下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

淨土大經解演義節要—我們很幸運,聽到佛菩薩的教誨  (第二一六集)  檔名:29-519-0216

  這個世界誘惑的東西太多,財色名食睡五欲六塵的誘惑,知道苦就不受誘惑。我要想得到世間這些享受,自己一定要想想付出多少代價,值得嗎?不值得。縱然在這個世間做了國王,世間人所說的,「貴為天子,富有四海」,你能享受幾年?大概歷代帝王裡頭,享受最長久的無過於康熙,康熙做了六十一年皇帝。乾隆不敢超過他的祖父,所以做六十年,把王位讓給他兒子,自己做了四年太上皇也就走了。所以你想想,能享幾時?福報享完之後到哪裡去?出不了六道輪迴。既然出不了六道輪迴,那就可想而知,他一代不如一代,我們講一世,一世不如一世,這是事實。這就是你付出的代價,修多少世的福報才能做一次帝王,一次享盡了,又要淪落多少世,那又何必?這是我們要把它看清楚、看明白的,然後,不但世間帝王沒有法子誘惑我們,大梵天王、摩醯首羅天王也不能夠誘惑一個修行人。修行人覺悟了、明白了,世間無量劫不過一彈指而已,還是把方向、目標確定,決定回歸自性,回歸大圓滿,自性是大圓滿。世尊在《華嚴》裡面為我們說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,我們要把這個找回來,這是本有的,本有一定找得回來。六道跟十法界本來沒有,這是一場惡夢,惡夢一定可以醒得過來,醒來就沒有了。我們相信,真正醒過來心有餘悸,六道苦,十法界苦,這作一場惡夢。所以,清醒過來不容易,真的清醒過來。

  我們很幸運、很不容易,聽到佛菩薩的教誨,了解事實真相,不需要斷惑就能證真,這個真是稀有難信之法。極樂的同居它是淨土,它不是穢土,所以到了西方極樂世界,你就得三個好處,這三個好處無與倫比。第一個好處「親聞佛說法」,這是不容易遇到的。聽什麼佛說法?給諸位說,到極樂世界聽報身佛說法。在西方極樂世界,三身即是一身,一身即是三身。我們在這個世間,縱然跟釋迦佛生在同一個時代,有緣見到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是應化身。你親自聽到法身、報身佛給你說法,哪有不開悟的道理!第二「不退轉」,到西方極樂世界就圓證三不退。所以佛告訴我們,凡聖同居土下下品往生也是作阿惟越致菩薩,這多難得。我們在這個世間不能成就,原因在哪裡?進步太少,退步就太多了,真叫進一步退十步,所以不容易成就。第三「壽命無量」,西方極樂世界是真正的無量壽,不是一個有量的無量數,是真正的無量數。所以,必定在這一生當中,就是生到西方極樂世界一生當中,圓斷諸惑,圓滿的斷見思惑、塵沙惑、無明惑,也就是《華嚴經》上說的執著、分別、妄想全斷了。圓淨四土,圓滿證得清淨四土,一即是四、四即是一。所以生同居就是生上三土,同時生上三土,圓生四土,這是一生當中圓滿成就。

  我們果然有這個認識,有這種認知,怎麼能不嚮往?這一生當中能不能得到?能!肯定能得到,問題就是你願不願意?這個願不願意就是你是不是真的認知,真認知之後,這個世間你才能真正放下。這世間還有沒有放下的,換句話說,你對西方極樂世界認識模糊、不清楚;真的認識清楚,那還有話說嗎?肯定成就,什麼都放下了。放下之後,我們現前的工作,剛才也提到過,第一個,要把根本、基礎打好,四個根,《感應篇》、《弟子規》、《十善業》、《沙彌律儀》,持戒。有這個基礎,真幹,不真幹不行,真幹就是發菩提心、一向專念。第三個,弘經。這是大乘,大乘最後一句話說「勸進行者」,淨業三福一共十一句,前面十句都是自利,末後這一句是利他,自己成就了,一定要幫助別人,就是自行化他。末後這一願,那是你完全進入境界了,「深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。你要幫助天下的修行人破迷開悟,了解事實真相,跟自己一樣發願求生淨土,這就對了,這就跟十方三世一切諸佛如來修行一條路,一個方向、一條大道,哪有不成功的道理!

  

  節錄自:02-039-0031淨土大經解演義

  

  

#