下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—破迷開悟是因,離苦得樂是果  (第一五一集)  檔名:29-519-0151

  這個道理現在我們懂,懂了怎麼樣?懂了叫解悟,沒有辦法證得,證得才管用,解悟還不管用。證得的時候叫證悟,你真的放下了,把妄想分別執著放下。他們很厲害,頓捨頓悟,就是妄想分別執著,他一下就放下。凡夫成佛,一念之間,他把那一念放下了,這個很厲害。我們在經教裡面看到釋迦牟尼佛是這樣的,這叫圓頓根性;在中國唐代的時候,我們從惠能大師那裡看到,那也是頓悟、頓捨。問題是你肯不肯放下?不肯放下是解悟,放下是證悟。我們現在是解悟,在大乘教裡面這麼多年的薰習,我們承認,一點都不懷疑,我們也能稱得上大乘裡面的中上根性。你對事實真相明白、認清楚了,你不懷疑了,就是沒放下。這是古人所說的「悟後起修」,現在你要幹的是什麼?放下。怎麼放下?吃飯的時候放下妄想分別執著,穿衣的時候放下妄想分別執著,工作時候亦如是,處事待人接物亦如是,你就成功了,那叫真修!

  頓捨難,佛菩薩有善巧方便,教我們漸修,慢慢的放。把煩惱習氣要真的斷掉,那個斷就是放下,所以放下就是!吃飯的時候不要再挑剔,隨緣而不攀緣,那叫功夫,那叫修行。依照經教上告訴我們,頭一個要把身見放下,這是經典裡面告訴我們的。我們最大的毛病就是執著這個身是我,有這個執著就會有自私自利,就會有貪瞋痴慢。佛給我們講的是真的,首先你要看破身不是我,什麼是我?自性是我。宇宙萬有是自性變的,自性是我,自性所變的一切法,十法界依正莊嚴,你要是真的搞清楚,十法界依正莊嚴跟自己是一體,哪個不是我?芸芸眾生是我,花草樹木是我,山河大地是我,遍法界虛空界是我,恭喜你,你證得法身,那叫法身。那跟自己是一體,是一不是二,為什麼?自性變的。自性能生能現,阿賴耶識能變,所現所生的這一切萬法千變萬化,那個千變萬化是誰?是阿賴耶,識能變。性能生能現,識能變,一體!這用中國的話講倫理,這是佛法的倫理,大乘裡面的倫理。倫理是講關係,盡虛空遍法界是自己,你說這個關係多密切!

  所以只要你見了性,自性裡面的慈悲自然就生起來,叫大慈大悲,「無緣大慈,同體大悲」就現前。這一現前,你自自然然就跟諸佛菩薩一樣,要普度眾生,「眾生無邊誓願度」,你就幹這樁事情,幫助一切眾生覺悟。特別是在六道裡面眾生,他迷,迷得深,他不了解事實真相,自以為是。所以覺悟的人一定會幫助這些沒有覺悟的人。你斷煩惱、學法門、成佛道,那都是唱戲表演給他們看的,幫助他們覺悟的。法門,法是方法,門是門道,無量無邊!你智慧完全開了,你就會善用這些法門,善巧方便幫助眾生覺悟。這個方法,世尊當年在世為我們表演的,表演得淋漓盡致,我們明白之後,佩服得五體投地。所以佛法是什麼?這諸位要曉得,佛法是教學,釋迦牟尼佛三十歲開悟就開始教學,教一輩子,七十九歲圓寂的,經上記載的是「講經三百餘會,說法四十九年」。他是什麼身分?我們就很清楚,用現在話講,職業老師。他教些什麼?教諸法實相,宇宙人生真相。依憑的是這個,教的也是這個。

  宇宙真相真搞清楚,你絕對不會做錯事情,決定不會造業。人糊塗會造業,迷惑會造業,覺悟的人他不造業。雖然幫助一切眾生,幫他們破迷開悟,破迷開悟是因,離苦得樂是果。苦從哪裡來?苦從迷來的,迷破了,苦就沒有了;樂從哪來?樂是覺悟,覺悟就樂,法喜充滿,悟就得樂了。要幫助眾生離苦得樂,用什麼方法?用破迷開悟。用什麼方法來破迷開悟?教學,身行言教,佛所示現的,他所講的那些東西,他全部表演出來,做出來給你看。你看飲食不執著了,沿門托缽,人家給什麼吃什麼,都歡喜,沒有挑挑揀揀的,沒有。而且給諸位說,佛法是最早的共產黨,共產主義。佛的常隨眾一千二百五十五人,每天出門去托缽,不是托了自己就吃,這不可以的,托回來之後放在一起,統統放在一起,然後自己再從裡面去拿。所以說「一缽千家飯」,你吃的那一缽真的是一千多個人到外面托來的,它是放在一塊,混合在一起再分,這叫「利和同均」。不是你托的飯菜好,你今天在那裡吃得不錯,他托得不好,那不會,它混合在一起。

  佛是表演給我們看的,我們現在知道,他那些弟子一千二百五十五人,那都是一些大菩薩再來的。好像唱戲一樣,釋迦牟尼佛唱主角,他們來唱配角,統統都是來示現的,來唱這台戲表演給我們看的,幫助我們覺悟。他們是真正無產階級,釋迦牟尼佛一生沒有建過一座寺廟,這樣一個僧團住在哪裡?住在野外,山林樹下。你想一想。可是釋迦牟尼佛他的思想也非常活潑,我們講非常的現代化,他一點不拘束。你看國王大臣、長者居士,自己有花園、有別墅,請他來供養,請他來講經,他也同意,也接受。最著名的,竹林精舍、祇樹給孤獨園這些,佛在那裡住的時間也相當長。但是那一個大單元講完之後,他離開了,物歸原主。用現在的話來說,他只接受使用權,他不要所有權,所有權還是你們主人的,他不用了,歸還。佛入滅的時候是在樹林裡,不是在房子裡面。所以我們仔細去觀察,想想這個意思,真的是色身在這個世間也是一塵不染,一無所有,就是三衣一缽,日中一食,樹下一宿,得大自在,真安樂!

  

  節錄自:02-039-0020淨土大經解演義

  

  

#