下載

選擇影音主機

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

楞嚴經  (第七十集)  1981  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0070

  第一行,經文的第一行:

  【例閻浮提三千洲中。兼四大海。娑婆世界。並洎十方諸有漏國及諸眾生。同是覺明無漏妙心。見聞覺知虛妄病緣。和合妄生。和合妄死。】

  這是以易知比例難知之事,『例』就是比例言之的意思。『閻浮提』這是指我們這個世界,拿現代的話來說就是指我們的地球。『三千洲中』,「洲」是指陸地。所有國土也是同樣屬於見妄所生,南閻浮提洲既然如是,其餘的三洲當然也不例外。既然講這一個小世界同是見妄所生,我們以此類推,三千大千世界當然也不外這個道理。我們把這個比例推廣來看,可以說盡虛空遍法界所有諸佛國土,無非同一見妄而生,正是佛在《金剛經》所說「凡所有相皆是虛妄」,這就是說到『娑婆世界,並洎十方』。佛法我們必須要了解它,它的本質只是叫我們認識宇宙人生的真相,在最初世尊所謂演教的時候都是非常的單純、簡要,到後來輾轉演變成為理論、成為學術,反而把最原始的目的淹沒不彰,這就是佛教之衰;換句話說,佛法與我們實際上的生活脫了節,變成學術。佛法如此,諸位要曉得,儒家跟道家本來也是如此,一變成理論、學術,必然是與生活脫節,與最初的目標相違背,我們就不能得到真實的利益。

  這個道理明白了,我們要想學佛,要想把佛教再復興發揚光大,必須要明瞭它當初的目的、它的方法、它的功德利益,這樣才能夠辦得到。佛法的方法可以說非常之多,法門無量無邊,但是它有個特色,無論是什麼樣的法門、是哪種方法,它的目標都是破迷開悟,這是決定不變的;它的方法一定是即相離相,這也是永遠不會改變。所以,我們研究佛法的理論,或者是用佛法的方法來修正我們身心行為,一定要記住它的大前提、大原則,就是不著相。《般若經》裡面所謂是離分別妄想,不但般若系裡面是要抓這個宗旨,就是連唯識宗也不例外,我們曉得性宗不著相,相宗還是不著相。它把一切現象界給我們分析,給我們說得清清楚楚,目標是叫我們離執著;換句話說,叫我們放下。放下就是佛法,放不下的就不是佛法,但是放下又談何容易?絕不是說我們手上放下就放下,不是的,心裡在一切境界裡面才起一念就是放不下。八萬四千法門、千經萬論都是為這個,就是這個大前提、大原則我們一定要了解,然後才有門可入。

  底下這個經文,第一句說『諸有漏國』,這一句是指十方世界同居土而言,我們一般稱作凡聖同居土。『及諸眾生』,這個地方的眾生是指九法界的眾生,不但六道眾生包括在裡面,聲聞、緣覺乃至菩薩,菩薩裡面一直包括到等覺菩薩還是眾生,這個範圍非常之廣大。下面給我們做個總結,『同是覺明無漏妙心,見聞覺知虛妄病緣』。前面一段只說無始見妄,但是無始的見妄從哪裡來的?依什麼而起的?這個地方給我們說清楚了,就是「同是覺明無漏妙心」。這就是妄所依據的理體,也可以說依據的本體,這是純真無妄,妄是從真而起的。從真而起又何必叫妄?從真而起,不知道那是真,就叫做妄。如果曉得那是真,那就離了妄,所以妄是迷妄,妄與真不是兩樁事,是一樁事情,所以說真妄不二,真妄一如。我們可以說,你不覺就叫做妄,覺就叫做真,關鍵就在覺與不覺。我們一般稱覺叫悟,稱不覺叫迷,就是迷悟而已,悟了就叫佛,迷了就是此地的諸眾生。

  這樣說起來,諸位也許有疑惑,我們六道凡夫在迷,是眾生沒話說,那羅漢也迷嗎?菩薩也迷嗎?給諸位說,羅漢、菩薩跟我們比起來,他是覺、我們是迷,要跟佛比起來他還是迷,佛是覺,大家要曉得這種事實。既然是真,所以叫妙,因為本來是法性身,這個本來諸位要記住,不是經裡面說的阿難尊者、說的「諸有漏國及諸眾生」,這個好像這與我無關,那就錯了,正是說的我們自己。諸有漏國中,包括我們台灣省、包括我們台北市;及諸眾生裡面,包括我們自己。諸位要能向這個地方去體會,才有受用,可見得它不是一個理論,不是談玄說妙,說的是我們眼前的事實,這樣才能夠做為我們身心活動的指導原則,這叫學佛。我們現前的境界,我們的身心,我們一切活動,諸位想想,這是真還是妄?悟了一切皆真,迷了一切皆妄。但是諸位要曉得,迷妄是假的,悟跟真這是真實的,這裡面又要辨別清楚。我們眼前的身是不是法性身?當然是的。我們居住的國土是不是法性土?也是的,決定不錯。錯在哪裡?錯在我們自己沒認清這環境,我們錯認了。我們今天的作用全是妄心在作用,迷情在作用,不是真心在起作用。

  《楞嚴》是給我們講真心的。我們今天眼見色,誰做主?第六意識做主。嚴格的說,第六意識還是做不了主,而是與第六意識相應的心所當了家,它在做主,這看外面一切境界叫虛妄。如果我們把心心所放在一邊不用它,我們以見性見一切色,那個時候你就恍然大悟,才真正證明自己身是法性身,國土是一真法界。十方諸佛所證得的,與我們自己現前的境界沒有兩樣,無二無別。今天關鍵的所在,就是一個真、一個妄。真與妄,再給諸位說,不是境界上,境界裡面沒有真妄,真妄是在自己心的覺迷。譬如我們眼見外面的色相,色相裡面並沒有紅色、藍色,我們戴個紅眼鏡看到外面都是紅的,是不是外面境界都是紅色的?不是的,是我們戴了紅色的眼鏡;我們戴了藍色的眼鏡,看到外面色相都是藍色的。所以說色相是一真,它並沒有改變,而是我們眼睛上有障礙,看到外面是個虛妄相,去了這個障礙,我們就能見到真實相。現在我們的障礙是什麼?就是妄心,再給諸位說得明白一點,就是八識心王以及與八識相應的五十一心所,這叫迷。

  上一學期我們講座裡面講過《百法明門》,說明一切法的真相。這一學期我們接著給諸位介紹《八識規矩頌》,明天我們就開講,這個講座是每個星期天。《八識規矩頌》的目的比《百法明門》要進一步,百法是入門的,八識裡面要講的是境、行、果;換句話說,教我們從認識境界,緊接著一步要修行證果。這個《頌》看起來很簡單,只有十二首,一共就四十八句,諸位要曉得,四十八句把所有的佛法可以說全部都包括,這是大乘佛法的綱領。這也是玄奘大師的傑作,這個《頌》不是翻譯的,是玄奘大師自己作的。佛法在大體上來分,所謂有性相兩宗,但是諸位要曉得,所謂性是相之性,所謂相是性之相,因此性相是一不是二。如果你把它看作二,你也沒法子離相,也沒有法子證性,它是一不是二,兩面是一體。因此無論是性宗、是相宗,都必須要以真心才能夠契入。講到真心,凡是學佛的人,哪個不希望自己證得真心!真心就是本性,禪宗講的明心見性,淨土裡面講的一心不亂,《楞嚴經》裡面講的自性清淨心,這是真心,這是佛法關鍵、精華的所在。

  從什麼地方入手?從離妄入手。什麼是妄?第六意識的虛妄分別,第七識的虛妄執著,所以真正的功夫要從這個地方下手。而下手的最初方便,古人有給我們從比喻上說,譬如有人無故的,就是沒有任何理由,也沒有任何向你要求的,給了你一百塊錢,你歡不歡喜?另外有一個人無故的把你的一百塊錢搶去,你心裡怨不怨恨?這個事情雖然小,學佛用功夫要從這地方用。這一點很不簡單,而我們在日常生活當中也常常遇到,要在這裡頭起觀照,我們自己首先在取捨得失裡面把它看淡。譬如我們出門有的時候坐計程車,這個司機一塊錢斤斤計較,少了一塊錢都不行,給他五百塊錢大鈔,他還為了一塊錢,找你四百九十九塊,他不嫌麻煩,這就是過分的執著;有些司機沒有關係,他很客氣,他不要,無所謂。

  我們從這一點裡面去看,那個人迷得淺深就在這看出來,小的得失無所謂,比較能看得淡,這個人的心情一定很舒暢、很愉快;那一分一釐計算得挺認真的,他縱然是有錢他很苦,眉頭展不開來,這就是迷。從小的上面去修,這叫最初方便,小的得失,得到不歡喜,失掉的時候也無所謂。漸漸的再捨大的,到最後身心世界一切放下,得失之念都沒有了。不但世間得失的念頭沒有,再給諸位說,成佛的得失也沒有了,這才成功。成了佛歡喜,給諸位說,決定成不了佛。什麼叫成佛?成佛是成就圓滿的大覺。你有成佛這一念,這一念就是障礙,這一念就是不覺。這是叫我們真正用功夫,捨妄用真,很巧妙的一個方法,我們在日常生活當中要去鍛鍊,這就叫修行。

  練著放下,放下怎麼樣?放下得失、分別、執著的妄念,把這個東西放下。要修大慈大悲,利益一切眾生,天天做好事、做善事利益他人,心地清淨,作而無作、無作而作,不分別、不執著。也不以為我做了多少好事、我有多少功德,這都錯了。總而言之要記住,「凡所有相皆是虛妄」,既然是虛妄的,統統要把它離得乾乾淨淨,用這個方法來修,與佛法的理論就相應。做到自他不二、物我雙亡的時候,境界就現前,什麼境界?就是「覺明無漏妙心」現前。在禪宗裡面講,自己的本來面目現前,或者說真我見到了,父母未生前本來面目見到,這才是一了百了,什麼問題都解決。諸位想想,佛法是跟你談理論的嗎?是跟你談玄說妙的嗎?不是的,那個談玄說妙愈談愈遠,愈說枝葉愈多。你真正明瞭了,實在是很簡單,就是要自己認真的去做。

  這裡講,迷了覺明無漏的妙心,變成『見聞覺知』。在我們看起來見聞覺知不錯,見聞覺知從哪裡來的?是覺明無漏妙心變現出來的。就是把自己的真心迷失、不認識了,真心這個時候就叫做見聞覺知,這是一切『虛妄病緣』。佛在經論裡頭常常給我們說,所謂「一念妄動」,一念妄動這句話的意思很深,不動的時候是覺、是明、是無漏的妙心,確實是妙不可言;可是心一動就不覺、就無明,這就不妙了。試問問我們在一切境界裡頭動不動心?我們心是動的。不但動而且是動得厲害,所以把覺、明、妙全都失掉,所謂是轉妙心成了妄心,就是轉真如本性變成阿賴耶識,阿賴耶再一變就變成末那,這是第二能變,第三能變就變前六識。你要說為什麼變的?就是動、就是妄動,這才轉變。這些事與理,唯識裡頭說得清楚。心既然迷真而成了妄,諸位要曉得,妄必有念;「無念了」,無念也是妄。為什麼?他有個無念之念,還是有一念,這就是阿羅漢他們的境界。

  《楞嚴》前面佛說過,阿羅漢的境界是「內守幽閑,猶為法塵分別影事」。阿羅漢無念,實際上他有沒有念?他就是有那個無念的一念,「我已經無念了」,還有個無念,這是阿羅漢的境界。只要有念,一定就現見聞覺知之相,在眼就叫「見」,在耳就叫「聞」,在鼻、在舌、在身都叫做「覺」,感覺,在意就叫「知」,這四個字就是六識的作用。既然有念了,必定是妄生執著,眼所見到的叫所見;從它所聞的、得聞的,就叫所聞;環境上的感覺、心裡面的思惟,這叫所覺、所知;這在佛法裡面叫根本的四種見聞覺知。這種現象並不是一生的,而是生生世世無始劫來累積虛妄的習氣,這就叫做「虛妄病緣」。這段經文正是好像一個大夫給我們診病,把我們的病源找到,這個病源就是講宇宙人生的根源,從哪裡來的、怎麼發生的、怎麼演變成現在這樣的結果。諸位要曉得,佛法裡面給我們講到極則之理、真實之相,萬法是一,一就是真的,所謂一真法界。才起一念就二,二就是妄的,二就不是真實的。

  我們要修,先前說過八萬四千法門、無量無邊法門,那就是方法不相同,目標完全一樣,修什麼?就是修一。什麼時候我們眼睛裡面看一切色是一不是二,看自他是一不是二,給諸位說,你就入到真實境界。耳聞一切音聲是一不是二,身覺一切境界是一不是二。這樁事理,我們在《彌陀經疏鈔》讀的一段,蓮池大師教我們自己省察的一段文字,我叫同修們特別要留意。修淨土不是一天到晚是念念阿彌陀佛還打著妄想,這不能成功,還是在境界裡面,把兩極端的都能夠認到它一的真相,不二的真相。這不是勉強從思惟想像當中它是一不是二,那就錯了,要自己親證這個境界,不落思惟、不落在想像中,確實是一不是二。思惟想像那是勉強的,縱然你嘴裡說的一,事實上還是二,那怎麼行?不入境界。這才叫真實的功夫,不是勉強能做得到的。這一段我們把它綜合起來看,就是說明俱是無始見妄,依正莊嚴無不如是。

  再看底下兩句,『和合妄生,和合妄死』,這是給我們講生死的問題。句子是活的,會看的人一看就曉得哪是真、哪是假的。佛菩薩悟,他悟在哪裡?眾生迷,迷在什麼地方?和合生,給諸位說,生即無生;和合滅,這個「死」就是滅的意思,滅是無滅,沒有生滅。我舉個例子給諸位說,我這本書比較上容易看,為什麼?這是線穿的,把線一拆開,這是一百多張紙,我們叫紙,不叫書了;這一百多張紙把它用線穿在一起叫書,書生了、書有了,怎麼生的?和合而生的。諸位想想,書有沒有?你要執著這個書是一定有的,這錯誤,這迷。書即無書,為什麼?一百幾張紙穿起來而已,我把它拆開,書沒有了、書滅了。滅則無滅,本來沒有生滅。悟的人從「和合」兩個字開悟,他曉得沒有生死;迷的人也從「和合」那個地方迷的,他以為聚就叫生、散就叫死,哪裡曉得本來沒有生死。沒有生死,生有什麼值得歡喜的?死又有什麼值得悲哀的?這個事實真相有幾個人能看破。諸位讀過《六祖壇經》,六祖在臨命終的時候他的那些弟子也有傷感:老師快要命終了。心裡面都很難過。只有一個神會若無其事,所以六祖在臨終之前對神會非常的讚歎,生死這一關看破了,這是相當不容易的事情。但是諸位要曉得,經上給我們講「凡所有相皆是虛妄」,為什麼是虛妄?因為凡所有相皆是和合而生、和合而滅,所以生是虛妄的。

  所謂當體如如,這是無漏妙心,無漏妙心是我們的真心,無漏妙心是我們自己,無漏妙心是萬法的本體,是一不是二。我們在一切境界裡面分自分他就錯了,學佛人真正的功夫就在此地。我們在道場裡面也常常提醒諸位同修們,自己的心一定要清淨、要精、要純、要一。大乘法裡面講的菩提心是以直心為基礎,直就是平等,不但人我平等,經上講的「生佛平等」,眾生跟佛是平等的,是一不是二,沒有一法不平等。唯有心平等才能看到真相、一真法界的真相,自己心才清淨。清淨心是自受用,自己享受,無比的清淨,清淨心裡面有無量的智慧,清淨心裡面有無量的功德,法喜充滿。我們對那些沒有達到這個境界的人,自己證得這個境界了,人家沒有證得,我們應該如何跟他相處?我們以慈悲心與他相處。自受用的是清淨心,他受用的是慈悲心,這就是經上常講的「佛法在世間,不離世間覺」,不破壞世間,還能夠維繫世間的秩序,這是大慈大悲。

  為什麼?你要是把你自己的境界、自己的生活方式,跟一切眾生合不攏,沒法子相處,所以一定是和光同塵;雖然和光同塵,自己並不失掉清淨,也沒有喪失平等。換句話說,佛與我們在一起,雖然我們並著肩膀坐在一塊,佛的心是一真法界,我們的心是十法界;佛心清淨,我們心不清淨;佛見一切萬法的真相,我們見的妄相,就是這麼個道理。譬如佛坐在這個地方,我舉個比喻說,我們是一個眼睛很正常的人,我隔壁這個人戴了個太陽眼鏡,戴了個藍色的眼鏡,他告訴你,「看到沒有,這是藍色的」,我們說「不錯,是藍色的」,不反對。我要說那是白色的,他說我說是藍色的,那就打架了。明白人不跟人打架,你說這是藍色的,我點點頭說是藍色的,為什麼?你戴的是藍色的眼鏡,你看到外面當然是藍色的。這邊這個人他戴個紅眼鏡,他說外頭是紅色的,我一看也點點頭,「是紅色的」,這就叫大慈大悲。有沒有欺騙他?沒有欺騙他,為什麼?他戴的真的是紅色眼鏡看外面紅境界,不算是欺騙他。這叫恆順眾生。

  順著眾生,然後漸漸的叫他把眼鏡去掉,你跟我看的就一樣;你沒去掉的時候,沒法子抬槓的。有色的眼鏡去掉很容易,真心裡頭帶的虛妄的眼鏡去掉可不簡單。這在佛法裡面講,一定得機緣成熟;緣沒有成熟,不能說真實話,要隨順眾生說。所以佛法唯有一乘法,佛在一乘法裡面演變為三乘、五乘,那都是大慈大悲恆順眾生說的,逐漸的教他明白這個道理,教他覺悟事實的真相,漸漸的能夠希望證真。這一段裡面所講的,因為真見上有了毛病,像前面所說,真見就變成「見與見緣」。既然有這個虛妄,在因緣和合的時候,虛妄見到它有生;在因緣不和合的時候,虛妄見到它死。這樣在境界裡面產生一種錯誤的計度分別,心裡計較、度量,起分別執著,這也是說兩個極端,一個生、一個死。這是由於同比兩種妄見的根源,這是就所例法進退合明,這是以容易知道的比例難知的。再看下面經文,這是教我們如何來轉這個境界:

  【若能遠離諸和合緣及不和合。則復滅除諸生死因。圓滿菩提不生滅性。清淨本心。本覺常住。】

  這一段文字很簡單,提示我們返妄歸真的要領。這是說假若你要是能夠『遠離諸和合緣』,什麼叫諸和合緣?要是從經文前面一直讀下來的,當然沒有問題,當中來聽的對這個術語就比較難體會。諸,這是講多,不只是一、二個單純的條件。佛法裡面常說諸法四緣生,所謂親因緣、所緣緣、無間緣、增上緣,這個說法是從綱領上講的。實際佛跟我們說,宇宙之間任何一法,都是以無量因緣而現的,無量因緣和合而現的相。但是無量的因緣要是把它歸納起來,不外乎這四大類,所以叫四緣生法。這個四雖然只是數字很少,但是要曉得,少就是多、多就是少,四是綱領,展開來是無量無邊,所以它並不僅僅限於四這個小數目,這是我們要曉得。

  講到生與滅,當然是以我們人做本位來講,因為前面講到生死是從我們自身本位上來說。我們要想遠離生死之緣,先要曉得生死之緣是什麼?第一個所謂是發業潤生無明,就是十二因緣裡面第一個無明緣行的無明。諸位要曉得,這個無明不是根本無明,我們知道阿羅漢與辟支佛他們無明斷了,他斷的什麼無明?就是斷的發業潤生無明,發是發動、發起,業就是造作。諸位要曉得,一切的造作都有個東西在發動,譬如身的造作、口的言語,這是造作,一定有一個指揮它的,指揮它的那就是意,我們講的身口意,意識在發動。意識怎麼起來?更深一層去研究,現在一般稱之為潛意識,比這個意識還要深。潛意識是不是我們佛經裡面講的發業潤生無明?勉強講也能講得通。問題就是說,這個潛意識究竟潛得深、潛得淺?由淺而深,到發業潤生這是有相當的深度,不是淺的潛意識,而是甚深的潛意識,我們可以這樣說法。

  這在佛法裡面,我們平常所說的見思煩惱,尤其是說這些煩惱的頭數,這是我們在一般講經都沒法子細講。如果要細講,每一個煩惱有多少頭數?它有些什麼些作用?有多大的力量?對於我們三界六道輪迴生死,它產生幾分之幾的力量在那裡支配著我們?都要分析得清清楚楚、明明白白。為什麼經上常講,小乘證得初果之後天上人間七番生死?那就是對於發業潤生無明的頭數清楚了,曉得哪些煩惱對於欲界生死有作用,哪些煩惱對於色界有作用,哪種煩惱力量厚、哪種力量薄,都搞得很清楚。我記得過去我們在中國佛教會,好像也是大專講座,我記不得講什麼經,我把見思煩惱講過三次,大概一共六個小時,就是講見思煩惱頭數,也交代得很清楚。這個地方講「諸和合緣」,就是指發業潤生無明與境界為緣和合而起,這就是第六識的現象,這是三界六道生死的根本業因,第一個因素。我們在三界六道輪迴,生生世世不能夠脫離,也就是這個原因。

  『不和合』,這個不和合就是指根本無明煩惱,這是講到第八識。在《大乘起信論》裡面說,一念不覺而有無明。無明還在三細相之初,先有無明然後才有無明業相,有業相之後才有轉相、才有境界相。但是我們說這個有先後次第,先後次第是不錯的,但是那個速度實在太快,比光的速度、電的速度還要大,不知道要大多少倍。我們現前這個妄心決定不能夠辨別,只有心淨到極處才能夠看得清清楚楚。本經佛也跟我們講「淨極光通達」,所以修心要淨。尤其在現前這個時代,第一個是思想上的混亂,幾乎叫人無所適從,這一點很苦,太苦、也太可憐了。第二個就是行門也是跟著大亂,不曉得哪個方法好,不知道哪個方法是究竟的,這叫我們無論對於解門、行門都搞到無所適從,真正是佛所謂「可憐憫者」,這是我們很不容易有成就的。其實佛法常講「善根、福德、因緣」,如果我們自己善根福德深厚,縱然是在天下大亂,我說的亂就是思想與法門之亂,我們自己能做得了主宰,能夠辨別方向,能夠認清道路,他亂我不亂。

  亂的沒有成就,不亂的有成就。不亂的是什麼?不亂就說個一,這個很重要。無論學哪一部經,我在這個經論裡頭求一,求不二法門;無論修什麼樣的行門,在行門裡面也求一心,求清淨心,這就是有善根、有福德之人,這樣的人一定有成就。不但是一定有成就,給諸位說,這一生當中就成就,不要等到來生。大的成就,這一生能成佛;小的成就,就是求生西方極樂世界也絕無問題。所以我們要抱著精、純、一,這個大原則、大方向,一定要牢牢的守住,才能夠達到修成平等心、清淨心、慈悲心。這個三心就是佛心,這就是菩提心,直心、深心、大悲心。此地講的根本無明,這是說迷失了覺明忽然而起的,所謂是根本無明,根本無明就叫做不和合,也可以說它作三細相,這是變易生死的根源。諸位要記住,這一句當中,「諸和合緣」是分段生死的根源、根本,「不和合」是變易生死的根本。變易生死到盡是在如來位上,等覺菩薩還有一次變易生死。

  佛在此地教給我們的指導原則,只要你能夠遠離。這是虛妄的,並沒有人障礙你離,沒有人,肯不肯離是你自己的事情。你自己肯了,當下就成佛,你明天肯離則明天成佛,你來生肯離則來生成佛,現在肯離現在就成佛,這裡面哪有什麼時間長短?說三大阿僧祇劫、說無量劫,那是什麼?不肯離的人,給他這樣說法,真正肯離沒有這回事情。可是理論上說起來很容易,事實上也是真容易,為什麼我們就那麼放不下,不肯離?這個離是離根本,我們在功夫上一下子要離這個根本,還不太容易,那個在佛法裡講叫大善根、大福德、大因緣,不是小因緣。現前最低限度,我們把無謂的煩惱也應該要離,離了就沒有了,不離天天在生煩惱,誰給你煩惱?自己心生的。這個諸位要曉得,不是外面境界有的,是你自己心裡面生的。譬如我們見一個人,我們以清淨心來看那個人,那個人是清淨的;以歡喜心看那個人是歡喜的;我們以仇恨心看那個人,那個人是冤家對頭。外面境界隨你的心在變化。

  諸位要記住,境界永遠是中立的,沒有善惡、沒有好醜,也沒有利害,好醜、得失、利害全是自己的妄心在作祟。幾時我們能像佛一樣,看一切眾生都是佛;像菩薩一樣,看一切眾生都是菩薩,這心裡面多歡喜,法喜充滿,確實充滿,充滿自心、充滿了法界,這都有受用。佛法是心法,從心地裡面轉變我們境界。境永遠是隨心轉的,這是真的;心為境界所轉,是假的,不是真的,這要曉得。我們心為境界所轉是迷而不覺,境界隨我心轉是覺而不迷,凡聖差別就在此地,我們修行的方法、關鍵也就在此地。說來說去就是一個清淨心,這是關鍵,從清淨到平等,由平等裡面才生出真正的慈悲。這一段今天時間到了,講不完,我們就講到這裡好了。

  

  

#