎?」不但在家學佛同學有這個疑問,出家法師有這個疑惑的人不少!我初出家的時候遇到好多,甚至於一些老法師,沒有信徒,沒有外人,在一起聊天談話,「你真信」!就是講到因果報應也懷疑,我都遇過,年歲比我大,資歷比我老。我常常講經,他們碰到我的時候:淨空法師,你相信嗎?甚至於還有講經的法師,講《彌陀經》,講給別人聽,下來之後:你信不信?還有問號!實在講,西方淨土他是有一點相信,他的信沒有根,難,真難!

  夏蓮居老居士在會集《無量壽經》圓滿之後,寫了三首偈,裡頭有一句「難信難信真難信」。這個話講得不錯,確實真難信,信者得度!所以我們今天對淨土有信心,一個得力於善知識,我們對善知識沒有疑惑,肯定他的教學不是虛妄的。第二個是得力自己過去生中的善根福德,接觸這個法門能信、能解;搞清楚、搞明白了,肯行,有願、有行。有願有行是福德,能信能解是善根,靠這個!所以宅主沒換,也能成功。破一品無明、見一分真性,宅主換了,不是無明了,是真性,明心見性了。這一換宅主,就不在十法界了,一真法界。往生西方極樂世界的人,如果宅主換了,在西方極樂世界四土裡面,他是實報莊嚴土。

  由此可知,凡聖同居土、方便有餘土,還是老的宅主。古大德給我們介紹淨土,為淨宗經典做許多的註解,這些註解裡面明白的告訴我們,凡聖同居土、方便有餘土都是帶業往生的人,也就是老宅主,依舊是阿賴耶識做主。但是這時候有個很大的好處,阿賴耶識隨順如來教誨,百分之百的隨順。跟十法界的四聖法界不一樣,四聖法界雖然隨順,沒有做到百分之百。為什麼?聲聞、緣覺、權教菩薩沒見性!他們在四聖法界裡幹什麼?斷塵沙煩惱。塵沙煩惱是所知障,在那裡破所知障。西方極樂世界凡聖同居土裡面的人,這裡頭三輩九品,煩惱障都沒有斷,到那邊去親近阿彌陀佛,親近諸佛如來,破煩惱障、破所知障。煩惱障斷掉了,所知障沒斷,你就從凡聖土提升到方便土,方便土等於我們這個地方十法界的四聖法界,實報土才是一真法界。

  但是西方極樂世界的殊勝,就是凡聖同居土也是一真法界,這不可思議,難信之法。而且凡聖同居土下下品往生的人也是阿惟越致菩薩,這是十方諸佛剎土裡面統統沒有!只有西方極樂世界彌陀一家,除這一家之外沒第二家,這個事實不能不知道。知道之後,你才真正會慶幸,這一生運氣真好。不了解事實真相,遇到怎樣?遇到那個心並不懇切,認為這個很平常。實際上是非常希有難逢,不知道珍惜,往往當面錯過,當面錯過的人太多太多了。李老師說的話,「念佛人一萬個人當中,只有兩、三個往生」,你就曉得,其他的九千九百九十多人錯過了,當面錯過,這才叫可惜!你要問他為什麼會錯過?這個宅主的力量太大了!堅固的分別執著,貪戀世緣不肯放下,就這麼個道理。

  要知道無明煩惱,無明煩惱你聽不懂,我再說得白一點,你好懂,糊塗!無明煩惱就是糊塗,沒有智慧,不聰明,堅固的情執,糊塗!對於事實真相一無所知,你跟他講他也不能接受,他也不會相信。這個宅主厲害,遇到這麼好的機會還是當面錯過。我們今天就是在這個境界裡頭,我們現在這個宅主算是不錯的了,對於三界六道不是那麼嚴重的執著了,這是什麼原因?長期受到佛菩薩教誨的薰陶,慢慢的明白了,也慢慢的回頭了。要問你,你現在往生有沒有把握?搖搖頭,沒有把握。這是什麼原因?宅主雖然不過分的堅持了,你未能勇猛精進;如果這一生不能往生,毛病是放逸、懈怠。諸位細心想想對不對?我們並沒有把求生淨土這樁事情當做我一生當中第一樁大事,所以你往生的心不切,願不真。

  果然真信切願,沒有一個不往生的。祖師大德所說「萬修萬人去」,這話都是真的,說明這個法門易行道,只要你如理如法的修學,沒有一個不成就。你修行不成就,絕對不是經典上的理論、方法、境界有問題,是你自己功夫不得力,你的煩惱習氣障礙你沒有能力排除,毛病出在這裡。不能排除自己的煩惱習氣,是因為你放不下,你對於這個世法還有貪戀,毛病出在這個地方,這我們不能不知道。排除障礙必定能夠提升自己往生品位。這樁事情是真的,世間事情全是假的,這不能不知道。對於世間事情要看破,看破不難,難在什麼?粗心大意。果然細心,常常觀察,你的警覺心不知不覺提起來了。看什麼?印光大師的提示,好!你看,「死」,每天不知道有多少人死了。

  我有三十多年不看報紙了,總有三、四十年了。沒有學佛之前,每天都會看報紙,可是我看報紙跟一般人有不相同的習慣。一般人看報紙,第一個要看的是新聞版,國際新聞、地方新聞,有些人喜歡看評論。我不是的,我是報紙一送來頭一個看訃聞,看今天多少人走了。那時候我才二十出頭,這給我很大的警覺,走的人男女老少都有,印證了古人所說的,「黃泉路上無老少」。不要認為自己年輕,年輕的人走的人很多,未成年走的,夭折。看看這個,人有什麼意思?一般人看到我都奇怪:你看這些東西幹什麼?看這些東西確實是很消極,對於人生意冷心灰。所以後來我走上學佛這個道路,也有道理,對世緣很冷淡了,不熱衷。

  世間大富大貴我看得很多,看到他起,看到他落。看到他盛,看到他衰。在學校做學生的時代,喜歡看小說,中國的舊小說,差不多我統統都看過。四大部重複看過好幾遍。《紅樓夢》尤其喜歡看,我在《紅樓夢》的封面上寫了四個字,「無常苦空」,正是佛教裡的。《紅樓夢》裡面寫的是什麼?就這四個字,告訴你世間無常苦空,真的叫一場夢。這一場夢裡頭酸甜苦辣,不是味道。這個夢境就是佛在經典裡頭形容的火宅。我在二十歲的時候很留意哲學,對哲學非常歡喜,我把《紅樓夢》當做哲學看。所以世間書、出世間書,你用什麼眼光去看,你得的受用不一樣。用哲學眼光看,開智慧,那就是社會的寫實,讓你在很短的時間體會到社會現實真相,幫助你增長知識,增長智慧,你細心去觀察現前的人間事。那時候遇不到佛緣。

  我二十六歲,方東美先生把佛經哲學介紹給我,這才知道佛教,知道佛教裡面經典的好處,開始讀經,雖然不能完全了解,但是很歡喜,從這個地方進門!進門進步比一般同學快,我不是再來人,我也不是天分很高的人、上上根人,不是,我是屬於中下根人。進步快,是我對於世間法看得淡,所以很容易放下,就是一般人講名利心淡薄,世間人講的沒有進取心。

  年輕還受世俗言論的影響,就是看相算命,受他們的影響。這個命是個苦命,沒有福報,又短命!我相信,好多人跟我談過,我相信,不止一個人說,許多人說大致都相同。所以遇到佛法知道有來生,這一生已經是這樣,算了,不算也不行,人拗不過命。所以觀念上轉變,修來生,也就是佛法裡面常常講的(《印光大師文鈔》尤其說得很多,《文鈔》對我的影響很大),帶不去的要知道放下,帶得去要知道努力。什麼是帶得去的?業帶得去的,「萬般將不去,唯有業隨身」!你這一生造作的善惡業,造作的善惡業,諸位要知道,最嚴重的意業。意業是起心動念,你起的善念,你起的惡念,這個東西帶得去的。

  我們知道,以後經教學多了,知道業有兩種,引業、滿業。引業是牽引你到哪一道去受生,所以念頭的善惡將來就變成引業。你往哪一道去,什麼人主宰?什麼人支配?就是你的意念,所以要常常培養善念。念頭善絕不到惡道,念頭不善就入惡道去了,這很可怕。另外一個是滿業,滿業就是你多做好事。滿業實在講,最具體的是布施,財、法、無畏,歡喜布施,你來生福報大。長壽,無畏布施是健康長壽。財布施得財富,法布施得聰明智慧,這你就滿足了,所以這叫滿業。念頭善惡是引業。我把這個道理搞清楚了,人生、觀念完全轉變過來了。

  所以我感佛之恩,佛法救了我,要不是佛法,我一定還是隨業流轉。流轉很可怕,來生不如今生,為什麼?我惡念多,善念少。佛菩薩救了我,讓我知道回頭是岸。宅主改變了主意,隨順佛陀教誨。現在時間到了。

  諸位同學,請接著看苦集聖諦最後一句:

  【或名連縛。】

  這個名號給我們很高的警覺,實在講它的含意太恐怖了。『連』是連續不斷,也就是生生世世。『縛』是纏縛。這是什麼?這叫造業,造作善惡業,教我們生生世世,永遠沒有辦法脫離六道輪迴。六道輪迴是苦報,為什麼長劫在這裡頭流轉?就是我們生生世世連續的在造業,造善業,三善道;造惡業,三惡道,總是離不開。既然離不開,生生世世所造作的,肯定是惡業多善業少,惡業的力量強大,善業的力量薄弱,果報我們就可想而知。佛在《地藏菩薩本願經》上講的話就有道理了,確實是事實!六道裡面的眾生,住三惡道的時間長,住三善道的時間短。

  《地藏經》上說明事實,地獄眾生苦報、惡報受完了,就好比判刑,刑期到了,出獄了。這一出獄到人間來,到人間來他還帶著惡道的習氣,這是肯定的,於是在人間,他造的惡業多善業少,惡業造得很重,死了以後又墮地獄。地獄的鬼王看到他:你怎麼剛剛出去又回來了?這個話不是笑話,這個話是事實,剛剛出去就回來了。他在人間幾十年,在地獄裡面時間非常短暫。從前李老師辦「大專佛學講座」,為學生學佛特別編了一個教材,叫《佛學概要十四講》,裡面就有一堂課講六道,六道裡面講到地獄道,地獄的壽命。地獄的一天是人間兩千七百年,中國的歷史號稱五千年,地獄裡頭兩天。以地獄兩千七百年是一天,他到人間縱然長命富貴活到一百歲,真的再回到地獄,是你剛剛出去怎麼又回來了!一點都不錯,所以這個地方去不得。

  古大德,我們老師也常常提醒我們,三惡道進去容易,出來很難。為什麼要造惡業?特別是人與人之間,有什麼過不去的,為什麼一定要執著?為什麼一定要控制?爭權奪利,損人利己,不知道果報就在眼前。所以說到這個地方,因果教育重要!六道的苦報愈陷愈深,一世不如一世,諸位細心觀察,往上提升的人少,太少太少了!往下墜落的是太多太多了,數不清。你從哪裡看?佛在經上明明白白的告訴我們,來生要得人身,引業牽引著你到人道來投胎,要有五戒,中品十善;具足五戒、中品十善的人不失人身。你把這個條件認真的反省反省,自己五戒有沒有持好,不殺生,不偷盜,在家不邪淫,不妄語,不飲酒。你自己給自己打分數,你能得幾分?很冷靜、很客觀、很公平的,你要能打八十分,來生不失人身。

  如果你要是提升一級,來生生天,那要上品十善,還要四無量心「慈悲喜捨」,這是天心。天人起心動念與慈悲喜捨相應,我們有沒有?天人能處處為別人想,能夠犧牲奉獻,能夠損己利人,天德。你要是沒有,生天就沒分。在中國古時候講的倫常道德,「五倫八德」,大忠、大孝、大仁、大義,也是人天兩道的業因,跟十善相應,上品十善,跟慈悲喜捨相應。基督教、天主教生天的條件,「摩西十誡」,他的十誡跟我們的十善內容大致相同。取得天道的資格,取得生天的條件,具不具足?所以這個事情不要問人,自己冷靜反省就知道了。如果貪瞋痴重,自私自利的念頭重,有意無意都會傷害到別人,言語、態度給人難堪,這是什麼?習氣。有時候真的不是有意的,可是別人受傷害,這種行業叫惡業,報在三途。所以只要細心去反省觀察,我們的行業是惡多善少。

  我們每天在這裡一起學習經教,經教裡面的標準,我們天天都在讀。讀了聽了,有沒有認真去思惟?有沒有認真去落實,把它做到?那才叫真的學佛。我們學院,大家在一起天天經是聽了,剛才我講的,有沒有認真去思惟,大概不多!聽完就沒了!天天聽,耳邊風,古人常說,右耳聽進去,左耳出去了,真的,心裡頭不落印象。惡事印象就落得很深,善事不落印象,問題嚴重!所以,阿賴耶識裡頭,真的是有意無意惡業種子印象深,有力量,他將來起作用,牽著你去投胎,你就受報了。貪心重的,貪名、貪利、貪財,甚至於還貪佛法,餓鬼道去了,貪跟鬼相應。瞋恚、嫉妒跟地獄相應。愚痴,什麼叫愚痴?一切諸法沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別是非善惡,愚痴!哪個是善知識,哪個是惡知識,沒有能力辨別。

  惡知識花言巧語,聽聽他說的有道理。李老師以前告訴我們,惡知識他講一百句話,九十九句都是正理,說得沒錯,別有用意的只有一句,不知不覺你就走他的路了。老師比喻,這個杯子裡面盛的是醍醐,最上的飲料,一杯只有一滴毒藥,你喝了之後中毒了,準死無疑,這是愚痴,愚痴墮畜生道。都是學佛的,天天讀佛經,天天在研究教理,怎麼還會愚痴?食而不化,曲解經義。這個事情太多了,太常見了。為什麼曲解經義?李老師那個飲料的比喻意思很深。他學的全是佛法,百分之九十是佛法,摻了一點毒藥,那一點毒藥是什麼?就是他的自私自利,他要滿足他的自私自利,他可以利用佛法,把佛法當成一個幌子,其目的是要達到他得到名聞利養、得到五欲六塵的目的,這是邪師。

  世尊當年在世的時候,提婆達多的示現就是表演這個角色,提醒我們。提婆達多的徒眾,六群比丘,叛離釋迦牟尼佛,跟提婆達多走了。你就想到提婆達多能言善道,把跟釋迦牟尼佛的這些學生帶走。到最後還是邪不勝正,業報現前,師徒統統墮落。提婆達多墮地獄,他的徒眾果報有輕重不等,也是分佈在地獄、餓鬼、畜生,這就是示現愚痴;沒有能力辨別邪正,沒有能力辨別是非,遭這種果報。提婆達多就是一念私心,對釋迦牟尼佛嫉妒,世尊弘法利生受到社會大眾普遍的尊重、供養,他看到難過,處心積慮要取而代之。挑撥教內、教外,教內,世尊的弟子;教外,一般護法,挑撥大家叛離釋迦牟尼佛,跟他學。在當時,他的挑撥成功,四眾跟他學的人真不少!經上講「邪師說法」,他就是個代表。

  我們知道提婆達多確確實實也是佛菩薩示現的,像唱一台戲,他唱反面的角色,這個舞台劇表演得很圓滿。釋迦牟尼佛唱正面,他在唱反面,讓我們看戲的人正反兩面都看到了,這開智慧,知道怎樣選擇。什麼是正?沒有私心是正。《了凡四訓》裡頭講得清楚,他說真妄、說邪正、說是非、說善惡。在近代,印光大師的《文鈔》,為什麼得到近代出家、在家大德的讚歎?原因在哪裡?他老人家的法純正。何以他的法純正?他心純正,法就正了。釋迦牟尼佛的經典純正,心不正的人他去學,這個法就不正。心不正的人來跟你講,他的講就不正。不是經典不正,他講偏了,他講歪了,我們常常講曲解經義。由此可知,是非邪正不在外面,在自己的心,心正一切法都正,心邪一切法都邪,心邪,《大方廣佛華嚴經》也邪,這個你要知道。

  心正的人無我,心正的人真誠、慈悲,絕對不會有個念頭傷害眾生,救護都來不及了,怎麼可能有傷害?可是心邪的人就不一樣,只顧自己的利益,不顧眾生的利益。你明明是正法,是利益眾生的,他也想盡方法來破壞你,來毀謗你,來糟蹋你,讓大眾對你喪失信心,遠離你而去,他得逞了。其實正法之人有沒有受害?沒有受害。那些跟他的信徒都跑了,怎麼沒有受害?沒有受害。誰受害?那些離開他的信徒受害了,這個要搞清楚。所以,將來結罪,說老實話,你記恨的那個人,你跟他結罪輕,甚至於什麼?很輕。他是有學、有修、有道行,他不會跟你計較。我在前面也說過很多,你對他的毀謗、侮辱、陷害,反而提升他的境界,所以對他沒有損失。你造的罪業從哪裡結?對他失去信心的這些人,失去了學習正法的機緣,你要對這些人負責,這個罪就重了!所以造作這些毀謗,毀謗正法的罪業統統在阿鼻地獄。

  絕對不是在法師,絕對不是在弘法利生的善友,不是在那裡結罪,是一些好心聽眾聽了你的這些話,對這個法師喪失信心,對經教喪失信心。譬如說這幾年當中,我們聽到反對《無量壽經》會集本,這個因果很重!使大家對於這個本子喪失信心,而這一生不能夠往生西方極樂世界,把這個機會錯過,要負這個責任,這個因果就背大了!我這麼多年來,十多年了,弘揚這一部經,對我有沒有損失?沒有。我的信心沒有動搖,一絲毫都不相干,我還是學我的,我每天還是念這個經,還是依教奉行,境界年年還增長,一點損失都沒有。所以,理事你要搞清楚、要搞明白。

  造作惡業,動機人人不一樣,有的人是有心,總不出三毒、嫉妒這個業因。還有一部分,可以說是大多數,盲從,湊熱鬧、起鬨,受了這個惡知識的挑撥,佛法裡面講兩舌,他沒有能力辨別。中國古人常說,「謠言止於智者」,真正有智慧的人他不受謠傳之害,一般毀謗到他那個地方,他有智慧能夠辨別,不受害。但是,不是有智慧的人就受害了,信以為真。傷害究竟有多大?《了凡四訓》裡面說得很清楚,他說得非常中肯,說的是事實。說你受害影響的面有多大,影響的時間有多長,影響的面愈大,影響的時間愈長,罪就愈重。如果影響只是幾個人,時間不太長,那個罪很輕。

  古聖先賢的教誨不能不讀,不讀你完全不知道。現在這個社會,貪瞋痴慢、嫉妒非常嚴重,超過以往任何一個時代。古人常說「好事多磨」,實在講在古時候,行善的人、做好事的人是有折磨,少!不多。現在你要做好事,處處都是障礙,處處都在折磨你,要不要做?要做。要有智慧,要有善巧。所以,老子說的「上善若水」,這句話說得好。你行道,你在幫助一切眾生,這個地方有障礙了,那裡沒有障礙。有障礙趕緊退讓,只要有退讓就不會起衝突;你爭我讓,你進我退,不起衝突。哪個地方有緣就到哪裡去,不可以固執,固執就生煩惱,固執就有苦報,佛教給我們隨緣而不攀緣,「我要想怎樣怎樣做」,攀緣!

  譬如我們想建彌陀村,這個念頭是一九八二年在舊金山,我在一個老人公寓裡面講經,時間不長,只有一個星期。聽眾是公寓裡面的老人,都是退休養老的。我的彌陀村的念頭從那裡生的,到現在二十年了,念念放在心上,沒有緣。前幾年在新加坡講經,李木源居士聽到我這個想法,他非常歡喜,但是怎麼樣?搞不成功,土地拿不到,這是緣不成熟。到澳洲,我還是有這個念頭,但是這個地方緣也不成熟。澳洲朝野上下都非常著重多元文化,這個理念有助於社會安定,世界和平,這是樁好事情。所以我到這邊來,我不再講彌陀村,我希望這個地方能夠出現一個「多元文化城」,這擴大了,不是彌陀村,是彌陀城。要誰來做?要城主,城主就是縣市長。要他發心,要他來推動,我們全心全力協助,這是個好事情。希望這個城市,這個地方的居民,大家不分種族,不分國家界線,不分宗教信仰,就像一家人一樣;和睦相處,平等對待,互相包容,互相尊重,互相敬愛,互相關懷,互相照顧,互助合作,一家人。

  我傳播這個理念,提出這幾條,既簡單又明瞭,有志一同,我們共同來努力。使這個城市成為沒有衝突、沒有矛盾,非常溫馨和睦的一個社區,這個理念贊同的人很多。我自己年歲大了,除了講經之外,我萬緣放下。有人來推動,我給他出出主意,從旁協助,事務上的事情決不過問。我要辦自己的事,自己的事是往生淨土。這一生,總不能把這個事情搞錯了,這個事情錯了,這一生就犯了大錯!所以,有餘力幫助別人,正事還是念佛求生淨土。講《華嚴經》也是迴向求生淨土,《華嚴經》是大本《無量壽經》,我是從這個角度觀察、契入的。它是我們淨宗大本《無量壽經》,這裡面所說的,是細說西方極樂世界。讓我們更進一步的明瞭彌陀淨土,認識彌陀淨土,知道彌陀淨土無比殊勝。往生的方法,「十大願王,導歸極樂」。

  近代弘一大師給我們做的榜樣,弘一大師修淨土,他「淨土五經」裡面受持《普賢菩薩行願品》,他的早晚課就是念這一卷經。往生極樂世界!那也是菩薩給我們示現,花花公子回頭是岸,生長在富貴人家,出家之後做苦行僧。未出家之前多才多藝,出家之後,用這種才藝來做弘法利生。他老人家的書法別具一格,以文字做一切眾生得度的因緣。我們看到用詩歌,他的詩歌做得好,「送別」這首,我在學校讀書的時候,老師為我們介紹,李叔同先生「送別」這首,是近代一百年當中,東西方的樂曲,在東方是第一。西方也有個第一,「魂斷藍橋」的主題曲。這是我在學校念書的時候,老師跟我們講的,教我們唱「送別」,就是弘一大師的。他有藝術天才。篆刻,他的篆刻好像現在還保存在杭州西湖「西泠印社」,珍藏他許多的作品,將來我要有時間到那邊,我很希望去看看。

  所以,做佛事,真的是「方便有多門,歸元無二路」,哪種方法都行。書法,行!他寫了不少經,現在都影印流通,一般人都非常珍惜;寫了多少對聯、法語。而且我聽說,他老人家寫字的時候具足恭敬心、清淨心,他寫得很慢,一定在很清淨的房間,沒有人打擾。通常他進書房大概總是兩個小時,寫東西規規矩矩,一筆不苟,心地真誠清淨。這些東西都在作品上你能看到,不是潦草,不是雜亂心,所以作品能夠那樣感人,道理在此地。

  所以,明白人生生世世造善業,修淨業。六道眾生可憐,生生世世連續的都是惡業,所以永遠脫不了輪迴,永遠離不開三途。這個名稱給我們高度的警覺,特別是我們要想發願求生淨土,決定不能有惡念,更不能有惡行,我們這一生的希望、目標才能達到。好,現在時間到了。

#